АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия: лечение аллергии в СПб, цены
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Бесплатная консультация хирурга

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

АСИТ: аллерген-специфическая иммунотерапия (К)

АСИТ: аллерген-специфическая иммунотерапия (К)
 

В комплексном лечении врачи все чаще предлагают использование аллерген-специфической иммунотерапии (сокращенно – АСИТ). Это методика, позволяющая путем дозированного введения подпороговых доз аллергена сформировать устойчивость (толерантность, нечувствительность) иммунной системы к определенному аллергену. Полный курс лечения методом АСИТ позволяет устранить неприятные проявления аллергии и сформировать длительную ремиссию болезни (без сезонных/внесезонных обострений).

Обратите внимание! АСИТ не проводится при аллергии на животных.

 

Стоимость услуг

Наименование услуги
Цены
В рассрочку
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - поддерживающий курс (без учёта стоимости препарата)
8 100
руб.
-
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - 1 процедура
1 500
руб.
-
Наблюдение врачом аллергологом-иммунологом пациента, получающего курс лечения АСИТ (1 месяц)
6 000
руб.
-
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (812) 445-65-77. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.

 

Принцип действия АСИТ от аллергии

 

Основу методики составляет постепенное, медленное и планомерное изменение иммунной реактивности организма в отношении определенного аллергена, который заранее точно определен. Вне периода обострений врач применяет строго рассчитанные, подпороговые дозы аллергена, которых недостаточно для формирования реакций. Регулярное их введение нарастающими объемами позволяет добиться ситуации, когда организм привыкает к веществу и перестает реагировать на него неприятными симптомами. Таким образом, после курса лечения контакт с аллергеном уже в обычной жизни не формирует никаких реакций на протяжении нескольких лет.

 

Показания для проведения АСИТ-терапии при аллергии

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Ключевыми показаниями к проведению аллерген-специфической иммунотерапии считаются:

  • сезонные формы аллергии (поллинозы);
  • атопическая бронхиальная астма как сезонного, так и круглогодичного типа;
  • круглогодичные формы аллерго-ринита и конъюнктивита.
  • атопический дерматит у взрослых и детей с доказанной истинной аллергией к пыльцевым и клещевым аллегенам.
 

Проводимая в нашей клинике Санкт-Петербурга терапия современными и безопасными препаратами иногда может стать единственным способом облегчить состояние пациентов с тяжелыми проявлениями аллергии, а при легких формах течения профилактирует развитие таких осложнений как бронхиальная астма. Курс уколов от аллергии или сублингвальные таблетки могут существенно уменьшить тяжесть обострений, сделать их более короткими, особенно при тяжелых формах реакций. В большинстве случаев проведение лечения помогает полностью устранить реакции.

Кроме того, лечение аллергии методом АСИТ помогает уменьшить риск сенсибилизации к другим значимым аллергенам, тормозит воспалительные процессы и снижает риски осложнений, например, в форме бронхиальной астмы. Дополнительно эта методика позволяет значительно уменьшить дозы применяемых лекарственных препаратов или полностью отказаться от их применения.

 

Питиримова
Питиримова Елена Сергеевна
врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог
АСИТ – единственный метод лечения аллергии, который дает долговременные результаты. Его целью является формирование толерантности к аллергену путем супрессии (угнетения) иммунного ответа именно на данный аллерген. В результате постоянной низкодозовой стимуляции организм «привыкает» к аллергену и в дальнейшем дает менее выраженные реакции при естественном контакте с ним. АСИТ достоверно уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы, аллергического ринита и дерматита, снижает потребность в фармакотерапии и уменьшает риск тяжелых анафилактических реакций при укусах насекомых.

 

Противопоказания к иммунотерапии АСИТ

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Перед началом курса необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, при наличии которых проводить лечение нельзя. К ним относятся:

  • серьезные патологии кроветворения;
  • поражения со стороны внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • наличие злокачественных опухолей любой локализации;
  • тяжелое и плохо контролируемое течение астмы;
  • выявленные отклонения в психическом здоровье;
  • детский возраст до 5-ти лет.
 

Временно АСИТ будет отложена при различных инфекциях, обострении хронических патологий, наступлении беременности.

 

Подготовка к процедуре

Прежде всего, проводится полное обследование, исключающее противопоказания к терапии и оценивающее общее состояние, тяжесть аллергии и конкретный триггер. Затем определяется длительность терапии и уточняется, сколько стоит курс. Если принято решение о проведении АСИТ, врач расписывает схему инъекций или приема препаратов и подробно останавливается на всех этапах лечения, отвечает на вопросы, уточняет нюансы.

 

Как проводится АСИТ

 

Проведение терапии возможно по двум схемам – классической и сокращенной. Каждая имеет свои особенности.

При классической последовательно проходят две фазы:

  • Инициация, когда препарат аллергена вводится постепенно, наращивая дозу до максимально допустимой. Эта фаза длится до четырех месяцев.
  • Поддерживающая, когда вводятся максимальные дозы аллергена. Если это подкожное введение – раз в 7-10 суток, таблетированные сублингвальные формы – ежедневно или трижды в неделю. Фаза длится до полугода.

При сокращенной схеме проводятся обе фазы лечения, но инициация длится до полутора месяцев. Подобный вариант подходит для пациентов с легкими формами аллергии.

Введение препаратов возможно в двух вариантах – подкожные инъекции выполняются в стенах клиники, медицинским работником. Сублингвальные капли или таблетки принимаются пациентом самостоятельно под контролем лечащего врача, но первое введение аллергена производится обязательно врачом аллергологом в условиях аллергологического кабинета. Необходимо наблюдение за пациентом в течении 30-40 минут, как при вакцинации.

 

Препараты важно принимать регулярно, строго по схеме, разработанной врачом, поэтому нужно заранее знать о длительности курса, быть готовым к тому, что для достижения максимального результата потребуется несколько месяцев или лет. Дополнительно врач уточняет особенности питания и примерно рассчитывает стоимость курса.

 

Результат лечения

Аллерген-специфическая иммунотерапия

После полного курса терапии возможно достижение стойкой ремиссии на период от 5 до 15-25 лет и выше. У некоторых пациентов с тяжелыми поражениями уменьшается тяжесть приступов или сокращаются периоды обострений. Важно, что уже в первый год приема АСИТ терапии пациент может ощутить уменьшение симптомов по сравнению с годами до проведения АСИТ. Во второй год эта динамика развивается еще больше, и к 3 году происходит закрепление окончательного эффекта - полное отсутствие прежних симптомов и жалоб, что сохраняется в дальнейшем на протяжении 5-25 лет. Таким образом, человек может контактировать с аллергенами, но прежней реакции не развивается.

 

Данный метод лечения является единственным эффективным и безопасным во всем мире для взрослых и детей с 5 лет.

В нашей клинике вы можете пройти АСИТ, постоянно наблюдаться у врача-аллерголога. Мы подберем вам оптимальную схему лечения, цену за курс и будем контролировать терапию на всех ее этапах.

 

Популярные вопросы

Поможет ли Аллерген-специфическая иммунотерапия избежать аллергии на животное?

АСИТ используют не для профилактики аллергии, а для её лечения. Соответственно, избежать аллергии, которая ещё не развилась, метод не поможет. Но АСИТ помогает убрать или уменьшить симптомы аллергических реакций, которые возникают при контакте с животными. Однако для лечения аллергии на животных ее не применяют.

Поможет ли АСИТ избежать сезонной аллергии?

АСИТ – методика выбора для лечения именно тех видов аллергий, при которых невозможно избежать встречи с аллергеном. К ним относится сезонная аллергия, которая в большинстве случаев обусловлена гиперчувствительностью к пыльце цветущих растений.

Сколько продлится курс лечения аллерген-специфической иммунотерапией?

Существует несколько схем использования АСИТ: круглогодичная, предсезонная, предсезонно-сезонная. В большинстве случаев максимальные результаты терапии достигаются через 3 года, но лечение может продолжаться дольше. Первые заметные результаты появляются на первом году терапии.

Какие есть противопоказания для АСИТ?

АСИТ не используют при тяжелых соматических патологиях, злокачественных онкологических образованиях, аутоиммунных заболеваниях, а также на фоне лечения бета-адреноблокаторами.

 

 

Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Дыбенко

ул. Дыбенко, дом 13, корп. 4
(м. Улица Дыбенко, Невский р-н)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Ударников

пр-т Ударников, д. 19, к.1
(м. Ладожская, Красногвардейский р‑н)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Дунайский

Дунайский пр-т, д. 47
(м. Дунайская, Фрунзенский р‑н)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

МБалкан

Малая Балканская, д. 23 стр.1
(м. Купчино, Фрунзенский р‑н)

Часы работы:

Ежедневно с 8.00 до 22.00

МЗ

Маршала Захарова, д. 20
(м. Ленинский проспект, Красносельский р‑н)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Выборгское

Выборгское ш., д. 17, к.1
(м. Пр-т Просвещения, Выборгский р‑н)

Часы работы:

Ежедневно с 9.00 до 22.00

Грек Елена Анатольевна

Записаться на прием к аллергологу-иммунологу

Все врачи

ул. Дыбенко, д. 13к4 (м. Улица Дыбенко)

пр-т Ударников, д. 19к1 (м. Ладожская)

Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Терентьева Наталья Ивановна
Терентьева
Наталья Ивановна
Врач аллерголог-иммунолог, инфекционист
Стаж:
12
лет

ул. Дыбенко, д. 13к4 (м. Улица Дыбенко)

Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Косарева Наталья Николаевна
Косарева
Наталья Николаевна
Ведущий аллерголог
Стаж:
17
лет

ул. Дыбенко, д. 13к4 (м. Улица Дыбенко)

Давлятова Эльвина Назыйфовна
Давлятова
Эльвина Назыйфовна
Врач пульмонолог, аллерголог-иммунолог
Стаж:
4
года

ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Возможен вызов на дом
Питиримова Елена Сергеевна
Питиримова
Елена Сергеевна
Ведущий пульмонолог, аллерголог
Стаж:
21
год

ул. Дыбенко, д. 13к4 (м. Улица Дыбенко)

ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Фукс Анна Дмитриевна
Фукс
Анна Дмитриевна
Ведущий аллерголог, педиатр
Стаж:
16
лет

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Мысин Михаил Александрович
Мысин
Михаил Александрович
Врач ревматолог, аллерголог-иммунолог, терапевт
Стаж:
9
лет

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Возможен вызов на дом
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных