Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое ВИЧ-инфекция?

    На сегодняшний день ВИЧ-инфекция относится к неизлечимым болезням, хотя все чаще появляются данные о том, что ученые вплотную приблизились к получению лекарства от заболевания. Но официальных заявлений о том, что какие-либо методики или препараты достоверно эффективны и переданы для того, чтобы внедряться в массовую клиническую практику, пока нет. Поэтому на первый план в отношении этой инфекции выходят профилактические мероприятия и максимально ранняя диагностика, позволяющая получать курсы лечения, существенно продлевающие продолжительность жизни. Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Это заболевание, которое типично для людей, при длительном пребывании вируса в организме формируется СПИД (расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита) – финальная, терминальная стадия инфекции.

    Причины заболевания

    Причинами заболевания становится два типа вируса:

    • ВИЧ-1, распространенный в РФ, Центральной Африке, США и странах Европы;
    • ВИЧ-2 типичный для Западной Африки и стран Азии, Индии.

    Они относятся к роду лентовирус, семейству ретровирус. Впервые инфекцию описали еще в 70-е годы прошлого века, вирус выделен в 1983 году, в нашей стране регистрируется с 1987 года.

    Вирус активен в биологических жидкостях, вне организма быстро погибает. Он чувствителен ко многим дезинфицирующим средствам, ультрафиолету и спирту. При попадании в организм преимущественно поражает иммунные клетки – лимфоциты CD4, что ведет к формированию иммунодефицитных состояний.

    ВИЧ: пути передачи инфекции

    Выделяют естественный и искусственный пути заражения вирусом. Они актуальны для различных групп людей. К естественному пути инфицирования относится:

    • половой (как гетеро-, так и гомосексуальная близость);
    • вертикальный (передача вируса от матери с ВИЧ к ее ребенку во время беременности, при родах либо во время грудного вскармливания).

    Искусственный путь – это внесение вируса в организм при различных видах манипуляций, при которых нарушается целостность кожи либо слизистых оболочек. Это могут быть инъекции нестерильными инструментами (употребление запрещенных веществ, наркотиков), различные медицинские манипуляции (трансплантация тканей и органов, переливание цельной крови), процедуры с применением многоразового, не стерилизованного инструментария (татуировки, пирсинги).

    Стоит подчеркнуть, что на вопрос о том, можно ли заразиться при тесных контактах (объятия, рукопожатия, пользовании общей посудой) ответ однозначно отрицательный. Вероятность заражения при поцелуях, укусах насекомых, пользовании одним туалетом или душем тоже равна нулю.

    Симптомы и признаки вируса иммунодефицита человека

    Сложность выявления инфекции заключается в длительности периода инкубации. Это промежуток времени от попадания вируса в организм, заражения до первых симптомов. Врачи однозначно не могут сказать, через сколько дней или месяцев проявляется заболевание. Средние сроки – от 4-6 недель до 3-4 месяцев, но описаны случаи удлинения инкубации до года.

    Среди первых признаков сложно выделить специфические симптомы. Внешние признаки и жалобы, клинические проявления похожи на многие другие инфекции и соматические патологии. Помимо этого, возможны и проявления вторичных болезней, которые формируются из-за подавления активности лимфоцитов и развития иммунодефицита. Наиболее характерные симптомы, которые отмечает большинство пациентов с острой ВИЧ-инфекцией на протяжении первых недель болезни:

    • увеличение групп лимфоузлов, преимущественно в области шеи и подмышек;
    • повышение температуры до субфебрильных и фебрильных значений (от 37,1-38,1°C);
    • высыпания на коже различной локализации;
    • боль в горле из-за воспалительного процесса в области миндалин;
    • появление сильной слабости, не проходящей после отдыха;
    • нарушения сна и бессонница;
    • головная боль.

    Подобные проявления инфекции возможны примерно в 30% случаев. Еще около 40% людей имеют более тяжелые проявления острой ВИЧ-инфекции. Для нее типично возникновение тяжелых вторичных процессов:

    • опоясывающий лишай или генерализованная герпетическая инфекция на коже лица, гениталий;
    • пневмонии, в том числе атипичные;
    • менингит или энцефалит.

    Еще около 30% людей не отмечают каких-либо значимых проявлений острой инфекции, у них она протекает бессимптомно  Источник:
    Проблемы вируса иммунодефицита человека в современной науке: обзор исследований. Кокорева Е. Б. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2021. №6. с. 7-13
    .

    Длительность клинически выраженных симптомов сильно различается, у части людей они сохраняются не более 4-7 дней, у других длятся месяцами. В среднем проявления сохраняются до 2-3 недель, после чего все жалобы исчезают, внешние признаки пропадают, и человек чувствует себя хорошо. Единственным исключением может быть увеличение определенных групп лимфоузлов, они могут быть плотными и безболезненными, больше нормы на протяжении всего процесса.

    Никаких более типичных и специфических проявлений у женщин или мужчин нет, поэтому точно узнать о наличии ВИЧ-инфекции можно только по результатам анализов. Для раннего выявления болезни и определения скрытых носителей при любых профилактических осмотрах, диспансеризации и обследованиях пациенту дают направление на исследование крови на ВИЧ.

    Классификация и стадии развития заболевания

    Заболевание развивается последовательно, одна за другой сменяются стадии, в период которых реакции организма на вирус существенно различаются. Прежде всего, сразу после проникновения ВИЧ в организм наступает инкубационная стадия. Она продолжается до появления клинически выраженных реакций со стороны организма.

    В некоторых случаях о переходе из стадии инкубации в другие фазы можно судить только по выработке специфических антител – особых белков, которые производятся иммунной системой в ответ на внедрение вирусных частиц. Сказать точно, сколько длится эта стадия – сложно, в среднем – от 4-6 недель до 3-4 месяцев, хотя возможны сдвиги в любую сторону.

    Затем следует стадия с первичными клиническими проявлениями, возникновением симптомов. В зависимости от их количества и тяжести выделяют три варианта протекания:

    • Бессимптомная ВИЧ-инфекция с полным отсутствием жалоб и проявлений, но при обследовании в плазме обнаруживается высокий уровень антител.
    • Острая инфекция, но без вторичных осложнений и заболеваний. Типична лимфаденопатия, лихорадочные реакция, проявления фарингита и ангины, различные виды сыпи на коже, язвочки на слизистых оболочках. Реже бывает понос, увеличение печени или селезенки.
    • Острый процесс с присоединением вторичных, более тяжелых и серьезных патологий. У пациентов могут быть различия в том, как проявляется болезнь, но общее состояние обычно тяжелое. Среди ключевых проявлений: тяжелые гнойные ангины, бактериальные пневмонии с осложнениями, проявления кандидозной инфекции, герпетическая инфекция.

    Подобные заболевания обычно не угрожают жизни, выражены умеренно, хорошо поддаются терапии. Длительность подобных проявлений от 2-3 недель до трех месяцев.

    Следующая стадия – это субклиническое течение ВИЧ-инфекции. Никаких проявлений заболевания может не быть, среди основных проявлений возможно увеличение лимфоузлов. Данная стадия может продолжаться примерно 7-10 лет, в отдельных случаях сокращаясь до 2 лет или удлиняясь до 20 лет. Никаких жалоб в этот период не отмечается, размножение вируса замедленно, иммунная система повреждается крайне ограниченно, медленно, но необратимо.

    Следующий этап – это стадия вторичных патологий, поражения иммунной системы, развития серьезных оппортунистических заболеваний. Есть несколько вариантов развития этой стадии:

    • Масса тела теряется менее, чем на 10% от исходной, возможно развитие грибковых или вирусных поражений, бактериальных инфекций в области кожи и слизистых оболочек. У пациентов возникают рецидивирующие поражения носоглотки, придаточных пазух, часто обостряется опоясывающий герпес.
    • Потеря массы тела более, чем на 10% от изначальной, частое развитие диареи, повышения температуры длительностью более месяца, повторные вирусные инфекции, которые принимают затяжное и осложненное течение, паразитарные поражения со стороны внутренних органов. Возможно развитие локализованной саркомы Капоши – это многочисленные злокачественные опухоли кожи или слизистых. Кроме того, часто формируется рецидивирующий, обширный (почти по всему телу) опоясывающий лишай.
    • Типична кахексия – выраженное истощение, серьезные инфекции, вызванные условно-патогенной флорой – бактериями, простейшими, грибками, вирусами. Нередко регистрируют раковые опухоли, пневмоцистную пневмонию, туберкулезное поражение, расстройства со стороны нервной системы.

    Завершается течение болезни развитием терминальной стадии болезни – появляющиеся вторичные патологии становятся необратимыми, иммунная система повреждается крайне сильно, летальный исход наступает на протяжении пары месяцев.

    Осложнения ВИЧ-инфекции

    Поскольку вирус поражает клеточное звено иммунитета, в частности – генерацию лимфоцитов CD4, среди осложнений можно выделить различные инфекции и процессы, которые возникают на фоне иммунодефицитного состояния. Среди них самыми частыми считаются грибковые поражения, хронические бактериальные процессы, герпетические инфекции и опухоли.

    Грибковое поражение, чаще всего кандидоз ротоглотки, пищеварительной или дыхательной системы, существенно осложняет привычную жизнь. Среди ключевых проявлений жжение и краснота, белые творожистые налеты на слизистых, миндалинах, языке, постоянная температура, болезненность в горле, проблемы пищеварения  Источник:
    Особенности ВИЧ-инфекции у взрослых. Афтаева Л. Н., Мельников В. Л., Вотолкина С. В., Судапина А. Р., Никольская М. В. Сибирский научный медицинский журнал. 2020. №4. с. 86-90
    .

    Опоясывающий лишай – это реактивация всем известной детской болезни – ветряной оспы. После первого знакомства организма с ветрянкой вирус пожизненно хранится в нервных ганглиях. При ослаблении иммунной защиты образуются зудящие болезненные высыпания, которые крайне длительно заживают.

    Туберкулезное поражение – это инфекция, которая провоцируется микобактериями. Возможно как легочное, так и внелегочное развитие болезни. Среди ключевых проявлений можно выделить постоянную потливость, особенно по ночам, одышку, кашель и лихорадку. Определить диагноз можно при флюорографии или КТ грудной клетки. При ВИЧ туберкулез может принимать распространенное течение, поражая помимо легких другие органы и ткани.

    Помимо этого, частыми осложнениями являются:

    • саркома Капоши - опухоль, поражающая сосуды, кожу, лимфатическую систему и внутренние органы. Формирует множественные очаги по всему телу;
    • пневмонцистная пневмония, которая не возникает у лиц с нормальным иммунитетом;
    • церебральная форма токсоплазмоза – паразитарная инфекция, типичная для иммунодефицита. Поражает головной мозг и внутренние органы, образуя кальцинаты.

    Диагностика

    Самостоятельное выявление заболевания только по симптомам – невозможно. Не нужно искать у себя признаки заражения, подтвердить инфицирование может только анализ крови. Однако достоверные данные — это исследование крови с определением антител к вирусу иммунодефицита сможет дать только через 2-3 месяца после опасного контакта, а тест с определением РНК вируса можно выполнить примерно через два месяца.

    При выявлении антител или сомнительных результатах тест повторяют через 6 и 12 месяцев, это позволяет окончательно подтвердить или исключить инфекцию.

    Если тест положительный, его повторяют снова, затем дополнительно проводят еще иммуноблоттинг. Он окончательно подтверждает диагноз.

    Лечение ВИЧ-инфекции

    На сегодняшний день не создано препаратов, которые гарантируют полное излечение. Поэтому все усилия врачей будут направлены на подавление активности вируса и максимальное продление жизни пациента. Прежде всего, человека ставят на учет в центры ВИЧ\СПИД, он лечится под наблюдением врача-инфекциониста. В зависимости от выявленной стадии он определяет, чем и как лечить пациента, какие таблетки он будет получать для постоянного поддерживающего лечения. Оно бесплатно, обеспечивается за счет государства  Источник:
    В поддержку пациентов с ВИЧ-инфекцией. Прожерина Ю., Широкова И. Ремедиум. 2020. №4-6. с. 54-57 Клинико-неврологические аспекты ВИЧ-инфекции. Тибекина Л. М., Чарыева Г. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020. №2. с. 1303-1318
    .

    Антиретровирусная терапия проводится обычно комбинацией из нескольких препаратов, чаще 2-3 разных средств, принимается пожизненно и ежедневно, строго по рекомендации врача. Это позволяет снизить активность вируса почти до нуля. Но полностью избавить организм от вируса они пока не в силах.

    Ведется разработка вакцины, чтобы за счет прививки создать иммунитет к инфекции и предотвратить заражение у групп риска.

    Профилактика ВИЧ

    Зная о том, как передается ВИЧ и как можно заразиться опасной инфекцией, разработаны правила профилактики:

    • при интимной близости любого типа (гетеро- и гомосексуальные контакты, оральные, вагинальные, анальные), нужно использовать презервативы;
    • в медицине при выполнении манипуляций необходимо использование преимущественно одноразовых стерильных инструментов. Если необходимы многоразовые, они должны проходить тщательную стерилизацию;
    • стоит отказаться от употребления наркотических средств, особенно с использованием общих шприцов;
    • важно регулярно проходить обследования, сдавать анализ крови на ВИЧ.

    Источники:

     
    • Проблемы вируса иммунодефицита человека в современной науке: обзор исследований. Кокорева Е. Б. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2021. №6. с. 7-13
    • Особенности ВИЧ-инфекции у взрослых. Афтаева Л. Н., Мельников В. Л., Вотолкина С. В., Судапина А. Р., Никольская М. В. Сибирский научный медицинский журнал. 2020. №4. с. 86-90
    • В поддержку пациентов с ВИЧ-инфекцией. Прожерина Ю., Широкова И. Ремедиум. 2020. №4-6. с. 54-57
    • Клинико-неврологические аспекты ВИЧ-инфекции. Тибекина Л. М., Чарыева Г. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020. №2. с. 1303-1318
    • Проблема низкой эффективности профилактики ВИЧ‑инфекции в современных школах. Безуглый Т. А., Шабанова А. Е.  Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. 2021. №1. с. 39-48
    Статья опубликована: 17.06.2016 г.
    Последнее обновление: 26.05.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных