Аденовирусная инфекция — это остро протекающее заболевание, которое развивается после заражения аденовирусами, характеризуется воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и кишечника. В этой статье подробно расскажем о патологии: что это такое, как передается и проявляется, как лечить аденовирусную инфекцию Источник:
Аденовирусная инфекция: клиническое течение, диагностические критерии, особенности лечения (обзор литературы). Шерхова Д.З., Каиров Т.В. Молодой ученый. 2020. №5. с.53-55.
Характеристика возбудителя
Возбудитель инфекции имеет вирусное происхождение, относится к семейству аденовирусов. Его генетический материал заключен в ДНК, а поверхность лишена липидного слоя. Существует 49 типов аденовирусов, заболевания у человека вызывают 10-12 из них. Разные типы возбудителя поражают те или иные слизистые оболочки, приводя к развитию соответствующих форм инфекции. Например, 3 и 4 серотипы оседают преимущественно на слизистых оболочках глаз, вызывая конъюнктивит. Типы 5 и 6 поражают миндалины, приводя к развитию тонзиллита.
Вирусы обладают хорошей устойчивостью в окружающей среде, в воде и на поверхностях могут сохраняться несколько недель. К их разрушению приводит нагревание до температуры 56 градусов Цельсия и выше, воздействие ультрафиолета и хлора. К факторам патогенности аденовирусов относят: тропность к эпителиальным тканям, способность подавлять активность интерферона, взаимодействие с белками крови и усиление ее свертываемости Источник:
Клинические особенности аденовирусной инфекции. Хныков А.М., Скворцова В.В., Семенов В.М. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2011. Том 10. №2. с.97-98.
Распространенность
Среди всех инфекций аденовирусная встречается довольно часто, в 7-10% случаев. Если же речь идет о воспалении дыхательных путей, то аденовирус становится их причиной в 30% случаев. Болеют преимущественно дети, но от заражения не застрахованы и взрослые. Для инфекции характерна сезонность — всплеск заболеваемости наблюдается в зимнее время года.
Нужно отметить, что дети до полугода аденовирусной инфекцией не болеют, поскольку имеют пассивную защиту от нее в виде антител, полученных от матери через кровь и грудное молоко. Затем этот иммунитет ослабевает, и малыши начинают болеть довольно часто. Примерно к семи годам детский организм знакомится со всеми патогенными для человека видами аденовируса, в результате чего формируется довольно стойкий естественный иммунитет.
Причины возникновения
Аденовирусная инфекция развивается в результате проникновения в организм одного или нескольких типов аденовирусов. Источником возбудителя служит человек, который может выделять вирус через рот при чихании и кашле, а также с калом и рвотой при кишечной форме заболевания. Аденовирус обладает достаточно высокой заразностью, что способствует возникновению периодических вспышек болезни.
Факторы риска
К факторам риска заражения относят ранний детский возраст (от 6 месяцев до 3 лет), ослабление местного и общего иммунитета, наличие хронических тяжелых заболеваний, проживание в социально неблагоприятных условиях, частые контакты с инфекционными больными. Возникновению кишечной формы инфекции способствуют употребление некипяченой воды, термически необработанных продуктов, несоблюдение личной гигиены.
Способы заражения
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Человек заражается при близком контакте с больным, возбудитель распространяется с частичками слюны и носовой слизи. Реже наблюдается фекально-оральный механизм, который реализуется двумя путями: водный (через некипяченую воду) и контактно-бытовой (через загрязненные предметы).
Патогенез
Возбудитель проникает в слизистую оболочку, где начинает активно размножать свою ДНК. В результате этого образуется огромное количество новых вирусных частиц. Примерно через сутки инфекция распространяется в кровоток и лимфатическую систему. Здесь вирусы циркулируют на протяжении 10 дней, что сопровождается воспалением сосудистых стенок. Клинически это проявляется отеком слизистых и образованием на их поверхности фибриновых отложений.
Через трахею и бронхи аденовирусы проникают в легочную ткань, что приводит к развитию вирусной пневмонии. При заглатывании инфицированной слизи возбудитель проникает в желудок, а затем в тонкую кишку, в результате чего развивается острый гастроэнтерит. Также при этом могут поражаться лимфатические узлы брюшины, печень и селезенка.
У некоторых типов аденовирусов есть особенность — они способны долго циркулировать в крови и тканях. При этом клинических проявлений может не быть на протяжении длительного времени, однако на фоне стресса или переохлаждения симптомы резко возобновляются.
Классификация заболевания
Аденовирусную инфекцию классифицируют по локализации воспалительного процесса и степени тяжести болезни, а также по механизму передачи возбудителя.
По клинической форме:
- фарингоконъюнктивальная лихорадка — поражение глаз и глотки;
- конъюнктивит и кератоконъюнктивит — поражение слизистой оболочки и роговицы глаз;
- ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция по типу трахеита или бронхита;
- вирусная пневмония;
- вирусный гастроэнтерит и энтерит.
По пути заражения:
- воздушно-капельный (чаще всего);
- водный;
- контактно-бытовой.
По степени тяжести:
- легкая — только респираторные симптомы с умеренной интоксикацией;
- средней тяжести — присоединяется увеличение лимфатических узлов;
- тяжелая — развитие пневмонии и других осложнений.
Симптомы аденовирусной инфекции
Инкубационный период в среднем составляет 5-7 дней, в зависимости от условий заражения и состояния здоровья человека он может укорачиваться до двух суток или удлиняться до 1,5-2 недель. Заболевание всегда начинается остро, с появления признаков интоксикации и воспаления дыхательных путей, поскольку через них возбудитель проникает в организм.
С учетом типа аденовируса выделяют несколько клинических вариантов течения инфекции. Все они сопровождаются интоксикацией, для которой характерны головная боль, слабость, отсутствие аппетита, ломота в теле, лихорадка до 39 градусов Цельсия. У взрослых заболевание всегда протекает легче, чем у детей Источник:
Аденовирусная инфекция. Суздальцев А.А., Попова Л.Л., Юрченко Н.Г., Роганова И.В., Стребкова Е.А., Константинов Д.Ю., Русинова Н.И., Стальнова Л.Н., Якимаха Г.Л. Диагностика и лечение наиболее распространенных инфекционных болезней. 2013. с.3-4.
Катаральный синдром
Ринофарингит характеризуется отеком слизистой оболочки носа и глотки, обильным жидким отделяемым. С первых дней болезни появляется влажный кашель. Характерна умеренная боль в горле, которая сопровождается осиплостью голоса. Пневмония может развиваться у детей раннего возраста, обычно на четвертый день болезни.
Наиболее распространенная клиническая форма аденовирусной инфекции — фарингоконъюнктивальная лихорадка. Состояние характеризуется умеренной интоксикацией, катаральными симптомами со стороны глотки и воспалением конъюнктивы глаз.
Синдром поражения глаз
Аденовирусная инфекция может сразу начинаться с конъюнктивита, либо он присоединяется позже, к пятому дню заболевания. Сначала воспаляется слизистая оболочка одного глаза, через 2-3 дня процесс переходит на второй. Симптомы неспецифические, характерные для любого конъюнктивита: жжение, резь, сухость, ощущение песка в глазах. Визуально конъюнктива отечная, ярко-красная, с очагами кровоизлияний. Вскоре она становится бугристой из-за воспаления лимфоидных фолликулов.
Некоторые типы аденовируса могут вызывать кератоконъюнктивит, при этом отсутствуют катаральные симптомы. Сначала заболевание протекает по типу конъюнктивита, затем его симптомы ослабевают, и развивается кератит (поражение роговицы). Снижается чувствительность роговицы, на ней образуются инфильтраты — очаги помутнения, которые ухудшают остроту и четкость зрения. Заболевание длится несколько месяцев, затем происходит постепенное восстановление прозрачности роговицы.
Лимфопролиферативный синдром
Сопровождает практически все варианты течения инфекции, характеризуется поражением лимфатической ткани, расположенной в дыхательных путях, лимфоузлах, органах ЖКТ. Возможны следующие формы:
- Тонзиллит — воспаление небных и глоточных миндалин. Слизистая оболочка становится отечной и красной, на ней появляются тонкие белесоватые налеты. Боль в горле умеренная, но может и отсутствовать.
- Лимфаденопатия — увеличение лимфатических узлов, обычно подчелюстных и шейных. При распространении вирусов на органы ЖКТ поражаются лимфоузлы брюшины, что проявляется сильными болями в животе.
- Гепатоспленомегалия — увеличение печени и селезенки. Наблюдается в 25% случаев аденовирусной инфекции, не имеет специфических клинических проявлений, самостоятельно исчезает по мере уменьшения катаральных симптомов.
Синдром поражения кишечника
У детей младшего возраста развивается на фоне катаральных симптомов, протекает по типу энтерита и гастроэнтерита. У школьников и подростков возможно развитие аденовирусного гастроэнтерита без респираторных симптомов.
Возможные осложнения
Аденовирусная инфекция сама по себе осложнения дает редко. У ослабленных детей может развиваться тяжелая вирусная пневмония, поражение сердца, инвагинация кишечника с формированием непроходимости. Однако чаще наблюдаются менее опасные последствия, связанные с присоединением бактериальной инфекции: отит, синусит, ангина.
Диагностика
Диагноз аденовирусной инфекции обычно не вызывает затруднений, его подтверждают на основании характерных симптомов и эпидемиологических данных. Врач собирает анамнез: сроки развития заболевания, факт контакта с инфекционным больным, наличие факторов риска. При осмотре доктор оценивает общее состояние, измеряет температуру тела, осматривает глаза и глотку, пальпирует лимфатические узлы и живот, выслушивает легкие.
Для определения возбудителя используют ПЦР-метод Источник:
Эффективность лабораторной диагностики аденовирусных инфекций. Тимошичева Т.А., Амосова И.В., Мусаева Т.Д. Лабораторная служба. 2017. Том 6. №3. с.75-76. Врач берет соскоб со слизистой глотки или с конъюнктивы, а затем проводит экспресс-исследование. Остальные диагностические процедуры назначают по показаниям: общий анализ крови, биохимический анализ крови, электрокардиография, рентгенография легких Источник:
Возможность ранней дифференциальной диагностики аденовирусной инфекции и инфекционного мононуклеоза. Васильев А.В., Хильмончик М.Ч., Островская О.В. Клиническая инфектология и паразитология. 2017. Том 6. №4. с.484-485.
Лечение аденовирусной инфекции
Этиотропного лечения аденовирусной инфекции, согласно клиническим рекомендациям, нет. Пациенты подлежат домашнему наблюдению, госпитализация необходима детям раннего возраста с тяжелым течением болезни. Основные принципы терапии:
- постельный режим на весь период высокой температуры тела;
- обильное питье (вода, морс, травяной чай);
- легкая диета;
- полоскание горла или рассасывание пастилок;
- промывание полости носа;
- применение сосудосуживающих капель сроком не более трех дней;
- прием муколитических препаратов при наличии влажного кашля.
При конъюнктивите в глаза закапывают антисептические и увлажняющие капли, также врач может назначить средства с интерфероном.
Прогноз и профилактика
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Длительность неосложненной инфекции не превышает семи дней. Летальные исходы представляют исключительную редкость, возможны у детей раннего возраста с тяжелыми врожденными патологиями, иммунодефицитом, молниеносным течением болезни.
Специфической профилактики болезни в виде вакцинации нет. Предотвратить развитие инфекции можно с помощью следующих мероприятий: здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены, использование масок во время пребывания в местах большого скопления людей, отказ от употребления некипяченой воды, тщательное мытье фруктов и овощей.
Источники:
- Возможность ранней дифференциальной диагностики аденовирусной инфекции и инфекционного мононуклеоза. Васильев А.В., Хильмончик М.Ч., Островская О.В. Клиническая инфектология и паразитология. 2017. Том 6. №4. с.484-485
- Эффективность лабораторной диагностики аденовирусных инфекций. Тимошичева Т.А., Амосова И.В., Мусаева Т.Д. Лабораторная служба. 2017. Том 6. №3. с.75-76
- Аденовирусная инфекция: клиническое течение, диагностические критерии, особенности лечения (обзор литературы). Шерхова Д.З., Каиров Т.В. Молодой ученый. 2020. №5. с.53-55
- Клинические особенности аденовирусной инфекции. Хныков А.М., Скворцова В.В., Семенов В.М. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2011. Том 10. №2. с.97-98
- Аденовирусная инфекция. Суздальцев А.А., Попова Л.Л., Юрченко Н.Г., Роганова И.В., Стребкова Е.А., Константинов Д.Ю., Русинова Н.И., Стальнова Л.Н., Якимаха Г.Л. Диагностика и лечение наиболее распространенных инфекционных болезней. 2013. с.3-4