Описание
Бруцеллез относится к группе инфекционных заболеваний бактериальной природы; вызывается бактерией рода Brucella. Эти микроорганизмы отличает высокая устойчивость в окружающей среде и способность долго сохранять вирулентность. Человек может заразиться от коз и овец (преимущественно), а также коров, свиней и собак.
Очагами распространения заболевания являются животноводческие регионы, фермерские хозяйства. Повышенный риск заражения имеют представители таких профессий, как пастухи, доярки, ветеринарные врачи и зоотехники, персонал бактериологических лабораторий, сотрудники мясокомбинатов и боен, а также специалисты, имеющие отношение к переработке шерсти. Заболевание характеризуется тяжелым течением с поражением всех органов и систем организма.
Причины
Главной причиной заражения становится употребление в пищу термически необработанных продуктов питания (молоко и молочные продукты, мясо), непосредственный контакт с больными животными, а также ингаляция пыли, содержащей бруцеллы, – как правило, в местах обитания и забоя больных животных, а также местах разделки и хранения туш. От человека к человеку передача бактерий возможна только через плаценту или грудное молоко.
- Заболевание характеризуется инкубационным периодом (от 1 до 6 недель), в течение которого возбудитель размножается в лимфоидной ткани, а также преимущественно хроническим течением (37-80% случаев). После заражения заболевание проявляется слабостью, недомоганием, болями (головной, суставной и мышечной), лихорадкой, потливостью. Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов.
- Одними из главных симптомов бруцеллеза являются покраснение кожных покровов, кожные высыпания и т.д. Могут наблюдаться снижение артериального давления, тахикардия, воспалительные заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония и т.д.).
- В хронической стадии бруцеллез характеризуют суставные и мышечные боли, ограничение подвижности суставов, а также неврологические нарушения (жжение и покалывание).
Последствия бруцеллеза в зависимости от области поражения:
- миокардит, тромбофлебит, абсцесс корня аорты;
- пневмония, бронхит;
- моно- или полиартрит, остеомиелит;
- паралич;
- снижение веса, гепатит;
- орхит, цервицит, пиелонефрит;
- лимфаденит;
- менингит, энцефалит, атрофия зрительного нерва, нейросенсорная глухота;
- увеит, эндофтальмит.
Все эти заболевания могут привести к инвалидности, а в 2% случаев – к летальному исходу.
Диагностика
Золотым стандартом диагностики бруцеллеза считается бактериологический анализ, который позволяет выявить непосредственного возбудителя. Выполняется методом бакпосева физиологической жидкости (кровь, моча, мокрота и т.д.). Выполняется в течение нескольких дней.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме. Однако данный метод не обеспечивает идентификации возбудителя. Для более точной диагностики применяют серологический и молекулярно-генетический методы, которые позволяют выявить специфические антитела-маркеры иммунного ответа на инфицирование бруцеллами.
Лечение
Для терапии заболевания применяют сразу два антибиотика разных групп. Среди них:
- тетрациклин;
- стрептомицин;
- доксициклин;
- гентамицин;
- бисептол;
- нетилмицин.
Эффективными в терапии бруцеллеза являются препараты фторхинолоны (флероксацин).
Профилактика
Чтобы избежать заражения бруцеллезом, необходимо соблюдать комплекс профилактических мер:
- кипячение или пастеризация молока и молочных продуктов;
- обеспечение ветеринарного контроля животных;
- информирование населения о возможности заражения бруцеллезом;
- регулярное проведение вакцинации работников сферы животноводства (прививка действительна 2 года).