Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Нам 20 лет – вам скидка 20%

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Сахарный диабет

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое сахарный диабет?

    Термином «сахарный диабет» называют целую группу эндокринных болезней, объединенных общим признаком: в основе лежат расстройства углеводного обмена. В организме формируется дефицит гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, либо клетки тела перестают адекватно реагировать на него, из-за чего в плазме крови повышается уровень глюкозы. Клетки при этом страдают от дефицита энергии, голодают, даже при достаточном поступлении углеводов с пищей.

    Среди всех эндокринных заболеваний сахарный диабет у женщин и мужчин – самый распространенный. В мире насчитывается больше 250 миллионов людей с разными типами этой патологии. В РФ на долю диабетиков приходится около 6% всего населения. Еще у части людей нарушения углеводного обмена и диабет еще просто не выявлены, поэтому реальный процент может быть выше почти в два раза  Источник:
    Эпидемиология сахарного диабета. Нурдинова Г.У., Авезова Г.С., Бердиева Д.Б., Шеркузиева Г.Ф. International scientificreview, 2016
    .

    Причины сахарного диабета

    Сегодня нет единого мнения о том, почему возникает это заболевание. Сегодня его считают полиэтиологическим – есть несколько теорий возникновения нарушений углеводного обмена и проблем с инсулином. Особую роль отводят неблагоприятной наследственности, если близкие родственники страдают диабетом. Кроме того, провокаторами могут стать определенные факторы, триггеры. Это:

    • нерациональное питание с избытком легких углеводов, рафинированной пищи, фастфуда, насыщенных и транс-жиров, дефицитом пищевых волокон;
    • лишний вес и ожирение (особенно опасен ИМТ более 30 и отложения жира в области передней брюшной стенки);
    • расстройства водно-электролитного баланса хронического типа;
    • эндокринные патологии (болезнь Кушинга, гиперфункция щитовидной железы);
    • длительные, хронические стрессы физического и психоэмоционального плана;
    • осложнения «детских инфекций», особенно кори, краснухи, ветряной оспы;
    • травмы живота, затрагивающие поджелудочную железу;
    • хронические воспалительные процессы и патологии органа – кисты, кальцинаты, панкреатит, склероз, камни протоков.

    Высокий риск диабета возможен у детей, рожденных от мам, которые страдали гестационной формой болезни, если малыш родился с высоким весом, в первые дни жизни у него были проблемы с уровнем глюкозы.

    Симптомы заболевания

    В начальной стадии сахарный диабет практически не имеет выраженных симптомов. Нередко первые тревожные «звоночки» принимают за переутомления, инфекции, последствия стрессов. Но важно обращать внимание на сочетание симптомов, которые сами по себе могут быть признаками других болезней, но в комбинации указывают на манифестацию диабета. Основные признаки сахарного диабета – это:

    • постоянная сухость рта, сильная жажда при достаточном или избыточном потреблении жидкости;
    • частое мочеиспускание, обильное выделение мочи (до 3-5 л и более);
    • сухость кожных покровов, ощущение зуда в области ступней, локтей, голеней;
    • быстрый набор веса или резкое похудание;
    • постоянный голод при полноценном питании;
    • усиление потливости, специфический сладковатый запах пота и дыхания;
    • медленное заживление царапин, ран на коже;
    • постоянная усталость, сонливость, снижение работоспособности.

    Кроме того, могут быть обмороки, потери сознания, недомогание, головокружение. Нередко впервые о своем диагнозе люди узнают, попадая в больницу в состоянии гипергликемической или кетоацидотической комы.

    Типы сахарного диабета

    Выделяют две основные формы болезни, которые имеют разные причины и механизмы развития, в начальной стадии существенно различаются по тактике лечения.

    Диабет 1-го типа или инсулинозависимый. Он возникает в результате агрессии иммунной системы против клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. В результате выработка гормона постепенно снижается, достигая критического уровня, при этом растет уровень гликемии (глюкозы плазмы). Эта форма диабета чаще возникает у детей и молодежи, в старшем возрасте возможна на фоне некроза поджелудочной железы при осложнённых панкреатитах или удалении органа. Основа терапии – применение инсулина.

    Диабет 2-го типа или инсулинорезистентный (независимый) чаще возникает у пожилых людей или лиц с избыточной массой тела. Возникает из-за нарушений чувствительности клеток к инсулину, которая зачастую возникает из-за ожирения, нарушений метаболизма. Возможна коррекция при помощи диеты и приема сахароснижающих препаратов  Источник:
    Классификация сахарного диабета. Петрова М.М., Курумчина, Киричкова Г.А. Вестник Клинической больницы №51, 2008. с. 3-8
    .

    Кроме того, существуют и другие, специфические формы диабета:

    • гестационный – возникает при беременности, связан с нарушениями метаболизма;
    • панкреатогенный – связан с травмами, тяжелыми поражениями поджелудочной железы;
    • LADA-диабет (расшифровывается как латентный аутоиммунный диабет), имеет слабо выраженные симптомы, не требует инъекций инсулина;
    • MODY-диабет – это особая, генетическая форма болезни.

    Любые формы диабета могут иметь не осложненное (контролируемое) и осложненное течение.

    Осложнения заболевания

    Если пациент с сахарным диабетом игнорирует рекомендации врача, не соблюдает диету, отказывается от приема лекарств, заболевание может осложняться серьезными патологиями и изменениями в организме, которые грозят инвалидностью и даже угрожают жизни. Это:

    • резкие нарушения зрения, повреждения структур внутри глазного яблока и его сосудов;
    • формирование стойкой гипертонии (повышения давления);
    • расстройства обмена липидов, повышение «вредного» холестерина, что ведет к атеросклерозу;
    • сильные отеки конечностей;
    • частые головные боли, нарушающие работоспособность;
    • нарушения чувствительности в конечностях (нейропатии), расстройства кровотока (ангиопатии).

    На фоне нарушений обмена веществ могут возникать угрожающие жизни состояния – комы. Они развиваются как на фоне повышения сахара крови, так и на фоне его резкого снижения (при неправильно подобранном лечении, сопутствующих патологиях).

    Гипогликемическая кома опасна тем, что развивается достаточно быстро и может приводить к серьезным последствиям. Она возникает при снижении уровня глюкозы менее 2,8 ммоль/л. Помочь при ней могут врачи за счет введения доз глюкозы с индивидуально подобранными уровнями инсулина.

    Кетоацидотичекая кома возникает при нарушении метаболизма глюкозы при ее повышении в крови. Она расщепляется до кетоновых тел, которые отравляют организм. Лактатная кома возникает при сбоях в метаболизме глюкозы, на фоне которых накапливаются кислые продукты метаболизма, что ведет к нарушениям дыхания, кровообращения, и требует лечения в условиях реанимации.

    Диагностика

    Основа диагностики – это лабораторные обследования, которые будут выявлять повышение глюкозы в плазме крови. Важно проводить полный курс обследований, поскольку единичный анализ не информативен – на уровень глюкозы могут влиять внешние факторы. Основные лабораторные исследования, подтверждающие диабет:

    • исследование крови на уровень глюкозы (сдается утром, натощак);
    • тест с нагрузкой (определение толерантности к глюкозе (кровь берется натощак, потом через 1 и 2 часа после приема глюкозного раствора);
    • биохимические исследования (уровень белка, липидов, электролитов);
    • оценка уровня гликозилированного гемоглобина HbA1c;
    • анализ мочи общий и суточный с определением уровня глюкозы, белка;
    • определение уровня эндогенного инсулина.

    Также врач назначает целый ряд инструментальных тестов и консультаций – осмотр офтальмолога с оценкой глазного дна, консультация невролога с оценкой состояния периферических нервов, мониторинг АД, снятие ЭКГ, выполнение УЗИ внутренних органов и сосудов.

    Лечение

    Основу лечения составляет сочетание немедикаментозных подходов, изменений образа жизни с индивидуальным подбором препаратов, контролирующих при сахарном диабете уровень гликемии (глюкозы крови натощак и после приема пищи, активности). Подходы к терапии отличаются в зависимости от вида болезни  Источник:
    Методы терапии сахарного диабета. Манушарова Р.А. Медицинский совет, 2008. с. 53-62
    .

    При диабете 1-го типа основу медикаментозного лечения составляют инъекции инсулина (короткого, пролонгированного и других типов в зависимости от тяжести состояния и ситуации). При втором типе основу лечения и контроля глюкозы составляют таблетки от сахарного диабета. Они помогают в снижении уровня глюкозы наряду с диетической коррекцией. Важно подчеркнуть, что лечение проводится пожизненно, с коррекцией доз препаратов, динамическим наблюдением за пациентом  Источник:
    Прогресс в лечении сахарного диабета. Литвак Николай. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2016. с.64-65
    .

    В контроле состояния при сахарном диабете важно питание, которое дает организму все необходимые нутриенты, витамины, минералы, но при этом не провоцирует резких скачков сахара крови. Врач помогает в коррекции диеты, обучает пациента подбору правильных продуктов, их сочетанию с приемом препаратов или инсулина. Все продукты при сахарном диабете разделяют на группы – те, которые можно применять без опасений, которые нужно сократить и те, что стоит исключать.

    Дополнительно врач рекомендует изменения в образе жизни – контроль веса, физическую активность, регулярное посещение врача, чтобы предотвращать осложнения патологии  Источник:
    К вопросу о профилактике сахарного диабета. Мусорин Е.Д., Шамаева Ю.Ю., Старшинов А.В., Пичугина Н.Н. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015
    .

    Профилактика

    Для того, чтобы сохранить здоровье и снизить риск развития болезни, необходимо контролировать свой вес, регулярно оценивать показатели углеводного и липидного обмена, проходить диспансеризацию. Важна умеренная физическая активность, употребление достаточного объема жидкости и рациональное питание с уменьшением количества углеводов, насыщенных жиров, фастфуда, рафинированных продуктов  Источник:
    Профилактика сахарного диабета. Завьялова Я.С., Богданова В.Д. CETERIS PARIBUS, 2016
    .

    Источники:

     
    • Эпидемиология сахарного диабета. Нурдинова Г.У., Авезова Г.С., Бердиева Д.Б., Шеркузиева Г.Ф. International scientificreview, 2016
    • Классификация сахарного диабета. Петрова М.М., Курумчина, Киричкова Г.А. Вестник Клинической больницы №51, 2008. с. 3-8
    • Профилактика сахарного диабета. Завьялова Я.С., Богданова В.Д. CETERIS PARIBUS, 2016
    • К вопросу о профилактике сахарного диабета. Мусорин Е.Д., Шамаева Ю.Ю., Старшинов А.В., Пичугина Н.Н. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015
    • Прогресс в лечении сахарного диабета. Литвак Николай. Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2016. с.64-65
    • Методы терапии сахарного диабета. Манушарова Р.А. Медицинский совет, 2008. с. 53-62
    Статья опубликована: 31.03.2017 г.
    Последнее обновление: 12.04.2022 г.
    Читайте также
    Гипертрихоз

    Гипертрихоз — это нарушение, при котором происходит избыточный рост волос на теле и на лице. Патология может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин разного возрас...

    Гирсутизм

    Гирсутизм — это патология, характеризующаяся ростом волос у женщин по мужскому типу. Выражается в чрезмерном оволосении лица (усы и борода), тела, рук и ног.

    Аденома гипофиза

    Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток передней доли железы.

    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных