Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Целиакия - непереносимость глютена

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое целиакия?

    Целиакия – это непереносимость глютена, белка, содержащегося в определенных злаках. Это пшеница, рожь, ячменное зерно. Любая пища, в которой содержится глютен, провоцирует реакции со стороны кишечника с развитием воспалительного процесса, повреждения стенок, что нарушает всасывание питательных компонентов.

    Второе название патологии – глютеновая энтеропатия, чувствительность к белку передается на генетическом уровне, от родителей, и проявляется как у детей, так и у взрослых. Опасность болезни в том, что из-за повреждений кишечника тело недополучает необходимые нутриенты, минеральные и витаминные компоненты, снижается вес, возникают различные неприятные симптомы  Источник:
    Целиакия. Проблемы и решения. Маюрникова Л.А., Аширова Н.Н. Пищевая промышленность №6, 2011. с.60-63
    .

    Симптомы целиакии

     

    Не существует единого признака непереносимости глютена – клиническая картина очень разнообразная, вариабельная и зависит от возраста. Среди основных признаков, которые возникают у большинства пациентов, можно выделить:

    • частое возникновение диареи, при которой теряется большое количество жидкости и питательных веществ;
    • стеаторею – появление жирного стула, который плохо отмывается от стенок горшка или унитаза;
    • потерю веса и синдром мальабсорбции;
    • полигиповитаминоз, признаки дефицита минеральных компонентов.

    У женщин проявления целиакии возможны в возрасте примерно 35-45 лет, у мужчин – на 10 лет позднее, примерно в 45-50 лет. Если заболевание развивается в детском возрасте, его дебют приходится на период 9-18 месяцев. Первыми признаками становятся  Источник:
    Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. - 2005. - Vol. 10. - P. 1-8.
    :

    • жидкий стул, повторяющийся на фоне введения глютеновых каш;
    • большое количество липидов в стуле, из-за чего он плохо отмывается от кожи, стенок горшка, одежды;
    • потеря веса, достигающая 10% и более от нормы;
    • отставание в росте и замедление освоения новых навыков.

    Во взрослом возрасте провокаторами развития целиакии могут становиться различные серьезные стрессовые факторы – операции, перенесенные кишечные инфекции, беременность и роды. У людей, которые страдают целиакией, могут отмечаться снижение работоспособности, частая сонливость, метеоризм, урчание в животе, неустойчивость стула. В пожилом возрасте дополнительно присоединяются ломота и боль в области костей, суставов и мышц.

    Осложнения глютеновой непереносимости

    Целиакия - непереносимость глютена

    Люди, которые страдают от целиакии, относятся к группе высокого риска по развитию рака кишечника – в частности аденокарциномы или лимфомы. Подобный тип рака возникает примерно в 6-8% случаев подтвержденного диагноза, особенно у лиц старше 50 лет. Особенно важно пройти полное обследование для исключения рака, если проявления целиакии появились вновь после перехода и строгого соблюдения безглютеновой диеты.

    Еще одно вероятное осложнение длительной целиакии – развитие язвенного поражения тощей и подвздошной кишки, сопровождающееся появлением язвенных дефектов. Типичные проявления данного осложнения – повышение температуры и боль в животе. Кроме того, есть высокий риск внутренних кровотечений, перитонита, прободения стенки кишки. Кроме того, нарушается всасывание железа, что ведет к выраженной анемии. Иногда именно упорная анемия становится отправной точкой в постановке диагноза  Источник:
    Современные представления о целиакии. Копишинская С.В. Казанский медицинский журнал, том 97, №1, 2016. с.101-107
    .

    Длительный синдром мальабсорбции может вести к нарушениям в репродуктивной сфере, недостаточности белка, расстройству минерального обмена, гиповитаминозу. Формируется снижение плотности костей и остеопороз, увеличивается в размере селезенка, типично пониженное давление.














    Причины развития целиакии

    Целиакия - непереносимость глютена

    В основе патогенеза целиакии лежит хроническое прогрессирующее воспаление, локализованное на слизистой оболочке тонкой кишки. Воспалительный процесс ведет к нарушениям всасывания питательных компонентов, поступающих с пищей. Ключевая причина этих событий – это генетический дефект, который формирует повышенную чувствительность кишечного эпителия к белку злаковых – глютену. Он содержится в ячменном, пшеничном и ржаном зерне. Основа глютена – это глиадин, соединение, обладающее токсическим воздействием на слизистые оболочки, что ведет к повреждению кишечной стенки и нарушению ее функций. Целиакия – генетически предрасположенное заболевание. При обследовании родни пациента, страдающего целиакией, практически 15% близких родственников (первой линии – родители, дети, братья-сестры), имеют проблемы со стенками тонкой кишки аналогичного характера  Источник:
    Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12. - № 3. - С. 12-17.
    .

    Есть данные о том, что целиакия может иметь иммуноопосредованную природу, формируясь по типу аутоиммунного процесса, активизированного белками злаковых. В организме людей, страдающих от целиакии, обнаруживают антитела к глиадину, эндомиозину (белок гладкомышечных кишечных клеток) и тканевой трансглутаминазе. Кроме того, люди с целиакией часто имеют и другие аутоиммунные патологии, включая сахарный диабет 1-го типа, синдром Шегрена, аутоиммунный тиреоидит и т.д.

    Классификация

    Целиакия - непереносимость глютена

    Современные клинические рекомендации советуют выделение следующих форм течения целиакии:

    • Типичная – болезнь развивается в детском возрасте, с первого года жизни, по мере введения злакового прикорма. Она характеризуется типичными проявлениями.
    • Стертая форма – возникает в разные возрастные периоды, для нее типично преобладание внекишечных симптомов. Это могут быть анемии и стойкий железодефицит, остеопороз, кровоточивость десен.
    • Латентная форма – типична для пожилых людей, не имеет практически никаких жалоб.

    Кроме того, в течении целиакии в зависимости от активности процесса выделяются несколько периодов:

    • Латентный – никаких жалоб и внешних проявлений нет, хотя воспалительный процесс в кишечнике присутствует.
    • Активный – проявляются все или некоторые типичные симптомы болезни.
    • Период неполной ремиссии – по мере лечения часть симптомов исчезает, остаются лишь незначительные жалобы.
    • Период полной ремиссии – исчезают все проявления.
    • Декомпенсация – вновь возникшие проявления целиакии после периода ремиссии.

    Диагностика

     
     

    Как диагностировать целиакию знают гастроэнтерологи. Они используют целый комплекс анализов, инструментальных тестов и функциональных проб для подтверждения диагноза. Показано:

    1. Определение титра специфических антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Это самый чувствительный и специфичный тест.
    2. Биопсия при проведении эндоскопического исследования. Определяет типичные для целиакии изменения ворсинок кишки, скопление лимфоцитов.
    3. Тест Шиллинга либо пробы с D-ксилозой для оценки всасывания в тонком кишечнике.

    Дополнительно назначают УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ, контрастный рентген кишечника  Источник:
    Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т.6. - Вып. 3. - С. 40-48.
    .

    Лечение целиакии

    Основа терапии – полное исключение глютена из питания. Врач помогает на первых порах определить список того, что нельзя есть. Пшеничная или ржаная мука, ячмень могут встречаться в самых необычных продуктах, включая молочные десерты и овощные заправки.

    Под запрет попадают любые хлебобулочные продукты с пшеничной мукой, ячменной, ржаной или мультизлаковые. Также нельзя традиционные макаронные изделия, манку, каши из глютеновых злаков.

    Важно читать этикетки колбас, сосисок, консервов, десертов и соусов. Следы глютена могут быть в растворимом кофе, какао, соевых продуктах, супах из пакетиков. Запрещены водка, пиво, виски, квас  Источник:
    Диета при целиакии. Нуртазина И.К. Вестник хирургии Казахстана №4, 2011. с.120
    .

    Сегодня в магазинах есть целый ряд безглютеновых продуктов, которые можно выбирать для пациентов с целиакией. Обычную муку можно заменить гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной. В этих злаках нет глютена.

    Диету нужно соблюдать не менее полугода, за это время состояние нормализуется. Дополнительно нужно принимать добавки с витаминами, минералами, некоторыми компонентами  Источник:
    Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. - 2012. - № 4. - С. 35-38.
    .

    При необходимости врач также рекомендует лекарства, подавляющие воспаление кишечника.

    Источники:

     
    • Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. - 2005. - Vol. 10. - P. 1-8.
    • Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12. - № 3. - С. 12-17.
    • Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т.6. - Вып. 3. - С. 40-48.
    • Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. - 2012. - № 4. - С. 35-38.
    • Рославцева Е.А. Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения / Е.А. Рославцева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2005. - Т. 4. - № 6. - С. 48-57.
    • Целиакия у пожилых. Сабельникова Е.А., Крумс Л.М., Воробьева Н.Н., Гудкова Р.Б. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология №12, 2010. с.48-53
    • Хирургические аспекты целиакии. Шакирова А.Р., Камалова А.А., Яфясов Р.Я., Низамова Р.А. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018. с.188-191
    • Диета при целиакии. Нуртазина И.К. Вестник хирургии Казахстана №4, 2011. с.120
    • Современные представления о целиакии. Копишинская С.В. Казанский медицинский журнал, том 97, №1, 2016. с.101-107
    • Целиакия. Проблемы и решения. Маюрникова Л.А., Аширова Н.Н. Пищевая промышленность №6, 2011. с.60-63
    Статья опубликована: 31.03.2017 г.
    Последнее обновление: 28.07.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных