Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Микоплазмоз

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое микоплазмоз?

    Термином микоплазмоз либо микоплазменная инфекция называют группу заразных заболеваний, возбудителями которых выступают одноклеточные паразитирующие микроорганизмы – микоплазмы. Этим заболеванием страдают люди, поражения мочеполового тракта и суставов чаще встречаются у взрослых мужчин и женщин, респираторная форма – у людей всех возрастов, включая детей. Проблема данной инфекции в том, что ее признаки очень неспецифичны, а зачастую длительное время она может протекать бессимптомно, приводя к плачевным последствиям для здоровья, поскольку пациенты не получают должного лечения.

    Причины микоплазмоза

    Микоплазмоз

    Микроорганизмы, которые вызывают основные микоплазменные инфекции, широко распространены по всему миру. В отношении них нет единого мнения – относятся ли они к патогенным или условно-патогенным инфекционным возбудителям. Точно ясно, что причисляются к внутриклеточным паразитам, поскольку сами не имеют жесткой оболочки. По размерам они малы, в чем похожи на вирусы, но чувствительны к антибиотикам, в чем схожи с бактериями. Аналогично хламидийной инфекции, они не могут выживать вне тела человека.

    Классификация, виды микоплазмоза

    Заболевание провоцируется патогенными штаммами, относящимися к роду Mycoplasma. Этот род содержит около 100 видов, из которых для людей опасны только некоторые варианты. Кроме того, к патогенным микроорганизмам относят и род Ureaplasma, который включает в себя всего три вида патогенов. Эти возбудители провоцируют несколько вариантов болезни.

    Микоплазмоз

    Респираторный, вызванный возбудителем Mycoplasma pneumoniae либо вторым вариантом Mycoplasma hominis. Передается эта инфекция как ОРВИ – воздушно-капельным путем, но важен тесный и длительный контакт с носителем микоплазмы. Например, это пребывание в небольших, закрытых помещениях, где плохая вентиляция и много людей (семья, общежитие, классы школ, группы детских садов, стационары, дома престарелых). Возбудители проникают в дыхательную систему, поражая слизистые оболочки, и выделяют токсины. Это формирует воспаление с развитием поражений носа, горла, трахеи, бронхитов и пневмонии  Источник:
    Респираторный микоплазмоз / А.О. Шаравий [и др.] // Дальневосточный медицинский журнал. - 2005.
    .

    Мочеполовой микоплазмоз, который у взрослых передается половым путем, но возможна передача от зараженной матери ребенку вертикально при беременности или в родах. Провокатор инфекции - Mycoplasma genitalium, наиболее патогенная форма микроба, активно проникающая в клетки. Кроме нее урогенитальный вариант инфекции провоцируют уреаплазмы  Источник:
    Клинико-эпидемиологическая и имунопатогенетическая характеристика урогенитального микоплазмоза и оптимизация методов санации микоплазменной инфекции. Бондаренко Г. М., Федорович Т. В. ДВКС. 2018. №1-4. с. 19-24
    Ureaplasma parvum и Urealyticum. При генитальном виде микоплазмоза страдают мочевой пузырь с уретрой, внутренние половые органы женщин и мужчин – матка, придатки, яичники, яички, простата, а также почки. Иногда инфекция может приводить к бесплодию или провоцирует врожденную форму болезни у детей  Источник:
    Микоплазменная инфекция у детей: современная диагностика и терапия / Ф.С. Харамова [и др.] // Детские инфекции. - 2016. - № 3. - С. 50-56.
    .

    Микоплазменное поражение сердца и сосудов возможно при заражении разными видами микоплазмы. Чаще всего определяют перикардит и миокардит, прогрессирующую недостаточность сердца. Без полноценного лечения резко повышается риск осложнений, включая развитие инфаркта миокарда.

    Поражение суставов, вызванное Mycoplasma artritidis и отдельными другими вариантами. В целом пути передачи аналогичны другим формам: воздушно-капельный путь, половой, вертикальный и контактно-бытовой. Проявления возникают в форме артрита, синовита, может развиваться поражение костного мозга. Страдают колени, голеностопы, локтевые суставы и кисти. Такие поражения типичны для женщин в возрасте примерно 20-40 лет, без лечения процесс переходит в хронический, функции суставов нарушаются, они деформируются.

    Возможны также острые или хронические поражения разными типами микоплазм различных тканей и органов – глаз, головного мозга, нервных стволов, сосудов.

    Факторы риска в этиологии микоплазмоза

    Микоплазменные микроорганизмы широко распространены, но к патогенам относятся не все. Есть типы, которые могут вредить только в условиях сниженного иммунитета. Проблема распространения инфекции заключается в том, что нередко у человека имеется бессимптомное носительство, нет никаких проявлений, и он щедро делится микробами с половым партнером и окружающими людьми (воздушно-капельным, бытовым путем). Активация инфекции и размножение возбудителя вызывает наличие следующих факторов риска:

    • имеющиеся инфекции, относящиеся к группе ИППП и гарднереллез;
    • проблемы с личной гигиеной в области половых органов;
    • недавние воспалительные процессы – гепатит, пиелонефрит, пневмония;
    • проведенные в недавнем времени оперативные вмешательства;
    • переохлаждение, как общее, так и местное;
    • гормональные сбои в критические периоды жизни;
    • период беременности, менопаузы;
    • снижение иммунного статуса на фоне патологий крови, проблем со щитовидной железой, наличия сахарного диабета, лечения рака, ВИЧ;
    • частое самолечение антибиотиками, противогрибковыми и гормональными средствами;
    • дисбактериоз кишечника, влагалища у женщин;
    • хронические патологии мочеполовой сферы у мужчин и женщин;
    • постоянные стрессы, нарушенный режим дня;
    • нездоровое питание, избыток углеводов и жиров на фоне дефицита белков и клетчатки.

    Если есть один или несколько факторов риска, необходимо тщательно следить за здоровьем и проводить предупредительные мероприятия против инфицирования.

    Симптомы микоплазмоза

    При каждом типе инфекции формируются свои типичные признаки, различающиеся для дыхательных путей и легких, суставов и мочеполовой сферы.

    При респираторном микоплазмозе инкубационный период длится до 4-х недель, в редких случаях они могут сократиться до 4-5 дней. Заболевание может начинаться остро или постепенно, первые проявления общие, нетипичные:

    • повышение температуры не выше 37,0-38,0°C;
    • общее недомогание, слабость;
    • головная боль и ломота в суставах, мышцах.

    По мере того, как развивается патология, формируется кашель. Изначально он сухой, непродуктивный, нечастый, затем становится надсадным, приступообразным. Кашель становится сильнее по вечерам и по ночам, может возникать обструктивный синдром. Важная деталь – кашель плохо лечится стандартными подходами, может беспокоить на протяжении нескольких месяцев. У людей, склонных к аллергическим патологиям, возможно развитие или обострение бронхиальной астмы.

    Среди внелегочных проявлений выделяют нарушения пищеварения с тошнотой, поносом, рвотой, болью в животе. В редких случаях могут быть сыпи на коже, конъюнктивит, стоматит.

    Микоплазмоз

    При генитальном микоплазмозе путь передачи – интимные контакты, период инкубации длится до четырех недель. У почти половины людей протекает в форме бессимптомного носительства. Среди типичных проявлений микоплазменного и уреаплазменого поражения в женском организме можно выделить:

    • выделения из половых путей, имеющие слизистый или гнойный характер;
    • дискомфорт, болезненность при интимной близости, жжение при опорожнении мочевого пузыря;
    • боль в пояснице и внизу живота;
    • недомогание, повышенную температуру.

    Если своевременно не лечить воспалительный процесс, могут возникать неприятные последствия - эндометрит, сальпингоофорит, угрозы прерывания беременности, бесплодие, дисменорея, преждевременные роды, возможно внутриутробное заражение плода.

    У мужчин возможны следующие признаки инфекции:

    • выделения из уретры со слизью и гноем;
    • жжение, дискомфорт, боль при опорожнении мочевого пузыря;
    • частое мочеиспускание, дискомфорт при интимной близости;
    • болезненность в промежности и мошонке, отдающая в прямую кишку.

    Среди ключевых осложнений, которые возможны без лечения инфекции у мужчин можно выделить орхиты, простатиты и риск бесплодия.

    Диагностика микоплазмоза

    Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо тщательно собирать анамнез, уточняя любые проявления, похожие на микоплазменную инфекцию, которые были ранее у пациента или членов семьи, коллег по работе. Дополняет сбор анамнеза осмотр, а также клиническое обследование и лабораторные тесты. Показано выполнение:

    • общеклинического анализа крови;
    • общеклинического исследования мочи;
    • биохимических текстов для мочи и крови;
    • тестов на свертывание;
    • УЗИ, рентгенографии;
    • ПЦР и иммунологических тестов для выявления микоплазм.

    Вид биологического материала, который забирают для исследований, зависит от формы инфекции, локализации воспаления. Это могут быть моча, выделения из уретры, влагалища, мокрота, мазок из зева, сыворотка, ликвор  Источник:
    Эпидемиология и лабораторная диагностика урогенитального микоплазмоза у женщин репродуктивного возраста. Хамуди И. ДВКС. 2013. С. 175-178.
    .

    Лечение микоплазмоза

    Врач выбирает, чем лечить микоплазмоз, ориентируясь на клинические рекомендации, разрабатываемые в Министерстве Здравоохранения. При лечении соблюдаются общие принципы борьбы с инфекциями, препараты подбирают только врачи.

    Основа терапии – это антибиотики с учетом чувствительности возбудителя. Это макролидные, тетрациклиновые и фторхинолоновые группы  Источник:
    Микробиологические и фармакоэпидемиологические аспекты антибиотикотерапии при микоплазмозах. Батурин В. А., Щетинин Е. В., Демиденко И. Ф., Ерофеев С. А., Батурина М. В. Биомедицина. 2008. №2. с. 73-77.
    . К остальным группам возбудители имеют устойчивость. Дополнительно могут быть рекомендованы препараты противовоспалительного и иммуномодулирующего действия, пробиотические, витаминные препараты и физиотерпия. Запрещена интимная близость на время всего курса лечения, проводится одновременное лечение обоих половых партнеров. Курс составляет около 10-14 суток. Контроль эффективности проводится по данным ПЦР-тестов.

    Прогноз и осложнения

    Среди осложнений микоплазменной инфекции, если она адекватно не лечится, можно выделить воспалительные процессы у женщин в области матки и придатков, влагалища. Кроме того, могут возникать хронические воспалительные процессы в области мочеиспускательного канала, мочеточников, мочевого пузыря, почек, половых органов у мужчин и женщин. Также возможны проблемы с зачатием из-за женского и мужского фактора бесплодия, замершие беременности, привычные выкидыши, преждевременные роды. Также возможны хронические бронхолегочные процессы с длительным кашлем и развитием астматических приступов, обструктивных бронхитов. Могут страдать суставы, формируются необратимые деформации со стойким ограничением движения.

    Профилактика микоплазмоза

    Среди ключевых подходов к профилактике всех вариантов микоплазмоза выступает укрепление иммунной защиты, что помогает предотвращать заражение инфекцией при контакте с возбудителями. Важно соблюдением режима дня, выделение достаточного количества времени для сна, максимально здоровое питание, которое помогает в получении всех необходимых нутриентов с дополнительным приемом витаминных комплексов. Не менее важна регулярная физическая активность, своевременная терапия хронических очагов инфекции.

    Источники:

     
      • Микоплазменная инфекция у детей: современная диагностика и терапия / Ф.С. Харамова [и др.] // Детские инфекции. - 2016. - № 3. - С. 50-56.
      • Респираторный микоплазмоз / А.О. Шаравий [и др.] // Дальневосточный медицинский журнал. - 2005.
      • Микробиологические и фармакоэпидемиологические аспекты антибиотикотерапии при микоплазмозах. Батурин В. А., Щетинин Е. В., Демиденко И. Ф., Ерофеев С. А., Батурина М. В. Биомедицина. 2008. №2. с. 73-77
      • Эпидемиология и лабораторная диагностика урогенитального микоплазмоза у женщин репродуктивного возраста. Хамуди И. ДВКС. 2013. С. 175-178
      • Образование биопленки in vitro возбудителем респираторного микоплазмоза Mycoplasma pneumoniae. Бархатова О.И., Андреевская С.Г., Алексеева Н.В., Жуховицкий В.Г., Раковская И.В.  Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2019. №3. с. 123-127
      • Клинико-эпидемиологическая характеристика хламидийной и микоплазменной инфекций как факторов риска для сексуального и репродуктивного здоровья. Светличная Т. Г., Мосягин И. Г., Губерницкая С. В. Экология человека. 2012. №2. с. 40-46.
      • Клинико-эпидемиологическая и имунопатогенетическая характеристика урогенитального микоплазмоза и оптимизация методов санации микоплазменной инфекции. Бондаренко Г. М., Федорович Т. В. ДВКС. 2018. №1-4. с. 19-24
    Статья опубликована: 02.09.2016 г.
    Последнее обновление: 04.05.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных