Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Болезнь Рейно

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое болезнь Рейно?

    Синдром Рейно – это патология, при которой страдают периферические сосуды в области стоп и кистей (преимущественно пальцев). В них возникает выраженный спазм и нарушения кровообращения, провоцируемые сменой температуры, стрессом, некоторыми другими факторами. Нередко болезнь Рейно возникает при серьезных патологиях – ревматоидных артритах, поражениях крови, коллагенозе, нейроэндокринных расстройствах.

    Ключевые признаки заболевания – приступы бледности, которые сменяются синюшностью и покраснением пальцев в области ног и рук, кончика носа, подбородка. Патология провоцирует постепенные изменения в питании тканей, может лечиться консервативными методами.

    В запущенной стадии нередко требуется оперативная коррекция  Источник:
    Современные подходы к лечению болезни Рейно. Панасенко А.А. Смоленский медицинский альманах, 2018. с.66-69
    .

     

    Данилова
    Данилова Ольга Андреевна
    врач невролог
    Болезнь Рейно проявляется эпизодами ишемии (недостаточности кровообращения) конечных отделов верхних конечностей, которые развиваются вследствие спазма сосудов. Приступы развиваются при воздействии холода или на фоне стресса. Основная группа пациентов – женщины молодого возраста. Болезнь лечится консервативными (сосудорасширяющие препараты) и хирургическими методами (симпатэктомия). Операцию делают только если атаки болезни Рейно слишком частые, снижают качество жизни пациента, приводят к формированию трофических язв на руках.

    Причины развития патологии

     

    Точная этиология феномена Рейно не определена. В основе патогенеза болезни лежат аномальные сосудистые реакции, которые противоположны тем, что должны формироваться в ответ на раздражение. Среди факторов, которые повышают риск аномальных реакций со стороны подкожных сосудов и капилляров кожи, можно выделить:

    • длительные, частые переохлаждения рук или ног;
    • эндокринно-обменные нарушения, проблемы в работе щитовидной железы, поджелудочной, дисбаланс половых гормонов;
    • частое травмирование пальцев, особенно профессиональное, удары тяжелыми предметами, сдавление или микро-ожоги;
    • тяжелые психические потрясения, эмоциональный стресс;
    • воздействие вибрации, излучений;
    • наличие ревматических патологий и коллагенозов, аутоиммунных процессов.

    Все эти факторы врачи относят к способствующим, но они не всегда могут провоцировать симптомы болезни Рейно. В группу риска можно отнести молодых женщин, особенно с мигренью и нарушениями вегетативного тонуса.

    Симптомы и признаки

    Ключевые проявления обусловлены спазмом сосудов, нарушениями в строении соединительной ткани и проблемами в работе нервной системы. Изначально приступы длятся недолго, но по мере развития болезни длительность спазмов увеличивается.

    При действии холода, стрессов или других провокаторов могут возникать следующие проявления:

    • внезапные нарушения в чувствительности на концевых фалангах пальцев;
    • руки или ноги становятся холодными;
    • цвет кожи становится очень бледный, восковой;
    • онемение, которое переходит в жжение, ломоту или боль, неприятные распирающие ощущения;
    • кожа резко краснеет, появляется жжение пальцев.

    Без полноценного лечения приступы ишемии могут усиливаться, прогрессировать, меняется их характер. Спазм становится все более длительным, повторяется чаще. В межприступный период конечности влажные, холодные с синюшным или бледным оттенком  Источник:
    Панасенко А.А. Современные подходы к лечению болезни Рейно / А.А. Панасенко // Смоленский медицинский альманах. - 2018.
    .

     

    Классификация

    По причинам и механизмам болезни можно выделить следующие формы:

    • локальная при поражении артерий пальцев, травм, вибрации;
    • регионарная при повреждении артерии в определенной области подключичной артерии, подмышечной подколенной и т.д.;
    • сегментарная при облитерирующем атеросклерозе конечностей;
    • болезнь на фоне системных патологий (гипертония, васкулиты, легочная гипертензия);
    • при недостаточности кровообращения (тромбоз, воспаление, спазм сосудов);
    • на фоне неврологических заболеваний (полинейропатия, невральная амиотрофия и т.д.);
    • болезнь Рейно истинная, без связи с патологиями  Источник:
      Алекперов Р.Т. Синдром Рейно в практике ревматолога / Р.Т. Алекперов // Современная ревматология. - 2014. - № 2. - С. 37-46.
      .

    По степени проявлений, течению и возможным последствиям выделяются три степени тяжести в зависимости от стадии процесса.

    • Ангиоспастическая стадия характеризуется кратковременными спазмами сосудов в области среднего, указательного и безымянного пальца, реже – мизинца. В некоторых случаях страдают три пальца на стопе – с первого по третий, но спазмы быстро проходят, меняясь на резкую красноту кожи из-за расширения сосудов и заполнения их кровью.
    • Ангиопаралитическая стадия характеризуется удлинением приступов, появлением синюшной окраски кожи с отеком тканей пальцев.
    • Трофопаралитическая стадия приводит к нарушению питания тканей с развитием язвенных дефектов, поверхностным отмиранием тканей с образованием длительно не заживающих ран.

    Осложнения

    widgetkit image

    Помимо неприятных ощущений, возникающих при приступе, опасны и последствия синдрома Рейно. При длительных спазмах артерий нарушения кровообращения могут сохраняться продолжительное время, возникают серьезные проблемы и осложнения: Это:

    • изменения трофики с образованием труднозаживающих язв на пальцах;
    • дистрофия ногтей на ногах и руках с их утолщением и деформацией;
    • некроз части кожи в зоне поражения;
    • деформации фаланг пальцев с остеолизом  Источник:
      Комплексная диагностика и современные принципы лечения болезни Рейно. Конунова Д.М., Султанов Д.Д., Гаибов А.Д., Садриев О.Н., Камолов А.Н. Вестник Педагогического университета, 2015. с.111-115
      .

    В крайне тяжелых ситуациях могут быть очаги гангрены. Это станет поводом для ампутации конечности, что ведет к инвалидности и проблемам в привычной жизни.

    Диагностика синдрома Рейно

     
     

    Для полноценного обследования необходима запись к сосудистому хирургу или ангиологу. Врач внимательно изучит жалобы, проведет осмотр конечностей, в некоторых случаях может провести провокационные пробы, чтобы спровоцировать приступ. Кроме того, необходимо выполнение комплекса лабораторных и инструментальных обследований. Никакой специфической картины лабораторные анализы не дают, они могут определить имеющиеся патологии и нарушения обменных процессов.

    Для подтверждения диагноза выполняются Источник:
    Диагностика и лечение болезни Рейно. Конунова Д.М., Садриев О.Н. Наука молодых – Eruditio Juvenium, 2014.
    :

    • капилляроскопия в области ногтевых лож пальцев рук и ног;
    • рентгенография конечностей, в том числе с контрастированием сосудов;
    • допплеровское исследование сосудов;
    • термография конечностей;
    • реовазография для оценки тока крови по сосудам;
    • плетизмография.

    Все эти методы дают оценку кровотоку и степени тяжести его нарушений.

     

    Лечение болезни Рейно

    В современных клинических рекомендациях лечение болезни включает как консервативный, так и оперативный подход. Изначально проводится коррекция образа жизни с исключением провоцирующих факторов, лечением основных заболеваний, вызывающих спазмы. При неэффективности терапии в течение двух лет может применяться хирургический подход.

    Чем и как лечить болезнь в конкретной ситуации, определяет врач. Применяются спазмолитики, сосудорасширяющие препараты, средства для укрепления сосудистой стенки. Дополнительно показаны седативные средства, антидепрессанты, симпатолитики, адреноблокаторы. В серьезных случаях пациентам вводят простаноиды, антагонисты эндотелина, ингибиторы фосфодиэстеразы  Источник:
    Алекперов Р.Т. Силденафил в лечении синдрома Рейно / Р.Т. Алекперов // Научно-практическая ревматология. - 2009. - № 48 (3). - С. 38-45.
    .

     

    При тяжелой ишемии - каким способом лечить синдром, будет решать сосудистый хирург. Нередко проводят симпатэктомию – пересечение нервов, сужающих сосуды. Если формируется гангрена, необходима ампутация пальцев.

    Профилактика

    Для предупреждения спазмов сосудов и проблем с пальцами необходимо отказаться от курения, существенно ограничить время нахождения на холоде, следить за погодой, выбирать одежду по температуре, носить рукавицы вместо перчаток. Важно избегать стрессов, своевременно лечить имеющиеся патологии.

     

    Популярные вопросы

    Передается ли болезнь Рейно по наследству?
    Прямого наследования заболевания нет. Но есть генетическая предрасположенность к нему. Если ваши родственники страдают от болезни Рейно, риск её возникновения у вас выше, чем в среднем в популяции.

     

    Можно ли предотвратить болезнь?
    Можно принять меры, которые позволят снизить риск патологии, замедлить или остановить развитие заболевания на ранних стадиях. Для этого нужно:
    • держать руки в тепле, потому что холод вызывает спазм сосудов;
    • избегать деятельности, которая приводит к частой травматизации пальцев;
    • избегать стрессов, а если это невозможно в силу особенностей центральной нервной системы, то использовать методы борьбы с ним (физические нагрузки, психотерапия, успокаивающие препараты);
    • избегать длительного воздействия вибрации;
    • не курить.

     

    Можно ли полностью излечить Синдром Рейно?
    Нет. Но можно добиться устойчивых клинических результатов при помощи хирургического лечения, что позволит отказаться от постоянного приема препаратов.

    Источники

     
    • Алекперов Р.Т. Силденафил в лечении синдрома Рейно / Р.Т. Алекперов // Научно-практическая ревматология. - 2009. - № 48 (3). - С. 38-45
    • Алекперов Р.Т. Синдром Рейно в практике ревматолога / Р.Т. Алекперов // Современная ревматология. - 2014. - № 2. - С. 37-46
    • Панасенко А.А. Современные подходы к лечению болезни Рейно / А.А. Панасенко // Смоленский медицинский альманах. - 2018
    • Синдром Рейно в практике эндокринолога. Паневин Т.С., Алекперов Р.Т., Мельниченко Г.А. Ожирение и метаболизм, т.16, №4, 2019. с.37-45
    • Диагностика и лечение болезни Рейно. Конунова Д.М., Садриев О.Н. Наука молодых – Eruditio Juvenium, 2014
    • Современные подходы к лечению болезни Рейно. Панасенко А.А. Смоленский медицинский альманах, 2018. с.66-69
    • Комплексная диагностика и современные принципы лечения болезни Рейно. Конунова Д.М., Султанов Д.Д., Гаибов А.Д., Садриев О.Н., Камолов А.Н. Вестник Педагогического университета, 2015. с.111-115
    Статья опубликована: 31.05.2017 г.
    Последнее обновление: 06.09.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных