Размер шрифта Цветовая схема Изображения
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Лечение гриппа

Грипп (инфлюэнца), также называемый сезонным гриппом, является очень заразным респираторным заболеванием, вызываемым вирусами гриппа. Заразиться этой инфекцией может каждый, поскольку вирус легко передается между людьми, обычно, когда инфицированный при разговоре, чихании, крике или кашле выделяет инфицированные капли слизи и слюны.

Общие сведения

От 5 до 20% людей (в периоды пандемий – до 40-50%) в нашей стране ежегодно болеют гриппом. В отличие от ОРВИ грипп может вызвать как легкое, так и крайне тяжелое заболевание, а в некоторых случаях развитие болезни может привести к госпитализации или даже смерти. Симптомы гриппа во многом похожи на простуду, но длятся дольше и могут прогрессировать, формировать осложнения.

Сезон гриппа в нашей стране начинается в конце октября-ноября и длится до марта-начала апреля, но во многом это зависит от конкретного штамма вируса.

Причины, пути заражения и факторы риска

Грипп – очень заразная респираторная инфекция. Она вызвана одним из трех различных вирусов (опасных для человека), хотя наиболее серьезные заболевания вызываются штаммами гриппа A или B. Возбудители заболевания легко передаются по воздуху (так называемый воздушно-капельный путь передачи) и попадают в организм людей через слизистые носоглотки или глаз. Их также можно занести на слизистые грязными руками с загрязненных поверхностей.

Человек может быть заразен до того, как узнает, что заболел. Выделение вируса происходит за сутки до начала проявления симптомов, продолжаясь еще до недели. Некоторые люди, особенно маленькие дети и лица с иммунодефицитным статусом, могут инфицировать других в течение более длительного времени.

Грипп – очень серьезное заболевание для всех, кто относится к группе высокого риска по развитию крайне тяжелой формы инфекции. Некоторые заболевания и состояния, наличие которых относит людей к группе высокого риска, включают:

  • хронические поражения легких, включая астму, развитие ХОБЛ, бронхоэктазы или кистозный фиброз;
  • сердечные заболевания;
  • тяжелые поражения почек;
  • диабет или другое хроническое нарушение обмена веществ;
  • патологическое ожирение;
  • тяжелая анемия (включая серповидно-клеточную анемию);
  • болезни (ВИЧ/СПИД) или методы лечения (стероиды, химиотерапия), подавляющие иммунитет;
  • заболевания печени.

Также рискуют иметь тяжелое течение гриппа дети и подростки, получающие длительную терапию аспирином, малыши до 5 лет, а также те дети, у которых имеются серьезные хронические патологии.

Типы гриппа

Существует четыре описанных в литературе семейства вирусов гриппа: они обозначены латинским буквами от А до D. Однако последний тип был выявлен только у крупного рогатого скота и не зарегистрирован среди людей. Самыми распространенными и имеющими эпидемическое, клиническое значение, считаются вирусы типа А (имеющие многочисленные разновидности – штаммы) и В.

Штаммы, относящиеся к А-типу, могут инфицировать людей, а также птиц, свиней, лошадей и других теплокровных животных. Существуют различные штаммы (или подтипы) гриппозного вируса A, два из которых циркулируют в популяции людей, провоцируют серьезные эпидемии: H1N1 либо H3N2. Эти два подтипа ежегодно включаются в вакцину, которую вводят людям.

Вирусы гриппа типа B обычно обнаруживаются только у людей. Вирусы гриппа B могут вызывать болезни среди людей, но в целом связаны с менее тяжелой инфекцией, чем вирусы гриппа Источник:
Грипп типа а/H1N1 (свиной грипп). Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Шайхуллина Л.Р. Медицинский вестник Башкортостана, 2009. с. 71-74
А.

Вирусы гриппа типа C вызывают у людей легкие заболевания. Случаи гриппа C встречаются гораздо реже, чем случаи гриппа A и B, и не включаются в вакцину против сезонного гриппа.

Помимо сезонного гриппа существует еще один тип вируса гриппа – птичий грипп (H5N1). Он также является подтипом вирусов гриппа типа А. Хотя он очень заразен для птиц, он обычно не опасен для людей. Вирус в основном передается человеку при прямом контакте с инфицированной живой, больной или мертвой птицей. Однако считается, что произошло несколько случаев передачи вируса от человека человеку.

Патогенез гриппа

Основные входные ворота для гриппозных вирусов – это эпителий в области дыхательных путей (преимущественно – носоглотки). Вирус обладает эпителиотропными свойствами, провоцирует общую интоксикацию, иммунодепрессию и аллергизацию организма.

Попадая на слизистые носа или горла вирус, проникает в эпителиальные клетки или бокаловидные клетки в трахее, размножается, повреждая мембраны клеток и проникая в кровь. В области слизистых возникает воспаление, отечность тканей и краснота, усиление выработки интерферона для защиты еще не поврежденных клеток.Попадание вируса в кровь и активное разрушение клеток эпителия провоцирует токсико-аллергический синдром, нарушение микроциркуляции и гипоксию тканей. Возможно развитие геморрагического синдрома при тяжелой инфекции. За счет сочетания этих процессов возможны поражения различных внутренних органов, которые соотносятся со степенью тяжести инфекции. При тяжелом и крайне тяжелом течении гриппа могут повреждаться ткани головного мозга с развитием его отека и набухания. Кроме того, возможно развитие недостаточности сердца и почек, диссеминированное внутрисосудистое свертывание. За счет подавления иммунной реактивности, негативного влияния на кроветворение, возникают условия для того, чтобы наслаивалась вторичная микробная флора, что грозит осложнениями, в том числе – развитием пневмонии Источник:
ГРИПП. Сабанов А.В., Скворцов В.В., Павлов В.К., Кулинич А.В., Мирзоян С.К., Введенский С.А., Белова Ю.А. Медицинская сестра №4, 2018. с. 19-24
.

Симптомы гриппа

Обычно первые признаки у взрослых появляются внезапно. Людям с повышенным риском осложнений, например, с хроническими заболеваниями легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью – очень велик риск осложнений и тяжелого течения болезни. Симптомы гриппа могут включать:

  • внезапный скачек до крайне высокой температуры, достигающей 39-40ºС;
  • озноб и мышечные, суставные боли;
  • мышечные и суставные боли, мучительная головная боль;
  • кашель (сухой), который может постепенно смягчаться;
  • больное горло;
  • заложенность носа и легкий насморк;
  • усталость.

Могут возникать желудочные симптомы, включая диарею, тошноту с приступами рвоты, но они чаще встречаются в детском возрасте. Здоровые люди молодого и среднего возраста выздоравливают в течение 1-2 недель, но другие, особенно пожилые, может долгое время чувствовать слабость даже после того, как исчезнут другие проявления.

Классификация заболевания

Выделяется несколько вариантов классификации гриппа, которые используют врачи в клинической практике. Исходя из клинической формы, выделяются типичная форма с классическими симптомами и признаками гриппа и атипичная. Этот вариант течения подразделяется на отдельные категории:

  • афебрильная форма с поражением дыхательной системы на фоне субфебрильной температуры или совсем без нее;
  • акатаральная форма – нет признаков поражения респираторной системы, но выражен синдром интоксикации;
  • фульминантная или молниеносная форма с резко выраженными симптомами, быстро нарастающей интоксикацией, развитием отека легких, геморрагического шока, недостаточности сердца и сосудов, острой дыхательной недостаточности.

Течение гриппа может быть неосложненным или осложняется пневмонией, энцефалитом, ДВС-синдромом или другими проявлениями Источник:
Грипп - современный взгляд на проблему. Усманова А.М. Вестник Казахского Национального медицинского университета №3, 2018. с. 20-21
.

По степени тяжести грипп разделяется на 4 степени:

  • Легкое течение болезни с преобладанием местных симптомов – поражения носоглотки, гортани и трахеи. Температура повышается до 38,0 ºС, синдром интоксикации выражен слабо.
  • Среднетяжелое течение гриппа – выражены поражения носоглотки, гортани и трахеи. Температура достигает 38,1-39,5 ºС, явно выражен синдром интоксикации.
  • Тяжелое течение болезни – так называемая токсическая форма гриппа, имеются поражения носоглотки, гортани и трахеи. Температура достигает 40 ºС, синдром интоксикации провоцирует явно выраженные изменения органов и тканей, обменных процессов.
  • Крайне тяжелое течение гриппа (гипертоксическая форма) с поражениями носоглотки, гортани и трахеи. Температура превышает 40 ºС, синдром интоксикации провоцирует явно выраженные изменения органов и тканей, обменных процессов, присоединяются осложнения, крайне высок риск летального исхода.

Методы диагностики

Трудно сказать только на основании симптомов, что это наверняка грипп. Чтобы определить, заболел ли человек гриппом или ОРВИ, может потребоваться медицинский осмотр. В период эпидемического сезона диагноз ставится на основании клинического осмотра, в некоторых случаях для подтверждения необходимы лабораторные тесты с выявлением вируса и определением его типа и штамма.

Как лечить больных

Врач подробно расскажет, как вылечить грипп. Обычно терапия включает в себя пребывание дома, постельный режим, полноценный отдых и потребление жидкости. Специалист может рекомендовать противовирусную терапию (по необходимости), а для минимизации дискомфорта, связанного с симптомами, применяются препараты, отпускаемые без рецепта (например, противоотечные средства и препараты от заложенности, кашля и заложенности носовых ходов). Антибиотики бесполезны при лечении гриппа, но могут быть назначены при необходимости для устранения вторичной инфекции носовых пазух или среднего уха.

Основные принципы лечения и назначение противовирусных препаратов отражены в клинических рекомендациях. В нашей стране для лечения тяжелого гриппа применяют противовирусные препараты «Осельтамивира», выпускаемые в форме таблеток и «Занамивир», который вдыхается в виде порошка. Эти препараты при раннем начале приема уменьшают симптомы гриппа, если их начать в течение одного или двух дней после заболевания. Людям с хроническими заболеваниями легких, включая астму, не следует использовать «Занамивир», поскольку эти препараты иногда усугубляют проблемы с дыханием.Противовирусные препараты рекомендуются людям с тяжелой формой инфекции, особенно тем, у кого прогнозируется неблагоприятное течение. Противовирусная терапия наиболее важна для людейиз групп риска:

  • младенцы и дети первых трех лет жизни;
  • пожилые люди от 65 лет;
  • будущие матери;
  • люди с подавленной иммунной системой Источник:
    Грипп. Рациональный подход к терапии. Романцов М.Г. Главный врач Юга России №3, 2007. с. 17-21
    .

Какие тяжелые осложнения дает грипп

Грипп не только влияет на повседневную деятельность, но также приводит к пропуску работы и учебы. Кроме того, опасны его осложнения. Последствия могут включать пневмонию, инфекции уха или носовых пазух, обезвоживание и ухудшение хронических заболеваний, например, застойной сердечной недостаточности, астмы или диабета. Грипп может быть смертельным для пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных, детей раннего возраста и лиц со слабой иммунной системой.

Ежегодно от 3 000 до 40 000 пациентов умирают от гриппа и его осложнений. Хотя большинство людей снова встают на ноги в течение недели после заражения гриппом, некоторые люди длительно восстанавливаются после перенесенной инфекции Источник:
Бактериальные осложнения гриппа и их прогнозирование. Паньков А.С. Известия Самарского научного центра Российской академии наук №5, ф012. с. 490-493
.

Правила профилактики гриппа: вакцинация

Каждый человек в возрасте 6 месяцев и старше должен проходить вакцинацию от гриппа ежегодно. Прививка делается до начала эпидемического сезона в форме 1 укола вакцины Источник:
Профилактика гриппа. Ярилина Л.Г., Маркова Т.П., Чувирова А.Г. Аллергология и иммунология в педиатрии, 2014. с. 7-10
.

Источники статьи:

  1. Грипп типа а/H1N1 (свиной грипп). Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Шайхуллина Л.Р. Медицинский вестник Башкортостана, 2009. с. 71-74
  2. Профилактика гриппа. Ярилина Л.Г., Маркова Т.П., Чувирова А.Г. Аллергология и иммунология в педиатрии, 2014. с. 7-10
  3. ГРИПП. Сабанов А.В., Скворцов В.В., Павлов В.К., Кулинич А.В., Мирзоян С.К., Введенский С.А., Белова Ю.А. Медицинская сестра №4, 2018. с. 19-24
  4. Грипп - современный взгляд на проблему. Усманова А.М. Вестник Казахского Национального медицинского университета №3, 2018. с. 20-21
  5. Грипп. Рациональный подход к терапии. Романцов М.Г. Главный врач Юга России №3, 2007. с. 17-21
  6. Бактериальные осложнения гриппа и их прогнозирование. Паньков А.С. Известия Самарского научного центра Российской академии наук №5, ф012. с. 490-493

Лицензии

Записаться на прием к терапевту

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1
на ул. Маршала Захарова,
дом 20
на Выборгском ш.,
дом 17, корп. 1

Запись на прием
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных