Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Перикардит

    Лечением данного заболевания занимается Кардиолог
    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое перикардит?

    Перикардит — это воспаление наружной оболочки сердечной мышцы (перикарда). Чаще всего данное патологическое состояние возникает после перенесенного инфаркта, инфекционных заболеваний, ревматизма.

    Основными клиническими признаками являются общая слабость, вялость, кашель, боли за грудиной, которые усиливаются во время вдоха, одышка. Чем опасен перикардит? Выпотная форма заболевания сопровождается нагноением. Это приводит к тампонаде (сдавливанию) сосудов и сердца экссудатом и требует экстренного хирургического медицинского вмешательства.

    Причины возникновения

     

    Перикардит

    Воспаление в перикарде может иметь неинфекционную или инфекционную этиологию. Чаще всего причинами развития заболевания являются туберкулез и ревматизм. При данных патологиях перикардит является следствием инфекционно-аллергического процесса. При ревматизме помимо перикарда обычно поражаются и другие слои сердца. Туберкулезное поражение в ряде случаев происходит при перемещении возбудителя инфекции по лимфе из других патологических очагов.




    Риск воспаления перикарда повышается при наличии у пациента следующих патологических состояний:

    • бактериальные, грибковые, вирусные, паразитарные инфекции, сепсис — в ряде случаев воспалительный процесс переходит на наружную оболочку сердца с соседних органов;
    • системные аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматизм и другие);
    • аллергия;
    • болезни сердца (часто перикардит является осложнением миокардита, эндокардита, инфаркта);
    • некоторые болезни крови (приводят к скоплению жидкости);
    • травмы сердечной мышцы, перенесенные оперативные вмешательства;
    • общие отеки;
    • злокачественные новообразования;
    • пороки развития (дивертикулы, кисты перикарда);
    • лучевое поражение;
    • заболевания, связанные с нарушением метаболизма.

    Симптомы перикардита

    Заболевание часто не имеет выраженной клинической картины. В этом случае диагноз ставится случайно, во время диспансеризации или проведения плановых обследований по поводу других патологий  Источник:
    Морфологическая картина констриктивного перикардита. Кочмашева В.В., Беликов Е.С., Дергунова М.А. Российский кардиологический журнал № 1(81), 2010. с.30-34
    .

    Одним из главных симптомов при выпотной форме является одышка, которая появляется даже при незначительной физической нагрузке. Также пациенты жалуются на затруднение дыхания при нахождении в горизонтальном положении. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, им приходится садиться и наклоняться вперед.

    Еще одним возможным признаком являются боли за грудиной распирающего характера. К неспецифическим симптомам относят нарушение акта глотания, тошноту, икоту, охриплость голоса. Все эти признаки появляются из-за давления выпота перикарда на легкие, пищевод, диафрагму и аорту.

    В ряде случаев первые клинические признаки появляются только при развитии тампонады миокарда и других осложнений. У пациента возникает тахикардия, липкий холодный пот, сильная одышка, замедляется пульс, снижаются показатели артериального давления, кожа бледнеет, кружится голова, возникает предобморочное состояние.

    Перикардит

    Классификация

    Наиболее распространенной является классификация, согласно которой выделяют следующие виды перикардита:

    1. Острый:

    • экссудативный (с тампонадой или без);
    • фибринозный (сухой).

    2. Хронический:

    • адгезивный;
    • сдавливающий;
    • экссудативный (с тампонадой или без).

    3. Рецидивирующий  Источник:
    Вопросы диагностики,дифференциации и терапии перикардитов. Гуревич М.А. Трудный пациент №4-5, том 14, 2016. с.11-16
    .

    Диагностика

     
     

    При подозрении на перикардит сердца необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Своевременную диагностику затрудняет тот факт, что болезнь часто протекает бессимптомно либо клинические признаки не являются специфическими.

    Крайне важно максимально быстро провести все необходимые обследования. Для диагностики заболевания пациенту могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные обследования:

    • анализы крови;
    • ЭКГ;
    • рентгенография;
    • УЗИ сердца;
    • КТ грудной клетки.

    При наличии показаний проводится пункция перикарда. Для уточнения диагноза и определения точных причин врач может назначить дополнительные обследования  Источник:
    Современные подходы к диагностике и лечению перикардитов. Лутай Ю.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю. Крымский терапевтический журнал №4, 2015. с.41-45
    .

    Перикардит

    Лечение перикардита

    Как лечить болезнь? Клинические рекомендации при перикардите зависят от его вида и стадии. Если есть подозрение, что причиной болезни являются системные воспалительные, опухолевые, аутоиммунные заболевания, то показана немедленная госпитализация пациента.

    Кроме этого, поместить больного в клинику рекомендуется при появлении следующих симптомов:

    • повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия и выше;
    • отсутствие эффекта от приема НПВС в течение 7 дней;
    • выраженный выпот, тампонада;
    • воспаление миокарда;
    • травмы сердца;
    • иммуносупрессия.

    В остальных случаях терапию проводят в амбулаторных условиях. Если причиной воспаления перикарда стал туберкулез, то необходимо лечить основную патологию. Для терапии собственно перикардита используют НПВС, ацетилсалициловую кислоту, глюкокортикостероиды в низких дозировках. Лечение назначает врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы, степени тяжести заболевания, возраста, наличия сопутствующих патологий. Самолечение недопустимо и может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Пациентам рекомендуется максимально ограничить физическую активность для снижения нагрузки на сердце  Источник:
    Современная тактика лечения опухолевых перикардитов. Титов К.С., Киселевский М.В. Злокачественные опухоли, том 7, №3, 2017. с.57-61
    .

    При наличии выпота проводят лечение основного заболевания. Если это не помогает и воспаление прогрессирует, развивается тампонада, то показан прокол перикарда с последующим выведением жидкости. При констриктивной форме главным методом лечения является хирургическое удаление пораженных частей перикарда. Если воспаление наружной оболочки является следствием инфаркта миокарда, то показана немедленная госпитализация пациента и проведение операции.

    Осложнения

    Если пациент своевременно обращается к врачу и получает квалифицированную помощь, то прогноз благоприятный, в большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

    Редко, при тяжелом течении, могут наблюдаться следующие неблагоприятные последствия:

    • слипание листков перикарда — приводит к развитию сердечной недостаточности;
    • образование отверстий во внутренней грудной артерии – такое осложнение возникает редко и только при гнойной форме заболевания;
    • скопление жидкости (тампонада) — затрудняет работу сердечной мышцы, может привести к развитию сердечной недостаточности и даже к остановке сердца.

    Кроме этого, после перенесенной болезни в течение долгого времени может наблюдаться нарушение проводящей функции сердца, что проявляется приступами аритмии  Источник:
    Хирургия экссудативных перикардитов. Лигоненко А.В. Science Review № 3(20), 2019. с.14-19
    .

    Профилактика

    При данной патологии крайне важно вовремя начать терапию и не допустить перехода болезни в хроническую форму с развитием осложнений. После завершения основной терапии необходимо повторно пройти все обследования, чтобы убедиться в полном выздоровлении, отсутствии воспаления и инфекции. Если болезнь не долечить, то через некоторое время может случиться рецидив и все придется начинать сначала.

    После перенесенной болезни пациентам рекомендуется минимум раз в год посещать специалиста для проведения профилактического осмотра и проведения ЭКГ. Для предотвращения рецидивов необходимо тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать следующие рекомендации:

    • правильно питаться — в рационе должно быть больше свежих фруктов и овощей, а вот от употребления фастфуда, жареной, жирной, копченой, маринованной пищи лучше отказаться;
    • соблюдать режим труда и отдыха;
    • по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения;
    • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
    • укреплять иммунитет;
    • отказаться от малоподвижного образа жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой;
    • не переохлаждаться;
    • регулярно проводить санацию очагов хронической инфекции в организме.

    Источники статьи:

    1. Хирургия экссудативных перикардитов. Лигоненко А.В. Science Review № 3(20), 2019. с.14-19
    2. Морфологическая картина констриктивного перикардита. Кочмашева В.В., Беликов Е.С., Дергунова М.А. Российский кардиологический журнал № 1(81), 2010. с.30-34
    3. Современная тактика лечения опухолевых перикардитов. Титов К.С., Киселевский М.В. Злокачественные опухоли, том 7, №3, 2017. с.57-61
    4. Современные подходы к диагностике и лечению перикардитов. Лутай Ю.А., Крючкова О.Н., Ицкова Е.А., Турна Э.Ю. Крымский терапевтический журнал №4, 2015. с.41-45
    5. Вопросы диагностики,дифференциации и терапии перикардитов. Гуревич М.А. Трудный пациент №4-5, том 14, 2016. с.11-16
    Байдина Валентина Александровна
    Статья опубликована: 31.03.2017 г.
    Последнее обновление: 05.11.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Хотите, мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных