Расширенная кольпоскопия
Кольпоскопия с использованием современных эндовидеотехнологий позволяет диагностировать даже самые незначительные дефекты ткани влагалища и шейки матки и обнаруживать признаки угрожающих жизни заболеваний на начальной стадии, даже если пациентка не подозревала о них в течение длительного времени. Расширенная кольпоскопия проводится с использованием кольпоскопа с сильным увеличением. Одновременно с осмотром она подразумевает и использование специальных реагентов, позволяющих быстро выявить все патологические изменения тканей.
Описание и преимущества
Кольпоскопия представляет собой исследование влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью специального прибора с видеокамерой – кольпоскопа, а также дополнительной обработки тканей влагалища и шейки матки растворами йода, Люголя и трехпроцентной уксусной кислотой. Это делается для достижения временного отека, в результате которого происходит набухание клеток и сужение сосудов, и окрашивания тканей, в результате чего становится видна структура эпителия. Эндоскоп позволяет создать изображение с 30-кратным увеличением, дает возможность увидеть минимальные изменения формы и цвета тканей, функциональные и структурные изменения шейки матки и диагностировать даже минимальные эрозии, микроопухоли и незаметные при обычном осмотре с помощью зеркала микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и наружных половых органов. Известно, что заболевания шейки матки, в большинстве случаев протекают бессимптомно, однако могут привести к одному из самых распространенных частотных злокачественных образований – раку шейки матки. Кроме ранней диагностики заболевания шейки матки, расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз и определить степень его злокачественности – во время процедуры возможно взятие тканей для биопсии.
Преимущества видеоэндоскопической кольпоскопии:
- безболезненность;
- малая (до 20 минут) длительность;
- амбулаторное выполнение;
- высокая информативность;
- возможность записи результатов исследования и оценки картины заболевания до и после лечения.
Показания
Расширенная кольпоскопия способна выявить любые новообразования, заболевания и изменения, способные привести к раку шейки матки. Показания для назначения процедуры:
- планирование ЭКО;
- плановая гинекологическая операция (по удалению миомы и т.д.);
- дифференциальная диагностика;
- атипичные клетки в цитологии;
- эндометриоз;
- плановый скрининг при наступлении климакса;
- видимые изменения слизистой;
- выделения и тянущие боли у беременных женщин (низкое расположение плаценты);
- длительные мажущие выделения из влагалища неясной этиологии;
- подтвержденный ВПЧ.
При помощи эндокольпоскопического исследования диагностируются:
- эрозия шейки матки;
- дисплазии шейки матки;
- полипы,
- полип эндометрия;
- гиперплазии слизистой оболочки канала шейки матки;
- лейкоплакия;
- эритроплакия;
- ВПЧ (кондиломы, папилломы);
- ранние стадии рака шейки матки;
- дифдиагностика доброкачественных изменений шейка матки.
Подготовка
Перед процедурой следует в течение 72 часов соблюдать половой покой, а также отказаться от использования вагинальных противозачаточных средств и спринцеваний. Подмывание следует проводить без использования мыла и дезинфицирующих средств.
Ход процедуры
Процедура проводится без анестезии, поскольку диаметр эндоскопа минимальный и его введение не доставляет дискомфорта. Пациентка укладывается на кресло, после чего на шейку матки (с помощью гинекологического инструментария) наносят реагенты (йод, раствор Люголя и уксусную кислоту). При нанесении раствора Люголя многослойный плоский эпителий окрашивается в цвет раствора, а патологические атипичные клетки и цилиндрический эпителий остаются светлыми на темном фоне. Реагенты позволяют выявить границы изменений, точно визуализировать здоровую ткань и определить зоны дисплазии. Взятый из этих участков методом биопсии клеточный материал направляется на гистологическое исследование, которое выявляет вид атипичных клеток и определяют необходимость оперативного вмешательства. Во влагалище вводится кольпоскоп. Изображение с камеры транслируется на монитор. Как во время УЗИ, пациентка может видеть изображение на экране и слушать комментарии врача. При обнаружении патологий гинеколог берет биопсию с подозрительного участка. Полученная запись исследования затем может быть использована для консилиума или second opinion, а также позволяет вести наблюдения в динамике.
Процедура не требует реабилитации.
Стоимость услуг
Расширенная кольпоскопия |
2 250 руб. |
- |
Вульвоскопия |
900 руб. |
- |
