Лечение хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит — распространенное заболевание горла, которое занимает одно из первых мест среди других болезней верхних дыхательных путей. Чаще всего тонзиллит диагностируют у детей и молодых людей в возрасте от 5 до 25 лет. Заболевание отличается яркой клинической симптоматикой и риском развития осложнений со стороны сердца и суставов без своевременной терапии  Источник:
Актуальные вопросы лечения хронического тонзиллита. Гуров А.В., Мужичкова А.В., Келеметов А.А. МС. 2021. №6. с.67-73.
Что такое хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление миндалин. Болезнь протекает с чередованием двух периодов: ремиссии и обострения. Во время ремиссии клинические проявления тонзиллита отсутствуют или выражены слабо, возникает мнимое выздоровление. Но под воздействием неблагоприятных факторов наступает период обострения, и появляются заметные клинические симптомы: боль и дискомфорт в горле, повышение температуры тела, боль при глотании, образование гнойников на миндалинах, неприятный запах изо рта.
Стоимость услуг
| Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 
    				                 
    				                	2 900    				                 руб.    				             | 
    				            - | 
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Диагностика
На первичной консультации врач проводит физический осмотр, который включает:
- Осмотр горла. Доктор оценивает размер, форму и консистенцию миндалин, а также наличие налета или язв на их поверхности.
 - Пальпация лимфатических узлов. Врач проверяет увеличение и болезненность лимфатических узлов.
 - Измерение температуры тела. При обострении хронического тонзиллита может наблюдаться гипертермия.
 
Диагностика хронического тонзиллита предполагает обязательное лабораторное исследование:
- общий и биохимический анализ крови для оценки признаков воспаления и интоксикации организма;
 - С-реактивный белок в сыворотке крови, чтобы определить воспалительный процесс;
 - бактериологическое исследование мазка из миндалин позволяет выявить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибиотикам;
 - титр антител к стрептококковым продуктам.
 
Инструментальные методы диагностики проводятся для получения более детальной информации о состоянии небных миндалин и выбора оптимальной тактики лечения, в том числе хирургической. В зависимости от особенностей клинического случая применяются:
- Фарингоскопия — визуальный осмотр миндалин и соседних тканей. Процедуру проводят с помощью зеркала или фиброоптического инструмента. Этот метод позволяет оценить размер и форму миндалин, наличие гнойных пробок, рубцов и других изменений тканей.
 - Рентгенография шеи. Используется для определения размеров миндалин и оценки степени их гипертрофии.
 - Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Применяется для создания более подробных послойных снимков тканей. КТ назначается для оценки степени гипертрофии миндалин, а также для выявления других изменений в тканях шеи.
 - Ультразвуковое исследование. Используется для создания изображений внутренних органов и тканей. УЗИ проводят для оценки степени гипертрофии миндалин и выявления других изменений в тканях шеи.
 
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика позволяет исключить заболевания, которые имеют схожую симптоматику. С ее помощью удается поставить точный диагноз и назначить этиологическое лечение. В большинстве случаев проводится дифференциальная диагностика со следующими болезнями:
- Риногенный зубной налет. Эта проблема может имитировать хронический тонзиллит, поскольку она вызывает бактериальную инфекцию в полости рта. Эти патологические изменения провоцируют неприятный запах изо рта и боль в горле.
 - Гастроэзофагеальный рефлюкс. Патология возникает, когда кислая жидкость из желудка поднимается в пищевод. Сопровождается ощущением жжения и болью в горле.
 - Острый фарингит. Болезнь вызывает воспаление задней стенки горла и может вызывать схожие с хроническим тонзиллитом симптомы: боль в горле, затрудненное глотание и головную боль.
 - Острые респираторные инфекции. Они могут вызвать воспаление глотки и аденоидов. Хотя по симптомам ОРВИ и тонзиллит похожи, лечение этих заболеваний имеет множество отличий.
 - Онкозаболевания. Рак горла и гортани может имитировать симптомы хронического тонзиллита. Но чаще всего при опухолях возникают: кровоточащие язвочки, нарушение глотания и изменение голоса.
 - Патологии щитовидной железы. Гипотиреоз, при котором щитовидная железа не производит достаточно гормонов, может вызывать увеличение миндалин.
 
Лечение
При своевременном обращении к врачу тонзиллит хронической формы лечится консервативным путем. Используются следующие методы лечения:
- Антибиотикотерапия. Антибиотики устраняют бактериальную инфекцию. Препарат, его дозировку, кратность и длительность приема назначает врач. При этом учитывается возраст пациента, сопутствующие заболевания и чувствительность возбудителя инфекции к разным антибиотикам. Источник:
Современные методы лечения хронического тонзиллита. Усманова Н.А., Ёкубова З.А. Экономика и социум. 2021. №4-2. с.520-524 - Пробиотическое лечение. Пробиотики — это лекарства средства, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры. В них содержатся живые микроорганизмы, преимущественно лактобактерии.
 - Антисептический подход. Антисептики снижают количество микробов в ротовой полости и на поверхности миндалин.
 - Противоотечная (десенсебилизирующая) терапия. Предполагает применение препаратов, способствующих снижению отека и воспаления в миндалинах.
 - Иммуностимулирующая терапия. Включает назначение иммуномодулирующих препаратов для укрепления иммунной системы.
 - Смягчающая терапия с использованием средств для смягчения горла и уменьшения боли при глотании. Источник:
Роль фитотерапии в лечении хронического тонзиллита. Мальцева Г.С., Карпищенко С.А. МС. 2020. №6. с.36-43 - Обезболивающая терапия. Предполагает применение анальгетиков для купирования боли в горле и миндалинах.
 - Диетотерапия. Назначается диета, исключающая острые, кислые и сладкие продукты. Такие продукты могут раздражать миндалины и усиливать воспаление, поэтому их употребление запрещено. Источник:
Оптимизация консервативного лечения хронического тонзиллита. Хушвакова Н.Ж., Исакова Ю.Н., Нуралиев У.К. РО. 2014. №3. с.111-113 
Хирургическое лечение хронического тонзиллита показано, если:
- острый тонзиллит часто рецидивирует — от 4 до 7 раз в год;
 - консервативные методы лечения оказались неэффективны;
 - развились осложнения, например, появились гнойники в области миндалин;
 - возникло нарушение дыхания во сне, вызванное обструкцией верхних дыхательных путей;
 - появилась опасность развития ревматических заболеваний.
 
Операция противопоказана в следующих случаях:
- активное воспаление в миндалинах;
 - тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
 - некомпенсированный сахарный диабет;
 - серьезные нарушения свертываемости крови.
 
Кроме того, операцию не делают пожилым людям из-за высокого риска послеоперационных осложнений.
Бывает несколько видов тонзиллэктомии:
- коблационная — удаление миндалин радиочастотным скальпелем, который использует тепловую энергию для разрушения тканей;
 - классическая — удаление миндалин хирургическими скальпелем, ножом или ножницами;
 - экстракапсулярная — удаление миндалин без удаления их капсулы;
 - ультразвуковая — удаление миндалин ультразвуком;
 - криодеструкция — удаление миндали жидким азотом;
 - радиоволновая — удаление миндалин электрохирургическим ножом, который излучает радиоволновую энергию;
 - лазерная — удаление миндалин лазерным лучом.
 
Современное лечение хронического тонзиллита позволяет навсегда избавиться от этой проблемы, не нанося при этом ущерб здоровью и иммунной системе.
Хирургические способы лечения, благодаря своей минимальной травматичности, не требуют сложной и долгой реабилитации. Во время восстановления пациента необходимо:
- принимать обезболивающие и противовоспалительные средства;
 - исключить горячую и твердую пищу, кислые и острые продукты;
 - пить жидкость небольшими глотками;
 - полоскать рот и горло антисептиком;
 - воздержаться от курения;
 - отказаться от физической нагрузки.
 
Профилактика
Профилактика хронического тонзиллита направлена на укрепление иммунитета и предотвращение рецидивов инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, которые могут спровоцировать развитие хронического тонзиллита. Источник:
Лечение и профилактика хронического тонзиллита. Атагулова Г.Ж. Медицина и экология. 2012. №2. с.93-95 Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно и качественно мыть руки;
 - минимизировать контакты с больными ОРВИ и гриппом;
 - избегать переохлаждений, особенно зимой;
 - правильно и рационально питаться;
 - поддерживать физическую активность, регулярно заниматься гимнастикой;
 - принимать лекарства, особенно антибиотики, только по врачебному назначению;
 - отказаться от самолечения, своевременно посещать врача.
 
Преимущества лечения хронического тонзиллита в СМ-Клиник
Основные преимущества лечения хронического тонзиллита в СМ-Клиник:
- Безболезненность. Все лечебные процедуры проводятся с применением местной или общей анестезии. Наши пациенты не знают, что такое боль и дискомфорт.
 - Современное оборудование. Клиника оснащена лучшим диагностическим и лечебным оборудованием, которое позволяет проводить любые медицинские манипуляции.
 - Ведение пациентов. Врачи тщательно контролируют каждый этап: диагностику, лечение, подготовку к операции и реабилитацию.
 - Широкий спектр услуг. Мы предлагаем как консервативное, так и хирургическое лечение любой степени сложности. Мы разрабатываем индивидуальный и самый эффективный план лечения индивидуально для каждого пациента.
 
Источники:
- Актуальные вопросы лечения хронического тонзиллита. Гуров А.В., Мужичкова А.В., Келеметов А.А. МС. 2021. №6. с.67-73
 - Лечение и профилактика хронического тонзиллита. Атагулова Г.Ж. Медицина и экология. 2012. №2. с.93-95
 - Современные методы лечения хронического тонзиллита. Усманова Н.А., Ёкубова З.А. Экономика и социум. 2021. №4-2. с.520-524
 - Оптимизация консервативного лечения хронического тонзиллита. Хушвакова Н.Ж., Исакова Ю.Н., Нуралиев У.К. РО. 2014. №3. с.111-113
 - Роль фитотерапии в лечении хронического тонзиллита. Мальцева Г.С., Карпищенко С.А. МС. 2020. №6. с.36-43
 

 
   
                
                    
                    
                    
                    
                    
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
    
    
    
    
    
    
                
                
                
                












































