Бронхит
Бронхит – это заболевание дыхательной системы диффузно-воспалительной этиологии, которое поражает слизистую или всю стенку бронхов.
Эмфизема легких
Термином эмфизема легких называют патологические изменения в области одного или обоих легких, характеризующиеся повышением воздушности из-за чрезмерного расширения альвеол и разрушении стенок между ними.
Ларингит
Ларингит – это воспалительный процесс в области слизистой оболочки гортани и связок, имеющий острое или хроническое течение. Чаще всего воспаление провоцируется вирусными инфекциями, вызывая ощущение сухости, лающий кашель, осиплость голоса. У детей до 5 лет состояние может приводить к ложному крупу, сильному отеку гортани с резким сужением воздухоносных путей и удушьем.
Коклюш
Коклюш – это бактериальная инфекция дыхательных путей, передающаяся воздушно-капельным путём от больного человека. Возбудителем данного заболевания является Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Представляет серьёзную опасность для детей младшего возраста.
Фарингит
Фарингит у взрослых – это острое или хроническое заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в области глотки.
Кашель с кровью

Единичные покашливания или редкий кашель – это нормальная реакция дыхательной системы на раздражители (пыль, химические вещества в воздухе). Проникновение вирусов или микробов в дыхательную систему может привести к инфекционному кашлю. Он обычно сухой, с постепенным переходом во влажный, с выведением прозрачной, желтоватой или белой мокроты. Но иногда возникает сильный сухой кашель с прожилками крови, и это может сильно напугать пациента. Когда такое возможно, что это значит и насколько опасно такое состояние?
ХОБЛ (обструктивная болезнь легких)

Заболевания нижних дыхательных путей достаточно часто встречаются во врачебной практике, они имеют разный характер протекания, симптомы и признаки. Одной из таких болезней является ХОБЛ – недуг, который характеризуется нарушением проходимости бронхов, дыхательной функции легких.
Туберкулез

Туберкулез - инфекционное заболевание, поражающее легкие и другие внутренние органы (почки, печень, кишечник, органы малого таза).
Плеврит

Плеврит — это воспаление плевры. Плевра представляет собой гладкую серозную оболочку, покрывающую легкие. Анатомически она состоит из двух листков: наружного и внутреннего. Между ними находится плевральная полость с синовиальной жидкостью. Она выполняет роль смазки, обеспечивающей плавное движение легких во время дыхания. При наличии воспалительного процесса на плевральных листках образуются фибриновые отложения или активируется чрезмерное скопление синовиальной жидкости.
Пневмония

Пневмония или воспаление легочной ткани (одного или обоих легких) –одно из самых опасных и тяжелых состояний, возникающих со стороны дыхательной системы. Ключевые проявления этого заболевания: одышка, кашель (обычно с мокротой), учащение дыхания, снижение насыщения крови кислородом, что приводит к серьезным общим последствиям.
Синдром хронического кашля
Кашель – это не заболевание, а только симптом различных патологий, отличающихся по тяжести. Он возникает как сложнорефлекторный акт, который направлен на очищение слизистых респираторного тракта от инородных частиц, мокроты и инфекционных агентов. Развитие кашля возникает при включении сразу нескольких различных защитных механизмов.