Размер шрифта Цветовая схема Изображения
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Кровь в кале

Консультация проктолога1750 руб.

 

 

Появление крови в кале является очень тревожным знаком. Даже если не существуют дополнительные симптомы, и человек может чувствовать себя хорошо, даже это может стать первым признаком заболевания.

Кровь в кале показывает, что произошло какое-то повреждение кишечника или его сосудов. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз.

Данный симптом может быть связан с различными заболеваниями. Немаловажную роль играет тот факт, в каком именно виде выходит кровь в кале, поэтому стоит отнестись к этому внимательно.

Откуда кровь в кале? 

Кровь в кале - симптом большого количества заболеваний. Редко, когда это единственный признак нарушений работы организма. Диагностировать заболевание можно только после изучения всех симптомов и назначения ряда анализов. Вероятнее всего появление красных вкраплений крови в кале свидетельствует о повреждении слизистой оболочки прямой кишки. В случае, если кровотечение происходит в других отделах кишечника, кровь в кале приобретет темно-бурый или черный цвет. Причины появления таких выделений могут быть самыми разнообразными.  Источник:
Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г. Диагностика и лечение желудочно-кишечных кровотечений с позиций терапевта. Трудный пациент, 2014, 6: 32-37.

Так, например, симптом проявляется во время заболевания под названием неспецифический язвенный колит. В таком случае наблюдаются прожилки крови, как в жидком, так и в твердом кале. 

Часто задают вопрос, является ли кровь в кале проявлением геморроя. Такая вероятность есть, если на туалетной бумаге остается алая кровь или же появляется кровь, которая не смешивается с калом. Также это может свидетельствовать о трещине заднего прохода. Худшим вариантом является рак прямой кишки.

Если вместе с кровью наблюдается и проявление слизи, то это может быть неспецифический язвенный колит, проктит или полипы в прямой кишке.

Обильное кровотечение может являться признаком ишемического колита или дивертикулеза прямой кишка.

Если небольшое количество крови является единоразовым, она не смешивается с калом при запорах, то возможно это обычное перерастяжение или разрыв ануса из-за слишком твердых каловых масс. В этом случае обращение к врачу не требуется.

Однако есть опасность возникновения так называемой скрытой крови, которая может быть вызвана кровотечением из желудочно-кишечного тракта. В данном случае вероятно такое заболевание как язва 12-перстной кишки или желудка. При малейшем подозрении на данные болезни, необходимо сразу же сдать анализ на скрытую кровь в кале.

Симптомы зависят от того, какое заболевание вызывало появление крови в кале. Рассмотрим основные.

Заболевание

Симптомы

Трещины анального отверстия

Кровь имеет ярко алый окрас, не смешана с каловыми массами, объем крови небольшой

Геморрой

Темная кровь, которая регулярно появляется на поверхности кала, зуд и боль в прямой кишке, ощущение распирания; при наружном геморрое видны варикозные узлы

Неспецифический язвенный колит

Кроме крови (темно-красная, выходит сгустками или прожилками), появляются слизь и гной в кале, возникает диарея, боль в животе, проявления общей интоксикации, гиперемия

Болезнь Крона

>

Кровь, слизь и гной в кале, частая диарея, боли в суставах и животе, лихорадка, кожные высыпания, ухудшение зрения, язвы на слизистой оболочке рта

Кишечные инфекции

Жидкий стул с кровью, слизью и гноем, повышение температуры тела, боль в проекции кишечника

Опухоли кишечника

Кровь в кале появляется если разрушены стенки сосудов или кишечника, может возникнуть перфорация с каловым перитонитом, развивается кишечная непроходимость

Дисбактериоз

Кровь в кале, которая появляется в связи с поражением слизистой оболочки кики клостридиями

Инфекции, передающиеся половым путем

Кровь в кале или на поверхности

Ишемический колит

Кровотечение из анального отверстия, острая боль в проекции кишечника

 

Методы диагностики

Основные виды первоначальной диагностики:

  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • копрограмма;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • ректальное исследование прямой кишки (нижних отделов);
  • осмотр анального отверстия проктологом;
  • ректороманоскопия.

Чтобы уточнить диагноз назначают рентгенографию ЖКТ, колоноскопию, УЗИ толстого кишечника.  Источник:
Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Д.Н. Желудочно-кишечные кровотечения: клиника, диагностика и лечение. Фарматека, 2014, 2: 47-53.

Чтобы обследовать верхние отделы системы пищеварения, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист опросит пациента на предмет жалоб, прощупает живот в протекции тонкого кишечника и желудка. Далее врач может назначить:

  • ФГДС;
  • УЗИ тонкого кишечника и желудка.

Подготовка к анализу

Для того чтобы подготовиться к сдаче анализа на выявление скрытой крови в кале, вам необходимо будет потратить 2-3 дня. Следует отказаться от приема пищи, в которой содержится железо. К таким продуктам можно отнести: гречневую крупу, мясо, помидоры, рыбу, гранат, яблоки.

Часто бывает, что появление крови в кале является признаком совершенно безобидной болезни, однако бывают случаи, когда это вызвано злокачественным образованием. Именно поэтому необходимо сразу же обратиться к хорошему специалисту. Так в «СМ-Клиника» вам предоставят высококвалифицированную помощь в таких случаях.

Лечение

Так как причиной крови в кале могут быть различные заболевания, невозможно выделить какое-то одно направление при лечении. Самое главное – это не пускать все на самотек, сразу же обратиться к врачу и сделать микробиологический анализ кала, который и поможет точно установить правильный диагноз.  Источник:
Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Болезни кишечника. Клиника, диагностика и лечение СПб.: СпецЛит, 2013. 144 с
После проведения тщательной диагностики ставится диагноз, а далее лечится основное заболевание, которое и вызывало появление крови в кале. Во время лечения рекомендуется исключить продукты, которые могут механически или химически травмировать ЖКТ. Иногда врачи прописывают специальную диету.

Важно! При геморрое и анальных трещинах нужна тщательная личная гигиена.

Методы лечения основных заболеваний, вызывающих кровь в кале

 

Заболевание

Методы лечения

Анальные трещины

Прием мягких слабительных, применение специальных свечей, курс «Анузола»

Геморрой

Применение венотоников, мазей и гелей с таким же действием, ректальных свечей, веносклерозирующих препаратов, слабительных, противосвертывающих; в запущенных случаях геморрой лечится оперативным путем

Неспецифический язвенный колит

Прием цитостатиков, глюкокортикостероидов, сульфалазина; при осложнениях назначается операция

Болезнь Крона

Лечится антибиотиками

Острые бактериальные инфекции

Лечатся антибиотиками и пробиотиками

Вирусные инфекции

Прием противовирусных препаратов

Опухоли

Операция по удалению части кишечника с последующим прижиганием пораженных сосудов или их зашиванием

Эндометриоз

Прием гормональных препаратов

Язва желудка или 12-перстной кишки

Операция по резекции 12-перстной кишки или желудка, в некоторых случаях можно просто ушить язву  Источник:
Трухан Д.И., Тарасова Л.В., Филимонов С.Н., Викторова И.А. Болезни пищевода, желу

 

Профилактика

Профилактики непосредственно крови в кале не существует. Есть ряд мер, которые помогут профилактировать заболевания ЖКТ:

  • Отказаться от всех вредных привычек.
  • Правильно питаться – дробно, то есть малыми порциями от 4 до 6 раз в день.
  • Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна.
  • Надо свести к минимуму, а лучше исключить фастфуд, жирную пищу, сдобную выпечку, консервированные продукты, копчености, соленья, острые приправы.
  •  Наладить питьевой режим. Свободной жидкости должно быть от 1,5 до 2 л в день. Это может быть чистая вода, морсы, компоты, соки, травяной или обычный, но некрепкий чай.
  • Регулярно обследоваться в профилактических целях – хотя бы раз в год, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
  • Поддерживать себя в тонусе, делать ежедневную гимнастику.
  • Избегать стрессов.
  • Создать правильный микроклимат – использовать очистители и увлажнители воздуха, регулярно проветривать, вытирать пыль и делать влажную уборку.
  • Не переохлаждаться, потому что каждое ОРЗ – это удар по иммунитету. 

Справиться с заболеванием вам всегда помогут опытные врачи «СМ-Клиника».

Приём проктолога в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Популярные вопросы

Признаком каких заболеваний может быть выделение крови из ануса?
Анальные трещины, геморрой, дивертикулы кишечника, полипы, рак кишечника, ангиодисплазии тонкой и толстой кишки, ишемия кишечника, тромбоз сосудов, острый инфекционный колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и многие другие заболевания.
 
Как понять, откуда кровит?
Предположить можно, заглянув в унитаз. Если кровит желудок или тонкая кишка, вы увидите черный дегтеобразный стул, потому что кровь смешивается с соляной кислотой. Она будет алой, в виде прожилок и капель, если кровит прямая кишка. При кровотечении из толстой кишки кровь вишнёвого цвета, равномерно смешанная с калом. Точно определить источник кровотечения в 90% случаев помогает эндоскопическое исследование.
 
К какому врачу необходимо обращаться при кровотечении из заднего прохода?
Обратиться можно к хирургу, проктологу, гастроэнтерологу. Нередко пациенты приходят на первичный приём к терапевту. Этот доктор проводит клиническое обследование и принимает решение, к какому узкому специалисту лучше направить больного, исходя из предполагаемого или установленного источника кровотечения.

 

Источники:

  1. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г. Диагностика и лечение желудочно-кишечных кровотечений с позиций терапевта. Трудный пациент, 2014, 6: 32-37.
  2. Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Д.Н. Желудочно-кишечные кровотечения: клиника, диагностика и лечение. Фарматека, 2014, 2: 47-53.
  3. Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Болезни кишечника. Клиника, диагностика и лечение СПб.: СпецЛит, 2013. 144 с
  4. Трухан Д.И., Тарасова Л.В., Филимонов С.Н., Викторова И.А. Болезни пищевода, желу

Лицензии

Записаться на прием к проктологу

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1
на ул. Маршала Захарова,
дом 20
на Выборгском ш.,
дом 17, корп. 1

Запись на прием
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что Вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
НАПИСАТЬ РУКОВОДИТЕЛЮ СЛУЖБЫ КЛИЕНТСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СМ-КЛИНИКА
Поля обязательны для заполнения *
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных