Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Лечение гайморита

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Если человек хоть раз в жизни страдал гайморитом, он надолго запомнит симптомы болезни. Она возникает при формировании острого или хронического воспаления в области гайморовой пазухи (над верхней челюстью с левой и правой стороны). Именно симптомы гайморита у взрослых – наиболее частая причина обращения за экстренной помощью к оториноларингологу. Во взрослом возрасте гаймориты часто становятся хроническими, они же лидируют среди всех заболеваний придаточных пазух.

    Важно также уточнить, чем отличается синусит от гайморита. Синусит – это общее название воспаления в любой из придаточных пазух или во всех сразу (пансинусит), а гайморит – это указание на конкретную локализацию процесса – поражение гайморовых пазух.

    Причины гайморита

    Факторов, провоцирующих появление болезни, может быть несколько. Самый распространенный – это перенесенные ранее и не долеченные до конца заболевания, ОРВИ, грипп, и переросшие в воспаление гайморовой пазухи. Также предпосылкой для возникновения заболевания может быть аллергия, при которой часто возникает отек носовой слизистой оболочки. Подытожив, можно сделать вывод, что любое патологическое состояние носовой полости, если не заниматься его результативным лечением, приводит к развитию гайморита. Ведь среда, которая возникает при воспалительных процессах, закупорке носовых проходов, является наилучшей для размножения болезнетворных бактерий. Это определяет клинику и лечение гайморита.

    Виды и стадии гайморита

    По причинным факторам выделяют инфекционный и неинфекционный гайморит. Возбудителями инфекционного воспаления могут быть вирус, грибки или бактерии. Особым вариантом можно считать одонтогенный тип воспаления, распространяющийся с зубов. Кроме того, выделяют асептический процесс, а также аллергический.

    По остроте и длительности процесса выделяют острый и хронический гайморит, а также неосложненную и осложненную стадии гайморита.

    Среди хронического процесса выделяют следующие формы: катаральная, полипозная, гнойная, кистозная, гиперпластическая, фиброзная.

    Первые признаки и симптомы у взрослых

    Среди первых проявлений можно выделить ощущение тяжести в области лица и давление внутри пазух, локализованные над верхней челюстью или по бокам носа. Кроме того, возникает отек слизистой, что приводит к заложенности носа и переходу на дыхание ртом, может изменяться голос. На фоне развития воспаления возникает температура, головная боль и общее недомогание, снижение слуха. Все признаки гайморита возникают в результате отека и воспаления пазух, накопления внутри нихслизистого или гнойного секрета, который не может полноценно оттекать в носовые ходы из-з отека или полной закупорки протоков Источник:
    Гаймориты: сроки обращения за помощью, анамнестические данные, результаты риноскопии. Ярова С. П., Яценко Е. А. Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісникукраїнськоїмедичноїстоматологічноїакадемії, 2008. с. 194-196
    .

    • Прогрессирование воспаления провоцирует дискомфорт и боль под глазами (усиливающаяся при наклоне головы вперед), припухлостью щек, носогубных складок и подглазничной зоны. Поражение нервных волокон, которые расположены недалеко от пазухи, могут привести к усилению боли.
    • На фоне болезненности возможно отделение из носа густого зеленоватого секрета, стекание его по задней стенке при лежании, что провоцирует кашель.
    • При хроническом гайморите страдает обоняние, возможны слабые симптомы без температуры. Также страдает носовое дыхание, частичное дыхание ртом приводит к пересыханию слизистых, снижению вкуса, сухости губ, частым фарингитам или тонзиллитам. В период ремиссии хронический гайморит у взрослых протекает без симптомов, насморка.
    • В периоде обострения возможны головная боль, лихорадка, слабость на фоне интоксикации. По мере естественного или хирургического опорожнения пазух от содержимого состояние улучшается. Это связано с тем, что уменьшается объем бактерий и гноя.

    Диагностика

    Для определения точного диагноза необходимо обращение к лор-врачу Источник:
    Инновации в диагностике и лечении хронических гнойных гайморитов. Покровская Е.М., Красножен В.Н., Халиуллина С.В. Практическая медицина, 2014. с. 188-190
    . Он проводит общий осмотр и тщательно фиксирует в карте все жалобы, устанавливает особенности анамнеза – первый ли это эпизод или гайморит был ранее, какими заболеваниями болеет человек, были ли аналогичные проблемы у близких родственников. Также необходим подробный осмотр с риноскопией, пощипыванием тканей лица и постукиванием в проекции пазух.

    Также необходимы общие анализы крови, биохимия, иногда посев отделяемого из носа. Для уточнения диагноза нужен снимок носа при гайморите, на рентгеновском снимке будут видны зоны затемнения, где есть скопления секрета, есть признаки воспаления. Возможно выполнение эндоскопии носоглотки, МРТ или диафаноскопия верхнечелюстных пазух. Полноценная диагностика позволяет составить адекватный план лечения гайморита у взрослых

    Методы лечения

     
     

    Известно несколько основных способов лечения гайморита. Перед тем как лечить гайморит, необходимо правильно поставить диагноз, определить его стадию, симптомы гайморита, только потом приступать непосредственно к терапии. Самым простым методом является медикаментозный. В зависимости от специфики болезни назначаются противовоспалительные капли (спреи), антибактериальные, антигистаминные препараты. На более сложной стадии заболевания врач выписывает антибиотики. Курс лечения длится обычно не дольше недели Источник:
    Беспункционное лечение острого гнойного гайморита. Байдельдинов Б.Г. Вестник хирургии Казахстана, 2012. с. 119-120
    .

    Еще один распространенный способ лечения – процедуры при гайморите. Это вакуумная катетеризация или лечение гайморита с помощью ЯМИК-катетера. Несмотря на странное название, процедура достаточно простая, но эффективная. Подразумевает промывание носовых пазух специальным раствором и одновременное отсасывание гноя.

    Если оба перечисленных метода не дали ожидаемого эффекта, врачи прибегают к следующему методу – прокол гайморовой пазухи. Процедура самая неприятная, но высокоэффективная, после ее осуществления и обработки лекарственными средствами человек излечивается от болезни. В «СМ-Клиника» пункция гайморовой пазухи проводится в медикаментозном сне, без боли и дискомфорта.

    В результативном устранении гайморита готова оказать помощь «СМ-Клиника», высококвалифицированные специалисты которой осуществят лечение гайморита с минимальными неудобствами.

    Осложнения

    Одно из основных осложнений – прогрессирование гайморита, образование гнойного содержимого с прорывом его в полость черепа. Это грозит менингитом, пансинуситом или развитием флегмоны периорбитальной клетчатки.

    Также возможны осложнения в форме острого отита, неврологические расстройства, абсцессы мозга, тромбозы мозговых синусов, отек мозга.

    Профилактика

    Основа профилактики поражения пазух – это активное и полноценное лечение простуды и насморка, своевременное обращение за помощью. Важно также ведение здорового образа жизни, достаточный прием жидкости для увлажнения слизистых, частое пребывание на свежем воздухе, борьба с аллергенами Источник:
    Физкультурно-оздоровительная активность при гайморите. Рютина Л.Н., Бидагаева Т.А., Пашаева Г.Т. Вопросы науки и образования, 2018
    .

    Источники:

     
    • Беспункционное лечение острого гнойного гайморита. Байдельдинов Б.Г. Вестник хирургии Казахстана, 2012. с. 119-120
    • Физкультурно-оздоровительная активность при гайморите. Рютина Л.Н., Бидагаева Т.А., Пашаева Г.Т. Вопросы науки и образования, 2018
    • Гаймориты: сроки обращения за помощью, анамнестические данные, результаты риноскопии. Ярова С. П., Яценко Е. А. Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісникукраїнськоїмедичноїстоматологічноїакадемії, 2008. с. 194-196
    • Инновации в диагностике и лечении хронических гнойных гайморитов. Покровская Е.М., Красножен В.Н., Халиуллина С.В. Практическая медицина, 2014. с. 188-190

     

    Статья опубликована: 08.07.2013 г.
    Последнее обновление: 12.04.2022 г.
    Читайте также
    Заложенность ушей
    Заложенность ушей

    Частым поводом для жалоб пациентов на заболевания слухового аппарата является заложенность ушей.

    Синусит
    Синусит

    Синусит – это инфекционное или неинфекционное воспаление носовых (придаточных) пазух, вызывающее заложенность носа, повышение давления внутри пазух, застой сли...

    Полипы носа
    Полипы носа

    Полипы носа - заболевание, при котором в носу происходит процесс разрастания слизистой, не чувствительной к прикосновениям, но приносящей существен...

    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных