Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Холангит

    Лечением данного заболевания занимается Гепатолог
    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое холангит?

    Если поднимается температура, болит в правом подреберье, а кожа и слизистые становятся желтоватыми, это может быть холангит. При этом заболевании воспаляются желчные протоки. Это нарушает транспорт желчи, необходимой для переваривания еды. О том, как диагностируют холангит, что это за болезнь, и как вылечить ее, читайте в нашей статье.

    Причины

    При холангите желчные протоки воспаляются из-за инфекции. Она может проникать через кровь или кишечник. Воспалительный процесс развивается при условии, что протоки закупорены. Это возможно из-за их повреждения, опухоли, закупорки камнем, патологического сужения. Заболеть холангитом может как взрослый человек, так и ребенок.

    Холедохолитиаз

    Развивается при желчнокаменной болезни и приводит к образованию камней в просвете желчных протоков. Это самая частая причина их воспаления. Ситуация может быть и обратной, когда из-за воспаления и застойных явлений образуются камни.

    Язвенный колит

    Хроническое воспаление слизистой толстой кишки. Оно становится «источником» инфекции, поражающей желчные протоки. Вызывать холангит может не только это заболевание, но и другие воспалительные процессы в кишечнике, включая болезнь Крона.

    Нарушения оттока желчи

    Развиваются в результате образования кист желчных протоков, из-за заболеваний поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, из-за дисфункции сфинктера Одди (мышцы, управляющей поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку).

    Другие причины

    Причиной холангита может быть попадание паразитов в желчные протоки. Иногда заболевание развивается из-за аутоиммунных нарушений. Вызывать воспаление могут повреждения стенок желчных ходов при медицинских манипуляциях, а также аномалии их строения.

    Симптомы

    Тяжесть симптомов зависит от того, в какой форме — острой или хронической — протекает заболевание. Они выражены сильнее и являются более разнообразными при обострениях.

    Триада Шарко

    Это группа из трех характерных для холангита симптомов:

    • высокая температура;
    • боль в правом боку;
    • желтуха.

    Температура быстро повышается до 38–40 °C. Это сопровождается лихорадкой, сильной потливостью, ознобом. Боль отдает на правую сторону в лопатку, плечо, шею. Спустя некоторое время развивается желтуха. Видимые слизистые и кожа приобретают желтый оттенок. Это может сопровождаться кожным зудом.

    Общее недомогание

    Из-за инфекции развивается интоксикация, и общее самочувствие ухудшается. Это проявляется общей слабостью, головной болью, тошнотой, сухостью во рту. При тяжелом течении возможна рвота и диарея. Моча может темнеть, а кал — обесцвечиваться.

    Потеря веса

    Из-за ухудшения аппетита и нарушений пищеварения вес быстро снижается. Потеря веса может продолжаться и при переходе заболевания в хроническую форму.

    Хроническое течение

    Боли в правом подреберье становятся тупыми, слабеют, появляется ощущение распирания. Может подолгу держаться субфебрильная температура (37–37,5 °C). Характерна слабость, утомляемость.

    Классификация

    Существует два подхода к классификации холангита: по течению и по причинам воспаления.

    Хроническое или острое течение

    Для острого холангита  Источник:
    Патогенетические аспекты острого холангита. Борисенко В.Б., Белов С.Г., Сорокина И.В., Горголь Н.И. Regulatory Mechanisms in Biosystems № 5(2), 2014. с.131-136
    выделяют четыре типа:

    • катаральный — слизистые отекают и краснеют, их поверхность отслаивается;
    • гнойный — воспаление, тяжелое настолько, что ткани расплавляются;
    • дифтерический — повреждение стенок желчных протоков;
    • некротический — отмирание тканей в результате воспаления.

    Чаще холангит является хроническим. Существует несколько его форм:

    • латентная — без выраженных проявлений;
    • рецидивирующая — с периодическими обострениями;
    • асцедирующая и септическая длительно текущая — с постоянным воспалением;
    • склерозирующая  Источник:
      Первичный склерозирующий холангит: современные представления. Циммерман Я.С. Клиническая медицина №1, 2014. с.5-10
      — с изменением структуры протоков в результате разрастания соединительной ткани в их просвете.

    Первичный и вторичный

    Первичный холангит — это воспаление, которое развивается «самостоятельно», вторичный связан с уже имеющимися заболеваниями. По этиологии воспалительный процесс может быть инфекционным либо не связанным с инфекцией.

    Инфекционный:

    • бактериальный, если воспаление вызвано микробным возбудителем;
    • вирусный — при осложнении вирусного гепатита или другой вирусной инфекции;
    • паразитарный, является осложнением гельминтоза.

    При асептическом холангите причиной воспаления является постоянное раздражение стенок протоков панкреатическим соком или аутоиммунный процесс.

    Диагностика

     
     

    За диагностикой необходимо обращаться к гепатологу. Он назначает обследование после консультации, если у пациента есть характерные для холангита признаки — лихорадка, колики в правом подреберье и желтуха.

    Важно! Только врач может ставить диагноз и решать, как лечить заболевание. Холангит может представлять опасность для здоровья и жизни, у него могут быть тяжелые осложнения. Нельзя самостоятельно подбирать лекарства или методы лечения.

    Клинические рекомендации при холангите определяют следующий порядок обследования.

    Анализы

    Врач назначит анализ крови (клинический, биохимический) и мочи (клинический и с определением желчных пигментов). Для уточнения диагноза может проводиться анализ кала (при подозрении на гельминтоз), тесты для определения онкомаркеров, антител к нейтрофилам, иммуноферментный анализ на гепатиты.

    Дуоденальное зондирование

    Процедура забора желчи для бактериологического посева. Позволяет определить тип инфекции, спровоцировавшей воспаление. Также помогает оценивать характеристики желчи (прозрачность, содержание гноя), состояние слизистых, большого дуоденального сосочка.

    Ультразвуковая диагностика

    УЗИ проводят для брюшной полости, печени, желчных путей, чтобы оценить состояние протоков и тканей. При УЗИ оценивают наличие расширений или сужений протоков, толщину их стенок, наличие камней, размеры печени.

    Лучевая диагностика

    Применяется для визуализации протоков. Этот метод исследования позволяет оценить их состояние. Также с его помощью можно исключить другие заболевания со схожими симптомами, например желчнокаменную болезнь, вирусный гепатит и другие.

    Лечение

    При холангите лечение  Источник:
    Лечение острого гнойного холангита в эксперименте. Кирдан М.В., Волк Л.Л., Солонец К.В. Смоленский медицинский альманах, 2017.
    должно остановить воспаление и восстановить нормальную проходимость желчных путей. Лечение требует госпитализации и проводится в несколько этапов:

    1. Подготовка к хирургическому вмешательству.
    2. Хирургическое лечение.
    3. Восстановительная и поддерживающая терапия.

    Медикаментозное лечение

    Проводится комплексно, чтобы снять основные симптомы и купировать воспаление. Для этого используют препараты следующих видов:

    • спазмолитические;
    • гепатопротекторные;
    • противовоспалительные.

    Отдельно назначают этиотропное лечение, направленное против возбудителя инфекции. Чтобы понять, как вылечить воспаление, нужно знать, из-за чего оно возникло. Если инфекция бактериальная, врач назначит антибиотики. Если холангит стал осложнением гельминтоза, применяют противопаразитарные средства.

    Поддерживающее лечение

    Заключается в соблюдении постельного режима и строгой диеты. При остром воспалении нужен полный голод. При сильной интоксикации может применяться плазмаферез, гемодиализ, другие детоксикационные методы. Во время ремиссии часто применяют физиотерапию: проводят электрофорез, микроволновую терапию и другие процедуры.

    Хирургическое лечение

    Его задача — восстановить проходимость желчных протоков. Существует несколько способов сделать это. Конкретный метод выбирают в зависимости от причин и течения воспаления. Предпочтительными являются малоинвазивные  Источник:
    Малоинвазивные методы лечения гнойного холангита. Мамаджанов А.А., Солиев Б.Э., Рузматов А.Э., Тожибаев А.Х. Вестник экстренной медицины №3, 2013. с.103
    и эндоскопические методы, с помощью которых удаляют камни и выполняют дренирование желчных протоков. Также может выполняться баллонная дилатация (расширение введенным надуваемым баллоном), стентирование (установка эластичного цилиндра для восстановления просвета), реконструкция тканей. Если лечение проводится своевременно, прогноз при холангите благоприятный.

    Профилактика

    Для профилактики холангита важно своевременное лечение заболеваний, которые могут его вызывать: желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваний кишечника, гельминтозов и др.

    Специальных мер профилактики не существует, но снизить риск развития холангита можно, если соблюдать ряд общих рекомендаций:

    • регулярно и правильно питаться;
    • сократить употребление продуктов, вредных для органов пищеварения: острого, жирного, соленого;
    • контролировать состояние здоровья и периодически посещать гастроэнтеролога.

    Осложнения

    Главное, чем опасен холангит — поражение других органов из-за нарушения работы билиарной системы и выход инфекции за пределы желчных протоков с последующим распространением по организму. Без лечения заболевание приводит к следующим осложнениям:

    • абсцесс печени — гнойное воспаление в тканях органа;
    • отмирание тканей и перфорация желчного протока;
    • перитонит — воспаление распространяется по брюшине;
    • флегмона забрюшинного пространства (очаги гнойного воспаления);
    • развитие острой почечной недостаточности;
    • сепсис и бактериально-токсический шок.

    Избежать тяжелых осложнений можно, если вовремя обратиться к гепатологу. Если есть признаки холангита, «СМ-Клиника» рекомендует пройти обследование как можно быстрее.

    Источники:

     
    • Малоинвазивные методы лечения гнойного холангита. Мамаджанов А.А., Солиев Б.Э., Рузматов А.Э., Тожибаев А.Х. Вестник экстренной медицины №3, 2013. с.103
    • Первичный склерозирующий холангит: современные представления. Циммерман Я.С. Клиническая медицина №1, 2014. с.5-10
    • Лечение острого гнойного холангита в эксперименте. Кирдан М.В., Волк Л.Л., Солонец К.В. Смоленский медицинский альманах, 2017.
    • Патогенетические аспекты острого холангита. Борисенко В.Б., Белов С.Г., Сорокина И.В., Горголь Н.И. Regulatory Mechanisms in Biosystems № 5(2), 2014. с.131-136
    Вострикова Екатерина Борисовна
    Статья опубликована: 01.06.2017 г.
    Последнее обновление: 01.02.2023 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Хотите, мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных