Размер шрифта Цветовая схема Изображения
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Перелом лодыжки

Консультация ортопеда-травматолога1750 руб.

Содержание статьи:

Перелом лодыжки – это частичный или полный перелом костей ноги. Переломы голеностопного сустава могут различаться по тяжести от менее серьезных травм, затрагивающих небольшие фрагменты кости около сустава до серьезных переломов большеберцовой и малоберцовой костей или обоих. Переломы лодыжки – это распространенные травмы, чаще всего вызванные выворачиванием лодыжки внутрь или наружу. Многие люди принимают перелом голеностопного сустава за растяжение связок голеностопного сустава, но последствия совершенно разные и поэтому требуют точной и ранней диагностики. От этого зависит лечение и реабилитация в домашних условиях. К счастью, сегодня применяются как хирургические, так и нехирургические методы лечения. Все травмы при переломах голеностопного сустава должны оцениваться врачом для определения степени тяжести.

Как происходит перелом

Переломы голеностопного сустава, более известные как перелом лодыжки, случаются при переломе одной или нескольких костей, составляющих голеностопный сустав. Хотя перелом лодыжки – это травма, наблюдаемая почти в любом возрасте, она более распространена среди более пожилых людей и спортсменов, физически активных людей.

Когда повреждаются кости, лодыжка становится нестабильной. При добавлении повреждений связок травма может стать очень серьезной проблемой, возможны осложнения после перелома лодыжки.

Перелом лодыжки может быть вызван резким случайным движением, например, скручиванием лодыжки при занятиях спортом или активности. Автомобильные аварии также могут вызвать переломы лодыжки, особенно после сильных ударов.

Также человек может споткнуться, упасть, вывернуть лодыжку – это может стать причиной перелома лодыжки. В зависимости от возраста и предыдущего состояния здоровья, эта проблема может перерасти в гораздо более серьезное повреждение, если ее не лечить Источник:
Анализ повреждений голеностопного сустава. Тайлашев М.М., Салатин П.П., Соболев В.В., Позиков В.В., Колесников А.С. Acta Biomedica Scientifica, 2008. с. 144-145
.

Классификация переломов лодыжек

Сам голеностопный сустав образуют три кости – это самая крупная большеберцовая, затем малоберцовая (кость голени) и таранная кость. Она расположена в области между пяточной, а также больше- и малоберцовой костями. Переломы лодыжки классифицируются по области сломанной кости:

  • перелом в зоне медиальной лодыжки – это внутренняя поверхность большеберцовой кости;
  • повреждение задней лодыжки – это тыльная поверхность большеберцовой кости;
  • перелом в зоне боковой лодыжки – это повреждение края малоберцовой кости.

Стабильность голеностопного сустава определяется прочностью связок и костей. При переломах в зоне голеностопного сустава поражаются два сустава:

  • голеностопный сустав – образованный голенью, таранной костью, малоберцовой костью;
  • синдесмоз сустава – это область между большеберцовой и малоберцовой костью, скрепленная связками Источник:
    Переломы области голеностопного сустава и методы лечения. Чередник А.А., Море Гаутам Сахербао, Аль-Факих Абдулазиз. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2014. с.432
    .

Симптомы

Поскольку растяжение связок иногда может ощущаться так же, как перелом лодыжки, всегда важно проконсультироваться с врачом. Оценка симптомов перелома лодыжки, боли после травмы помогают в определении того, насколько серьезна травма.

Перелом лодыжки сопровождается одним или всеми из следующих симптомов:

  • боль в месте перелома, которая в некоторых случаях может распространяться от стопы до колена;
  • значительный отек, который может возникать по длине ноги или быть более локализованным. Срок, сколько держится отек, будет зависеть от тяжести травмы и объема поврежденных тканей;
  • синяк, который появляется вскоре после травмы;
  • неспособность ходить, наступая на всю ногу. Поэтому, как правильно ходить после травмы, вам расскажет врач. Однако человек может ходить с менее серьезными переломами, поэтому никогда не полагайтесь на ходьбу как на проверку того, была ли сломана кость;
  • изменен внешний вид лодыжки – она будет отличаться от другой лодыжки;
  • кость выступает из-под кожи при открытом переломе. Переломы, пронизывающие кожу, требуют немедленного вмешательства, поскольку они могут привести к тяжелой инфекции и длительному выздоровлению.

Диагностика

Врач обсудит с пациентом историю болезни (как давно болит, что было до травмы) и симптомы. Также он спросит, как произошла травма, и проведет осмотр пораженного участка. Если травматолог считает, что вы могли сломать лодыжку, он назначит ряд обследований, чтобы более полно изучить травму.

Рентгенография: снимки могут показать, была ли сломана кость голеностопного сустава и сколько там фрагментов сломанной кости. Они также могут определить, есть ли смещение (разрыв между сломанными костями). Врач также может сделать рентгеновский снимок других частей ноги или ступни, чтобы убедиться, что в результате травмы ничего не было повреждено.

Стресс-тест: проводится стресс-тест, чтобы определить, необходимы ли хирургические процедуры для заживления травмы. Врач окажет определенное давление на лодыжку и сделает специальный рентген, чтобы определить тяжесть поражения.

КТ-сканирование (компьютерная томография): если перелом распространяется не только на голеностопный сустав, может потребоваться компьютерная томография для дальнейшего исследования травмы. КТ-сканирование позволяет получить изображение серию снимков в разной плоскости, по которым врач может определить серьезность травмы Источник:
Комплексная диагностика повреждений голеностопного сустава. Ким Л.И., Дьячкова Г.В. Гений ортопедии, 2013. с.20-24
.

МРТ-сканирование (магнитно-резонансная томография): если врач подозревает, что произошло повреждение связок, он может назначить МРТ-сканирование, чтобы лучше рассмотреть зону поражения. С помощью МРТ можно глубже изучить кости и мягкие ткани, связки, для создания изображений с более высоким разрешением, чем при большинстве других тестов.

Первая помощь при переломе лодыжки

Лечение переломов лодыжки зависит от типа и тяжести травмы. Сначала необходимо оказание первой помощи, чтобы не допустить дальнейшего повреждения при переломе лодыжки и сокращения сроков срастания костей.

  • Отдых: нужно разгрузить травмированную лодыжку. Ходьба может привести к дальнейшим травмам, и только врач может определить, когда можно наступать на ногу.
  • Лед: нужно приложить пакет со льдом к травмированному месту, поместив тонкое полотенце между льдом и кожей. Нужно использовать лед на 20 минут, а затем подождать не менее 40 минут, прежде чем снова делать холодный компресс.
  • Сжатие: для контроля отека следует использовать эластичную повязку.
  • Высота: лодыжка должна быть немного приподнята над уровнем сердца, чтобы уменьшить отек.

Перелом лодыжки: лечение, клинические рекомендации

Если травматолог определит, что у пациента сломана лодыжка, нужно определить, какой это тип перелома и как его лечить. Переломы лодыжки можно вылечить нехирургическими методами, если травма не слишком серьезная или нестабильная.

  • Боковой перелом малоберцовой кости. Если лодыжка стабильна, доступны нехирургические методы заживления. Они могут варьироваться от ношения высоких теннисных туфель до коротких гипсовых повязок. Врач может порекомендовать отдых и костыли, чтобы не нагружать стопу и убедиться, что во время заживления не смещаются фрагменты.
  • Перелом большеберцовой кости на внутренней стороне голени. Если при переломе все кости на своем месте или он очень незначительный, его можно вылечить, если не подвергать лодыжку нагрузкам в течение 6 недель. Короткая повязка на ногу или съемный бандаж, а также рекомендации врача,когда можно ходить, как правило, ускоряют процесс заживления.
  • Перелом задней части голени на уровне голеностопного сустава. В большинстве случаев малоберцовая кость также ломается из-за того, что она имеет общие связки с задней лодыжкой. Если лодыжка остается стабильной, ее можно лечить без хирургического вмешательства. Лечение может заключаться в наложении короткой повязки на ногу или съемном корсете. Важно определить степень тяжести, чтобы не развился артрит. По мере заживления нужно будет постепенно разработать перелом лодыжки.
  • Бималлеолярный эквивалентный перелом (две из трех частей голеностопного сустава сломаны) указывает на то, что связки на внутренней стороне лодыжки также повреждены. Поскольку эти травмы обычно нестабильны, обычно рекомендуется оперативное лечение. В случае проблем со здоровьем, которые могут помешать операции, может быть наложена шина и короткая повязка на ногу. Нужно будет регулярно посещать врача, чтобы убедиться, что лодыжка остается стабильной.
  • Трималлеолярный перелом (сломаны все три части лодыжки). Поскольку это очень тяжелая ситуация, почти всегда рекомендуется хирургическое вмешательство. Редкие варианты нехирургического лечения включают в себя короткую повязку на ногу, шину и постоянные посещения врача.

Если поврежден сустав, расположенный между большеберцовой и малоберцовой костью, а также затронуты связки – повреждение может зажить, как растяжение связок голеностопного сустава. Травму можно лечить путем снятия с нее веса без хирургического вмешательства.

Однако в большинстве случаев возникает растяжение связок и один или несколько переломов. Восстановление после перелома лодыжки редко обходится без хирургического лечения Источник:
Лечебная тактика при внутрисуставных переломах голеностопного сустава (обзор литературы). Зедгенидзе И.В., Тишков Н.В. Acta Biomedica Scientifica, 2013. с.178-182
.

Хирургическое лечение

В случае, если нехирургические методы лечения не работают или лодыжка слишком нестабильна, ваш врач может порекомендовать операцию при переломе лодыжки, с последующей реабилитацией. После операции важно расхаживать ногу, выполнять все назначенные процедуры, чтобы сократить сроки реабилитации.

Особенности операции: если отломки находятся не на своем месте, костные фрагменты необходимо переместить хирургическим путем. Фрагменты должны были быть возвращены в их нормальное положение и скреплены специальными винтами и металлическими пластинами, прикрепленными к внешней поверхности кости. Операция может включать пересадку кости, чтобы новая кость могла активно срастаться. Ее закрепляют при помощи винтов и металлической пластины. Это может снизить риск артрита и ускорить возвращение движения.

Возможные осложнения

После лечения важно следовать инструкциям хирурга. Несоблюдение этого правила может привести к инфекции, деформации, артриту и хронической боли Источник:
Ошибки и осложнения при лечении сложных переломов области голеностопного сустава. Салихов Р.З., Панков И.О., Плаксейчук Ю.А., Соловьев В.В. Практическая медицина, 2014. с. 128-131
.

Источники статьи:

  1. Ошибки и осложнения при лечении сложных переломов области голеностопного сустава. Салихов Р.З., Панков И.О., Плаксейчук Ю.А., Соловьев В.В. Практическая медицина, 2014. с. 128-131
  2. Анализ повреждений голеностопного сустава. Тайлашев М.М., Салатин П.П., Соболев В.В., Позиков В.В., Колесников А.С. Acta Biomedica Scientifica, 2008. с. 144-145
  3. Комплексная диагностика повреждений голеностопного сустава. Ким Л.И., Дьячкова Г.В. Гений ортопедии, 2013. с.20-24
  4. Переломы области голеностопного сустава и методы лечения. Чередник А.А., Море Гаутам Сахербао, Аль-Факих Абдулазиз. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2014. с.432
  5. Лечебная тактика при внутрисуставных переломах голеностопного сустава (обзор литературы). Зедгенидзе И.В., Тишков Н.В. Acta Biomedica Scientifica, 2013. с.178-182

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку*

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Приём ортопеда-травматолога в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Лицензии

Записаться на прием к ортопеду-травматологу

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1
на ул. Маршала Захарова,
дом 20
на Выборгском ш.,
дом 17, корп. 1

Запись на прием
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных