Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Эндометрит

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое эндометрит?

    Когда врач определяет у женщин эндометрит, сразу возникает вопрос – что это такое. Данным термином называют воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку матки – эндометрий. Это функционально активная ткань, образующая внутреннюю выстилку матки и меняющая строение в течение менструального цикла под влиянием половых гормонов. В течение каждого цикла эндометрий образуется и созревает, в начале следующего цикла, если не произошло оплодотворения и имплантации, он отторгается – это внешне проявляется как менструальное кровотечение.

    Виды эндометрита: формы поражения матки

    У здоровой женщины маточная полость, которая изнутри покрыта эндометрием, защищена от проникновения инфекции. Но если создаются особые условия, возможно проникновение в полость матки патогенных бактерий с развитием воспаления с типичными признаками эндометрита. Течение патологии возможно в острой или хронической форме.

    Причины острого и хронического эндометрита

    Воспалительный процесс может провоцироваться различными патогенными микробами. На первом месте бактерии, затем вирусы и грибки, паразиты и смешанная флора. По природе возбудителей острый эндометрит может быть:

    • специфическим;
    • неспецифическим.

    Специфические формы – это эндометриты инфекционной этиологии, вызванные вирусами, хламидиями, протозойной флорой, бактериями, грибками и паразитами (токсоплазма, микоплазма, кандидоз, хламидиоз, туберкулез, цитомегалия, герпес). Неспецифические эндометриты вызваны микробной флорой условно-патогенного ряда, которая в силу различных причин активировалась и спровоцировала воспалительный очаг  Источник:
    К вопросам патогенеза хронического эндометрита. Ю.А. Петров. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Акушерство и гинекология №6, 2011. с.386-392
    .

    Эндометрит

    Провокаторами эндометритов могут выступать:

    • бактериальные вагинозы (дисбактериоз влагалища);
    • ВИЧ;
    • ношение внутриматочной спирали;
    • использование средств гормональной контрацепции;
    • проблемы с эндокринной и иммунной системой, возникшие в результате тяжелых родов, абортов;
    • проведение диагностических выскабливаний маточной полости;
    • выполнение гистероскопии или других видов исследований.

    Если в маточной полости остаются фрагменты плодных оболочек или самого плодного яйца, сгустки крови, плазма, это создает благоприятные условия для развития инфекции, роста патогенной флоры. Среди острых форм лидирует острый послеродовой эндометрит.

    Причины хронического эндометрита обычно аналогичны острому, но эта форма возникает в результате не долеченного острого процесса после родов, абортов или любых других процедур. Но для него типичны менее выраженные проявления, но более серьезные последствия  Источник:
    Хронический эндометрит: современные аспекты. Радзинский В.Е., Петров Ю.А., Полина М.Л. Кубанский научный медицинский вестник 2017, 24 (5). с.69-74
    .

    Факторы риска заболевания

    Нередко одного только наличия возбудителя для развития эндометритов недостаточно. В патогенезе воспалительного процесса внутри матки ведущую роль играет снижение местной иммунной защиты и изменения гормонального фона. Они провоцируются:

    • Родовыми травмами при осложнениях родового акта. Это разрывы мягких тканей, включая влагалище и шейку матки, что создает условия для восходящего распространения патогенной флоры в маточную полость.
    • Негативными воздействиями на слизистые – химическими, термическими, механическими. Это спринцевания, нарушения правил гигиены, вагинальные спермициды, что ведет к дисбалансу защитной флоры влагалища.
    • Проблемами во время месячных, после родов или абортов, если нарушается процесс оттока менструальной крови из маточной полости. Кровь вымывает шеечный секрет, изменяет рН среды во влагалище, снижает защитные свойства. Это ухудшает местную защиту от инфекций, за счет чего патогенные бактерии проще проникают в маточную полость, размножаясь на поверхности эндометрия.
    • Применением внутриматочных контрацептивов, если те длительно находятся внутри полости и становятся потенциальным источником воспалительного процесса. При наличии признаков эндометрита необходимо обязательное удаление спирали.
    • Применением тампонов, впитывающих выделения при менструации. Они создают благоприятную среду для развития инфекции, если не меняются в соответствии с инструкцией: менять каждые 4-6 часов, отказаться от их использования в ночные часы, в жаркую погоду, при необильных выделениях.

    Дополнительно влияют общие факторы – это стрессы и физическое переутомление, несоблюдение правил гигиены, что ослабляет иммунную защиту.

    Эндометрит

    Эндометрит: симптомы острого и хронического процесса

    Признаки острого воспаления развиваются примерно через 3-4 дня после проникновения инфекции в маточную полость. Типично:

    • резкое повышение температуры от незначительных до высоких цифр;
    • болезненность внизу живота;
    • обильные выделения с крайне неприятным запахом;
    • частое и болезненное опорожнение мочевого пузыря;
    • озноб;
    • учащение пульса.

    Если у женщины стоит внутриматочная спираль, процесс может протекать особенно тяжело и болезненно, поэтому нужно немедленное посещение врача. При осмотре отмечается увеличение матки в размерах, ее болезненность, наличие выделений, имеющих сукровичный или серозно-гнойный характер. Острый процесс длится примерно 7-10 дней, при своевременной диагностике и подборе эффективной схемы лечения с приемом антибиотиков, приводит к полному излечению. Без адекватной терапии грозит опасными осложнениями.

    При хроническом эндометрите тяжесть состояния определяется длительностью воспаления и его глубиной, выраженностью структурных изменений. Среди ключевых проявлений можно выделить:

    нарушения цикла со скудными или слишком обильными выделениями;

    • межменструальные кровотечения;
    • выделения серозного или гнойного, кровянистого характера;
    • боль внизу живота ноющего характера;
    • болезненность при интимной близости.

    При обследовании на гинекологическом кресле врач может определить небольшое увеличение размеров матки и уплотнение ее структур. По мере прогрессирования процесса и изменения структуры эндометрия возникают полипы и кистозные образования, формируется бесплодие или невынашивание беременности. Нередко воспаление в запущенной стадии затрагивает и мышечный слой – развивается миоэндометрит.

    Как подтвердить диагноз

    Эндометрит

    Определить правильный диагноз можно на основании анализа жалоб женщины и указаний на ранее имевшиеся проблемы в репродуктивной сфере. Кроме того, требуется полный осмотр с забором мазков для бактериологического исследования и все лабораторные анализы. Обычно с острой формой патологии женщины госпитализируются и лечатся стационарно, чтобы предотвратить опасные последствия – параметриты и пельвиоперитониты.

    При хронической форме необходимо учитывать в постановке диагноза следующее:

    • данные анамнеза;
    • результаты осмотра;
    • мазки на флору;
    • данные после диагностического выскабливания матки;
    • результаты УЗИ;
    • клинические данные, полученные в ходе гистероскопии.

    По результатам всех исследований и тестов ставится диагноз и назначается лечение в соответствии с клиническими рекомендациями  Источник:
    Лабораторная диагностика эндометрита. Аскеров А.А., Муратова Г.К. Медицина Кыргызстана №1, январь-февраль 2017. с.33-36
    .

    Возможные осложнения заболевания

    Развитие эндометрита грозит опасными осложнениями как связанными с беременностью, так и менструальным циклом и общим здоровьем. Так, во время беременности возможны:

    • угрозы прерывания беременности;
    • недостаточность плаценты, риск отслойки;
    • послеродовые осложнения.

    Среди отдаленных последствий выделяют спайки внутри матки, склерозирование ее полости, образование кист и полипов, нарушения цикла. Возможно вовлечение в процесс маточных труб и яичников, переход воспаления на кишечник или малый таз, образование спаечной болезни.

    Как и чем вылечить эндометрит

    Для лечения эндометрита врач тщательно подбирает препараты, которые подавляют рост возбудителя и активность воспаления. В острой фазе инфекции пациентка лечится стационарно, ей показан постельный режим и покой, диета с рациональным питьевым режимом. Основа терапии:

    • Антибиотики с учетом чувствительности возбудителей, нередко с добавлением метронидазола.
    • Патогенетические препараты для устранения интоксикации, витамины, антигистаминные средства, пробиотики, иммуномодуляторы, противогрибковые средства.
    • Физиотерапия, восстановительный комплекс ЛФК.

    В лечении хронического эндометрита необходим комплексный подход с применением противомикробных средств в комбинации с имммуномодуляторами, противовоспалительными и общеукрепляющими препаратами, физиотерапией. Процесс длительный и поэтапный: первым делом борются с возбудителем, затем восстанавливают эндометрий  Источник:
    Опыт лечения послеродового эндометрита. Шаршова О.А., Овчинникова О.Н., Соловьев Е.В., Уткина Т.В. Амурский медицинский журнал №2(6), 2014. с.111-115
    .

    Профилактика

    Основа профилактики – это ведение здорового образа жизни, строгое соблюдение правил личной гигиены, защита от инфекций, передаваемых при половых контактах, регулярное посещение врача.

    Источники:

     
    • Лабораторная диагностика эндометрита. Аскеров А.А., Муратова Г.К. Медицина Кыргызстана №1, январь-февраль 2017. с.33-36
    • К вопросам патогенеза хронического эндометрита. Ю.А. Петров. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Акушерство и гинекология №6, 2011. с.386-392
    • Хронический эндометрит: современные аспекты. Радзинский В.Е., Петров Ю.А., Полина М.Л. Кубанский научный медицинский вестник 2017, 24 (5). с.69-74
    • Опыт лечения послеродового эндометрита. Шаршова О.А., Овчинникова О.Н., Соловьев Е.В., Уткина Т.В. Амурский медицинский журнал №2(6), 2014. с.111-115
    Статья опубликована: 30.05.2016 г.
    Последнее обновление: 25.04.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных