Цистоскопия - обследование мочевого пузыря
Цистоскопия — это диагностическое обследование мочевого пузыря с помощью эндоскопа. Доступ к мочевому пузырю осуществляется через уретру. Также в ходе цистоскопии врач может взять ткани на биопсию, удалить новообразования и т.д.
В мочевой пузырь вводится специальная трубка, которая на своем конце имеет камеру. Это позволяет увидеть изнутри состояние внутренних органов и диагностировать их патологии.
При данном методе обследования возможно получить информацию, недоступную при УЗИ мочевого пузыря.
Цистоскопия проводится для установления диагноза, связанного с болезнью мочеполовой системы. А именно циститов, опухолей, в том числе злокачественных. Процедуру назначают при мочекаменной болезни, а также если пациент испытывает неприятные, болезненные ощущения при мочеиспускании.
Показания и противопоказания
Эндоскопическую цистоскопию проводят в рамках диагностики:
- уретритов и циститов – при болях, резях и жжении во время мочеиспускания, частых позывах на фоне малых порций выделенной мочи, болях в пояснице;
- опухолей мочевого пузыря – при выявлении атипичных клеток в мазке из уретры;
- простатитов, аденомы и аденокарциномы простаты – при частых ночных позывах к мочеиспусканию, задержках и недержании мочи;
- мочекаменной болезни – при болях и резях внизу живота, помутнении мочи;
- энуреза – при недержании мочи;
- пиурии – при примесях гноя в моче;
- гематурии – при примесях крови в моче;
- аномалий строения мочевыводящих путей;
- половых дисфункций и бесплодия у мужчин.
Процедуру также проводят для оценки эффективности урологического лечения.
При острых урологических патологиях, кровотечениях и травмах органов мочевыделительной системы, гемофилии и беременности цистоскопию назначают только в случаях, когда неинвазивные методы обследования мочевого пузыря неинформативны. Процедуру не проводят при декомпенсированных мочекаменной болезни, печеночной недостаточности и инфаркте миокарда.
Подготовка
За несколько дней до исследования отменяют прием антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов. При общем наркозе за 10-12 часов показан отказ от еды, за 3-4 часа до процедуры перестают пить.
Перед манипуляцией проводят гигиеническую обработку наружных половых органов. Для профилактики инфекционных осложнений однократно принимают дозу антибиотика широкого спектра действия.
Как проводится обследование
Цистоскоп представляет собой длинную тонкую трубку с осветительной и оптической видеосистемой на конце. Полученное изображение выводится на монитор.
Ход проведения процедуры у мужчин и женщин отличается из-за анатомических отличий в строении уретры. У мужчин мочеиспускательный канал в 3-4 раз длиннее, поэтому манипуляции более болезненные. Для комфорта пациентов их проводят под спинальным либо общим наркозом (тогда как у женщин под местным). В зависимости от показаний к процедуре используют жесткий либо гибкий цистоскоп (если нет клинических ограничений, предпочтение отдают гибкой модификации).
Непосредственно перед началом процедуры пациенту нужно полностью опорожнить мочевой пузырь. Врач вводит анестезию, затем обрабатывает глицерином прибор для лучшего скольжения. После введения цистоскопа в уретру через него вводится физраствор, чтобы улучшить видимость. Если цель цистоскопии — оценка работы почек, то перед процедурой внутривенно вводится специальное красящее вещество, контролируя с помощью него скорость выделения мочи.
В ходе осмотра оценивают состояние структур передней стенки и верхушки мочевого пузыря. Затем камеру поворачивают по ходу часовой стрелки и осматривают слизистую полностью. Тщательно оценивают состояние зоны между устьями мочеточников и внутренним отверстием шейки. Важные критерии – цвет слизистой, наличие изъязвлений, новообразований, очагов перерождения, форма устьев и расположение мочеточников. В зонах, вызывающих сомнения, в ходе цистоскопии производят забор образцов тканей для гистологического анализа.
Продолжительность цистоскопического исследования составляет 10-15 минут. Общие результаты процедуры будут известны практически сразу, результаты биопсии будут готовы примерно через неделю.
Цистоскопия в «СМ-Клиника»
«СМ-Клиника» заслужила доверие благодаря значительному опыту и индивидуальному подходу специалистов к каждому пациенту.Здесь проводятся различные мероприятия по диагностике и лечению заболеваний мочевого пузыря. Опытные медики диагностируют заболевание и назначат эффективное лечение.
Запишитесь на прием, и мы поможем вам!