Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Купероз

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    Купероз

    Иногда на коже лица и тела отчетливо проступают капилляры, имеющие вид звездочек, сеточки. Это купероз – патология кожи, формирующаяся как результат нарушения проницаемости сосудистой стенки, ее хрупкости, местных нарушений кровообращения с застоем крови внутри этих мелких сосудов. Процесс сопровождается изменениями цвета эпидермиса, появлением сосудистой сеточки, звездочек (телеангиоэктазий), потерей эластичности тканей. Это явление не считается самостоятельным заболеванием, его считают одним из проявлений проблем внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, обменных и эндокринных нарушений.

    Причины нарушения и факторы риска

    Изменения стенок сосудов при куперозе с их ломкостью и расширением, из-за чего образуются сосудистые звездочки, покраснение и внешние дефекты, возникают в силу целого ряда причин. Выделяют две группы факторов – внешние и внутренние, влияющие на развитие проблемы. Иногда они причудливо комбинируются между собой.

    Среди внутренних факторов можно выделить:

    • наличие розацеа, патологии, при которой купероз возникает чаще всего;
    • гормональные перестройки в подростковом возрасте, у беременных, при климаксе;
    • прием оральных контрацептивов;
    • патологии щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, в том числе с применением заместительной терапии гормонами;
    • артериальную гипертензию, поражение сосудов атеросклерозом;
    • патологии пищеварения, особенно – проблемы печени;
    • развитие аутоиммунных патологий, особенно – с наследственным компонентом;
    • склеродермию.

    При этих патологиях образуются биологически активные соединения, влияющие на сосудистые стенки. Они нарушают их эластичность, приводят к ломкости, расширению, из-за чего сосуды становятся видны невооруженным взглядом.

    Среди внешних факторов можно выделить следующие негативные события и воздействия:

    • наличие вредных привычек – курения и употребления избыточного объема алкогольных напитков;
    • нездоровое питание с избытком кофе, острых блюд, шоколада, горячей пищи;
    • резкие перепады температур;
    • избыточное воздействие ультрафиолета, солнечных лучей.

    При курении нарушается тонус сосудистой стенки, страдает баланс жировых соединений крови, усиливается скорость образования атеросклеротических процессов. Липидные молекулы оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. Для того чтобы компенсировать нарушения кровообращения, капиллярная сеть изменяется, стенки капилляров расширяются. Аналогичным образом влияет алкоголь. Он сильно расширяет сосудистые стенки, создает условия для застоя крови, при этом повышая уровень атерогенных липидов плазмы.

    Особенно чувствительны к негативным воздействиям люди с тонкой, светлой и аллергичной кожей. У женщин купероз чаще бывает на лице, особенно на носу и щеках, под глазами, у мужчин – на теле.

    Симптомы и признаки купероза

    Проявления купероза возможны где угодно – на ногах, руках, в области спины или груди. Однако, наиболее излюбленная локализация патологии – это лицо, особенно в области подбородка, лба и щек, крыльев носа и межбровья. Это связано с особенностями эластичности кожи и ее толщиной. Из-за того, что нарушается строение стенок сосудов, сначала могут возникать мелкие кровоизлияния, которые видны невооруженным глазом. Они красно-розовые, темно-фиолетовые с проступающей сеточкой расширенных капилляров, сосудистых звездочек. Цвет и как выглядит элемент, зависит от того, насколько сильно пострадали сосуды и какого они диаметра. Чем тоньше капилляр, тем светлее его окраска.

    Область расширенных сосудов не болит, но иногда может возникать ощущение легкого жжения, зуда. Если же это расширение венозных сосудов на ногах, возможна слабость мышц, отечность тканей, ощущение тяжести при ходьбе, ночные боли.

    Если купероз сопровождает поражения печени, возможна желтизна кожи и сильный зуд. Он возникает из-за влияния желчных кислот на нервные окончания в эпидермисе. Помимо раздражения рецепторов, желчные кислоты также повреждают капилляры, приводя к их расширению и застою крови.

    При наличии аутоиммунных патологий, поражений соединительной ткани капилляры расширяются, повреждаются, возникает неспецифический воспалительный процесс, из-за чего краснеет кожа и отекает подлежащая клетчатка.

    Без должного ухода за кожей, лечебных процедур в домашних условиях, патология постепенно прогрессирует. Все больше и больше капилляров расширяется, в них застаивается кровь, что ведет к изменению окраски кожи на синюшную или багровую, фиолетовую. В других областях приток крови страдает, нарушается выработка волокон коллагена, возникает тусклость кожи, потеря эластичности, сильная дряблость.

    Классификация и стадии развития

    Если это купероз сосудов, возникающий при формировании розацеа, изменения капилляров имеют определенную стадийность и тяжесть. Выделяют четыре основных стадии изменений:

    1. Первая – типична для начала заболевания, характеризуется ощущением периодических «приливов» к лицу с покраснением кожи щек, а также кистей, предплечий, туловища. В этот период эластичность сосудов не нарушена, они могут полноценно сокращаться. Поэтому интенсивность окраски кожи на щеках быстро уменьшается, постепенно исчезает без внешних вмешательств, все проявления исчезают бесследно. При покраснении кожных покровов возможна сухость эпидермиса, образуется не более 2-3 расширенных сосуда на коже.
    2. Вторая – формируются стойкие покраснения кожи на щеках при любых раздражениях лица, включая процедуру умывания по утрам и вечерам. Проступает выраженный сосудистый рисунок в виде «паучков», сеточек или звездочек, сопровождаемый легким жжением и зудом, ощущением покалывания.
    3. Третья – покраснения пораженной кожи стойкие, сосудистая сеть выражена, поскольку капилляры расширены, потеряли тонус и эластичность, не могут полноценно сокращаться. Сухость кожи резко усиливается, что ведет к воспалительному процессу.
    4. Четвертая – терминальная стадия с вовлечением в процесс практически всех капилляров на лице. Из-за сильного спазма сосудов происходит образование бледных участков кожи.

    Осложнения купероза

    Купероз

    Полноценный уход за проблемной кожей с куперозом важен для профилактики серьезных осложнений. Основное из них – это быстрое старение с появлением выраженных проявлений возраста. Это связано с нарушениями кровоснабжения, недостаточным получением необходимого количества кислорода и питательных компонентов, витаминов. Формируется дряблость и тусклый цвет лица, сильная сухость и стянутость, проступающие сосуды формируют косметические дефекты и приносят дискомфорт.

    Кроме того, купероз может быть первым «маячком» серьезных нарушений обмена веществ, эндокринных патологий или поражений печени. Поэтому появление большого количества сосудистых звездочек на лице или теле – это повод для обращения к врачу. Диагноз ставится методом исключения самых серьезных и опасных патологий, включая аутоиммунные и наследственные синдромы.



    Диагностика

    Чтобы врач мог определиться с тем, как лечить патологию и как избавиться от внешних проявлений, чем убрать сосудистые звездочки, нужно выяснить причины и устранить их, уточнить диагноз. Хотя внешние проявления человек замечет сам, не нужно ставить себе диагноз и записываться на процедуру по удалению сосудов. Важно исключить начальные стадии аутоиммунных процессов, при которых удаление может быть запрещено.

    Важно обратиться к дерматологу или флебологу. При первичной беседе и сборе анамнеза специалист будет задавать массу вопросов. Они помогут определить, что повлияло на проявление сосудов на коже. Есть ли проблемы с весом и гормонами, были ли ранее серьезные инфекции, проблемы с половой сферой.

    Осмотр кожи проводится с помощью дерматоскопа. Он помогает подробно рассмотреть мелкую паутинку из расширенных капилляров, которые не видны внешне. Затем врач назначает целый ряд анализов, инструментальных тестов для комплексной оценки состояния здоровья человека и выяснения причины купероза. Сдаются:

    • анализы крови и мочи (общеклинические, биохимические, коагулограмма);
    • исследования на уровень гормонов щитовидной железы, половые гормоны, тропные гипофизарные;
    • проводится УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы.

    Оценив полученные данные, врач ставит диагноз и определяет, как вылечить купероз, уточняет, можно ли убрать внешние дефекты и каким методом это безопаснее всего сделать.

    Способы лечения купероза

    Купероз

    В некоторых случаях недостаточно только местного воздействия, чтобы устранить все кожные дефекты, нужна помощь профильных специалистов – ревматолога, гастроэнтеролога, кардиолога или эндокринолога. После того, как стабилизировано общее состояние, устранены причины, можно определяться с тактикой устранения местных проявлений.

    В зависимости от стадии, могут быть использованы те или иные подходы. Методы борьбы и определенные домашние средства подбирает специалист, самолечение недопустимо.

    На первой-второй стадии применяют мази с препаратами, укрепляющими сосудистые стенки, таблетки Аскорутина, аскорбиновую кислоту. Все это направлено на укрепление капиллярных стенок, чтобы предотвратить расширение сосудов.

    В третьей-четвертой стадии можно удалять расширенные капилляры аппаратными методами. Это фототерапия, коагуляция лазером и электричеством, озонотерапия. Они закрывают просвет сосудов изнутри, из-за чего кровь перестает циркулировать, капилляр становится незаметен.

    При лечении розацеа могут быть назначены специальные средства, врач подробно расскажет – как ухаживать за проблемной кожей, что нельзя делать, чтобы не провоцировать ухудшения состояния.

    Меры профилактики

    Для предотвращения купероза необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу за кожей на лице и теле. Прежде всего:

    • откажитесь от всех вредных привычек;
    • пересмотрите свой образ жизни в сторону максимально здорового;
    • переходите на рациональное, натуральное и максимально здоровое питание;
    • полноценно и правильно осуществляйте уход за кожей тела и лица;
    • избегайте воздействия прямых солнечных лучей длительное время;
    • применяйте солнцезащитные средства;
    • в холодное время года защищайте кожу от пересыхания и замерзания.

    Женщинам дополнительно нужно совместно с косметологом подобрать средства для очищения кожи от косметики, молочко или тоник для умывания, специальные мыло или гели, пенки под тип кожи.

    Источники статьи:

    1. Общая криотерапия с использованием криокапсулы icequeen при различных дерматозах. Олисова О. Ю., Каюмова Л.Н., Смирнов К.В., Шуппо О.А., Арсентьев Н.С. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017. с. 15-20
    2. Лазерные технологии в дерматологии и косметологии. Проценко Т. В., Проценко О. А. Дерматология и венеродогия. 2009. № 1. с. 3-5
    3. Высокоэнергетическое лазерное излучение в дерматологии и косметологии. Шептий О.В., Круглова Л.С., Жукова О.В., Эктова Т.В., Ракша Д.А., Шматова А.А. Российский журнал кожных и венерических болезней. № 6, 2012. с. 39-43.
    4. Полихроматический поляризованный свет: опыт применения при хронических дерматозах. Круглова Л. С., Понич Е. С., Левшин Р.Н. Главврач Юга России. 2016. №4. с.53-54
    Статья опубликована: 28.10.2016 г.
    Последнее обновление: 26.05.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных