Эндоскопическая холедохолитотомия
Эндоскопическая холедохолитотомия — это малоинвазивное оперативное вмешательство, направленное на извлечение конкрементов из желчных протоков. При проведении процедуры не требуется делать внешние разрезы.
Чаще всего камни попадают в протоки непосредственно из желчного пузыря, реже (при нарушении состава желчи) формируются в самом холедохе (общий желчный проток). Конкременты мешают оттоку желчи, что со временем может привести к развитию желчной колики или желтухи. Первая болезнь проявляется сильными болями справа, под ребрами. При желтухе кожа становится желтой, повышается билирубин, развивается интоксикация организма, что приводит к ухудшению общего самочувствия.
В Санкт-Петербурге удаление камня из желчного протока эндоскопом по оптимальной цене осуществляется в «СМ-Клиника». Операцию проводят высококвалифицированные хирурги с большим практическим опытом работы, которые в совершенстве владеют техникой эндоскопии. Если лечение начато вовремя, то прогноз благоприятный, риск развития осложнений минимальный.
Стоимость услуг
Холедохолитотомия эндоскопическая I кат. сложности |
9 500 руб. |
- | |
Холедохолитотомия эндоскопическая |
21 500 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания к операции
Удаление камня из желчного протока эндоскопически проводится при наличии следующих показаний:
- размер конкрементов превышает диаметр протока, что приводит к растягиванию стенок и возникновению болей;
- в протоке имеется сразу несколько крупных конкрементов;
- не удалось удалить камни при помощи доступа через проток пузыря;
- у пациента есть противопоказания к другим методам лечения;
- у больного обнаружены плотно вколоченные камни.
Противопоказания
Эндоскопический метод удаления камня из холедоха имеет следующие противопоказания:
- диаметр общего желчного протока менее 6 миллиметров;
- отсутствие условий для наложения лапароскопического шва.
Подготовка
Перед удалением камня из холедоха эндоскопическим способом пациенту назначают стандартные процедуры:
- анализы мочи, крови;
- коагулограмма;
- флюорография;
- УЗИ органов пищеварения;
- ЭКГ;
- консультации узких специалистов (при наличии показаний).
Особых ограничений по режиму нет. За несколько дней до операции нужно отказаться от приема алкоголя. Накануне рекомендуется легкий ужин, в день проведения вмешательства запрещено принимать пищу и пить воду.
Методика проведения
После анестезии хирург начинает операцию по удалению камней из желчных протоков. В полость рта вводится специальный зонд, который через пищевод и желудок попадает в двенадцатиперстную кишку. Специалист проводит тщательный осмотр зоны операции, после чего рассекает большой дуоденальный сосочек, которым открывается общий желчный проток. Камни дробятся, после чего удаляются из организма пациента. При наличии показаний может быть проведена биопсия тканей, рентгенография очага поражения с использованием контрастного вещества.
Результат
После операции проходимость желчевыводящих путей восстанавливается. Это позволяет избавиться от болей в правом подреберье, устранить симптомы механической желтухи, нормализовать обменные процессы в организме, улучшить качество жизни пациента.
Возможные осложнения
Неблагоприятные последствия при проведении операции по лечению желчнокаменной болезни возникают редко, примерно в 3-10% случаев. Наиболее распространенные из них — панкреатит и внутреннее кровотечение. Нарушение целостности стенки двенадцатиперстной кишки и другие осложнения, связанные с действиями хирурга, встречаются редко (1%). Во время операции используется рентгеноконтрастное вещество, на которое у пациента теоретически может возникнуть аллергия. Но на практике это встречается крайне редко.
Реабилитационный период
После операции по удалению камня из холедоха эндоскопическим путем пациент переводится в палату, где находится под наблюдением специалистов. Если нет осложнений, жалоб, состояние здоровья удовлетворительное, то больного выписывают уже через несколько часов и дальнейшее восстановление проходит в амбулаторных условиях.
В течение нескольких дней может возникать дискомфорт за грудиной и в горле, так как слизистая была раздражена зондом. Постепенно состояние здоровья приходит в норму самостоятельно, предпринимать дополнительных мер не нужно.
Восстановление нормального оттока желчи по общему протоку позволяет избежать развития тяжелых осложнений, для купирования которых придется проводить полноценную полостную операцию. Благодаря малой инвазивности процедуры пациент быстро восстанавливается и возвращается к своей привычной жизни.