Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Мастит

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое мастит?

    Острый или хронический воспалительный процесс в области молочной железы называют маститом. Чаще он возникает у молодых женщин, в том числе – кормящих матерей, но возможен и у других категорий пациентов.

    Мастит

    Основные проявления мастита – это набухание, сильное покраснение кожи, уплотнение тканей и сильная локальная боль в молочной железе, сопровождающаяся повышением температуры и потливостью, ознобами. При прогрессировании процесса возможно образование абсцесса (гнойника) в ткани железы, что требует проведения хирургического вмешательства. Без лечения воспалительный процесс может привести к сепсису и даже гибели человека. В отдаленном периоде может стать провокатором опухолевых процессов или мастопатии  Источник:
    Острые воспалительные заболевания молочных желез, Актуальные вопросы диагностики и лечения. Троик Е.Б., Шерстнов М.Ю. Педиатр, том II, №4, 2011. с.99-104
    .

    Классификация патологии

    В основу классификации маститов (включая его лактационные формы) положены различные критерии. Исходя из них, можно выделить целый ряд различных видов патологии. По форме течения можно выделить:

    • Острый мастит с яркими, выраженными проявлениями. Он возникает внезапно, развивается на протяжении нескольких дней и имеет ярко выраженные признаки.
    • Хронический процесс с периодами обострения и угасания симптомов. Обычно формируется при неправильном лечении острого процесса, когда проявления ненадолго затухают или проходят, но могут возвращаться вновь.

    При хроническом мастите создается серьезный риск осложнений, включая свищевые ходы и выделение гноя. Кроме того, наличие хронического воспаления может вести к тому, что будет пропущено образование опухолевого очага.

    По характеру воспалительного процесса, возникающего в области молочной железы, можно выделить две формы мастита (лактационного):

    • негнойный (он же – серозный);
    • гнойный с образованием абсцессов, инфильтративно-абсцедирующая форма, гангренозный либо флегмонозный тип.

    По своей сути серозный и гнойный маститы можно считать последовательно развивающимися стадиями воспалительного процесса, происходящего внутри молочной железы. Важно правильно определить стадию воспаления, чтобы быстро и полноценно оказать помощь.

     Воспалительный процесс протекает в 2 стадии:

    Стадия инфильтрации характеризуется признаками болезненного уплотнения, с локальной гиперемией кожи, и возможно общими симптомами – повышением температуры тела  и др. При УЗИ в инфильтрате нет жидкости. Стадия инфильтрации обратима при своевременно начатом лечении – антибактериальная терапия, физиолечение и др  Источник:
    Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра. Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К. Сибирское медицинское обозрение, 2015, 2. с.32-41
    .

    Стадия нагноения формируется без лечения примерно на 3-4 сутки от начала болезни. В зависимости от варианта процесса могут быть следующие виды:

    • инфильтративно-гнойный процесс в форме узлового или диффузного поражения с ярко выраженными симптомами, размягчением уплотнения по мере образования полости, которая заполнена гноем.
    • абсцедирующий процесс с отграничением очага воспаления от здоровых тканей, формированием полости, которая заполняется гноем;
    • флегмонозный мастит с распространением воспалительного процесса без четкого отграничения на окружающие ткани;
    • гангренозная стадия – это запущенный процесс, при котором происходит диффузный некроз ткани железы,  возможно развитие сепсиса.

    В зависимости от локализаций воспалительного очага возможны следующие варианты маститов:

    • с подкожным гнойником;
    • субареолярный абсцесс;
    • ретромаммарный гнойник;
    • интрамаммарный;
    • тотальное поражение (поражение всех тканей груди).

    Причины воспаления

    В подавляющем большинстве случаев воспаление груди провоцирует проникновение в ткани стафилококковой инфекции. Помимо этого, мастит могут провоцировать возбудители, которые образуют очаги хронической инфекции внутри организма – это инфекции ротовой полости и респираторного тракта, половых органов, мочевыводящей системы. В некоторых случаях возможно воспаление, которое вызывает кишечная палочка, если патогенные бактерии попадают через млечные протоки или приносятся с током крови.

    У кормящих женщин мастит может развиваться как результат длительного застоя молока в протоках и переполнения груди на фоне лактации. Это создает питательную среду для размножения патогенных бактерий, которые проникают в железу с кожи. Они активно делятся, формируют очаги воспаления, гноя  Источник:
    Лактационный мастит. Николашина О.П. Бюллетень медицинских интернет-конференций, том 1, №1, 2011. с.53
    .

    Мастит

    Симптомы мастита

    Лактационный мастит – это самая частая форма патологии. Среди ключевых признаков и симптомов можно выделить уплотнение в области молочной железы, неприятное чувство распирания и болезненность, повышается температура тела, страдает общее самочувствие. Примерно на вторые сутки возникают признаки негнойного (стерильного) мастита. Это:

    • локальная болезненность в области пораженного квадранта молочной железы;
    • появление красноты, которая может быть локальной или распространенной;
    • температура до 38°С;
    • нарушение оттока молока из груди.

    Постепенно мастит прогрессирует, присоединяется патогенная флора, что ведет к образованию гнойных очагов, которые определяются как очаги уплотнения под кожей груди с движением жидкости по центру. Боль в груди усиливается, из соска выделяется желто-зеленый гной в смеси с молоком. На фоне подъема температуры до 39-40 С, определяются симптомы интоксикации, кожа молочной железы ярко красная, повышена местная температура  Источник:
    Опыт лечения лактационного мастита у 642 родильниц в России. Сравнительный анализ с международными рекомендациями. Пустотина О.А. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева №2, 2015. с.42-46
    .

    Диагностика

    Обычно воспалительный очаг в области молочной железы можно определить при прощупывании с учетом тех жалоб, которые предъявляет женщина. Дополнительно можно определить увеличение лимфоузлов в области подмышечной зоны, иногда с легкой болезненностью со стороны пораженной груди. Появление гноя можно определить по симптому флюктуации (ощущения колебания жидкости под рукой).

    Дополняют диагностику лабораторные и инструментальные методы. Прежде всего, необходимо выполнение УЗИ пораженной и здоровой молочной железы, чтобы сравнить картину в тканях, по данным сканирования можно определить типичную картину воспалительного процесса. Достоверность данных УЗИ при мастите достигает 90%, в случае сложных патологий возможно проведение дополнительных процедур – это маммография, КТ или МРТ маммаграфия. Если есть подозрения в отношении типа мастита, проводится тонкоигольная биопсия под УЗИ-контролем для забора образцов тканей и гноя.

    Дополняет диагностику проведение общеклинических лабораторных анализов – общего и биохимического анализа крови, тестов на свертывание, посевов отделяемого из груди для определения флоры и подбора антибиотиков.

    Лечение мастита

    При подозрении на развитие мастита необходимо обращаться к маммологу или хирургу. Успех лечения зависит от максимально раннего распознавания воспаления, когда можно обойтись без операции. Однако, только врач будет решать, что делать в конкретной ситуации, чем и как лечить мастит. Тактику лечения строят на основании разработанных клинических рекомендаций с учетом вида и стадии процесса.

    Кроме того, подходы к лечению зависят от того, кормящая ли это женщина, или мастит развился вне лактации. При определении диагноза на стадии серозного воспалительного процесса, образования инфильтрата возможно консервативное лечение с применением различных групп препаратов. Среди ключевых средств, которые рекомендуются при терапии, выделим антибиотики широкого спектра действия внутрь. При их неэффективности проводят коррекцию по результатам посева молока.

    Серозная форма мастита проходит спустя 2-3 дня, но инфильтрат может рассасываться до недели. При наличии острого гнойного воспаления показана инфузионная терапия. Если это лактационный мастит, нет возможности сцеживания и эффективного опорожнения груди, может быть рекомендовано применение препаратов, подавляющих лактацию.

    Если это гнойные формы маститов, они обычно требуют проведения операций для удаления гноя и создания оттока из очага. При развитии абсцесса его нужно немедленно вскрывать с дренированием полости. Если это гнойный мастит, той грудью, которая поражена, временно запрещают кормление, сцеживая ее до полного опорожнения. Кроме того, запрет на кормление может быть наложен при назначении сильных антибиотиков. Окончательный вопрос о лечении мастита и возможности последующего кормления принимает лечащий врач  Источник:
    Новые тенденции в профилактике и лечении послеродового мастита и лактостаза. Балушкина А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Пустотина О.А., Москалева Г.В. Медицинский совет №12, 2019. с.136-141
    .

    Осложнения

    Среди ключевых осложнений мастита можно выделить подмышечный лимфаденит, лимфангит. Без полноценного лечения возможно развитие сепсиса и септического шока. Эти состояния могут стать причиной тяжелых осложнений. Возможно распространение гноя в грудную полость, поражение подкожно-жировой клетчатки, медиастенита.

    Профилактика мастита

    Основа профилактики – это активное и полное опорожнение молочной железы при кормлении, ношение удобного поддерживающего белья, не сдавливающего грудь. Если это нелактационный мастит, необходимо защищать грудь от травм, повреждений.

    Источники статьи:

    1. Опыт лечения лактационного мастита у 642 родильниц в России. Сравнительный анализ с международными рекомендациями. Пустотина О.А. Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева №2, 2015. с.42-46
    2. Новые тенденции в профилактике и лечении послеродового мастита и лактостаза. Балушкина А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Пустотина О.А., Москалева Г.В. Медицинский совет №12, 2019. с.136-141
    3. Острые воспалительные заболевания молочных желез, Актуальные вопросы диагностики и лечения. Троик Е.Б., Шерстнов М.Ю. Педиатр, том II, №4, 2011. с.99-104
    4. Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра. Яковлев Я.Я., Манеров Ф.К. Сибирское медицинское обозрение, 2015, 2. с.32-41
    5. Лактационный мастит. Николашина О.П. Бюллетень медицинских интернет-конференций, том 1, №1, 2011. с.53
    Михайлов Алексей Геннадьевич
    Статья опубликована: 06.09.2016 г.
    Последнее обновление: 30.05.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных