Трахеит
Трахеит встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего болезнь диагностируют в детском возрасте. Это связано со склонностью детей к частым ОРВИ и анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей.
Одонтогенный гайморит
Одонтогенный гайморит — это воспалением гайморовых пазух, которое переходит от зубов верхней челюсти. Воспалительный процесс начинается на слизистой оболочке верхнечелюстного синуса, когда инфекция зубной флоры проникает внутрь пазухи .
Гнойный гайморит
Гнойный гайморит — осложнение воспаления верхнечелюстной пазухи, при котором воспалительный процесс переходит на соединительную ткань синуса, а из носа выделяется гнойный экссудат с неприятным запахом.
Катаральный гайморит
Катаральным гайморитом называют первую стадию воспаления верхнечелюстных пазух носа.
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление небных миндалин. Болезнь отличается чередованием периодов обострения и ремиссии.
Искривление носовой перегородки
Под искривлением носовой перегородки понимают ее отклонение от срединной линии носа и деформацию.
Тугоухость
Тугоухость — это стойкое нарушение слуха, при котором у пациента ослабляется восприятие звуков.
Серные пробки
Серной пробкой называют плотное образование в ухе, которое состоит из серы и кожного сала.
Носовые кровотечения
Носовое кровотечение (эпистакис) — это истечение крови, которое возникает в результате нарушения целостности стенок кровеносных сосудов носовой полости. Чаще всего носовое кровотечение бывает при воспалительных заболеваниях, механических повреждениях, патологиях сердечно-сосудистой системы или системы крови.
Храп
Согласно общему мнению, храп – это распространенная, но безопасная «привычка». Но не все знают, что он может быть причиной серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Первыми замечают эту болезнь близкие люди. Ночью они наблюдают, как в один момент храп у спящего человека неожиданно обрывается, а дыхание останавливается. Иногда такая остановка достигает одной минуты. Через какое-то время спящий резко всхрапывает, иногда даже просыпается, переворачивается и его дыхание нормализуется. За ночь количество остановок дыхания во сне может быть разным – от 15 и до 400 раз.
Детский кашель

Кашель, внезапный взрывной выдох, направленный на освобождение дыхательных путей – один из самых частых симптомов патологии дыхательной системы.
Распространенность хронического кашля у детей отмечается нечасто: в 2,5–5–10% случаев. Но в разном возрасте частота хронического кашля меняется.
Ангина

Ангиной принято называть острый инфекционно-аллергический процесс, преимущественно локализованный в области небных миндалин.
Полипы носа

Полипы носа - заболевание, при котором в носу происходит процесс разрастания слизистой, не чувствительной к прикосновениям, но приносящей существенный дискомфорт.
Синусит

Синусит – это инфекционное или неинфекционное воспаление носовых (придаточных) пазух, вызывающее заложенность носа, повышение давления внутри пазух, застой слизи, отек, боль и другие симптомы.
Заложенность ушей

Частым поводом для жалоб пациентов на заболевания слухового аппарата является заложенность ушей.
Гайморит
Гайморитом называют воспаление придаточных верхнечелюстных пазух носа. Заболевание проявляется ноющей болью, которая усиливается к вечеру и при наклоне головы вперед, нарушением обоняния, патологическими выделениями из носа.
Кисты ЛОР-органов
Киста (от греч. «пузырь») - патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое.
Хронический полипозный риносинусит
Несмотря на успехи, достигнутые оториноларингологией в последнее время, по сей день остаются заболевания, представляющие собой нерешенные проблемы. Ярким примером может служить хронический полипозный риносинусит.
Воспаления околоносовых пазух
Околоносовые пазухи – это заполненные воздухом полости, связанные с полостью носа, расположенные в толще крупных костей черепа. Вместе с полостью носа они представляют собой единый комплекс, служащий для защиты организма, в первую очередь, содержимого черепа и глазниц, от пагубного воздействия факторов внешней среды.
Хронический насморк
Проблема затрудненного носового дыхания необычайно актуальна, так как каждый человек не раз и не два за свою жизнь сталкивается с насморком.
Острый и хронический отиты
Острый либо хронический средний отит (научное название воспаления среднего уха) обычно развивается у детей, но гораздо реже бывает у взрослых. Часто заболевание проходит самостоятельно, но иногда может потребоваться лечение.
Аденоиды

«Аденоиды» или «аденоидные вегетации» - это увеличенная носоглоточная миндалина; расположены они на задней стенке полости носа.