Аускультация плода
Аускультация плода с помощью фетального допплера — это диагностическая процедура, которая предназначена для оценки сердцебиения плода в матке. Еще относительно недавно для выполнения этой манипуляции акушер-гинеколог использовал обычный стетоскоп, но результат мог получиться искаженным. С изобретением специальных аппаратов информативность и точность аускультации значительно повысилась.
Стоимость услуг
Аускультация плода с помощью фетального допплера |
950 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Показания к аускультации
Выслушивание сердцебиения плода необходимо для определения его активности, оценки развития беременности и своевременного выявления отклонений. Показания к процедуре:
- нормально развивающаяся беременность (аускультацию делают при каждом посещении женской консультации);
- подозрение на различные отклонения в развитии беременности (замедление или отсутствие движений ребенка, перенесенная беременной женщиной инфекция, боли в области матки);
- ранее выявленный риск невынашивания беременности, преждевременных родов, мертворождения;
- обнаружение генетических аномалий у плода.
Подготовка
Специальной подготовки к аускультации сердца плода при беременности не требуется. Процедуру выполняют при плановом или срочном посещении женской консультации, а также в стационаре.
Техника проведения процедуры
Выслушивание сердца плода с помощью фетального допплера выполняют в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от показаний. Женщина приходит на прием к акушеру-гинекологу, врач проводит стандартный осмотр, а затем выслушивает сердцебиение ребенка.
Фетальный допплер — это портативный аппарат, который работает с помощью ультразвуковых волн. Сначала датчик прибора направляет ультразвуковой поток в сторону сердца плода, а затем улавливает их отражение. Частота отраженных волн будет соответствовать количеству сердечных сокращений. Вся информация выводится на дисплей аппарата в виде цифровых обозначений.
Для проведения процедуры женщина должна лечь на кушетку на спину и оголить живот. Врач наносит на кожу живота специальный звукопроводящий гель и прикладывает аппарат в проекции сердца ребенка:
- первый триместр — над лобком;
- второй триместр — справа или слева от пупка;
- третий триместр — выше или ниже пупка.
Во время выслушивания сердца плода акушер-гинеколог обращает внимание на:
- частоту сердечных сокращений (норма зависит от срока беременности);
- характер сердечных тонов: в норме они ясные и звучные, а глухость тонов говорит о нехватке кислорода или пороках сердца;
- правильность сердечного ритма, то есть равные промежутки между ударами.
Нормы сердечного ритма у плода на разных сроках
Частота сердечных сокращений плода различается в зависимости от срока беременности:
- до пятой недели — 80-85 ударов в минуту;
- до седьмой недели — 100-150 ударов в минуту;
- до тринадцатой недели — 150-175 ударов в минуту;
- с четырнадцатой недели и до родов — 140-160 ударов в минуту.
Превышение указанных показателей говорит о развивающейся гипоксии плода, то есть нехватке кислорода. Уменьшение частоты сердцебиения указывает на выраженную гипоксию, патологии внутренних органов, риск выкидыша или преждевременных родов. В любом случае беременной женщине требуется срочное обследование и госпитализация в стационар.
Рекомендации врача
В зависимости от результатов аускультации врач дает женщине дальнейшие рекомендации. При выслушивании нормального ритма и соответствующей сроку частоты сердцебиения доктор назначает плановое обследование и посещение женской консультации, дает советы по питанию и приему витаминов.
При выявлении отклонений в сердечном ритме плода доктор выписывает направления на дополнительное обследование или срочную госпитализацию, это зависит от клинической ситуации.
Для аускультации плода с помощью фетального допплера обратитесь в медицинский центр «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Процедуру выполнят акушеры-гинекологи с высокой квалификацией и большим практическим опытом. Мы используем качественное оборудование, которое дает точную информацию о состоянии ребенка. Записаться на процедуру вы можете по телефону или на сайте клиники.