Опухоль – это патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. По характеру роста опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными.
Полип – небольших размеров опухоль, свисающая в просвет толстой кишки, на выраженном основании, покрытая слизистой оболочкой.
Определить истинную частоту появления доброкачественных полипов толстой кишки очень трудно, т.к. они протекают практически бессимптомно, и обнаруживаются они чаще всего случайно у больных, жалующихся на дискомфорт, дисфункцию кишечника, боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода, что встречается и при других заболеваниях (геморрой, парапроктит, анальная трещина, колит, рак прямой кишки и т.д.).
Увеличение частоты появления доброкачественных опухолей толстой кишки обычно связывают с такими факторами:
- влияние окружающей среды (наличие крупных производств в мегаполисах);
- снижение физической активности;
- изменение состава питания.
Доказано, что в рационе граждан экономически развитых государств преобладают высококалорийные продукты с высоким содержанием животных жиров и незначительной долей клетчатки. Такое питание влечет за собой снижение моторной активности кишки и большое количество желчных кислот, которые в ходе пищеварения превращаются в вещества, оказывающие канцерогенное воздействие на слизистую оболочку.
Создается более продолжительный контакт канцерогенов и слизистой, что вызывает изменение состава определенных ферментов.
Диагностика
У большинства больных доброкачественные новообразования толстой кишки существуют бессимптомно и обнаруживаются, как правило, при эндоскопическом исследовании. Но при достижении больших размеров (2-3 см) ворсинчатых опухолей могут появляться кровянисто-слизистые выделения, боль в животе и заднем проходе, понос, запор, анальный зуд. При полипах больших размеров возможно появление симптомов острой полной или частичной непроходимости.
Если такие симптомы присутствуют, показано проведение пальцевого исследования прямой кишки и ректороманоскопии.
При профилактических осмотрах рекомендуется делать колоноскопию, в ходе которой удается обнаружить практически любые новообразования (размером менее 0,5 см).
В условиях «СМ-Клиника» доступны все виды современных диагностических исследований. В настоящее время диагностика полипов не требует большого количества времени и проводится быстро и безболезненно.
Лечение полипов
Сегодня не существует консервативных методов лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки. В настоящее время только удаление полипов хирургическим способом гарантирует успех лечения.
Самые распространенные методы хирургического лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки:
- полипэктомия с помощью ректоскопа или колоноскопа с электрокоагуляцией ножки или ложа полипа;
- колотомия или резекция кишки с опухолью;
- трансанальное эндомикрохирургическое иссечение новообразования;
- трансанальное иссечение новообразования;
- трансанальная резекция прямой кишки с формированием ректо-анального анастомоза по поводу циркулярных или субциркулярных ворсинчатых опухолей нижнеампулярного отдела прямой кишки.
Специалисты «СМ-Клиника» при необходимости помогут Вам в диагностике и лечении новообразований желудочно-кишечного тракта. Помните, что своевременное обращение к врачу является неотъемлемым шагом к успешному лечению и благоприятному прогнозу любого заболевания.