Размер шрифта Цветовая схема Изображения
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Аритмия

Консультация кардиолога1750 руб.

Содержание статьи:

Аритмия возникает, когда изменяется регулярный ритм сердца, например, частота сокращений патологически ускоряется или чрезмерно замедляется. Также определяется сердечная аритмия, когда сердце бьется нерегулярно, пропускает удары или не синхронно сокращаются отдельные части – предсердия и желудочки.

В нашей стране около 5 миллионов человек страдают аритмией, наряду с другими поражениями сердечной мышцы, и большинство из них старше 50 лет. У некоторых также есть пороки сердца, гипертония, атеросклероз венечных сосудов. В подавляющем большинстве случаев аритмия сама по себе не опасна для жизни и здоровья сердца, но ее наличие может предрасполагать пациента к ряду проблем (например, к инсульту). Существует много различных типов аритмий, их значение и последствия различны.

Нормальное биение сердца контролируется электрическими сигналами, посылаемыми из определенного сегмента ткани сердечной мышцы, называемого синусовым узлом. Этот естественный кардиостимулятор расположен в верхней части правого предсердия. Сердце разделено на четыре камеры: два предсердия сверху и два желудочка снизу. Работа предсердий заключается в том, чтобы наполнять желудочки кровью, которые затем выполняют тяжелую работу по прокачке ее через остальное тело.

При нормальном сердцебиении электрический импульс проходит по мышечной ткани, активируя желудочки на доли секунды позже предсердий. При аритмии с этим сигналом есть проблемы, пульс отклоняется от нормы Источник:
Эпидемиология аритмий (обзор данных литературы). Затонская Е.В., Матюшин Г.В., Гоголашвили Н.Г., Новгородцева Н.Н. Сибирское медицинское обозрение, 2016. с. 5-16
.

Типы аритмий

Существует много различных видов и форм аритмий, но те, которые поражают желудочки, обычно более серьезны, чем проблемы предсердий. Аритмии могут быть вызваны либо медленным сердцебиением (брадикардия), либо быстрым сердцебиением (тахикардия). Низкая частота сердечных сокращений может возникнуть из-за синдрома слабости синусового узла. Это происходит, когда естественный кардиостимулятор сердца выходит из строя, вызывая более медленную передачу электрических сигналов, сокращающих сердце. Патология чаще встречается у пожилых людей и может ухудшаться при приеме некоторых лекарств (например, бета-блокаторов), которые также замедляют частоту сердечных сокращений.

Блокада сердца происходит, когда электрический сигнал, посылаемый из верхних камер сердца (предсердий) в нижние камеры сердца (желудочки), прерывается. Без этой передачи сигнала, сердце не может эффективно сокращаться, чтобы перекачивать кровь в тело.

Учащение пульса может быть результатом фибрилляции предсердий (ФП). Клиника аритмии включает беспорядочные сигналы, которые запускаются в быстрой последовательности. Они вызывают фибрилляцию, которая представляет собой нескоординированное дрожание мышечной стенки предсердий. Его часто описывают как «судороги сердца». Предсердия перестают эффективно перекачивать кровь, но в желудочки попадает достаточно крови, чтобы сердце могло функционировать. Однако ФП потенциально опасна, поскольку кровь может скапливаться в предсердии и приводить к образованию сгустка. Если один из этих сгустков попадает в мозг, он вызывает инсульт. ФП – наиболее распространенная форма опасной аритмии, поражающая почти 1% населения. Она чаще встречается у пожилых людей, поражая около 5% населения старше 69 лет. Одно исследование показало, что у каждого четвертого человека старше 40 лет развивается ФП Источник:
К вопросу о классификации сердечных аритмий. Батьянов И.С., Батьянова Е.И. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2005
.

Фибрилляция желудочков (ФЖ) это наиболее опасная форма аритмии. Желудочки подергиваются, но не качают кровь. Если подергивание не прекращается само по себе или в результате разряда дефибриллятора, такое осложнение аритмии грозит летальным исходом.

Причины аритмии сердца у мужчин или женщин

Есть два распространенных способа развития аритмий, которые могут определяться у конкретного пациента. Возможны проблемы с инициированием электрического сигнала: либо синусовый узел срабатывает ненормально, либо есть конкурирующий импульс в другом месте сердца. Второй вариант –проблемы с проведением электрического импульса: затруднены соединения от предсердий к желудочкам (это часто называют блокадой сердца).

У людей с сердечными заболеваниями особенно высока вероятность развития аритмий, так болезни сердца, повреждения могут помешать сигналу из предсердий достичь желудочков, или возникает ненормальное срабатывание определенных участков сердца.

Высокое кровяное давление и сверхактивная щитовидная железа также увеличивают вероятность возникновения аритмий. Алкоголь также может вызывать предсердные и желудочковые аритмии. Некоторые лекарства, такие как деконгестанты, а также многие лекарства, отпускаемые по рецепту, могут сделать сердце восприимчивым к аритмии, и их следует применять с осторожностью у людей с сердечными заболеваниями.

Также существуют наследственные и врожденные (присутствующие с рождения) типы аритмии, часто приводящие к тому, что в желудочки попадает слабый или запоздалый сигнал. Желудочки могут излучать собственный сигнал, но он часто составляет менее 40 ударов в минуту вместо обычных 60-90 сокращений, характерных для синусового узла Источник:
«Новая теория аритмии» проясняет причины аритмий и некоторых «Нарушений обмена веществ». Ермошкин В.И. Образовательный вестник «Сознание», 2015. с. 22-30
.

Симптомы

Когда сердце бьется быстрее, чем обычно, это называется тахикардией. Симптомы и признаки аритмии включают:

  • дискомфорт в груди,
  • учащенное сердцебиение,
  • головокружение,
  • иногда обморок.

Когда сердце сокращается медленнее, чем обычно, это называется брадикардией. Она может вызвать усталость, головокружение, дурноту и обмороки, поскольку обычно вызывает низкое кровяное давление.

Время от времени почти у каждого может трепетать сердце, и обычно это ничего не значит. Чаще симптомы аритмии сердца бывают у мужчин и лечение нужно далеко не всегда. Но если у человека болит грудь, он чувствует слабость или замечает, что пульс нерегулярный, либо очень частый, либо очень медленный в течение длительного периода, пора обратиться к врачу Источник:
Взгляд изнутри в центре внимания пациент с аритмией. Бокерия О.Л. Анналы аритмологии, 2014. с. 196-199
.

Симптомы данной болезни могут не проявляться. Аритмия может быть обнаружена специалистом и при обыкновенном диспансерном обследовании: до проявления каких-либо ее признаков. Но преимущественно нарушению сердечного ритма свойственны следующие признаки:

  • болевые ощущения в груди;
  • повышенное чувство сердцебиения;
  • ускоренное биение сердца;
  • замедленное биение сердца;
  • одышка;
  • потери сознания или обморочные состояния.

В большинстве случаев, у человека, имеющего определенный вид аритмии, такая аритмия возникает неоднократно.

Некоторые виды аритмий поначалу протекают бессимптомно, либо с небольшим количеством симптомов. Другие типы аритмий, напротив, проявляются в ярко выраженной симптоматике, но не страшны серьезными последствиями. Обычно характер протекания и тяжесть основной болезни сердца, которая служит причиной аритмии, более важны, чем сама аритмия.

Чем опасна аритмия

По причине того, что аритмия может негативно влиять, а кроме того, и сама оказывать отрицательное воздействие на работу сердца (нарушать функционирование клапанного аппарата, истощать сердечную мышцу, повлечь за собой увеличение размера полостей сердца), риск возникновения аритмии можно снизить при ведении здорового образа жизни, подразумевающего правильное питание и наличие физических нагрузок.

Диагностика

Стетоскоп по-прежнему является ценным инструментом для выявления аритмий, но есть и современные тесты, которые могут точно определить проблему и признаки аритмии сердца у женщин либо мужчин. Электрокардиограмма (ЭКГ) отображает график электрической активности сердца с помощью небольших электродов, прикрепленных к груди. Кривая на этих графиках показывает тип аритмии. Поскольку аритмия может не возникнуть в больнице, есть портативные ЭКГ, которые пациент носит дома. Некоторые из них постоянно включаются в течение определенного периода времени (называемые монитором Холтера), а другие включаются, когда человек чувствует аритмию (это называется монитором событий или петлевым регистратором).

Определенные аритмии могут быть связаны с физическими упражнениями, поэтому пациентов могут попросить пройтись по беговой дорожке или покататься на велотренажере, подключив его к аппарату ЭКГ.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)– более сложный тест. Тонкие трубки вставляются в кровеносный сосуд ноги и направляются к сердцу. Они удерживают электроды, которые могут найти мышечную ткань, которая может вызывать аномальную электрическую активность.

Современные методы лечения

В некоторых случаях аритмии возникают из-за вредных привычек, таких как употребление слишком большого количества алкоголя. Отказ от привычки будет реальной помощью при аритмии. Снижение стресса, отказ от кофеина, улучшение диеты, увеличение количества упражнений, которые пациент делает в течение недели, также может снизить частоту возникновения аритмий. Прежде чем начинать такие изменения, следует сначала поговорить со своим врачом. У других аритмии являются симптомом сердечного заболевания, и они не исчезнут, если не будет решена основная проблема. К счастью, многие люди могут получить пользу от инвазивного лечения аритмии сердца при помощи современных медицинских вмешательств, особенно в области хирургии и установки специальных электрических устройств.

Возможно и медикаментозное лечение сердечной аритмии. Есть несколько лекарств, которые могут замедлить учащенное сердцебиение (известные как «антиаритмические препараты»). Бета-адреноблокаторы– лекарства, которые очень полезны для контроля частоты сердечных сокращений у людей с различными сердечными заболеваниями. Блокаторы кальциевых каналов также могут использоваться для контроля частоты сердечных сокращений. Часто эти препараты можно использовать более чем для одной цели (например, для контроля сердечного ритма, высокого кровяного давления, защиты сердца после сердечного приступа). Препарат Дигоксин получают из вещества под названием Дигиталис, которое уже более 200 лет используется при аритмии.

Другие лекарства, называемые антиаритмическими средствами, могут преобразовать ненормальный ритм в нормальный и предотвратить повторение приступов (известное как «контроль ритма»). Пациентам с фибрилляцией предсердий (ФП) обычно назначают антикоагулянт Варфарин, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов и возникновению инсультов. Недавние исследования показали, что контроль частоты сердечных сокращений и адекватная антикоагуляция очень важны (возможно, даже более важны, чем контроль ритма) для людей с определенными видами аритмий (например, ФП).

В некоторых случаях ФП возвращается в нормальный ритм с помощью лечения, называемого кардиоверсией. Пациенту дают небольшой электрический разряд, который «сбрасывает» естественный кардиостимулятор в сердце Источник:
Инновации в лечении аритмии сердца. Ж.А. Арзыкулов, А.А. Омаров, Б.Б. Китуев, Ф.А. Турсунова, А.А. Ештай, Н.Г. Павлова. Вестник хирургии Казахстана, 2012. с. 4-5
.

Многие аритмии можно полностью вылечить с помощью радиочастотной абляции. Тонкие катетеры проводятся в сердце, чтобы посылать радиоволны прямо на электрические пути, несущие несоответствующие сигналы. Эти волны разрушают патологическую ткань, не позволяя ей вызвать нарушение сердечного ритма. Искусственные кардиостимуляторы могут взять на себя работу по генерации электрических сигналов. Они не ограничиваются лечением низкой частоты сердечных сокращений, новейшие кардиостимуляторы также могут контролировать высокую частоту сердечных сокращений. Они могут работать до 15 лет от одной батареи для профилактики аритмии сердца. Некоторые экономят электроэнергию, отключаясь, когда сердцебиение нормальное. Большинство юнитов помещается под кожу, требуется лишь незначительная операция.

Первая помощь при приступе аритмии

Дефибрилляторы – это устройства, которые перезапускают заблокированные мышцы сердца с помощью ударов электричества в грудь. Дефибрилляторы эффективны при остановке сердца при фибрилляции желудочков, но поскольку фибрилляция желудочков может привести к летальному исходу менее чем за 4 минуты, их следует использовать как можно раньше. Большинство дефибрилляторов – это внешние устройства, но сейчас есть автоматические имплантируемые кардиовертеры/дефибрилляторы (AICD). Эти устройства могут быть размером с кардиостимуляторы. Они могут обнаружить опасную фибрилляцию и вернуть сердце в норму до того, как будет нанесен какой-либо вред.

Источники статьи:

  1. «Новая теория аритмии» проясняет причины аритмий и некоторых «Нарушений обмена веществ». Ермошкин В.И. Образовательный вестник «Сознание», 2015. с. 22-30
  2. Инновации в лечении аритмии сердца. Ж.А. Арзыкулов, А.А. Омаров, Б.Б. Китуев, Ф.А. Турсунова, А.А. Ештай, Н.Г. Павлова. Вестник хирургии Казахстана, 2012. с. 4-5
  3. К вопросу о классификации сердечных аритмий. Батьянов И.С., Батьянова Е.И. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2005
  4. Взгляд изнутри в центре внимания пациент с аритмией. Бокерия О.Л. Анналы аритмологии, 2014. с. 196-199
  5. Сердечные аритмии с точки зрения их размерности. Убиенных А.Г. Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль, 2017. с. 70-76
  6. Эпидемиология аритмий (обзор данных литературы). Затонская Е.В., Матюшин Г.В., Гоголашвили Н.Г., Новгородцева Н.Н. Сибирское медицинское обозрение, 2016. с. 5-16

Приём кардиолога в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Лицензии

Записаться на прием к кардиологу

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1
на ул. Маршала Захарова,
дом 20
на Выборгском ш.,
дом 17, корп. 1

Запись на прием
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных