Тест Ширмера
Тест (проба) Ширмера — это метод оценки слезопродуцирующей функции глаза. Исследование проводят при жалобах пациента на сухость. Оно помогает оценить общую или основную слезопродукцию: врачи проверяют, сколько слез может выделять глаз человека в единицу времени. Сделать тест Ширмера можно в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Стоимость услуг
Тест Ширмера (1 глаз) |
350 руб. |
- | |
Тест Ширмера (2 глаза) |
450 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Варианты проб
Существует два вида теста Ширмера:
- Ширмер-I — классический вариант исследования. В его ходе фильтровальную бумагу помещают в конъюнктивальный мешок с последующей оценкой ее увлажненности (через 5 минут).
- Ширмер-II (называется также пробой Джонса, который модифицировал метод). Это исследование используют реже. Оно предполагает оценку слезопродуцирующей функции после инстилляционной анестезии глаза.
Методы отличаются тем, что с помощью теста Ширмер-I оценивают общую слезопродуцирующую функцию, а Ширмер-II помогает определить основную слезопродуцирующую функцию, так как после анестезии слеза не выделяется рефлекторно в ответ на раздражение глаза фильтровальной бумагой.
Нормы для этих двух исследований отличаются: для Ширмер-I нормальным значением считается длина увлажненной части полоски 15 мм, а для Ширмер-II — 10 мм.
Показания
Основные показания для проведения пробы Ширмера — жалобы пациента. Среди них:
- сухость глаз;
- слезотечение;
- дискомфорт в глазах;
- плохая переносимость контактных линз;
- ощущение песка в глазах;
- частые эпизоды конъюнктивита.
Исследование проводят не только для первичной диагностики, но и в рамках мониторинга лечения или естественного клинического течения заболеваний, которые вызывают нарушение функции слезопродукции.
При использовании любых препаратов важно сообщить об этом врачу. Нужно перечислить все лекарства, а не только те, что вы применяете в форме глазных капель или мазей. Это связано с тем, что некоторые препараты могут оказывать влияние на слезопродукцию.
Подготовка
Специальная подготовка не нужна. Перед процедурой не стоит наносить макияж на область глаз. Тем, кто носит контактные линзы, нужно снять их перед процедурой.
Как проводят тест Ширмера
Тест Ширмера в офтальмологии проводят так:
- Пациента усаживают напротив врача.
- Специалист берет полоску фильтровальной бумаги размером 3,5 × 0,5 см и вводит ее загнутым кончиком за нижнее веко в конъюнктивальный мешок, рядом с латеральным углом глазной щели.
- Пациент сидит с закрытыми глазами 5 минут.
- После истечения этого времени человека просят посмотреть вверх и удаляют полоску.
- Врач оценивает результаты.
Сегодня для проведения пробы Ширмера в офтальмологии используют стандартизированные полоски со шкалами для интерпретации результатов.
Результаты
Сразу после теста Ширмера его результаты оценивают по длине смоченного участка фильтровальной бумаги. Если влажная часть превышает 15 мм, это идеальный результат, который говорит о полной сохранности слезопродуцирующей функции. У пожилых людей приемлемой считают длину влажной части более 10 мм.
По результатам исследования судят о степени угнетения слезопродуцирующей функции глаза:
- легкая — менее 15 мм;
- средняя — менее 9 мм;
- тяжелая — менее 4 мм.
Легкая или средняя степень снижения продукции слез говорит о возможном обезвоживании, воспалении глаз, гиповитаминозе. Она может наблюдаться в пожилом возрасте, после лазерной коррекции зрения, а также на фоне многих заболеваний: ревматоидного артрита, лимфомы, лейкоза, сахарного диабета. Тяжелое снижение слезопродуцирующей функции встречается при инфекционных поражениях глаз, обструкции (непроходимости) слезного протока, при дакриоадените (воспалении слезной железы), синдроме Шегрена (аутоиммунном заболевании с поражением слюнных и слезных желез).
Для проведения теста Ширмера обратитесь в «СМ-Клиника». Наши специалисты выполнят точную диагностику заболеваний глаз. По результатам исследования вы получите рекомендации от офтальмолога или лечение, если оно потребуется.
Записаться на прием к специалисту можно по телефону или с помощью формы на сайте.
Цены на услуги врачей «СМ-Клиника» указаны в прайсе. Также их можно уточнить по телефону у нашего администратора.