Размер шрифта Цветовая схема Изображения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Дерматит

Консультация дерматолога‑венеролога1750 руб.

Содержание статьи:

 

Дерматит – общее название для воспалительных заболеваний кожи, вызываемых различными причинами. Он возникает под влиянием внешних и внутренних факторов, может быть инфекционным и неинфекционным, протекать в острой и хронической форме.

Причины возникновения дерматита

Заболевание развивается вследствие трех основных причин:

  • воздействие раздражающего фактора;
  • снижение общего иммунитета;
  • ухудшение защитных свойств кожного покрова.

Факторы, вызывающие дерматит, можно разделить на две большие группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). 

Внешние факторы:

  • механическое воздействие – длительное сдавление, трение;
  • физическое воздействие – высокие и низкие температуры, солнечные лучи, радиоактивное излучение;
  • контакт с химическими веществами – косметика, бытовая химия, щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов;
  • контакт с ядовитыми, жгучими растениями, пыльцой, биологическими жидкостями;
  • бактерии, вирусы, грибки.

Внутренние факторы:

  • погрешности в питании, нарушение метаболизма, гипо- и авитаминозы;
  • внутренние заболевания – эндокринные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервно-психические расстройства;
  • прием лекарственных средств (антибиотики, гормоны, препараты с новокаином).

Зная причины дерматита, можно понять, что в большинстве случаев он не является заразным заболеванием. Заразны только дерматиты инфекционной природы – те, что вызываются различными микроорганизмами (герпетический, чесоточный).

Общие симптомы 

Характерные признаки для всех дерматитов – гиперемия (покраснение) кожи, ее отечность, местное повышение температуры, ощущение жара и зуда в месте поражения. После длительного контакта с провоцирующим фактором или по мере развития заболевания появляются пузырьковая сыпь, волдыри различного характера, трещины кожи, струпы, участки некроза.

ДЕРМАТОСКОП HE DELTA 20 PLUS

ДЕРМАТОСКОП HE DELTA 20 PLUS

Аппарат представляет собой трубку с окуляром, внутри которого располагается лупа с мощностью увеличения до 10–20 раз, прозрачная пластина, неполяризованный источник света.

Преимущества:
  • получение мгновенного результата исследования;
  • неинвазивность;
  • полная безопасность технологии;
  • специальная подготовка к процедуре не требуется;
  • длительность обследования 3-5 минут;
  • отсутствие противопоказаний.

Классификация видов дерматита

Аллергический контактный дерматит

Развивается вследствие контакта с аллергеном у людей с отягощенной наследственностью и наличием в анамнезе аллергических заболеваний (поллиноз, бронхиальная астма). В группу риска также входят люди, вынужденные постоянно контактировать с сенсибилизирующими факторами в силу профессиональной деятельности. 

Этот вид заболевания может развиваться остро, сразу же после взаимодействия с аллергеном, или по прошествии некоторого времени. При постоянном контакте с раздражающим веществом болезнь переходит в хроническую форму. 

Для аллергического дерматита характерны покраснение, зуд, отечность пораженных участков. Симптомы сильнее выражены у молодых пациентов.

Дерматит атопического типа

Чаще всего развивается в детском возрасте, обусловлен наследственной предрасположенностью к аллергии и погрешностями в питании. У взрослых атопический дерматит в основном появляется из-за инспираторных аллергенов, чаще всего это домашняя пыль, или приема лекарственных средств. Заболевание протекает в хронической форме, вылечить его достаточно тяжело. 

Отличительные признаки – локализация очагов на лице, шее, в локтевых и подколенных ямках, подмышечных впадинах, в паховой области, на волосистой части головы, под мочками ушей. Резкой гиперемии нет, очаги поражения шелушатся, возможно развитие ихтиоза и кератоза. Одна из особенностей этого вида – высокая вероятность вторичного инфицирования бактериями, вирусами или грибками. 

Себорейный дерматит

Это хронический воспалительный процесс на участках кожи с большим количеством сальных желез. Железы вырабатывают избыточный секрет, который становится благоприятной средой для патологического размножения микроорганизмов, обитающих на коже в нормальных условиях – грибков Pityrosporumovale и Malassezia. Провоцирующими факторами для неконтролируемого размножения грибков могут стать гормональные нарушения, стрессы, нарушение работы ЖКТ. Этому типу свойственны сезонные весенние и осенние обострения.

Очаги в основном располагаются на волосистой части головы, груди, спине, отдельных участках лица. Заболевание подразделяется на жирный, сухой и смешанный тип. Характерный симптом – симметричные участки воспаления в виде розово-красных бляшек, покрытых белесыми чешуйками. При жирном типе пораженные места мокнут, на них появляются желтоватые корочки. Поражение волосистой части головы приводит к выпадению волос. 

Токсико-аллергический (пищевой) дерматит

Развивается в ответ на внедрение в организм аллергена с едой, напитками, воздухом, лекарственными препаратами. Дополнительными факторами, провоцирующими его возникновение, являются некоторые хронические заболевания. 

При токсико-аллергической форме к местным симптомам (зуд, гиперемия, жжение) присоединяются общие симптомы интоксикации – слабость, озноб, отсутствие аппетита, тошнота. 

При аллергии на лекарственные препараты не исключено тяжелое течение токсико-аллергического дерматита – токсидермия, крайняя степень которой требует экстренной медицинской помощи.

Травматический дерматит

Воспалительная реакция кожи в ответ на воздействие механического характера. Отличается локальным характером (поражение в месте воздействия), как правило, проходит при устранении травмирующего фактора. 

Клиника этого вида дерматита зависит от степени и времени воздействия повреждающего фактора, изначального состояния кожи. Чаще возникает у людей с чувствительной, сухой кожей, или, напротив, склонных к гипергидрозу, у пациентов с хроническими заболеваниями, которым свойственно нарушение микроциркуляции (сахарный диабет, атеросклероз).

Проявляется в виде потертостей, мозолей, в том числе водяных, омозолелостей, опрелостей. К этим проявлениям может присоединяться вторичная инфекция.

Термический (холодовой) дерматит

Реакция кожи на охлаждение. Проявляется воспалительными изменениями, которые выглядят как красные зудящие пятна с поверхностью, склонной к появлению шелушений и трещин. Чаще очаги поражения располагаются на открытых частях тела – лице, ушах, шее, или закрытых, но чувствительных к холоду, бедрах и коленях. Внешние проявления нередко сопровождаются насморком и конъюнктивитом.

Повышенная чувствительность кожи к низким температурам отмечается у людей с заболеваниями ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы. 

Инфекционный дерматит

Вызывается бактериями, вирусами или грибками. Входные ворота для попадания микроорганизмов – микроповреждения кожи, ссадины, расчесы. Проявляется в виде пиодермии – гнойничковых высыпаний. 

В другом случае инфекционный дерматит является одним из симптомов различных инфекционных заболеваний – герпеса, краснухи, кори, ветряной оспы. В этих ситуациях клиническая картина будет разной, в зависимости от основной патологии.

Диагностика и принципы лечения 

Диагноз ставится на основании клинической картины, анамнеза пациента, лабораторных анализов. При появлении характерных признаков – покраснение кожи, зуд, высыпания, следует сразу же обратиться к врачу для своевременной диагностики и успешного лечения. Лечить дерматит, в зависимости от причины его возникновения, должен врач дерматолог или аллерголог. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к переходу заболевания в хроническую форму, избавиться от которой будет гораздо сложнее. 

Основные принципы лечения дерматита:

  • устранение раздражающего фактора;
  • гипоаллергенная диета;
  • правильный режим дня;
  • исключение горячих ванн;
  • дезинтоксикация организма;
  • антигистаминные препараты;
  • местное лечение – обработка антисептиками, мазями;
  • легкие седативные средства;
  • физиолечение;
  • терапия хронических заболеваний.

Диета 

Соблюдение диеты очень важно для профилактики возникновения дерматитов и при их лечении как у взрослых, так и у детей. Из меню следует исключить продукты, провоцирующие аллергию, – цитрусовые, орехи, красную рыбу, яйца, шоколад, мед. Рекомендуется максимально ограничить раздражающую пищу – специи, уксус, соленые, острые и копченые блюда. Пациентам показаны легкие супы, нежирная пища, кисломолочная продукция. Необходимо употреблять достаточное количество воды. 

Для младенцев, страдающих атопическим дерматитом, желательно сохранять грудное вскармливание. При этом мама должна по максимуму исключить из своей еды аллергены. Если грудное вскармливание невозможно, ребенку назначаются специальные смеси с минимальным содержанием белка коровьего молока. Прикорм таким детям вводится как можно позже, с особой осторожностью. Каждый новый продукт и реакцию на него нужно фиксировать в пищевом дневнике. 

Источники статьи:

  1. Характеристика себорейного дерматита. Шукуров И.Б., Яхшиева М.Ф., Рустамов М.К. Научный журнал, 2018
  2. Атопический дерматит взрослых. Дворянкова Е., Денисова Е., Пирузян А., Корсунская И. Врач №3, 2018. с. 9-13
  3. Поддерживающая фармакотерапия атопического дерматита. Петрова И.В., Омаров Н.Н., Саргсян М.С., Хамроева С.А., Османова З.С., Прошин С.Н. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2018. с. 60-63

Приём дерматовенеролога в наших клиниках

М.Балканская

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Ударников

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

М.Захарова

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Записаться на прием к дерматологу

Все врачи

ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

пр-т Ударников, д. 19к1 (м. Ладожская)

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Литенев Леонид Андреевич
Литенев
Леонид Андреевич
Врач-дерматолог-венеролог, Трихолог
Стаж:
6
лет
Отзывы:
4

м. Ленинский проспект

м. Проспект Просвещения

Записаться на прием
Смирнов Константин Валерьевич
Смирнов
Константин Валерьевич
Врач-дерматолог-венеролог, кандидат медицинских наук
Стаж:
23
года
Отзывы:
2

м. Дунайская

м. Купчино

Записаться на прием
Писаренко Наталия Леонидовна
Писаренко
Наталия Леонидовна
Врач-дерматолог-венеролог, Трихолог
Стаж:
24
года
Отзывы:
2

пр-т Ударников, д. 19к1 (м. Ладожская)

Записаться на прием
Колесникова Екатерина Владимировна
Колесникова
Екатерина Владимировна
Врач-дерматолог-венеролог, Трихолог
Стаж:
6
лет
Отзывы:
10

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Записаться на прием
Протопопов Даниил Олегович
Протопопов
Даниил Олегович
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог, трихолог
Стаж:
7
лет
Отзывы:
10

м. Ладожская

м. Проспект Просвещения

Записаться на прием
Ибрагимов Григорий Юрьевич
Ибрагимов
Григорий Юрьевич
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог, трихолог, врач высшей квалификацион­ной категории
Стаж:
26
лет

м. Дунайская

м. Купчино

Записаться на прием
Барбинов Денис Вячеславович
Барбинов
Денис Вячеславович
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог, трихолог, аллерголог
Стаж:
12
лет
Отзывы:
3

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Записаться на прием
Галич Маргарита Дмитриевна
Галич
Маргарита Дмитриевна
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог
Стаж:
15
лет
Отзывы:
1

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Записаться на прием
Голубева Алёна Дмитриевна
Голубева
Алёна Дмитриевна
Врач-дерматолог-венеролог
Стаж:
10
лет
Отзывы:
2

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Записаться на прием
Зиновьева Татьяна Владимировна
Зиновьева
Татьяна Владимировна
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог, врач высшей квалификацион­ной категории
Стаж:
14
лет

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Записаться на прием
Лукьянчук Максим Владимирович
Лукьянчук
Максим Владимирович
Врач-дерматолог-венеролог, Трихолог
Стаж:
4
года
Отзывы:
2

м. Дунайская

м. Купчино

Записаться на прием
Мозгова Ольга Викторовна
Мозгова
Ольга Викторовна
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог, трихолог
Стаж:
40
лет

пр-т Ударников, д. 19к1 (м. Ладожская)

Записаться на прием
Романова Алена Олеговна
Романова
Алена Олеговна
Врач-дерматолог-венеролог
Стаж:
6
лет

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Записаться на прием
Саламонова Мария Владимировна
Саламонова
Мария Владимировна
Врач-дерматолог-венеролог, Косметолог, трихолог
Стаж:
6
лет
Отзывы:
5

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)

Записаться на прием
Уткина Наталья Александровна
Уткина
Наталья Александровна
Врач-дерматолог-венеролог
Стаж:
22
года

Выборгское шоссе, д. 17к1 (м. Проспект Просвещения)

Записаться на прием
Запись на прием
Лицензии
ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)
ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)
ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)
ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)
ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская)
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.
 
 
 
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных