Офтальмоскопия (осмотр глазного дна)
Офтальмоскопия — это базовое офтальмологическое исследование. Оно дает возможность оценить состояние сетчатки, зрительного нерва и сосудов глазного дна. Диагностика занимает несколько минут, не требует специальной подготовки и проходит без боли или дискомфорта.
Пройти офтальмоскопию в Санкт-Петербурге вы можете в «СМ-Клиника». Исследование проводят офтальмологи с многолетним опытом на современном оборудовании, которое позволяет обнаружить мельчайшие изменения в структуре глаза. Актуальные цены вы найдете в прайс-листе на сайте.
Цель исследования
Цель офтальмоскопии — дать врачу возможность увидеть, в каком состоянии находятся ключевые структуры глазного дна: диск зрительного нерва, желтое пятно (макула), периферические отделы и кровеносные сосуды сетчатки. Такой осмотр помогает заметить самые ранние признаки заболеваний, даже если у пациента пока нет жалоб.
Стоимость услуг
Офтальмоскопия с асферической линзой (1 глаз) |
450 руб. |
- |
Лечение можно пройти в кредит или в рассрочку. Подробнее.
Методы офтальмоскопии
Все методы офтальмоскопии можно разделить на две основные группы: прямую и непрямую.
Прямая офтальмоскопия — это осмотр глазного дна, при котором специалист видит увеличенное изображение центральных структур без инверсии:
- Классическая прямая офтальмоскопия — стандартный способ проверки глазного дна с помощью ручного офтальмоскопа на близком расстоянии.
- Офтальмохромоскопия — врач последовательно смотрит на глазное дно через светофильтры разного цвета. Это помогает заметить изменения, которые на обычном белом свете могут быть не видны.
Непрямая (обратная, бинокулярная) офтальмоскопия — метод, при котором врач получает уменьшенное и перевернутое изображение большей площади глазного дна, включая периферию:
- Офтальмоскопия с линзой Гольдмана — офтальмолог ставит специальную линзу после местной анестезии. Способ дает возможность детально осмотреть труднодоступные участки сетчатки.
- Офтальмоскопия с трехзеркальной линзой Гольдмана — используется линза с тремя зеркалами, каждое из которых позволяет изучить разные зоны глазного дна под разными углами.
- Лазерная офтальмоскопия — для сканирования глазного дна врач использует лазерный прибор и получает четкие цифровые изображения сетчатки.
Исследование глазного дна можно проводить как при естественном (узком) зрачке, так и после расширения зрачка с помощью капель (под мидриазом).
Осмотр без расширения подходит для быстрой оценки центральных зон, или если есть противопоказания к каплям. Однако для полноценной диагностики и особенно для оценки периферии сетчатки офтальмологи чаще используют мидриаз — это дает возможность увидеть больше деталей и вовремя выявить ранние признаки заболеваний. Оба варианта применяют при прямой и непрямой офтальмоскопии.
Показания к офтальмоскопии
Офтальмоскопию, как правило, проводят уже на первом приеме у офтальмолога — даже если нет выраженных жалоб. Это базовый способ оценить состояние сетчатки, зрительного нерва и сосудов глазного дна.
Исследование особенно важно в следующих случаях:
- жалобы на плохое зрение или определение сниженной остроты зрения в ходе обследования пациента;
- «мушки», «пятна», «сети», «вспышки» перед глазами и т. д.;
- искажение предметов;
- появление темных пятен (выпадение полей зрения);
- сужение полей зрения (ослабление периферического зрения);
- двоение в глазах;
- покраснение глаз, дискомфорт;
- ухудшение сумеречного зрения;
- нарушение способности распознавать цвета.
Также диагностику проводят для оценки состояния глаза до и после операций, при глаукоме, диабетической ретинопатии, дистрофии и отслойке сетчатки.
Противопоказания к офтальмоскопии
Офтальмоскопию не проводят при острых воспалениях, тяжелых травмах, ожогах глаз и выраженном помутнении оптических сред — в этих случаях осмотр невозможен или неинформативен. Кроме того, метод может быть противопоказан при состояниях, когда пациент не может зафиксировать взгляд: тяжелая деменция, психозы, интоксикации.
Расширение зрачка (мидриаз) не применяют при закрытоугольной глаукоме из-за риска резкого повышения внутриглазного давления, а также при атрофии сфинктера зрачка.
Подготовка
Специальной подготовки офтальмоскопия глаза не требует. Если врач планирует осматривать глазное дно под мидриазом, за 30–40 минут до процедуры закапывают капли, расширяющие зрачок. После этого временно ухудшается зрение вблизи и повышается чувствительность к свету — в течение нескольких часов лучше не садиться за руль и не работать с документами.
Контактные линзы желательно снять за 1–2 часа до офтальмоскопии, особенно если планируется расширение зрачка.
Как проходит диагностика глазного дна
Пациент садится в кресло напротив офтальмолога, смотрит в указанную точку и старается не двигать глазами. Специалист направляет в глаз свет и через зрачок осматривает внутреннюю поверхность глаза — в том числе, сетчатку и сосуды.
Процедура занимает 5–10 минут, проходит без боли и не требует восстановления.
Результат
Результаты врач вносит в медицинское заключение: отдельно для каждого глаза указывает состояние зрительного нерва, сосудов, центральной и периферической сетчатки, стекловидного тела. Если есть отклонения, подробно описывает характер изменений и предположительную причину.
С этим заключением пациент при необходимости направляется на дополнительные обследования, к профильному специалисту (например, неврологу, эндокринологу, терапевту) или получает рекомендации по лечению и наблюдению у офтальмолога.