Электронейромиография (ЭНМГ, ЭМГ, электромиография) – методика диагностики, призванная определить, в каком состоянии находятся скелетные мышцы и периферические нервы. Диагностика основана на то, какова их электрическая активность.
ЭНМГ позволяет:
- оценить, насколько хорошо мышцы сокращаются в ответ на подачу электрического импульса;
- узнать, с какой скоростью электроимпульс проходит по нервам;
- выявить места повреждений периферических нервов.
В «СМ-Клиника» можно пройти как комплексную электромиографию, так и отдельно – конечностей или мимических мышц лица. Врачи-неврологи нашей клиники проводят стимуляционную (поверхностную) ЭМГ, потому что это самый безопасный и доступный метод исследования, имеющий минимум противопоказаний.
Показания к проведению ЭНМГ.
- мышечные боли, судороги, спазмы, слабость в конечностях, туннельный синдром;
- межпозвонковые грыжи, сдавление корешков спинного мозга;
- нарушение мышечного тонуса – миотония, дистрофия, миастения, миопатия;
- поражение нервов – полинейропатия, нейропатия лицевого нерва, полиомиелит, рассеянный склероз и др.
- недавние переломы конечностей.
Противопоказания
- эпилепсия;
- психические расстройства;
- наличие кардиостимулятора;
- обострение сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Подготовка к электронейромиографии
Специальная подготовка не нужна. Однако врач нужно обязательно сообщить, если вы принимаете препараты, которые влияют на мышечно-нервную систему. За несколько дней до процедуры придется отказаться от них. За 3 часа до процедуры нельзя есть и пить то, что влияет на нервную систему, – шоколад, чай, энергетические напитки, кофе, кока-кола и др.
Как проводится ЭНМГ
Это амбулаторная процедура, госпитализация не нужна. В зависимости от объема исследования, длительность ее составляет 30-60 минут. Во время процедуры пациент может ощущать легкое покалывание.
Пациент располагается на кушетке лежа или полулежа, максимально расслабляется. Врач определяет места наложения электродов, обеззараживает их антисептиком, наносит гель. Эти электроды присоединены к прибору электромиографу. К электроду поступает сигнал, которые переходит на нерв и заставляет мышцы сокращаться. Во время процедуры врач может попросить пациента напрячь какую-то мышцу, сделать это с разными временными интервалами или несколько раз подряд.
Полученные данные и колебания потенциалов электромиограф фиксирует и записывает на магнитный носитель или бумагу. Результат напоминает электрокардиограмму – здесь тоже буду волны и зубцы.
Процедура не имеет побочных эффектов и не вызывает осложнений.
Обратите внимание!
Преимущества проведения ЭНГМ в «СМ-Клиника»
- Доступные цены, чтобы любой пациент смог пройти у нас электромиографию.
- Для проведения электронейромиографии применяется высокоточное оборудование нового поколения. Оно обеспечивает максимально достоверные результаты.
- Врачи-неврологи, которые делают процедуру, специально обучались этому. Их высокий профессионализм обеспечивает правильность диагностики и интерпретации результатов.