Секторальная резекция молочных желез
Секторальная резекция молочной железы – это хирургическая операция, при которой удаляют часть железы с патологическим очагом – новообразованием доброкачественного или злокачественного характера, нагноением, хроническим воспалением. Хирург убирает только один сектор в форме треугольника, который занимает не более 10-13% от всего объема железы. Иссекается только пораженный участок при максимальном сохранении здоровых тканей.
Операция относится к наиболее щадящим вмешательствам. После нее не деформируется грудь, а швы выглядят максимально аккуратно. Часто проводится малоинвазивным методом и поэтому требует только местной анестезии. Своевременная секторальная резекция молочных желез позволяет избежать более сложных вмешательств, таких как тотальная мастэктомия, при этом минимизирует эстетический урон и сохраняет способность к лактации.
Показания
Сегментарную резекцию проводят при наличии:
- доброкачественных новообразований, которые в диаметре достигают 2-3 сантиметров и характеризуются быстрым ростом (фиброаденомы, липомы, внутрипротоковые папилломы и др.);
- злокачественных опухолей на первой стадии (зачастую – при аденокарциноме);
- фиброзно-кистозной мастопатии;
- кист;
- хронического мастита, который склонен к рецидивам и образованию гнойных очагов;
- гранулем (капсулированных воспалительных очагов);
- гнойных инфильтратов, которые не удается устранить консервативными методами.
Секторальную резекцию молочной железы могут назначать при наличии подозрений на развитие рака. Иссеченные ткани направляют на гистологический анализ. Если лабораторное исследование покажет злокачественные клетки, операцию могут расширить до радикальной резекции.
Противопоказания
Секторальное хирургическое вмешательство нельзя проводить, если у пациентки:
- новообразование превышает в диаметре три сантиметра;
- злокачественная опухоль, которая уже проросла в близлежащие ткани грудной стенки;
- беременность или лактация;
- системные болезни крови, соединительных тканей;
- в организме обнаружен острый инфекционный процесс;
- хронические патологии в острой стадии;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- тяжелые формы почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности;
- нарушена свертываемость крови.
Как проходит секторная резекция молочной железы
Операция предусматривает удаление сегмента молочной железы с опухолью или патологическим очагом. Избирательно хирург убирает примерно один сантиметр подлежащих тканей вокруг новообразования с целью предотвратить рецидив.
При подозрении на РМЖ также убирают один или несколько подмышечных лимфоузлов. Такой тип секторальной резекции называют лампэктомия.
Подготовка к операции
Чтобы установить наличие прямых показаний ко вмешательству, лечащий гинеколог или маммолог назначает пациентке:
- УЗИ молочных желез;
- компьютерную томографию или маммографию с контрастированием;
- пункцию (биопсию).
В рамках непосредственно предоперационного обследования проводят:
- консультации профильных специалистов – хирурга, кардиолога, анестезиолога и других врачей при наличии показаний;
- лабораторные анализы крови (общий, биохимический, на уровень женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы, коагулограмму, на группу крови и резус-фактор, маркеры к ВИЧ и гепатитам);
- анализ мочи;
- электрокардиограмму;
- УЗИ щитовидной железы.
В зависимости от вида используемого наркоза пациентке нужно сделать последний прием пищи не позже, чем за 12-4 часов до операции. Воду следует выпить в последний раз за 3 часа до вмешательства. Рекомендуется также ограничить употребление алкоголя, никотина, кофеина накануне хирургии.
Ход выполнения операции
Секторальная резекция проводится согласно определенному алгоритму.
- 1. Хирург размечает операционное поле под контролем ультразвукового аппарата.
- 2. Анестезиолог обезболивает область оперирования или вводит пациентку в общий наркоз.
- 3. Хирург создает надрезы по размеченным линиям, отделяет мягкие ткани большой грудной мышцы, иссекает патологический очаг и удаляет часть окружающих тканей.
- 4. Врач ушивает сосуды или коагулирует их, устанавливает дренаж, через который будет отводиться кровь и лимфа.
- 5. Хирург ушивает рану саморассасывающимися нитями или закрывает ее стерильным материалом в ожидании результатов гистологического анализа извлеченных тканей.
- 6. Поверх шва накладывают стерильную повязку.
- 7. Пациентку выводят из наркоза, переводят в палату.
Реабилитация
После вмешательства пациентка пребывает в стационаре под наблюдением медиков на протяжении от одного до трех дней. После этого убирают дренаж и оформляют выписку. Дальнейшее восстановление проходит в домашних условиях и занимает около 10 дней, на протяжении которых нужно ограничить физические нагрузки, походы в сауну, бассейн, на пляж. В послеоперационном периоде следует принимать назначенные врачом обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты для исключения осложнений и ускорения реабилитации.
Возможные осложнения
Операция является максимально безопасной и редко вызывает осложнения. Среди возможных негативных последствий – гематома, отек, вызванный скоплением лимфы, инфицирование. При наличии дискомфорта, чрезмерных и продолжительных болевых ощущений обязательно нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу.
Секторальная резекция молочной железы в «СМ-Клиника»: преимущества и стоимость
Операция в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге – это ваша возможность:
получить помощь ведущих хирургов, маммологов, гинекологов и онкологов высшей квалификации с научными знаниями и опытом работы более 10 лет;
пройти комплексное предоперационное обследование в условиях современного диагностического центра;
сделать операцию с использованием безопасных органосохраняющих методик и современного оборудования, которые делают реабилитацию максимально быстрой и без осложнений;
пройти восстановление в условиях комфортного стационара под наблюдением лечащего врача и медперсонала.
Чтобы узнать цену на операцию по секторальной резекции молочной железы, записаться на консультацию к врачам нашей клиники или задать другие вопросы, звоните по телефону, указанному на сайте.
