Импедансометрия
Импедансометрия и акустическая импедансометрия — это два названия одной диагностической процедуры, проводимой с целью оценки состояния звукопроводящей системы среднего и внутреннего уха. Методика позволяет выявить нарушения не только проведения звуков, но и их восприятия, то есть поражение слуховых нервов.
Стоимость услуг
Импедансометрия развернутая акустическая (с обеих сторон) |
2 350 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания к акустической импендансометрии
Основным показанием к проведению акустической импедансометрии служит снижение остроты слуха. Такой симптом наблюдается при разных ЛОР-заболеваниях, поэтому исследование проводят в совокупности с другими диагностическими процедурами.
Врач может назначить акустическую импедансометрию при следующих заболеваниях и состояниях:
- часто рецидивирующие средние отиты;
- хронические воспалительные процессы в носоглотке, слуховой трубе;
- травмы уха;
- шум в ушах, головокружение.
Обследование также назначают в динамике, для оценки эффективности лечения острого и хронического среднего отита. На основании данных импедансометрии врач подбирает метод восстановления слуха — с помощью слухового аппарата или кохлеарной имплантации.
Противопоказания
Проведение исследования противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:
- гнойный отит;
- свежая травма барабанной перепонки;
- инородное тело уха, в том числе серные пробки;
- ранний детский возраст, в котором ребенок не способен выполнять указания врача.
Виды импедансометрии уха
В зависимости от данных анамнеза и осмотра врач назначает тот или иной метод импедансометрии:
- Тимпанометрия. Методика предназначена для оценки состояния барабанной перепонки, проведения звуковой волны по слуховым косточкам.
- Исследование функции евстахиевой трубы. Метод используют для оценки проходимости слуховой трубы. Для этого врач искусственным способом повышает давление в носоглотке, одновременно оценивает этот же показатель в среднем ухе.
- Акустическая рефлексометрия. В ходе этой процедуры аппарат регистрирует реакцию стременной мышцы среднего уха на звуковой раздражитель.
Диагностические тесты
В ходе обследования врач проводит ряд диагностических тестов, которые позволяют более точно оценить механизм и степень нарушения слуха:
- пациент делает вдох с закрытым ртом и носом, что повышает давление в носоглотке;
- пациент совершает глотательные движения, которые обеспечивают снижение давления в носоглотке.
Методика проведения процедуры
Импедансометрию делают в амбулаторных условиях, проводит ее врач-оториноларинголог. Сначала доктор выполняет отоскопию, то есть осматривает слуховой проход и внешнюю часть барабанной перепонки с помощью ушной воронки. Осмотр необходим для выявления возможных противопоказаний к процедуре оценки слуха.
Для исследования применяют специальное оборудование — анализатор среднего уха. Аппарат имеет сложное устройство, состоит из следующих компонентов:
- акустический зонд с ушным вкладышем;
- аудиометрический передатчик;
- звуковой анализатор;
- пульт управления;
- регулятор давления воздуха.
Врач предлагает пациенту установить в ухо вкладыш зонда. Передатчик направляет через зонд звук определенной частоты, анализатор фиксирует отраженную волну. Процедура занимает около 30 минут, не сопровождается болевыми ощущениями. Во время проведения диагностических тестов пациент может чувствовать давление в ухе или носоглотке.
Результаты исследования
Результат анализа слуховой функции представлен в виде графиков и схем, которые отражают реакцию разных отделов звукопроводящей системы на раздражитель. Интерпретировать результат может только врач-оториноларинголог. В ходе расшифровки результата врач учитывает следующие показатели:
- порог акустического рефлекса — минимальный уровень звука, который вызывает сокращение стременной мышцы (норма 65-90 дБ);
- скорость проведения звуковой волны по слуховым косточкам;
- уровень восприятия звука барабанной перепонкой;
- интенсивность реакции улитки внутреннего уха на вибрацию.
Какие заболевания можно обнаружить
С помощью импедансометрии можно подтвердить наличие у человека следующих заболеваний:
- повреждение барабанной перепонки на фоне воспаления или травмы;
- патологическая подвижность барабанной перепонки;
- нарушение проходимости слуховой трубы, обычно на фоне евстахиита;
- повреждение слуховых косточек;
- тимпаносклероз, отосклероз;
- невринома, воспалительные заболевания слухового нерва;
- сенсоневральная тугоухость.
Результаты исследования для подтверждения диагноза врач рассматривает только в совокупности с данными опроса, осмотра, других методов обследования.
Преимущества импедансометрии в «СМ-Клиника»
Сделать акустическую импедансометрию вы можете в медицинском центре «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Обследование проводят врачи с высокой квалификацией и большим практическим опытом. Для исследования мы используем современное диагностическое оборудование. По результатам импедансометрии врачи дают лечебные и профилактические рекомендации.
Запись на прием оториноларинголога доступна по телефону или на сайте клиники, вы можете выбрать любое удобное для себя время. Стоимость консультации и диагностической процедуры указана в прайс-листе на сайте, также рекомендуем уточнять цены у администратора.