Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Гельминтозы

    Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое гельминтозы?

    Гельминтозы  Источник:
    Гельминтозы. Кузнецов Н.И. Российский семейный врач, 2010. с.13-22
    — болезни, возникающие при заражении гельминтами. Они опасны как для детей, так и для взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, ими заражено 24% людей во всем мире — то есть, каждый четвертый. В нашей статье — все о причинах гельминтозов, о том, какими они бывают, как их диагностируют и лечат.

    Причины

    Дети  Источник:
    Гельминтозы у детей. Больбот Ю.К. Здоровье ребенка № 6(33), 2011. с.115-122
    заражаются гельминтами чаще взрослых, и это связано с проблемами гигиены, с привычкой грызть ногти или тянуть игрушки в рот. Также существуют и другие возможные причины заражения.

    Употребление сырых продуктов

    Некоторые продукты могут быть заражены яйцами или личинками гельминтов. Они погибают при термической обработке, но если она проводится неправильно, продукт остается зараженным. Человек заболеет гельминтозом, если съест его. Такой риск особенно высок для любого мяса, морепродуктов и рыбы, а также для яиц.

    Заражение контактным путем

    Самыми распространенными контактными гельминтозами являются энтеробиоз и гименолепидоз. Чтобы заразиться, достаточно тактильного контакта. Это может происходить, если пользоваться общим с уже болеющим человеком постельным бельем, посудой или другими бытовыми предметами.

    Неправильная гигиена

    Личинки и яйца паразитов распространяются вместе с грязью. Они могут попасть в организм с сырой водой, немытыми фруктами или овощами, из-за грязных рук.

    Классификация

    Гельминтозы  Источник:
    Повсеместно распространенные гельминтозы. Байекеева К.Т., Садыкова А.М., Сейдулаева Л.Б., Умешова Л.А., Исмайлова Б.С. Вестник Казахского Национального медицинского университета №1, 2017. с.101-108
    классифицируют по способам распространения гельминтов и с учетом их жизненного цикла.

    Геогельминтозы

    Взрослые черви живут в почве, а их яйца и личинки распространяются с грязью. Глистная инвазия происходит из-за нарушения правил гигиены. Среди частых причин не только загрязненная вода или немытые продукты, но и привычка грызть ногти или есть грязными руками.

    Биогельминтозы

    Жизненный цикл у этих паразитов более сложный. Цикл развития может предполагать смену хозяев. Например, паразит сначала может обитать в животном, а затем заразить человека. Распространение — с продуктами животного происхождения.

    Контактные гельминтозы

    В этой группе особенно заразные паразиты. Чтобы их яйца или личинки попали в организм, человеку достаточно коснуться кого-то, кто уже болеет, или вещей, которыми пользуется зараженный.

    Виды гельминтов

    Количество опасных для человека видов гельминтов — больше 250. Паразитические черви могут быть плоскими или круглыми.

    Круглые черви

    Другое их название — нематоды. Они опасны для человека и поражают все основные внутренние органы, включая печень, легкие, органы пищеварения. Чаще других встречаются аскариды, трихинеллы, острицы.

    Плоские черви

    Есть два подвида: сосальщики (трематоды) и ленточные черви. К ленточным относятся цепни (бычий, свиной), а также широкий лентец. Распространенные трематоды — печеночный, легочный, кошачий сосальщик. Некоторые из плоских червей могут достигать больших размеров (например, бычий цепень).

    Симптомы

     

    При глистной инвазии симптомы зависят от того, где именно паразитируют гельминты, а также от фазы болезни.

    Паразитарная инфекция может поражать:

    • пищеварительные органы;
    • билиарную систему;
    • органы дыхания;
    • кожу;
    • нервную систему;
    • кровеносную и лимфатическую систему.

    Сразу после заражения развивается острый гельминтоз с сильно выраженными симптомами. Основные признаки гельминтоза в острой форме — лихорадка, боли, нарушение работы пораженных органов. Для хронической фазы характерны симптомы, связанные с поражением конкретных органов.

    Возникающие при гельминтозе  Источник:
    Проблемы возникновения гельминтозов. Ерофеева В.В., Пухлянко В.П. Здоровье населения и среда обитания № 2(239), 2013. с.35-36
    симптомы можно разделить на несколько групп.

    Аллергия

    Из-за глистной инвазии может развиваться аллергическая реакция  Источник:
    Гельминтозы в практике врача-аллерголога. Черникова Е.А., Дрынов Г.И. Астма и аллергия №1, 2016. с.27-32
    . Основные проявления — зуд, высыпания. Возможно развитие аллергического конъюнктивита, бронхоспазма, других состояний.

    Общее недомогание

    Самочувствие сильно ухудшается:

    • повышается температура;
    • увеличиваются лимфоузлы;
    • болит живот, нарушается стул, возможно газообразование;
    • есть слабость, вялость, упадок сил.

    Сбой обмена веществ

    Состояние кожи, волос и ногтей ухудшается, человек теряет вес. Возможна потливость, отеки.

    Другие симптомы

    Гельминты поражают внутренние органы и ткани. При гельминтозе могут быть симптомы, связанные с этим. Например, часто черви паразитируют в органах пищеварения, из-за чего появляется боль, нарушения стула, возможны кровотечения, анемия, потеря веса.

    Из-за заражения изменяется состояние иммунной системы. Человек может болеть чаще. Если он проходит вакцинацию, ее эффективность снижается. Увеличивается тяжесть имеющихся заболеваний.

    Диагностика

    У взрослых диагностикой гельминтоза занимается гастроэнтеролог или инфекционист, у детей — педиатр. Врач назначит необходимые обследования.

    Консультация

    Так как существует много видов гельминтов, а симптомы разнятся в зависимости от того, какие именно органы поражены, первым этапом обследования должна быть консультация врача. На основе жалоб пациента он определит, какие методы диагностики нужны в конкретном случае. Многие из гельминтозов по симптомам схожи с другими болезнями. Поэтому планировать обследование и решать, чем лечить заболевание, может только врач.

    Лабораторные анализы

    При лабораторной диагностике может требоваться исследование кала, крови, мочи, слюны, мокроты, слизи, соскоба кожи. Иногда анализ нужно проводить дважды с определенным интервалом. Гельминты присутствуют в биологическом материале не на всех этапах жизненного цикла. Поэтому лаборатория может выполнять исследование повторно.

    Нужно сдать клинический анализ крови. После заражения по его результатам можно судить о реакции на гельминтоз. Также анализ поможет выявить анемию и другие последствия для здоровья, связанные с заражением гельминтами.

    Дополнительное обследование

    Для оценки тяжести инвазии и степени поражения систем и внутренних органов могут требоваться дополнительные исследования:

    • неинвазивные визуальные методы исследования внутренних органов (УЗИ, КТ, рентгенография);
    • ФГДС для осмотра слизистой пищеварительных органов;
    • биопсия — забор образцов тканей;
    • другие исследования.

    Они нужны не только с диагностическими целями, но и чтобы определить, как лечить заболевание. Часто требуется не только противогельминтное, но и восстановительное лечение.

    Лечение

    Врач назначит лечение гельминтоза с учетом вида гельминтов и состояния пациента. Для разных гельминтозов используются разные клинические рекомендации. Поэтому нельзя пытаться лечиться самостоятельно.

    Противогельминтные препараты

    Чтобы вылечить гельминтоз, нужно принимать антигельминтные препараты, эффективные против конкретного вида паразитов. Существует несколько основных групп таких препаратов. Они могут действовать против нематод, ленточных червей, сосальщиков и т. п. Есть препараты, которые активны против гельминтов сразу нескольких видов.

    Гастроэнтеролог подберет препарат и рассчитает нужную дозировку.

    Другие способы терапии

    Основное лечение дополняют симптоматической терапией. Ее подбирают с учетом состояния пациента. Врач может назначить антибиотики, ферменты, энтеросорбенты, антигистаминные препараты, пробиотики и витамины. Лечение может предполагать хирургическое вмешательство при эхинококкозе для удаления из тканей печени кисты, сформированной паразитом.

    Осложнения

    Глистная инвазия может вызывать опасные заболевания. Они появляются из-за поражения конкретного органа и из-за постепенного распространения гельминтов по организму, если не проводится лечение.

    Возможны осложнения со стороны следующих систем и внутренних органов:

    • органы пищеварения: образование язв, воспаление, кровотечения, скопление жидкости, онкологические заболевания;
    • дыхательная система: воспаление и развитие пневмонии, астма;
    • билиарная система — гепатит, абсцесс и другие заболевания;
    • кровеносная система — портальная гипертензия;
    • почки: почечная недостаточность, гломерулонефрит;
    • другие заболевания и состояния: миокардит, менингоэнцефалит, нарушения зрения.

    Тяжелые осложнения развиваются редко, если лечение не проводится или выполняется неправильно. Чтобы избежать их, важно вовремя обратиться к врачу.

    Профилактика

    Существует несколько основных рекомендаций, которые обеспечивают надежную профилактику гельминтозов.

    • Главный способ профилактики — тщательная гигиена. Пользуйтесь только личным полотенцем, зубной щеткой, расческой и другими предметами личной гигиены, а также посудой. Обязательно мойте руки с мылом перед едой. Детям важно объяснять правила гигиены, отучать их тянуть в рот руки, игрушки, грязные предметы.
    • Важно контролировать то, как хранятся и готовятся продукты. Мойте их чистой водой. Готовьте продукты животного происхождения с достаточной термической обратной. Следите за качеством воды, которую вы пьете.
    • Если у вас есть домашние животные, необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике, вакцинировать их и выполнять дегельментизацию.
    • Если риск заражения гельминтами повышен, по рекомендации лечащего врача можно дважды в год принимать подобранные им противогельминтные препараты. Специфическая медицинская профилактика нужна только при определенных условиях, например, если в доме есть маленький ребенок, который ходит в детский сад, если человек работает в сельском хозяйстве или регулярно ездит в экзотические страны. Чаще всего, чтобы избежать гельминтоза, достаточно соблюдать общие правила гигиены.

    Источники:

     
    • Гельминтозы. Кузнецов Н.И. Российский семейный врач, 2010. с.13-22
    • Гельминтозы у детей. Больбот Ю.К. Здоровье ребенка № 6(33), 2011. с.115-122
    • Проблемы возникновения гельминтозов. Ерофеева В.В., Пухлянко В.П. Здоровье населения и среда обитания № 2(239), 2013. с.35-36
    • Повсеместно распространенные гельминтозы. Байекеева К.Т., Садыкова А.М., Сейдулаева Л.Б., Умешова Л.А., Исмайлова Б.С. Вестник Казахского Национального медицинского университета №1, 2017. с.101-108
    • Гельминтозы в практике врача-аллерголога. Черникова Е.А., Дрынов Г.И. Астма и аллергия №1, 2016. с.27-32
    Вострикова Екатерина Борисовна
    Статья опубликована: 23.05.2016 г.
    Последнее обновление: 15.12.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Хотите, мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных