Исследование аккомодации
Исследование аккомодации — это группа диагностических методик, направленных на оценку способности глаза подстраиваться под изменение условий видимости окружающих предметов. Целый ряд заболеваний способен ухудшать аккомодационную функцию, что приводит к нарушению зрения. Оценка этой способности занимает важное место в программе офтальмологического обследования.
Компьютерная периметрия
Периметрия глаза — это диагностическая офтальмологическая процедура, которая предназначена для оценки полей зрения (границы видимого глазом пространства). Изменение величины полей зрения происходит при различных заболеваниях, поэтому метод крайне актуален в офтальмологии. Периметрия может быть механической или компьютерной, точность последней технологии значительно выше.
Бужирование слезных точек и носослезного канала
Бужирование слезных точек — это лечебная процедура, которую выполняют при развитии дакриоцистита (воспаление слезного мешка). Заболевание развивается чаще всего у маленьких детей, приводит к непроходимости носослезного канала и застою слезы. Бужирование позволяет расширить слезные пути, удалить гной и восстановить отток жидкости.
Биомикроскопия глазного дна
Биомикроскопию проводят для детального изучения структур глазного дна: сетчатки, диска зрительного нерва, кровеносных сосудов сетчатой оболочки глаза, макулы (центральной части сетчатки, где формируется основной фокус изображения). Это точный метод диагностики, который позволяет диагностировать многие заболевания задолго до появления у пациента жалоб на ухудшение зрения.
Авторефрактометрия глаза
Авторефрактометрия — это исследование преломляющей способности глаз, анализ оптических свойств органа зрения. Процедура занимает 2–3 минуты, помогает обнаруживать аномалии рефракции (снижение зрения из-за отсутствия попадания фокуса изображения на сетчатку глаза), подобрать очки или контактные линзы.
Гониоскопия
Гониоскопия — это исследование угла передней камеры глаза (иридокорнеального угла). Он располагается за полупрозрачной частью роговицы. Исследование проводят с помощью щелевой лампы и гониоскопа. Сделать эту процедуру в Санкт-Петербурге можно в «СМ-Клиника».
Визометрия
Острота зрения — способность различать предметы на расстоянии от пяти метров. Это — одна из главных характеристик зрительной функции. Ее оценивают с помощью специального метода диагностики — визометрии.
Кератометрия (офтальмометрия)
Роговица — выпуклая часть прозрачной оболочки глаза. Она работает как линза. Свет проходит через нее, преломляется и фокусируется на сетчатке — в результате этого мы видим определенное изображение. Для правильного преломления света нужно определенное искривление роговицы. Измерить его можно с помощью специального исследования — кератометрии.
Удаление ксантелазмы лазером
Если на коже век появляются плоские желтые бляшки, возможно, это — ксантелазмы, скопления жировых веществ. Они не опасны, но считается, что их образование связано с нарушениями липидного обмена при ряде заболеваний. Поэтому образование ксантелазм — повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и заодно удалить с кожи косметические дефекты.
Проверка бинокулярного зрения
Бинокулярное зрение — это восприятие окружающего мира обоими глазами одновременно и одинаково четко. Только такой механизм обеспечивает правильное построение изображения на сетчатке глаз и распознавание его мозгом в полном соответствии с реальностью. Проверка бинокулярного зрения — это диагностическая процедура, результаты которой показывают качество восприятия предметов обоими глазами.
Тест Ширмера
Тест (проба) Ширмера — это метод оценки слезопродуцирующей функции глаза. Исследование проводят при жалобах пациента на сухость. Оно помогает оценить общую или основную слезопродукцию: врачи проверяют, сколько слез может выделять глаз человека в единицу времени. Сделать тест Ширмера можно в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Подбор контактных линз
Для подбора индивидуальных линз в Санкт-Петербурге обратитесь к врачам «СМ-Клиника». Диагностические возможности у специалистов медцентра гораздо выше, чем в салонах оптики, поэтому у наших офтальмологов подбор линз будет более точным.
Ретробульбарные инъекции
Ретробульбарная инъекция — это процедура введения лекарственных препаратов в область латерального края глазницы через кожу нижнего века. Методика широко распространена в офтальмологии и используется в составе комплексной терапии различных патологий глаз (воспаление слизистых оболочек, ожоги, травмы, болезни зрительного нерва, сетчатки и так далее).
Субконъюнктивальные инъекции
Субконъюнктивальные инъекции — это введение лекарственных средств под конъюнктиву глаза. Благодаря этой методике удается создать максимально возможную концентрацию активных веществ непосредственно в очаге поражения, что позволяет быстрее купировать патологические процессы.
Лечение халязиона
Халязионом называют патологическое состояние, течение которого характеризуется хроническим воспалением хряща века. Заболевание сопровождается появлением небольшого образования в форме горошины на краю века. В ряде случаев наблюдается отек и гиперемия. Многие ошибочно принимают халязион за ячмень, но это разные патологии. Заболевание не опасно для жизни и не вызывает тяжелых последствий для здоровья.
Лечение блефарита
Одно из самых частых офтальмологических заболеваний — блефарит (воспаление век). Если веки покраснели и опухли, появился зуд или другие симптомы, обратитесь к врачам «СМ-Клиника». Специалисты проведут обследование, выяснят происхождение блефарита и подберут лечение.
Ортокератология
Ортокератология — это инновационный способ коррекции близорукости и других рефракционных нарушений зрения с помощью специальных жестких газопроницаемых линз, которые носят исключительно ночью, во время сна. Этот метод позволяет добиться четкого зрения днем без необходимости использовать очки или контактные линзы.
Оптическая когерентная томография
Оптическая когерентная томография (ОКТ глаза) – это современный метод исследования, который позволяет врачам-офтальмологам получать информацию о состоянии тканей глаза на самом глубоком уровне. Это неинвазивный, то есть безболезненный и безопасный метод, основанный на использовании световых волн.
Лечение синдрома сухого глаза
Синдром сухого глаза, ССГ, ксерофтальмия — широко распространенная офтальмопатология, основным проявлением которой служит ощущение жжения и песка в глазах из-за недостаточного увлажнения роговицы. Симптомы болезни снижают качество жизни и работоспособность пациентов, при отказе от лечения возможно развитие серьезных осложнений.
Лечение аллергического конъюнктивита
Аллергический конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаз, которое возникает под воздействием различных аллергенов. Заболевание протекает в острой и хронической форме, проявляется сильным зудом, отеком и слезотечением. Патология распространена довольно широко, встречается примерно у 15% населения, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Аллергическим конъюнктивитом страдают преимущественно дети, подростки и молодые люди, нередко воспаление глаз сочетается с другими клиническими проявлениями аллергии. Диагностикой и лечением аллергического конъюнктивита занимаются аллергологи.
Лечение катаракты

Зрение — один из самых важных способов получения информации об окружающем мире. Его нарушение негативно сказывается на всех аспектах жизни, поэтому крайне важно следить за здоровьем глаз и своевременно обращаться к офтальмологу.
Парабульбарные инъекции

Парабульбарные инъекции — это метод лечения ряда офтальмологических заболеваний путем введения лекарственных средств в ткань, которая окружает глазное яблоко. Такие уколы ускоряют местные обменные процессы, улучшают остроту зрения, облегчают рассасывание тромбов, используются в составе комплексного лечения болезней глаз.
Подбор очков для зрения

Подбор очков для зрения является крайне важной и ответственной задачей, к которой не нужно относиться легкомысленно. Именно от правильности выбора очков для коррекции будет зависеть острота и здоровье глаз пациента.
Диагностика воспалительных заболеваний глаз
Воспалительные заболевания глаз являются одной из самых частых причин обращения к офтальмологу. К группе таких заболеваний относятся конъюнктивиты, эписклериты, склериты, кератиты, воспаления сосудистой оболочки глаза (увеиты) и др. При данных состояниях пациента нередко беспокоит покраснение, раздражение глаз, болевые ощущения в глазах, снижение остроты зрения. Частым признаком воспаления являются слизистые (иногда с гноем) выделения из конъюнктивальной полости. Для острого воспаления характера яркая клиническая картина: выраженное покраснение глаз с обильными выделениями.
Лечение глаукомы

Глаукома – достаточно распространенная болезнь органов зрения. Свое название данная болезнь получила из-за зеленого цвета, которое приобретает зрачок на самой последней стадии.
Параорбитальные инъекции в офтальмологии

Субконъюнктивальные и периокулярные инъекции (парабульбарные, ретробульбарные) используют при воспалении переднего и заднего отрезков глаза (склериты, кератиты, иридоциклиты, нейроретиниты). Субконъюнктивальное введение обеспечивает быстрый всасывающий эффект, особенно если используются водные растворы.
Установка лечебных контактных линз

Лечебный эффект терапевтических контактных линз (КЛ) известен давно. Еще в 1882 г. появились сообщения о практическом применении на глазу прототипов КЛ - желатиновых чашечек, наполняемых лекарственными веществами.
Лечение макулодистрофии сетчатки

Макулодистрофии сетчатки – это очень и очень опасное хроническое заболевание, при котором может произойти необратимое поражение центральной части сетчатки (макулы), и сосудистой оболочки глаза. По мнению ряда современных исследователей, именно сосудистая патология является одной из основных причин, провоцирующих развитие ВМД в ее наиболее агрессивной форме.
Лечение косоглазия (страбизма)

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), косоглазие диагностируется у приблизительно 5% детей и 3-4% взрослых. Это состояние чаще всего проявляется у детей в возрасте до трех лет, но не исключено возникновение первых признаков патологии у подростков или даже у взрослых. Важно обращать внимание на возможные симптомы косоглазия и обращаться к специалисту для своевременного выявления и коррекции этого расстройства.
Лазерная коагуляция сетчатки

Лазерной коагуляцией называют малоинвазивную операцию, целью которой является укрепление сетчатой оболочки. Врач при помощи лазера «запаивает» отошедшие части сетчатки, что предотвращает прогрессирование заболевания.