Содержание статьи:
- Роль правильного питания при анемии
- Правила питания
- Рекомендуемые продукты
- Какие продукты нельзя есть
- Рекомендации специалистов
- Составление правильного рациона
- Пример меню питания
- Как улучшить усвоение железа
- Что будет, если не соблюдать диету при железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние организма, вызванное нехваткой железа. Приводит к нарушению синтеза гемоглобина и гипоксии тканей. Терапия включает лечебную диету, прием препаратов железа. Определяющее значение имеет нормализация режима и рациона. Это позволяет улучшить здоровье пациента естественным путем.
Роль правильного питания при анемии
При нехватке железа страдает весь организм. Снижается гемоглобин, падает уровень эритроцитов в крови, в результате чего ткани недополучают кислород, что приводит к гипоксии. Правильное питание при ЖДА играет определяющую роль, так как позволяет естественным путем восполнить нехватку железа, других важных питательных веществ.
При полноценном сбалансированном питании в организм ежедневно поступает 10-15 миллиграмм железа. Если меню стандартное, не лечебное, то из этого количества усваивается не более 2 миллиграммов. Продукты питания попадают в желудок, там под действием кислой среды железо высвобождается и движется в тонкий кишечник, где происходит его всасывание и трансформация. Далее микроэлемент с током крови разносится по организму.
Если у пациента имеются патологии органов пищеварения (например, язвенная болезнь), то уже на первом этапе в метаболизме железа возникают сбои. Элемент не может отделиться в желудке, соответственно, не поступает в кишечник и не всасывается в кровь, что приводит к развитию анемии. В этом случае продукты, богатые железом, не помогут, так как причина заболевания в неправильном усвоении. Необходимо лечить основную патологию Источник:
Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102.
Кроме этого, важно правильно комбинировать продукты, так как некоторые из них улучшают усвоение железа, а некоторые мешают этому процессу. Например, полезные продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять совместно с витамином С. А из еды животного происхождения железо отлично усваивается без помощников.
Правила питания
Цели диеты при малокровии:
- введение в рацион большого количества продуктов, содержащих легкоусвояемое железо;
- нормализация протокола питания;
- контроль потребляемых калорий;
- поддержание оптимального уровня витаминов.
В рационе должно быть повышенное количество белковых продуктов. В то же время углеводы и жиры должны быть в пределах нормы, так как они не влияют на всасывание железа, зато могут стать причиной набора лишнего веса.
Строгих ограничений в правилах питания нет. Приветствуется разумный подход к составлению рациона. Важно, чтобы в списке продуктов обязательно была жидкая пища. Это стимулирует пищеварение, ускоряет процесс выделения и усвоения железа. Не нужно забывать о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Идеальный вариант — чистая питьевая вода.
Рекомендуемые продукты
При заболевании анемией рекомендуется питаться следующими продуктами:
- яйца куриные;
- мясо (курица, говядина, баранина, крольчатина);
- морепродукты;
- крупы (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная);
- ягоды, фрукты (яблоки, черника, персики, малина, абрикосы, виноград, сливы, арбуз, бананы, черешня);
- черный хлеб;
- овощи, зелень.
Повышению уровня железа при малокровии также способствуют бобовые продукты, рис, творог, макаронные изделия Источник:
Питание при железодефицитной анемии. Атамухамедова М.Р., Саидова А.Я. Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2020. с.267-269.
Какие продукты нельзя есть
Из рациона рекомендуется убрать продукты, в которых нет железа и которые мешают усвоению микроэлемента организмом.
Список запрещенных продуктов:
- молоко, кунжут, орехи — содержат большое количество кальция, который препятствует усвоению железа;
- продукты из ячменя, пшеницы, овса, ржи — содержат глютен, который повреждает кишечную стенку и ухудшает всасывание микроэлементов;
- красное вино — содержит ресвератрол, который препятствует усвоению железа;
- кофе, черный чай, виноград — содержат большое количество танинов;
- шпинат, арахис, шоколад, петрушка — содержат щавелевую кислоту;
- коричневый рис, цельнозерновой хлеб, некоторые бобовые культуры — содержат вещества, которые связываются с железом в пищеварительном тракте и препятствуют его усвоению;
- какао, специи, грецкие орехи и другие продукты, богатые полифенолами — препятствуют нормальному всасыванию микроэлементов.
Рекомендации специалистов
Рекомендации по питанию:
- Дети. Для профилактики анемии рекомендуется максимально долго кормить малыша грудью. Железа в материнском молоке не очень много, но зато оно почти полностью усваивается из-за наличия белка лактоферрина. Детей на искусственном вскармливании рекомендуется кормить специальными смесями с высоким содержанием железа. Особенно важно, чтобы недостатка микроэлемента не было в организме девочек-подростков. Это связано с началом менструаций. Кроме того, в подростковом возрасте многие необоснованно садятся на диету, что может привести к малокровию.
- Беременные женщины. При беременности анемия может возникнуть из-за нехватки железа и витаминов. Организм будущей матери отдает плоду большое количество микроэлементов, поэтому ему нужно получать много полезных веществ из пищи Источник:
К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32. - Пожилые люди. Диетический стол корректируется в зависимости от возраста, образа жизни, наличия симптомов хронических заболеваний. При правильном питании и отсутствии тяжелых патологий органов пищеварения уровень железа у взрослых людей приходит в норму примерно через три месяца. После этого для закрепления результатов рекомендуется несколько месяцев пить препараты железа.
- Диабетики. При этой патологии нарушается функция почек, которые вырабатывают гормон эритропоэтин, необходимый для синтеза эритроцитов. Это приводит к развитию анемии. Пациенту показана заместительная терапия. Важную роль играет и режим питания. Больному назначают строгую диету.
Составление правильного рациона
План питания:
- введение в рацион продуктов, богатых белками и железом;
- введение в ежедневное меню жидких бульонов, супов для улучшения пищеварения и стимуляции выработки желудочного сока;
- наличие зелени и овощей (улучшает пищеварение, всасывание железа, помогает поддерживать нормальный состав кишечной флоры);
- соблюдение правильного питьевого режима (два литра жидкости в сутки, оптимальный вариант — чистая негазированная вода);
- ограничение или полный отказ от алкоголя, кофе, сладкой газировки, крепкого чая, так как эти напитки вызывают обезвоживание и способствуют вымыванию из организма железа и других микроэлементов.
Строгих ограничений при анемии нет. Например, любители сладкого могут заменить сахар на мед, жирное мясо можно заменить на диетические сорта, рыбу или птицу.
Режим питания стандартный — три основных приема пищи, возможны 1-2 перекуса.
Пример меню питания
Завтрак:
- бутерброд из хлеба, вареного куриного яйца, печени трески или с печеночным паштетом, или с вареным говяжьим языком;
- овощной салат, заправленный оливковым маслом;
- цикорий.
Обед:
- борщ на нежирном бульоне из говядины;
- рис с морепродуктами и зеленью;
- фруктовый компот.
Ужин:
- запеченная рыба или морепродукты;
- салат с овощами и зеленью;
- фруктовый или ягодный морс.
Как улучшить усвоение железа
Рекомендации, которые помогут улучшить усвоение микроэлемента:
- питание должно быть разнообразным, полноценным;
- в рацион нужно добавить больше продуктов, богатых железом, а также витаминами А, С, которые улучшают всасывание микроэлемента;
- рекомендуется комбинировать железосодержащие продукты растительного и животного происхождения;
- готовить еду желательно в чугунной посуде, это повышает содержание железа в продуктах;
- отказ от курения — никотин ухудшает кровоснабжение органов и тканей;
- прием препаратов железа — назначает врач, самолечение недопустимо и может привести к развитию различных побочных эффектов (тошнота, запоры, расстройство желудка и другие) Источник:
Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009..
Что будет, если не соблюдать диету при железодефицитной анемии
Если не проводить лечение анемии, то через некоторое время уровень нехватки железа становится критическим, что приводит к развитию осложнений. Так, тяжелые формы заболевания могут стать причиной миокардиодистрофии, при которой поражается мышечный слой сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности.
Также при анемии снижается иммунитет, что приводит к частым простудам, инфекционным заболеваниям, обострению хронических патологий.
У беременных с малокровием повышается риск преждевременных родов. У детей нехватка железа приводит к задержке интеллектуального и физического развития. При тяжелом длительном течении ЖДА нарушается работа печени, у женщин сбивается менструальный цикл. Возникают симптомы поражения нервной системы (нервозность, беспричинная раздражительность, плаксивость, снижение когнитивных функций).
Одно из самых тяжелых осложнений анемии — гипоксическая кома. У пациента внезапно бледнеет кожа, слизистые, возникают судороги, затем потеря сознания. Если срочно не оказать человеку медицинскую помощь, то возможен летальный исход. Нехватка кислорода на фоне недостатка железа осложняет течение уже имеющихся патологий (ИБС, астма, ишемия мозга) и способствует развитию тяжелых состояний (инсульт, инфаркт миокарда).
Источники
- Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78
- К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32
- Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.
- Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102
- Питание беременных женщин при железодефицитной анемии. Ускова А.С. Международная научная конференция молодых учёных и специалистов, посвящённая 180-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. Сборник статей. 2023. с.448-450
- Питание и ЛФК при железодефицитной анемии. Ухазанова Э.Е., Соболеев А.Д. Всемирные студенческие игры: история, современность и тенденции развития. Материалы I Международной научно-практической конференции по физической культуре, спорту и туризму. В 2-х частях. 2022. с.129-134
- Питание при железодефицитной анемии. Атамухамедова М.Р., Саидова А.Я. Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2020. с.267-269
- Двигательная активность и питание при анемии. Черепанова В.В. Гуманитарные и правовые проблемы современной России. Материалы XVIII всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2023. с.304-306