Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Нарколепсия

Лечением данного заболевания занимается Сомнолог
Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Содержание статьи:

widgetkit image

Что такое нарколепсия?

Нарколепсия – это патологическое состояние, характеризующееся отсутствием способности контролировать сон и бодрствование. Внезапный приступ дневной чрезмерной сонливости и другие симптомы, характерные для нарколепсии, могут возникнуть в любое время, даже в ситуациях, требующих предельной концентрации внимания, например, за рулем. В группе риска по развитию нарколепсии – мужчины, частота случаев 1 на 2 тысячи человек. Но есть мнение, что распространенность выше за счет того, что не все пациенты не обращаются за медицинской помощью и лечением. Нарколепсия  Источник:
описанием клинического наблюдения. Ремизевич Р.С., Курасов Е.С. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, том 8, №4, 2013. с.141-145
– не смертельная патология, однако несчастные случаи все же случаются во время приступов.

Причины

Нарколепсия

Точные причины нарколепсии неизвестны, хотя установлено, что свою роль играет фактор наследственности, а также нехватка нейромедиатора орексина, который отвечает за бодрствование.

Фаза быстрого сна буквально вторгается в периоды бодрствования и в переход ко сну. Симптомы нарколепсии связаны с резкой утратой мышечного тонуса, появлением ярких видений, которые как раз характерны для фазы быстрого сна.

Установить точные причины снижения выработки нейромедиатора не удалось, но определены предрасполагающие факторы для развития патологии:

  • серьезные черепно-мозговые травмы и их последствия;
  • инфекционные болезни, поражающие нервную систему  Источник:
    Вегетативные расстройства при нарколепсии (обзор зарубежной литературы). Голоков В.А., Николаева Т.Я., Шнайдер Н.А., Кантимирова Е.А. Медицинский альманах № 5(45), 2016. с.165-168
    ;
  • выраженные гормональные изменения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронический стресс и сильные эмоциональные потрясения;
  • нервное и физическое истощение.

Как правило, для развития болезни нужно сочетанное действие сразу нескольких факторов. Большое значение в механизме развития состояния отводится работе иммунитета. Запускается иммунный ответ, в результате которого ошибочно уничтожаются собственные клетки, что и приводит к появлению симптомов.

Симптомы нарколепсии

Самый распространенный признак – повышенная дневная сонливость, а также стойкие нарушения сна ночью. Это создает неудобства, портит качество жизни, отражается на успехах в работе и социальных связях.

Со временем клиническая картина меняется, присоединяются другие признаки:

Нарколепсия

  • Первый и наиболее распространенный симптом – внезапное засыпание днем. Сонливость тяжелая, пациенты засыпают вопреки своему желанию, даже в неподходящей обстановке. Но после пробуждения чувствуют прилив сил, сонливость отсутствует. Такое состояние может быть обманчивым – спустя непродолжительное время они снова засыпают. При этом разбудить пациента не сложнее, чем во время обычного сна.
  • Катаплексия  Источник:
    Нарколепсия с катаплексией с дебютом в препубертатном возрасте. Громова Д.О., Зиновьева О.Е., Роговина Е.Г., Полуэктов М.Г. Неврологический журнал №4, 2012. с.22-27
    – внезапная мышечная слабость после сильных эмоциональных всплесков. Объяснить появившуюся слабость можно резкой потерей мышечного тонуса, что нередко заканчивается травмами, связанными с падением. Длительность приступа варьируется и продолжается до нескольких минут, после этого следует засыпание.
  • Галлюцинации, проявляющиеся при засыпании и пробуждении. Характеризуются как яркие акустические или визуальные видения, что соответствует быстрой фазе сна. Такое состояния иногда называют «сном наяву», а сам пациент не отдает себе отчет в том, что спит и видит сон. Это опасное состояние, создающее путаницу между реальностью и сном.
  • Сонный паралич – состояние, для которого характерно отсутствие возможности пошевелиться после пробуждения, но сохраняется способность дышать, моргать. Пациент в сознании, понимает, где находится. Чаще всего сонный паралич формируется утром, реже вечером и ночью. Отягчается сонный паралич галлюцинациями без возможности двигаться. Состояние проходит через несколько минут.

Лишь у 10% пациентов отмечается присутствие всех симптомов сразу. Обычно впервые проявляются у молодых людей, при этом отсутствуют какие-либо предшествующие заболевания. Хотя могут быть связаны с сильными эмоциональными потрясениями или хроническим стрессом. После первого проявления симптомов нарколепсия остается навсегда, но не влияет на продолжительность жизни.

В клинической практике принято выделять 2 типа нарколепсии:

  • первый возникает из-за дефицита орексина, характерно появление катаплексии  Источник:
    Нарколепсия-катаплексия. Васильченко Т.С., Габдракипова А.А. Вестник науки и образования № 24(78), 2020. с.53-55
    ;
  • второй характеризуется нормальным уровнем нейромедиатора и катаплексиии не возникает.
Обнаружили у себя симптомы нарколепсии? Есть подозрения на заболевание?
Рекомендуем не откладывать визит к врачу!
Позаботьтесь о своем здоровье - запишитесь к сомнологу.

Диагностика

 
 

Главное — своевременно выявить патологию, чтобы предотвратить риски для физического здоровья пациента и причинения вреда окружающим. Контролировать нарколепсию пациент не может, приступы случаются даже в момент напряженной работы и предельной концентрации внимания, а также выполнения задач, сопряженных с рисками для здоровья и даже жизни.

При обращении к врачу подробно изучаются симптомы, которые характеризуют диагноз. Врача интересуют:

  • жалобы пациента, когда впервые возник приступ и как долго продолжался, какие симптомы есть сейчас;
  • данные неврологического осмотра, некоторых тестов;
  • результаты дополнительных методов обследования для подтверждения диагноза.

К их числу относят полисомнографию  Источник:
Проблемы дифференциальной диагностики эпилептических приступов и нарколепсии (клиническое наблюдение). Дмитренко Д.В., Алексеева О.В., Сапронова М.Р., Усольцева А.А., Арешкина И.Г. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки № 4(13), 2018. с.44-51
с данными ЭЭГ. Этот метод обследования позволяет объективно оценить активность головного мозга и фазы сна. Обследование продолжается в течение ночи. На голову пациента устанавливают электроды, которые фиксируют показатели и выдают их в виде кривых – данные анализирует врач.

Дополнительно рекомендовано КТ и МРТ для оценки функций мозга и его состояния. В некоторых случаях может потребоваться анализ спинномозговой жидкости, который направлен на определение концентрации орексина.

Тактика лечения определяется данными, которые получены в ходе обследования. При этом учитывается тяжесть сопутствующей патологии, приобретенных заболеваний.

Есть подозрения на нарколепсию? Сдайте анализы!
Пульсоксиметрия портативная 400 руб.
Кардиореспираторное мониторирование 5 700 руб.

Оставьте заявку, наш оператор свяжется с вами для уточнения удобного для вас времени посещения клиники.

Лечение нарколепсии

Медикаментозное лечение, которое назначают специалисты, – постоянное, но количество препаратов зависит от клинической картины и особенностей проявления болезни. Обычно врачи назначают:

  • стимуляторы;
  • снотворные, которые помогут нормализовать ночной сон;
  • антидепрессанты;
  • средства для борьбы с дневной сонливостью.

К медикаментозным средствам добавляются другие рекомендации – коррекция образа жизни, что помогает контролировать симптомы. Пациентам с нарколепсией рекомендовано:

  • строго соблюдать режим дня: ложиться и вставать в одной и то же время, независимо от праздников и выходных;
  • полностью отказаться от алкоголя и бросить курить;
  • свести к минимуму потребление кофе, сладких газировок, энергетиков и тяжелой пищи;
  • ввести в свое расписание непродолжительный дневной сон;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом, например, ЛФК, йогой.
Диагноз уже поставлен?
Получите «второе мнение»*!

Если у вас на руках есть свежие анализы и результаты диагностики из другого медицинского учреждения - приходите в «СМ-Клиника» и получите «второе мнение». Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами и проконсультируем по услуге.

Прогноз и профилактика

К сожалению, полностью вылечить нарколепсию невозможно. Все лечение направлено на контроль и максимальное купирование симптомов. После курса лечения пациент возвращается к привычному образу жизни, хотя все же остаются некоторые ограничения.

Для всех пациентов, страдающих нарколепсией, вводятся некоторые запреты. Им запрещено водить автомобиль, а также занимать должности, связанные с опасными производствами, например, работать со станками, на крупных заводах и др. Ведь приступ может случиться в любую минуту, независимо от того, чем человек занят.

Источники:

 
  • Нарколепсия-катаплексия. Васильченко Т.С., Габдракипова А.А. Вестник науки и образования № 24(78), 2020. с.53-55
  • Нарколепсия с катаплексией с дебютом в препубертатном возрасте. Громова Д.О., Зиновьева О.Е., Роговина Е.Г., Полуэктов М.Г. Неврологический журнал №4, 2012. с.22-27
  • Современные представления о нарколепсии с описанием клинического наблюдения. Ремизевич Р.С., Курасов Е.С. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, том 8, №4, 2013. с.141-145
  • Вегетативные расстройства при нарколепсии (обзор зарубежной литературы). Голоков В.А., Николаева Т.Я., Шнайдер Н.А., Кантимирова Е.А. Медицинский альманах № 5(45), 2016. с.165-168
  • Проблемы дифференциальной диагностики эпилептических приступов и нарколепсии (клиническое наблюдение). Дмитренко Д.В., Алексеева О.В., Сапронова М.Р., Усольцева А.А., Арешкина И.Г. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки № 4(13), 2018. с.44-51
Статья опубликована: 31.05.2017 г.
Последнее обновление: 23.07.2023 г.
Читайте также
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Хотите, мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных