Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Экстрасистолия сердца

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое экстрасистолия сердца?

    Термином экстрасистолия называют нарушение физиологического ритма сердца, которое характеризуется возникновением внеочередного полного сердечного сокращения, либо активностью его отдельных частей (предсердий или желудочков). Эти внеочередные сокращения называют экстрасистолами – они могут быть как единичными, вполне безопасными, так и множественными, создающими реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

    Экстрасистолия относится к аритмиям, нарушениям сердечного ритма, и ощущается как сильные толчки внутри сердца, ощущения, что оно замирает, чувством нехватки воздуха, сильной тревогой. Определить различные болезни сердца с экстрасистолией помогает проведение ЭКГ, суточного мониторирования, нагрузочных тестов. Основа лечения – это устранение причин, которые влияют на правильность сердечного ритма в комбинации с медикаментами или инвазивными вмешательствами (абляцией зон, генерирующих аномальные ритмы).

    Общие сведения: функциональная и патологическая экстрасистолия

    Экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения возникают в результате преждевременного процесса деполяризации в области, как предсердий, так и желудочков, либо всего сердца сразу. Это влияет на объем внеочередных сокращений – только предсердная, желудочковая либо сердечная экстрасистолия. У здоровых людей в норме иногда возможны единичные экстрасистолы, которые мы в привычной жизни даже не замечаем, поскольку они не влияют на общее состояние и кровообращение. Данные ЭКГ указывают на то, что экстрасистолия возникает приблизительно у 70-80% людей после 50-ти лет. Если же возникает патологическая аритмия, она провоцирует снижение объема сердечного выброса, уменьшает приток крови к мозгу и сердцу, стимулирует развитие стенокардии (резко возникающей боли за грудиной), нарушений кровообращения в мозге с обмороками, потерями сознания, временными параличами. Также экстрасистолия может резко увеличивать риски формирования опасной для жизни мерцательной аритмии, а также синдрома внезапной смерти  Источник:
    Желудочковая экстрасистолия. Бокерия О. Л., Ахобеков А. А. Анн. аритм.. 2015. №1. с. 16-24
    .

    Причины экстрасистолии

    Если это единичные экстрасистолы функционального характера, возникающие у здоровых людей, их считают идиопатическими и безопасными для жизни и здоровья. Также к функциональным экстрасистолиям относят следующие ситуации:

    • изменения сердечного ритма на фоне психогенных или нейрогенных влияний, связанные с употреблением стимуляторов с пищей и питьем (чай, кофе), спровоцированные химическими соединениями, стрессом, вредными привычками, наркотическими средствами;
    • экстрасистолы у людей с синдромом вегетативной дисфункции, кардионеврозами, наличием остеохондроза ШОП;
    • аритмии спортсменов, возникающие на фоне профессиональных занятий спортом;
    • менструальные экстрасистолии у женщин в репродуктивном возрасте.

    Патологическая экстрасистолия может возникать при поражении определенных участков сердечной мышцы (миокарда) в случае возникновения различных патологий. Это:

    • наличие у пациента инфаркта, длительный стаж ИБС, формирование кардиосклероза;
    • миокардиты или перикардиты с серьезным поражением сердечной мышцы;
    • обнаружение кардиомиопатии;
    • развитие «легочного» сердца, хронической сердечной недостаточности с перегрузкой левого или правого желудочка;
    • различные виды пороков сердца;
    • гемохромтозы, амилоидоз, саркоидоз;
    • операции на сердце;
    • дистрофия миокарда у профессиональных спортсменов, вызванная перегрузками.

    Есть также варианты токсических экстрасистолий, которые могут возникать на фоне тиреотоксикоза, лихорадочных реакций, как побочный эффект некоторых медикаментов. Это кофеин, эфедрин, эуфиллин, новодрин, мочегонные средства, препараты с наперстянкой, неостигмин, кортикостероиды, антидепрессанты.

    Патогенез

    Экстрасистолия сердца

    Экстрасистолы развиваются в результате нарушения соотношения положительно и отрицательно заряженных ионов в области миокардиальных клеток. За счет деполяризации мембраны происходит сокращение миоцита. При экстрасистолии процесс возникает невовремя, из-за чего все сердце или только некоторая его часть сокращается вне времени. Возбуждение в сердечной мышце возникает в очагах эктопического возбуждения – они расположены вне синусового узла (в области предсердий, АВ-узле или в области желудочков). Импульсы распространяются по миокарду, формируя преждевременные сокращения во время диастолы (когда сердце должно быть расслаблено). Эктопическое возбуждение может образовываться в любом отделе проводящих путей сердца  Источник:
    Экстрасистолия: электрофизиологические механизмы, причины, клиническое значение. Еремеев А.Г. Дальневосточный медицинский журнал. 2017. №4. с. 108-114
    .

    Объем крови, которая выбрасывается во время экстрасистолы, гораздо меньше нормального, поэтому при частом их появлении, если их больше 5-10 в минуту, может страдать кровообращение. Чем раньше возникает сокращение, тем хуже для кровотока, особенно снабжения кровью самого сердца, что осложняет течение сердечных заболеваний. Экстрасистолы разного типа имеют неодинаковую прогностическую значимость и должны рассматриваться каждая в отдельности.

    Классификация: какие бывают виды экстрасистол

    По причинному фактору экстрасистолия разделяется на три типа:

    • функциональная (у практически здоровых людей);
    • токсическая (как результат интоксикации различными препаратами, ядами, продуктами метаболизма);
    • органическая (как осложнение проблем с сердцем или коронарными артериями).

    Исходя из области образования внеочередных сокращений можно выделить следующие варианты:

    • желудочковые экстрасистолы (самые распространенные);
    • предсердно-желудочковые;
    • наджелудочковые (второе их название – суправентрикулярные);
    • предсердные;
    • разные сочетания ранее перечисленных форм.

    В крайне редких случаях экстрасистолы возникают в самом синусовом узле (где они возникают и в норме). У некоторых людей возможно развитие двух независимых очагов ритма, один из которых синусовый, второй – экстрасистольный. Подобное явление получило название – парасистолия.

    По количеству экстрасистол, которые возникают подряд, выделяют:

    • две подряд – это парные экстрасистолы;
    • более двух подряд – залповые сокращения;
    • бигемения – это чередование нормального сокращения с экстрасистолой в соотношении 1:1;
    • тригемения – соотношение нормальных систол к экстрасистоле – 2:1;
    • квадригемения – соотношение 3:1.

    Если перечисленные выше сочетания ритмов повторяются регулярно, это явление называется аллоритмией.

    По времени развития внеочередного сокращения в фазу диастолы выделяют:

    • ранние экстрасистолы – на ЭКГ регистрируют одновременно с Т или не позже, 0,05 с после завершения сокращения сердца;
    • средние – после Т не позднее 0,45-0,5с;
    • поздние – развиваются перед зубцом Р следующего нормального сокращения.

    По частоте их развития выделяются редкие экстрасистолы – их не более пяти в минуту, средней степени – от 6 до 15 в минуту, частые – их более 16 в минуту.

    Исходя из количества очагов возбуждения, выделяются монотопные экстрасистолы и политопные процессы.

    Симптомы

    Далеко не всегда при экстрасистолии у человека имеются какие-либо субъективные ощущения и признаки. Переносимость нарушений ритма очень различается, они хуже воспринимаются людьми, которые страдают от вегетососудистой дистонии и кардионевроза. Люди с органическими поражениями сердца – кардиосклерозом, ИБС, переносят приступы аритмий гораздо легче. Среди ключевых симптомов и проявлений выделяются:

    • ощущения толчка, удара в груди изнутри, что обуславливается более сильным, мощным и резким сокращением желудочков после создания компенсаторных пауз;
    • ощущения того, что сердце кувыркается в груди, переворачивается, есть перебои в его работе, оно как бы замирает;
    • возможные приступы приливов, жара, слабости и дискомфорта;
    • формирование сильного ощущения тревоги, нехватки воздуха, потливость.

    У тех людей, которые страдают от приступов экстрасистол с частым ритмом, страдает кровообращение самого сердца и мозга, почек. Поэтому возникают головокружения, обмороки, парезы, проблемы речи, приступы стенокардии  Источник:
    Экстрасистолия: неблагоприятные эффекты первого постэкстрасистолического сокращения. Германова О. А., Германов В. А., Щукин Ю. В., Германов А. В., Пискунов М. В. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2020. №6. с. 89-97
    .

    Диагностика

    Экстрасистолия сердца

    Точно поставить диагноз может ЭКГ-исследование, но заподозрить экстрасистолы можно даже при первичном обследовании и анализе имеющихся у человека жалоб. Во время приема выясняются условия возникновения аритмии, связь с физическими нагрузками и эмоциональными потрясениями, препаратами, сном. Также важно, как часто возникают приступы, какой эффект есть от лекарств. Особенно важно уточнить, какие заболевания были ранее, они могут повлиять на сердце – инфекции, отравления, передозировки лекарств и даже витаминов.

    В ходе первичной диагностики важно определить причины экстрасистол, поскольку функциональная аритмия лечится совершенно не так, как приступы при проблемах с сердцем органического характера. При прощупывании пульса в области лучевых артерий экстрасистолы определяют как преждевременные волны пульса с последующими паузами или как выпадение пульса из-за неполного наполнения желудочков.

    При выслушивании сердца стетоскопом экстрасистолы определяют над верхушкой сердца, они слышатся как рано, преждевременно возникающие тоны I и II, причем первый усилен, а второй будет ослаблен.

    Основу диагностики составляет инструментальное обследование – прежде всего это ЭКГ. В стандартных отведениях снятие минутного исследования может не выявить проблемы, поэтому назначается суточное мониторирование. Это позволяет выявить даже бессимптомную экстрасистолию. На пленках появляются типичные изменения зубцов, которые определяет врач.

    Суточное ЭКГ-мониторирование в течение одних или двух суток непрерывно регистрирует активность сердца, записывая данные в память компьютера. Затем врач расшифровывает эти данные, определяя точный диагноз.

    Выявить экстрасистолы могут также тредмил-тест и велоэргометрия, они помогают определить проблемы при нагрузке. Дополнительно показано выполнение УЗИ, стресс-ЭХО-КГ, или томография сердца.

    Методы лечения

    В зависимости от установленного диагноза, подбирается тактика лечения согласно современным клиническим рекомендациям. Учитывается локализация очагов и их количество, сопутствующие проблемы со здоровьем  Источник:
    Лечение экстрасистолии. Ослопова Ю. В., Ослопов В. Н., Арлеевский И. П. ПМ. 2010. №44. с. 16-26
    .

    Первый пункт в плане – это устранение всех причин, провоцирующих приступы, если это нейрогенная или стрессовая форма, вызванная приемом медикаментов. Могут быть рекомендованы седативные, успокоительные средства, физиотерапия, курортное лечение.

    Медикаментозные средства применяют при наличии 200 и более экстрасистол в сутки, субъективных жалоб и изменений на ЭКГ. Препараты подбирают по виду патологии, назначают под контролем холтеровского мониторирования. Длительность приема препаратов от 2-х месяцев и до пожизненного.

    При серьезных процессах может применяться операция на сердце – радиочастотная аблация. Ее применяют при очень высоком объеме экстрасистол в сутки – до 30 тысяч и выше, при неэффективности препаратов и неблагоприятном прогнозе.

    Возможные последствия и осложнения

    Групповые формы экстрасистолии могут переходить в опасные, жизнеугрожающие нарушения ритма – трепетание предсердий или фибрилляции желудочков. Если это пациенты с перегрузкой или расширением предсердий у них экстрасистолия может привести к мерцательной аритмии  Источник:
    Влияние терапии антиаритмическими препаратами на качество жизни больных с экстрасистолией. Дощицин В. Л., Крамынина О. А., Чернова Е. В., Карпуничев О. Б., Барышева О. В., Шатухина Е. Ю., Безбородова Ю. В. РКЖ. 2008. №5. с. 46-52
    .

    Частые экстрасистолы могут привести к хроническому расстройству коронарного кровотока или мозгового, проблемам с почками. Особенно опасны желудочковые формы, они могут вести к внезапной смерти.

    Меры профилактики экстрасистолии

    Основа профилактики при различных вариантах экстрасистолии – это предупреждение различных заболеваний и поражений сердца, которые могут вести к сбоям ритма. Поэтому важно при любых проблемах сердца регулярно обследоваться у врача. Не менее важно исключить любые токсические влияния, которые провоцируют сбои ритма. Важно рациональное питание, богатое магнием, калием, отказ от вредных привычек и кофе, физические нагрузки.

    Источники статьи:

    Источники:

     
    • Лечение экстрасистолии. Ослопова Ю. В., Ослопов В. Н., Арлеевский И. П. ПМ. 2010. №44. с. 16-26
    • Желудочковая экстрасистолия. Бокерия О. Л., Ахобеков А. А. Анн. аритм.. 2015. №1. с. 16-24
    • Экстрасистолия: электрофизиологические механизмы, причины, клиническое значение. Еремеев А.Г. Дальневосточный медицинский журнал. 2017. №4. с. 108-114
    • Влияние терапии антиаритмическими препаратами на качество жизни больных с экстрасистолией. Дощицин В. Л., Крамынина О. А., Чернова Е. В., Карпуничев О. Б., Барышева О. В., Шатухина Е. Ю., Безбородова Ю. В. РКЖ. 2008. №5. с. 46-52
    • Экстрасистолия: неблагоприятные эффекты первого постэкстрасистолического сокращения. Германова О. А., Германов В. А., Щукин Ю. В., Германов А. В., Пискунов М. В. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2020. №6. с. 89-97
    Байдина Валентина Александровна
    Статья опубликована: 06.09.2016 г.
    Последнее обновление: 11.04.2022 г.
    Читайте также
    Миокардит

    Сердечная мышца (миокард) в некоторых ситуациях может воспаляться, тогда врач выставляет диагноз миокардит. Чаще всего процесс имеет инфекционный, ревматический или...

    Перикардит

    Перикардит — это патологическое состояние сердечно-сосудистой системы, выражающееся в воспалительном процессе наружной оболочки сердца (перикарда). Он чаще всего во...

    Стенокардия

    Стенокардия у мужчин или женщин – это не заболевание, а клинический синдром, набор крайне неприятных, опасных проявлений, возникающий на фоне атеросклероза коронарн...

    Хотите, мы вам перезвоним?
    Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
    С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.
    С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных