Консультация кардиолога – 1750 руб.
Инфаркт миокарда – это острое состояние, клиническая форма ишемической болезни сердца, характеризующееся прекращением доставки крови к какому-либо из отделов сердца. Когда кровоснабжение нарушено на 15-20 минут и больше, «голодающий» участок сердца отмирает. Такой участок гибели (некроза) сердца и носит название инфаркт миокарда. Человек в это время чувствует острую нестерпимую боль за грудиной, которая не уходит даже после приема нескольких таблеток нитроглицерина подряд.
Симптомы
- сильная и продолжительная загрудинная боль;
- затруднения дыхания;
- болезненные ощущения в животе;
- рвота
- потеря сознания.
Инфаркт миокарда обладает достаточно характерными симптомами, которые позволяют прогнозировать его с высокой долей вероятности еще в прединфарктном периоде развития болезни. Состояние пациента характеризуется более продолжительными и интенсивными загрудинными болями, хуже поддающимися устранению нитроглицерином. Может появиться потливость, одышка, разнообразные аритмии или тошнота. Также больные с большим трудом выдерживают даже небольшие физические нагрузки.
Диагностика
Диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном этапе основана на общей клинической картине состояния пациента, выявлении и исключении иных нарушений сердечнососудистой системы.
В кратчайшие сроки должна быть выполнена ЭКГ. По результатам записи в большинстве случаев выявляются признаки инфаркта миокарда.
Приём кардиолога в наших клиниках
Лечение
Квалифицированная помощь при инфаркте миокарда разделяется на два вида:
- помощь на догоспитальном этапе;
- лечение в стационаре.
Помощь на догоспитальном этапе состоит в максимально быстром возобновлении и поддержке кровообращения в пораженном участке миокарда. Жизнь и здоровье человека очень сильно зависит от грамотно оказанной помощи на этом этапе. При инфаркте миокарда показана немедленная госпитализация в кардиологическую реанимацию.
В стационаре проводится операция ангиопластики сосуда, во время которой в артерию устанавливают стент.
Пациента с инфарктом миокарда госпитализируют в блок интенсивной терапии, а в случае необходимости – в реанимационное отделение, где с помощью специальных аппаратов специалисты могут постоянно вести наблюдение за его состоянием. На госпитальном этапе продолжается поддержка главных функций организма, профилактика и борьба с тромбообразованием, нарушением ритма сердца и другими осложнениями в условиях отделений интенсивной терапии стационара.
Факторы, способствующие возникновению болезни:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца;
- высокий уровень холестерина;
- курение;
- ожирение;
- высокое давление;
- диабет;
- отсутствие регулярных физических нагрузок;
- частые стрессы;
- мужской пол (мужчины более склонны к болезным сердца);
- пожилой возраст.