Песок в почках — это патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием и последующим скоплением мелких конкрементов в почках. Химически это плохо растворимые соединения ионов кальция и мочевой кислоты. Согласно международной классификации МКБ-10, песок в почках не относится к самостоятельным заболеваниям. Это начальная стадия мочекаменной болезни Источник:
Мочекаменная болезнь. Бондаренко А.И. Концепции развития и эффективного использования научного потенциала общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. с.130-133.
Если нет других патологий мочеполовой системы, заболевание обычно протекает бессимптомно. По мере прогрессирования появляются такие клинические признаки, как боли в области поясницы, ложные позывы к мочеиспусканию и ряд других.
Песок может выходить самостоятельно. В этом случае специальной терапии не требуется. Достаточно скорректировать рацион питания, регулярно посещать уролога и соблюдать его рекомендации. Если состояние пациента ухудшается, возникают боли и другие неприятные симптомы, то назначается медикаментозное лечение.
Причины возникновения
От чего образуется песок в почках? Спровоцировать образование мелких камней может ряд внутренних и внешних факторов.
Среди наиболее важных причин, почему образуется песок, выделяют:
- нарушения метаболизма;
- заболевания органов мочевыделительной системы;
- гиподинамия;
- неправильное питание;
- нарушение питьевого режима;
- гиперфункция паращитовидных желез;
- врожденный дефицит ряда ферментов;
- наследственная предрасположенность;
- плохая экология;
- работа на вредном производстве;
- жаркий климат, частое обезвоживание организма;
- застойные явления в почках.
Факторы риска
К провоцирующим факторам относят:
- преобладание животного белка в рационе;
- постоянное употребление жесткой воды;
- подавление позывов к мочеиспусканию, когда человек в силу различных причин вынужден постоянно откладывать походы в туалет;
- частое употребление соленой, маринованной, консервированной, кислой пищи;
- механические травмы почек;
- сидячая работа;
- постоянные сидения на жестких диетах;
- нехватка витаминов А, С, D;
- длительный бесконтрольный прием глюкокортикостероидов и мочегонных средств.
Причин появления песка множество. Поэтому для выработки правильной тактики лечения необходимо выяснить этиологию заболевания и устранить воздействие провоцирующих факторов.
Патогенез
Откуда появляется песок в почках? Основа для развития патологических изменений — ускорение осаждения компонентов мочи с одновременным повышением их концентрации и нарушением pH. Такие изменения приводят к образованию органической матрицы, на которую оседают соли, молекулы белков, кровяные клетки, почечный эпителий, различные микроорганизмы.
Откуда берется песок? При нарушении баланса между соотношением коллоидов, которые удерживают компоненты мочи в растворенном состоянии, и солей происходит кристаллизация последних. Это приводит к образованию взвеси из солей и белков, в которой содержатся мелкие конкременты диаметром до одного миллиметра Источник:
Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и лечения осложнений мочекаменной болезни. Алиев М.Х., Мусеибов Е.А. Вестник проблем биологии и медицины. 2019. Том 2. №1. с.102-104. Это и есть песок. Он может быть разным по составу.
Виды
Какой бывает песок при болезнях почек? Ниже перечислены основные виды:
- уратный — соединение белков с солями мочевой кислоты, образуется в процессе метаболизма, в небольшом количестве содержится в здоровом организме, не причиняя вреда, может стать причиной образования крупных конкрементов;
- фосфатный — образуется при повышенном количестве фосфорной кислоты в организме;
- оксалатный — это соли щавелевой кислоты, которые образуются почками во время обменных процессов, а также могут попасть в организм с продуктами питания (ревень, спаржа, щавель, шпинат);
- цистиновый — встречается редко, образование такого песка связано с цистинурией, аутоиммунным заболеванием, при котором нарушается всасывание ряда аминокислот, в результате они не попадают в кровь, а остаются в моче и образуют кристаллы, а позже превращаются в конкременты;
- ксантиновый — образуется вследствие генетической аномалии, при которой в организме возникает нехватка важного фермента, что приводит к нарушению метаболизма и образованию вначале песка, а затем камней;
- карбонатный — образуется в результате соединения угольной кислоты с ионами кальция, имеет мягкую структуру, ровную форму;
- холестериновый — такие камни обычно выявляют в желчном пузыре, однако, при нарушении обмена жиров холестерин начинает окисляться в почках, что приводит к образованию песка и камней, образования легко крошатся и могут повредить почки;
- белковый — при нарушении работы почек вследствие воспалительного процесса (например, при пиелонефрите) фибрин вступает в химическую реакцию с мочевой кислотой, что приводит к образованию песка.
Симптомы
У большинства пациентов заболевание протекает в скрытой форме, клинические признаки отсутствуют. Первые выраженные симптомы обычно возникают при травмировании слизистой почек во время движения песка. В этом случае пациенты начинают жаловаться на частые позывы к мочеиспусканию, боли, жжение во время диуреза, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Помимо этого, появляются боли в области поясницы, которые могут отдавать в верхние отделы живота, пах.
Если эпителиальная ткань почек сильно повреждена, то в моче появляется кровь. В редких случаях наблюдается ухудшение общего состояния здоровья пациента, что проявляется повышением температуры тела, недомоганием, потливостью, ознобом, анемией слизистых и кожи, тошнотой, рвотой.
Возможные осложнения
Чем опасно заболевание? Со временем застой мочи усиливается. Это создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, что приводит к таким неприятным и опасным для здоровья последствиям, как инфекции мочевыводящих путей и почек (цистит, уретрит, пиелонефрит). При отсутствии лечения может возникнуть пионефроз (скопление гноя, омертвение тканей почек) — крайне опасная патология, которая часто заканчивается летальным исходом.
Однако, самое частое осложнение — это прогрессирование патологических изменений и образование крупных конкрементов. Такие камни могут частично или полностью закупоривать мочевыводящие пути, что приводит к нарушению работы почек и развитию почечной недостаточности и других тяжелых патологий. У части пациентов на этом фоне возникает стойкая артериальная гипертензия.
Диагностика
Постановка диагноза затруднена в связи с бессимптомным течением заболевания. Патологические изменения в почках на ранней стадии обычно обнаруживают случайно, во время проведения плановых профилактических процедур Источник:
Определение маркеров мочекаменной болезни. Ярошенко И.С., Карцова Л.А. Журнал аналитической химии. 2015. Том 70. №5. с.483. Чтобы подтвердить наличие конкрементов, необходимо провести комплексное обследование пациента.
Диагноз песок в почках ставят на основании результатов следующих исследований:
- анализ мочи;
- анализ крови (общий, биохимический);
- УЗИ почек — устанавливают размеры, локализацию патологических изменений, анализируют работу органа Источник:
Применение ультразвуковой визуализации в диагностике и лечении заболеваний верхних мочевых путей. Тимченко С.А., Костюченко А.И., Джанелидзе Т.Д., Мирошниченко В.И., Авакян Ш.Г, Кашаев О.А., Постникова И.В. Главврач Юга России. 2008. №2. с.19-22; - КТ — более современный и информативный метод диагностики, позволяет обнаружить даже мелкие песчинки;
- рентгенография — обычно используется для визуализации более крупных конкрементов.
Лечение
Что делать при появлении песка в почках? Медикаментозное лечение назначается редко. Для решения проблемы в большинстве случаев достаточно нормализовать режим и рацион питания, изменить образ жизни.
Общие рекомендации, которые помогут избавиться от песка в почках и предотвратить развитие осложнений:
- отказ от вредных привычек;
- регулярные пешие прогулки, плавание, йога, другая физическая активность;
- своевременные походы в туалет для опорожнения мочевого пузыря;
- соблюдение питьевого режима — в день необходимо выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды без газа, это увеличит объем мочи и снизит концентрацию солей;
- регулярная сдача анализов мочи.
Крайне важно изменить режим питания в соответствии с рекомендациями врача. Коррективы вносятся в зависимости от того, какой тип песка был обнаружен у пациента. При оксалатном осадке требуется снизить потребление листовых зеленых овощей, так как в них содержится много щавелевой кислоты.
При обнаружении уратного песка следует сократить потребление животных белков, а также шоколада, какао, кофе, маринованной и консервированной пищи.
Если в моче обнаружены фосфаты, то необходимо сократить потребление бобовых культур, молока, моркови, орехов. Под запретом крепкий чай, алкоголь, энергетики, соленая пища. Точные рекомендации по режиму питанию дает доктор, индивидуально для каждого пациента, после получения результатов обследования.
Если у пациента появляются неприятные симптомы, то ему могут быть назначены следующие группы препаратов:
- мочегонные средства;
- НПВС;
- спазмолитики;
- травяные чаи и другие фитопрепараты.
Терапия назначается кратким курсом. После исчезновения болей и других симптомов она прекращается. Если диагностировано хроническое воспаление, то проводится лечение основной патологии. Самолечение недопустимо и может привести к развитию тяжелых осложнений.
Хирургическое лечение не проводится, так как размеры конкрементов слишком малы. При правильно назначенной терапии песок обычно выводится естественным путем Источник:
Консервативное лечение мочекаменной болезни. Галкин М.В. Студенческий вестник. 2019. №45-4. с.36-38.
Прогноз и профилактика болезни
При своевременной диагностике заболевания и проведении правильного лечения возникает стойкая ремиссия. Прогноз благоприятный.
Чтобы предотвратить болезнь, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- правильно питаться;
- не переохлаждаться;
- заниматься физкультурой;
- контролировать вес;
- регулярно проводить санацию очагов хронической инфекции;
- соблюдать питьевой режим;
- укреплять иммунитет;
- своевременно лечить воспалительные патологии почек и мочевого пузыря;
- отказаться от вредных привычек;
- регулярно, не реже раза в год проходить профилактические обследования в целях ранней диагностики возможных патологических изменений.
Источники:
- Применение ультразвуковой визуализации в диагностике и лечении заболеваний верхних мочевых путей. Тимченко С.А., Костюченко А.И., Джанелидзе Т.Д., Мирошниченко В.И., Авакян Ш.Г, Кашаев О.А., Постникова И.В. Главврач Юга России. 2008. №2. с.19-22
- Мочекаменная болезнь. Бондаренко А.И. Концепции развития и эффективного использования научного потенциала общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2020. с.130-133
- Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и лечения осложнений мочекаменной болезни. Алиев М.Х., Мусеибов Е.А. Вестник проблем биологии и медицины. 2019. Том 2. №1. с.102-104
- Определение маркеров мочекаменной болезни. Ярошенко И.С., Карцова Л.А. Журнал аналитической химии. 2015. Том 70. №5. с.483
- Консервативное лечение мочекаменной болезни. Галкин М.В. Студенческий вестник. 2019. №45-4. с.36-38