Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    ОРВИ

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.
    widgetkit image

    Что такое ОРВИ?

    Термином острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) называется группа инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и вызванных различными видами респираторных вирусов. Группа ОРВИ имеет тропность к слизистым органов дыхательной системы (преимущественно носоглотки, гортани с трахеей), что провоцирует их поражения с развитием типичных признаков простудных заболеваний.

    Группой ОРВИ болеют пациенты всех возрастов, но дети страдают от простудных заболеваний чаще. Периоды подъема заболеваемости имеют сезонность – это осень (октябрь-ноябрь), зима и начало весны (март). В это время от вирусных респираторных инфекций может страдать до 30% всего населения региона или более. Это наиболее распространенные и частые болезни. В среднем дети переносят до 3-4 (или более) эпизодов ОРВИ в год, взрослые – до 1-2 в год. ОРВИ распространены во всех странах мира, чаще всего ими заболевают дети от 2-3 до 14-15 лет.

    Причины и механизм развития

    Эта группа инфекций провоцируется различными видами вирусов (по родам и семействам). Общее свойство, типичное для всей группы возбудителей, – сродство к эпителиальным клеткам, которыми покрыты поверхности дыхательных путей. Проявления ОРВИ провоцируют различные варианты вирусов:

    • реовирус;
    • риновирус;
    • респираторно-синтициальный вирус;
    • группа аденовирусов;
    • разные варианты коронавирусной инфекции;
    • парагрипп и грипп;
    • в некоторых случаях вирусы ЕСНО или Коксаки.

    Подавляющее большинство возбудителей ОРВИ относят к группе РНК-вирусов, которые не стойки к факторам окружающей среды, погибают от высушивания, ультрафиолетового облучения и действия обычных антисептиков Источник:
    Новые возможности в лечении ОРВИ. Княжеская Н.П. Медицинский совет №1, 2012. с. 28-32
    .

    Основной источник заражения – это больные люди, практически все ОРВИ не опасны для животных и от них заразиться нельзя. Особенно опасны болеющие для окружающих в первую неделю своих проявлений. Вирусные частицы распространяются по воздуху с частичками слизи или слюны из носоглотки. Между членами семьи возможен и бытовой путь передачи – через предметы, посуду, при прямых контактах. Люди высоко восприимчивы к респираторным вирусам, особенно в раннем возрасте, иммунитет может формироваться, но он не стойкий и развивается к конкретному вирусу, остальные остаются опасными.

    С учетом того, что известно более 200 вариантов возбудителей ОРВИ, возможно заболевание несколько раз в год. Плюс вирусы имеют свойство мутировать, что изменяет их свойства, повышая заболеваемость и формируя эпидемии и пандемии.

    При попадании на эпителий респираторного тракта вирусы проникают в клетки и повреждают их, провоцируя воспаление. Это снижает защитные свойства эпителия в области дыхательной системы, что грозит наслоением вторичной бактериальной флоры и осложнениями.

    ОРВИ: первые симптомы, признаки у взрослых

    Для всех заболеваний этой группы можно выделить типичные черты – это короткий период инкубации (от момента заражения для появления первых признаков), резкое начало с острыми симптомами, температурой и поражением респираторного тракта.

    Для аденовирусной инфекции типичен период инкубации в 2-12 дней, затем все симптомы начинаются резко и остро, повышается температура, могут появиться кашель и насморк, сильная заложенность из-за отека носовых раковин. Лихорадка может сохраняться до 5 суток, иногда бывает в форме двух волн. Синдром интоксикации при аденовирусной инфекции выражен умеренно, преобладают катаральные симптомы – сильная заложенность носа с почти полным нарушением носового дыхания, обильными выделениями из носа, краснотой горла и болезненностью при глотании, покашливанием или кашлем, который из сухого быстро переходит во влажный с прозрачной мокротой. Возможны реакции лимфоузлов на шее и под челюстью, явления ларингита или трахеита. Одним из частых симптомов инфекции является конъюнктивит, поражающий оба глаза, имеющий форму катарального воспаления. У детей раннего возраста могут дополнительно быть тошнота и боль в животе. В среднем выздоровление наступает в течение 1-3 недель, возможно длительное носительство вируса.

    Для РС-инфекции типичен период инкубации в 2-6 дней, течение относительно легкое с преобладанием катаральных симптомов со стороны носоглотки. Возможны боль в горле, насморк, температура нормальная или слегка повышена. У детей раннего возраста течение может быть более тяжелым, со склонностью к бронхитам, которые начинаются с сухого кашля без мокроты на фоне красноты горла и заложенности носа. В среднем неосложненное течение респираторно-сентенциальной инфекции длится до 10 суток.

    Риновирусная инфекция характеризуется самым коротким периодом инкубации, который длится до 2-3 суток, и для нее не типичны сильная лихорадка или тяжелая интоксикация. Преобладают признаки катаральных явлений – отек слизистой носа и обильные прозрачные выделения, которые густеют, а также стеканием слизи по задней стенке, из-за чего возникает покашливание или першение в глотке. Возможно также слезотечение из-за выраженной заложенности носа, краснота век. Осложнения у этой инфекции бывают редко.

    Другие варианты ОРВИ протекают по стандартной схеме – с общими и местными проявлениями разной степени выраженности – это лихорадочный синдром интоксикация, недомогание и катаральные явления. В среднем для всех вирусных инфекций средний срок лечения до полного выздоровления колеблется в пределах 1-2 недель.

    Возможные осложнения при развитии ОРВИ

    Хотя большинство простудных заболеваний вирусной природы протекает благоприятно, возможны осложнения. Среди них можно выделить как проблемы, связанные непосредственно с влиянием вируса (геморрагический синдром, цитокиновый шторм, интоксикация), так и с присоединением вторичной микробной флоры. Среди основных проблем, которые могут возникать как осложнения ОРВИ, можно выделить бронхиты или развитие пневмонии, а также воспаление придаточных пазух носа, среднего уха или миндалин. Самыми тяжелыми считают поражение мозговых оболочек и вещества мозга – менингиты или энцефалиты, а также периферические невриты. У детей одним из осложнений ОРВИ в раннем возрасте считают ложный круп (отек гортани с удушьем). На фоне лихорадки и интоксикационного синдрома возможны судороги, менингеальные знаки и проблемы с сердечным ритмом, в редких случаях – миокардит.

    Методы диагностики

    Обычно диагноз ОРВИ ставят по клиническим признакам с учетом имеющихся жалоб, оценки анамнеза и указаний на контакт с заболевшими. Кроме того, наличие лихорадки, катаральных явлений и общей интоксикации в комплексе с данными эпиданамнеза подтверждают диагноз. Некоторые отдельные типы ОРВИ могут подтверждаться данными лабораторных тестов – это реакции ИФА, проведение ПЦР с выявлением ДНК или РНК вирусных частиц в биологических жидкостях. Некоторые из данных позволяют уточнить диагноз в ретроспективе – это определение антител качественно и количественно.

    Если возникают осложнения, необходимы дополнительные тесты – консультации пульмонолога, невролога или кардиолога, выполнение рентгенографии или КТ, а также осмотр лор-врача с выполнением отоскопии, риноскопии или рентгена придаточных пазух Источник:
    Современные принципы диагностики и лечения ОРВИ. Купченко А.Н., Понежева Ж.Б. Архивъ внутренней медицины №1, 2016. с. 6-12
    .

    Лечение

    После установления диагноза врач обычно рассказывает, что делать для облегчения состояния и лечения ОРВИ. Большинство инфекций лечится амбулаторно, с выдачей больничного листа, но при угрозе осложнений или тяжелом течении требуется госпитализация. Набор медикаментов зависит от тяжести состояния: обычно показана симптоматическая терапия, постельный режим и обильное питье, покой и полноценный сон, легкая питательная диета до нормализации температуры с постепенным расширением режима до домашнего.Из препаратов показаны жаропонижающие препараты, в том числе комбинированные из групп нестероидных средств – парацетамол, ибупрофен, с осторожностью – аспирин. Показаны антигистаминные и противоточные средства Источник:
    Комбинированные лекарственные средства в терапии ОРВИ. Лазаревич И.Л., Козлов В.С. Медицинский совет №4, 2013. с. 10-14
    , препараты для разжижения мокроты, отхаркивающие средства, витаминотерапия.

    Системная терапия дополняется местным лечением – деконгестагентами для облегчения носового дыхания, промыванием полости носа солевыми спреями, полоскание или орошение глотки антисептиками и противовоспалительными растворами.

    Антибиотики назначаются только при наличии вторичных осложнений Источник:
    Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. Лазаревич И.Л. Медицинский совет №3, 2015. с. 78-82
    .

    Меры профилактики: план

    Общий план профилактики ОРВИ аналогичен таковому при гриппе и коронавирусной инфекции. Необходимо:

    • тщательно и часто мыть руки, при невозможности их мытья применять спиртосодержащие антисептики;
    • избегать тесного контакта с больными людьми, носить защитные маски;
    • пить большое количество жидкости, правильно питаться, потреблять достаточный объем витаминов;
    • регулярно бывать на свежем воздухе, уделять внимание физической активности;
    • использовать в помещениях увлажнители воздуха, часто проветривать, проводить влажные уборки.

    Специфической профилактики ОРВИ (прививок) не разработано, поэтому на первый план выходят мероприятия по стимуляции иммунитета, ведению здорового образа жизни Источник:
    Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций. Мубаракшина О.А. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2014. с. 42-44
    .

    Источники:

     
    • Новые возможности в лечении ОРВИ. Княжеская Н.П. Медицинский совет №1, 2012. с. 28-32
    • Современные подходы к профилактике и лечению острых респираторных вирусных инфекций. Мубаракшина О.А. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2014. с. 42-44
    • ОРВИ и бактериальная инфекция: в чем разница. Трушенко Н. Астма и аллергия №3, 2014. с. 14-16
    • Школа терапевта ОРВИ: рациональная фармакотерапия. Лапидус Н.И. Медицинский совет №16, 2014. с. 48-54
    • Комбинированные лекарственные средства в терапии ОРВИ. Лазаревич И.Л., Козлов В.С. Медицинский совет №4, 2013. с. 10-14
    • Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. Лазаревич И.Л. Медицинский совет №3, 2015. с. 78-82
    • Современные принципы диагностики и лечения ОРВИ. Купченко А.Н., Понежева Ж.Б. Архивъ внутренней медицины №1, 2016. с. 6-12
    Статья опубликована: 13.02.2014 г.
    Последнее обновление: 12.04.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных