Консультация аллерголога-иммунолога – 1750 руб.
Если вы страдаете астмой, вам просто необходимо знать основные аспекты и эффективные способы лечения этого недуга.
Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое имеет воспалительный характер. Она характеризуется повышенной чувствительностью бронхов и их сужением в ответ на различные воздействия (аллерген, инфекционный агент, стресс). Течение болезни волнообразное: приступы чередуются с периодами ремиссии
Одной из причин астмы является хронический спазм бронхов, который может быть вызван множеством аллергенов (пыльца цветов, изменение температуры воздуха, насекомые, пыль, шерсть, пищевые аллергены, и многое другое).
Бронхиальная астма может иметь серьезные осложнения. Но возникновение любого осложнения практически всегда вызвано неправильным лечением заболевания.
Приступы бронхиальной астмы нужно незамедлительно устранять, применяя надежные и эффективные средства.
Лечение бронхиальной астмы

Лечение этой болезни обязательно должно быть комплексным, а также абсолютно безопасным, чтобы не усложнять воспалительные процессы. В этом вам должен помочь врач-пульмонолог и аллерголог-иммунолог.
Лечение бронхиальной астмы должно осуществляться поэтапно, начиная с обязательного восстановления (работы бронхов и легких), устранения бактериальной и вирусной нагрузки, очистки организма от токсических продуктов, а также нормализации работы нервной системы и иммунной системы.
Вы должны понимать, что лечение бронхиальной астмы включает в себя терапию, которая должна проводиться квалифицированными специалистами по самым современным методикам. Только такой подход позволит вам не только восстановить здоровье организма, работу дыхательных путей, а также других важных внутренних органов, но и не позволит развиться негативным осложнениям.
Такое комплексное и эффективное лечение вы можете получить, обратившись к специалистам «СМ-Клиника».
Популярные вопросы
Какой должна быть первая помощь при приступе бронхиальной астмы?
Если у человека начинается приступ бронхиальной астмы, действовать нужно четко и быстро. Прежде всего, следует успокоить астматика и освободить его от тесной одежды – расстегнуть пуговицы, снять футболку. Если человек находится в помещении, важно открыть окна, чтобы обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха. Ключевая помощь заключается в том, чтобы помочь астматику воспользоваться ингалятором: найти его в сумке или карманах, вынуть из упаковки и надеть насадку. После этого нужно перевернуть ингалятор, направить распылитель в сторону задней стенки глотки и нажать 1-2 раза. Во время распыления астматик сделает вдохи, а препарат попадет в дыхательные пути. Сделав ингаляцию, нужно посадить человека в удобную расслабленную позу. Если препарат не возымел нужного эффекта и состояние усугубляется, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Какие основные симптомы заболевания?
В период ремиссии бронхиальная астма может проявляться лишь редкими приступами одышки, которые купируются назначенным врачом препаратом. Однако при обострении симптоматика существенно нарастает. К одышке добавляется свистящий кашель с хрипами, появляется чувство тяжести в грудной клетке. Со временем приступы удушья возникают не только днем, но и ночью. Соответственно, возникает необходимость увеличить дозу препарата для устранения приступов. На фоне физиологических симптомов развиваются и психоэмоциональные: повышается раздражительность, появляется слабость, ухудшается сон. Если симптоматика бронхиальной астмы нарастает, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит схему купирования острой фазы и скорректирует профилактическую терапию.
Из-за чего возникает обострение бронхиальной астмы?
Обострение бронхиальной астмы, как правило, развивается на фоне действия нескольких факторов, которые провоцируют бронхоспазмы и вызывают воспаление дыхательных путей. Чаще всего к этому приводит контакт с аллергенами и острые респираторные инфекции. Перепады температуры, высокая влажность, резкое похолодание или скачки атмосферного давления также могут негативно повлиять на состояние астматика. Нельзя забывать и о психоэмоциональных факторах. Стрессы, перепады настроения, высокая эмоциональная нагрузка учащают астматические приступы. Негативное воздействие оказывают чрезмерные физические нагрузки. Нельзя также самостоятельно увеличивать дозу препаратов или употреблять медикаменты без согласования с врачом, так как это может стать причиной резкого ухудшения состояния.
Каковы клинические рекомендации при лечении заболевания?
Целью лечения бронхиальной астмы является контроль над патологией и уменьшение количества приступов. Для улучшения качества жизни пациента, сокращения фаз обострения и продления периода ремиссии врач-пульмонолог или иммунолог-аллерголог назначает комплексную терапию. Выбор методов лечения зависит от результатов анализов, индивидуальных особенностей организма астматика и клинических проявлений заболевания. Зачастую лечебный курс начинается с медикаментозной терапии. Чем сложнее и длительнее приступы, тем больше лекарств необходимо пациенту на начальных этапах купирования острой фазы бронхиальной астмы. В особо тяжелых случаях требуется внутривенное введение лекарств и кислородотерапия. Грамотный лечебный подход позволяет продлить ремиссию на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках