Анализ на пищевую непереносимость
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – неприятные, а иногда и опасные состояния, связанные с употреблением определенных продуктов, однако различающиеся механизмом возникновения и симптомами. Для диагностики этих проблем предназначены разные методики – аллергия выявляется с помощью теста на антитела IgE, пищевая непереносимость обнаруживается тестированием на антитела IgG.
Виды анализов в «СМ-Клиника»
Выявить пищевую аллергию и пищевую непереносимость возможно с помощью различных анализов.
Комплексные тесты:
- пищевая непереносимость IgG4;
- пищевая аллергия IgE.
На группы продуктов:
- IgG4 01 – молочные продукты;
- IgG4 02 – крупы, зерновые;
- IgG4 03 – бобовые, дрожжи, яйца;
- IgG4 04 – мясо, птица;
- IgG4 05 – рыба;
- другие аллергены, более 30 групп.
В список анализов также входят панели (аллергопробы) на пищевые аллергены с целью обнаружения специфических IgE для разных групп продуктов – мясных, молочных, рыбных, фруктов, овощей, орехов и многих других.
Стоимость услуг
IgE к аллергену f256 Грецкий орех (Walnut/Juglans spp.) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f87 Дыня (Melon/Cucumis melo spp.) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f231 Молоко кипяченое (коровье) (Milk, boiled) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f2 Молоко коровье (Milk) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f83 Мясо курицы (цыпленкa) (Chicken meat) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f202 Кешью (Cashew nut/Anacardium occidentale) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f36 Кокос (Coconut/Cocos nucifera) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f45 Дрожжи пекарские (Baker's yeast (Saccharomuces cerevisiae) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f14 Соевые бобы (Soybean/Glycine max) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f62 Цветная капуста (отварная) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f1 Яичный белок (Egg white) |
750 руб. |
- | |
IgE к аллергену f75 Яичный желток (Egg yolk) |
750 руб. |
- | |
Овощи (помидоры, шпинат, капуста, перец), ImmunoCAP |
1 170 руб. |
- | |
Пищевая аллергия IgE (88 тестов) |
13 870 руб. |
- | |
Пищевая непереносимость IgG (90 тестов) |
18 000 руб. |
- | |
Рыба (треска, креветки, мидии, тунец, лосось), ImmunoCAP |
1 590 руб. |
- | |
Скрининг аллергенов злаковых №1 (пшеница,кунжут, овес, маис(кукуруза),греча) |
1 310 руб. |
- | |
Скрининг аллергенов овощей (белая фасоль, чеснок, лук, салат-латук, капуста) |
1 310 руб. |
- | |
Смесь аллергенов детского питания FP5 (яичный белок,коровье молоко,треска,пшеничная мука,арахис,соевые бобы) |
1 310 руб. |
- | |
IgE01 Молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE02 Пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE03 Фасоль(бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок и желток куриного яйца, яйцо перепелиное (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE04 Говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE05 Треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE06 Сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE07 Кролик, конина, креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок, морская капуста (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE08 Базилик, петрушка, кинза, укроп, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, лук порей (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE08 Морская соль, сахар, фруктоза, соль поваренная, тростниковый сахар, красный острый перец, черный перец, соль с понижен (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE09 Картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE10 Капуста белая, красная, брюссельская, брокколи, цветная, китайская, кольраби, салат зеленый (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE11 Редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки, зеленая фасоль (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE12 Апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE13 Абрикос, персик,слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE14 Ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый и красный (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE15 Вишня, малина, клубника, клюква, красная и черная смородина, крыжовник, черника (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE16 Арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE18 Камамбер, моцарелла, сыр "Дор Блю", козий сыр, овечья брынза, сыр "Ольтермани", сыр «Маасдам» (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE19 Гриб шиитаке, белые грибы, опята, лисички, грибы вешенки, шампиньоны, подберезовики, грузди (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE20 Морской язык, тунец, севрюга, стерлядь, икра красная, угорь, дорада, зубатка (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE21 Окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE22 Форель речная, тилапия,анчоус, раки, лангуст, устрицы, осьминог (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE24 Цуккини, салат рукола, салат латук, салат "Айсберг", щавель, спаржа, тархун, хрен (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE25 Земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- | |
IgE28 Вино белое, вино красное, ром, коньяк, виски, водка, пиво ячменное, текила (кровь, качеств. исслед.) |
2 400 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Отличия пищевой непереносимости и аллергии
![widgetkit image](/media/widgetkit/test-pischevaya-allergiya-b047939f56cd124ac6dd4d51114e6fe6.jpg)
Пищевую непереносимость провоцирует недостаток в организме определенных ферментов для переваривания тех или иных продуктов. И если при нормальном пищеварении пища расщепляется до простых соединений, то при недостатке ферментов в кровь поступают сложные соединения (макромолекулы). В ответ на это в организме вырабатываются аллергены, которые не вызывают немедленной реакции, а постепенно накапливаются, вызывая негативные последствия различного характера. Иммунная система в качестве реакции на накопление аллергенов вырабатывает иммуноглобулины класса G (IgG), тесты на которые и проводятся для диагностики пищевой непереносимости. Проявления этого состояния, в отличие от аллергии, чаще бывают отложенными – через несколько часов или даже дней после приема пищи.
При пищевой аллергии в ответ на употребление какого-либо продукта вырабатываются иммуноглобулины класса E (IgE). Первая встреча с аллергеном реакции обычно не вызывает, она проявляется при его повторном попадании в организм, отличается быстротой, нередко – тяжелой симптоматикой. Пищевая аллергия часто манифестирует в раннем детстве, встречается у людей с другими заболеваниями подобного характера (поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит и др.).
Когда назначают исследование
Тесты на пищевую аллергию показаны при следующих признаках:
- периоральный дерматит;
- зуд в полости рта;
- онемение, чувство разбухания языка;
- отек слизистой оболочки ротовой полости;
- аллергодерматозы;
- диспепсические проявления – тошнота, рвота, колики, нарушения стула;
- в тяжелых случаях – отек Квинке, анафилактический шок.
При подозрении на пищевую аллергию первым этапом обследования назначается анализ на общий IgE, при его повышенных значениях необходимо исследование на специфические IgE.
![widgetkit image](/media/widgetkit/test-pischevaya-neperenosimost-d1f90aaa8c73b22eee360301103a090b.jpg)
Проявления, при которых нужно сдать тест на пищевую непереносимость:
- боли в животе, тошнота, вздутие, метеоризм, частые нарушения стула (запор, диарея), изжога, отрыжка;
- сухость кожи, зуд, высыпания;
- суставные, мышечные, головные боли, головокружение, слабость, утомляемость, недомогание.
Общий анализ на антитела IgG не является специфическим для пищевой непереносимости. Наличие этих антител свидетельствует о напряженности иммунитета в целом. Из-за отложенной реакции при этом состоянии трудно связать его с приемом конкретного продукта. Поэтому людям с подозрением на пищевую непереносимость для ее точной диагностики рекомендуется вести дневник питания, а также пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.
Подготовка к диагностике и ее проведение
Для анализа на IgE и IgG берется венозная кровь. Забор крови проводится утром, натощак. Если человек принимает препараты против аллергии, нужно отменить их за несколько дней до анализа, обговорив это с лечащим врачом. Если прием лекарств прекращать нельзя, отметка об этом делается в сопроводительном бланке. Противопоказаний к диагностике пищевой аллергии и непереносимости практически нет.
Интерпретация результатов
В зависимости от того, какой именно анализ сдавал пациент, диагностируется возможность пищевой аллергии или непереносимость конкретного продукта, их группы, категории. Опытный врач-аллерголог, изучив результаты тестов, даст рекомендации по питанию для взрослых и детей, поможет в составлении меню в сложных случаях, объяснит алгоритм действий при возникновении аллергической реакции.
![](/images/want-recall-girl.png)