Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Пиелонефрит

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое пиелонефрит?

    Число пациентов с различными патологиями мочевыделительной системы неуклонно растет. Сегодня в РФ примерно у 4% взрослых людей можно выявить различные варианты воспалительных процессов в области почки, причем женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями в анатомии мочеполовой системы женщины, из-за чего инфекция проникает в мочевой пузырь гораздо быстрее. Среди всех воспалительных процессов особо выделяется пиелонефрит – это воспалительный процесс в области лоханки, паренхимы и канальцевой системы почки. На фоне развития инфекции возникают болевые ощущения в области поясницы, повышается температура. Страдает функция почек, возникает интоксикация. При остром процессе для предупреждения осложнений необходима госпитализация. Если пиелонефрит не лечить, возможны очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Диагноз ставится урологом или нефрологом.

    Классификация

    Воспалительный процесс чаще всего имеет инфекционную природу, причем страдает самый верхний отдел – почка (или сразу обе). Исходя из причины возникновения болезни, течения инфекционного процесса и площади воспаления можно выделить:

    Пиелонефрит
    • первичный пиелонефрит – это самостоятельное заболевание;
    • вторичный - поражение почек возникает из-за того, что имеются аномалии развития почек, травмы или инфекции именно самих органов.

    По течению выделяют:

    • острый процесс, с ярко выраженными проявлениями;
    • хроническое поражение – симптомы то обостряются, то затухают.

    В зависимости от объема поражения воспалительный процесс может быть:

    • односторонний – поражена только правая или левая почка;
    • двусторонний – поражаются обе почки одновременно.

    Примерно в 80% случаев острая форма болезни постепенно трансформируется в хроническую, и примерно в 70% случаев течение этой формы будет бессимптомным. Очаг воспаления может оставаться в почке на протяжении всей жизни, причем сам пациент может не испытывать каких-либо неприятных симптомов со стороны почек. При подавлении иммунной защиты, дополнительном повреждении почки или серьезных заболеваниях возможно обострение пиелонефрита. Это ухудшает общее состояние и прогноз.

    Симптомы

    При острой форме пиелонефрита могут отмечаться следующие признаки:

    • болезненность в области поясницы от едва ощутимой до мучительной боли. При закупорке мочевых путей комочками слизи, гноя, крови, боль будет похожа на приступы почечной колики;
    • лихорадочный синдром с повышением температуры до 39,0°С и выше;
    • резкое недомогание с ознобами, общей слабостью, полным отсутствием аппетита;
    • тошнота с периодической рвотой из-за интоксикации;
    • изменение внешнего вида мочи – мутность с белесыми хлопьями, примесью гноя. Если почка поражена сильно, параллельно в ней обнаруживаются камни, возможна примесь крови в моче (гематурия).
    • возможны отеки на лице и теле;
    • при распространении воспаления на мочевые пути возникает болезненность при опорожнении мочевого пузыря, расстройства мочеиспускания.

    Пиелонефрит

    При хроническом пиелонефрите в стадии ремиссии симптомов может вообще не быть, либо они достаточно общие и неяркие. Среди основных проявлений можно выделить:

    • периодически возникающие болевые приступы, которые выражены не сильно;
    • часто возникающие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
    • повышение артериального давления.

    Если никакого лечения не проводится, обострения пиелонефрита возникают достаточно часто, хроническая форма болезни может вести к перерождению ткани почки, она замещается на неактивную соединительную ткань, в итоге это провоцирует развитие хронической почечной недостаточности.

    Причины

    Обычно пиелонефриты имеют инфекционно-воспалительную этиологию. Причинами являются попадание в область почки патогенной флоры или условно-патогенной (это кишечные палочки, энтерококк, протей, синегнойная палочка, стафилококк). В патогенезе воспаления играет роль сопротивляемость организма. Если организм полностью здоров, активность бактерий подавляется иммунной системой, а если она по каким-то причинам слабеет, возникает обострение пиелонефрита или острый процесс. Среди факторов риска, которые могут провоцировать воспалительный процесс, можно выделить:

    • ранний детский (до семи лет) и пожилой возраст (старше 60-70 лет);
    • принадлежность к женскому полу. У женщин гормональный фон колеблется в зависимости от различных физиологических состояний – менструации, беременности, климакса. Кроме того, в развитии воспаления играет роль более короткая, широкая уретра, из-за чего патогенная флора легче проникает с кожи гениталий в мочеполовой тракт;
    • недостаточную педантичность в вопросах соблюдения интимной гигиены, особенно с началом половой жизни. Использование интимных смазок, резкая смена прокладок при менструации, ношение ежедневных прокладок могут способствовать развитию инфекции;
    • локальное или общее переохлаждение за счет резкой смены температуры, купании в холодной воде, сидении на холодных поверхностях, промокание ног в межсезонье можно провоцировать снижение иммунной защиты и активизацию инфекции;
    • привычку терпеть и редко опорожнять мочевой пузырь, из-за чего формируется застой мочи;
    • беременность, при которой нарушается анатомия мочевых путей из-за роста матки, повышается нагрузка на почки из-за изменения гормонального фона, снижения иммунной защиты;
    • наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса – аномалия с обратным забросом мочи из пузыря по мочеточникам вверх – в почку;
    • разные варианты иммунодефицитов создают условия для активизации патогенной флоры и формированию очага воспаления в почке;
    • наличие очагов хронической инфекции – это тонзиллит, гайморит, инфекции, которые передаются при интимной близости;
    • нарушения работы эндокринной системы с развитием сахарного диабета, патологий надпочечников или щитовидной железы;
    • наличие патологий самих почек и мочевых путей – мочекаменная болезнь, недостаточность почек, аномалии развития;
    • различные манипуляции, включая катетеризацию мочевого пузыря, цистоскопию, операции и дробление камней создают предпосылки для развития инфекции.

    Женщины примерно в пять раз чаще мужчин страдают от пиелонефритов. Инфекция может проникать в почку восходящим путем, из уретры и мочевого пузыря. Однако существует также гематогенный и лимфогенный путь – бактерии приносятся из очагов инфекции (в других органах) с кровью или током лимфы.

    Диагностика

    При подозрении на острый пиелонефрит необходимо немедленно госпитализировать пациента в урологическую клинику. Диагностику проводят в стационаре, опираясь на типичные жалобы и данные осмотра, болевой синдром и указания на предшествующие болезни, травмы, операции. Дополняет диагностику целый ряд анализов и инструментальных тестов.

    УЗИ почек и мочевых путей позволяет оценить их строение, выявить признаки воспаления, отек, наличие камней, оценить динамику процесса.

    Рентген с контрастным усилением помогает оценить структуру мочевыделительной системы, чашечно-лоханочного комплекса и движение мочи, наличие препятствий оттоку.

    В сложных случаях применяют КТ или МРТ, которые позволяют определить форму и размеры, строение самих почек и всех отделов мочевой системы.

    Дополнительно необходимо сдать целый ряд анализов. Это:

    • общий анализ крови и биохимическое исследование. Они позволяют определить воспаление, оценить его тяжесть и составить прогноз;
    • проведение серологических тестов, которые позволяют определить точную природу воспаления;
    • ПЦР тесты, позволяющие выявить конкретного возбудителя;
    • бакпосевы мочи с выявлением патогенных бактерий и чувствительности к ним антибиотиков;
    • анализы мочи – общий, биохимический, исследование по Зимницкому, по Аддис-Каковскому, суточный анализ.

    Возможные осложнения

    Воспаление почки опасно для любого человека, но наиболее серьезные последствия возможны у детей, беременных женщин и пожилых людей, ослабленных пациентов с хроническими патологиями. В такой ситуации воспалительный процесс плохо контролируется иммунной системой и может привести к ряду серьезных осложнений. Среди них можно выделить следующие процессы:

    • формирование абсцесса почки, который требует немедленной операции;
    • развитие сепсиса (распространение инфекции в кровь);
    • возникновение нефросклероза - сморщивания почки с отказом всех ее функций;
    • прогрессирование почечной недостаточности.

    Особенно опасными процессами на фоне острого пиелонефрита могут стать две агрессивных его формы – ксантогранулематозный либо апостематозный нефрит. Они могут достаточно быстро привести к тому, что почка полностью откажет. Если это одностороннее поражение, на вторую почку ляжет повышенная нагрузка, если двустороннее – понадобится пересадка или диализ.

    Лечение

    После установления диагноза и определения причины пиелонефрита, врач определяет – как и чем лечить патологию. Согласно клиническим рекомендациям сегодня подход к терапии комплексный: сочетают медикаменты с коррекцией питания и физиотерапией, соблюдением строгого режима и применением фитотерапии (растительные препараты).

    Среди медикаментов назначаются антибиотики, сульфаниламидные средства, нитрофурановые препараты, подавляющие рост патогенной флоры. Дополнительно врач может назначить спазмолитические, противовоспалительные, обезболивающие препараты, мочегонные средства, пробиотики в комплексе с пребиотиками для коррекции микрофлоры на фоне приема антибиотиков.

    Хронический пиелонефрит в периоды обострений лечится по протоколу острого, но антибиотики назначаются индивидуально, строго по результатам бакпосевов с чувствительностью возбудителя к препарату. Препараты назначают в таблетках, прием может быть длительным, периодическими курсами. Для подавления воспаления дополнительно применяют физиотерапию: электрофорез, динамические токи, УФО, гальванизацию и амплипульс. Также комплекс лечения дополняют препараты для поддержания иммунной системы и витамины, минералы.

    Курсами назначается фитотерапия – препараты растительного происхождения обладают легким антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием, помогают восполнить потери жидкости.

    В период ремиссии пациента направляют на реабилитацию в санатории, где применяется климатотерапия, бальнеолечение, фитотерапия и ЛФК.

    При пиелонефрите крайне важна диета, позволяющая снять нагрузку с почек и уменьшить тяжесть воспаления. Из рациона исключают соль и любые блюда с ней, маринады, копчености, колбасы, консервы, фастфуд, алкоголь и сладкие газировки. Уменьшается потребление белковой пищи в пользу растительного рациона. Полезны продукты с легким мочегонным эффектом, фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Дополнительно необходимо пить как можно больше жидкости.

    Профилактика

    При хроническом пиелонефрите пациент наблюдается у врача-уролога, ему назначаются курсы противорецидивного лечения дважды в год. Кроме того, показано санаторно-курортное лечение, питьевой режим и соблюдение диеты.

    Источники:

     
    • Антибиотикотерапия неосложненного пиелонефрита. Иванов Д.Д. Почки, 2018. с. 202-206
    • Этиология и патогенез пиелонефрита. Румянцев А.Ш., Гончарова Н.С. Нефрология, 2000. с. 40-52
    • Структура заболеваемости пиелонефритом. Стяжкина С.Н., Чернова М.Л., Гасанова С., Исупова В.Н. Проблемы современной науки и образования, 2016
    • Диагностика и лечение острого пиелонефрита. Бешлиев Д.А., Ходырева Л.А. Трудный пациент, 2007. с. 5-8
    • Treatment of pyelonephritis in adults/ M.G. Bergeron // Med. Clin. North Amer. Antimicrobial Therapy. - 1995. - Vol. 79. - № 3. - P. 619-649.
    • Осторожно - пиелонефрит! / А.А. Некрасова // Атмосфера. Кардиология. - 2004. - № 2. - С. 40-41.
    • Структура заболеваемости пиелонефритом / С.Н. Стяжкина [и др.] // Проблемы современной науки и образования. - 2016.
    Байдина Валентина Александровна
    Статья опубликована: 29.04.2014 г.
    Последнее обновление: 21.04.2022 г.
    Читайте также
    Гломерулонефрит

    Гломерулонефрит – это заболевание почек иммуновоспалительного характера, при котором поражаются почечные клубочки с вовлечением канальцев и интерст...

    Гидронефроз

    Гидронефроз — прогрессирующее, стойкое расширение почечных лоханок и чашечек, приводящее к нарушению функционирования почек.  Болезнь связана с нарушением выво...

    Почечная недостаточность
    Почечная недостаточность

    Почечная недостаточность - это такое состояние организма, при котором почки частично или полностью теряют способность выполнять свои основные ...

    Хотите, мы вам перезвоним?
    Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
    С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.
    С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных