Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Месяц флебологии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Розацеа

    Лечением данного заболевания занимается Дерматолог-венеролог
    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое розацеа?

    Термином розацеа (альтернативное название – розовые угри) называют хроническое поражение кожи, при котором возникают стойкие изменения – расширение подкожных капилляров, появление многочисленных папул (небольших плотных узелков), формирование пустул (водянистых пузырьков), отеков и резко выраженной красноты. Обычно поражается кожа лица, но возможны высыпания на шее, в области груди, на плечах и спине, в области волосистой части головы. Лечение патологии длительное, комплексное, нередко с привлечением дополнительных специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога.

    Причины

    Точные причины розацеа не определены, признаки патологии часто выявляются у женщин в возрасте 30-50 лет. Сегодня считается, что в развитии болезни играет роль сразу несколько факторов – как внутренних, так и внешних. Определенные проблемы со здоровьем создают благоприятную среду для проявления высыпаний на коже, если дополнительно влияют провоцирующие внешние факторы. Считается, что ведущими провокаторами болезни являются:

    • генетическая предрасположенность. Около до 40% пациентов, страдающих розацеа, сообщают о наличии похожих симптомов у близких родственников (родители, сестры, тети Источник:
      Генетические маркеры розацеа. Е. В. Агафонова, Л. С. Круглова, М. А. Авагумян. Вестник новых медицинских технологий №4, 2018. с. 137-144
      );
    • нарушение капиллярного тонуса. У многих людей с розацеа есть склонность к приступам мигрени и транзиторному покраснению кожи в области лица и шеи;
    • нарушение циркуляции лимфы, застойные явления;
    • гормональные перестройки. Нередко обострения или утяжеление состояния возникают на фоне беременности, климакса, эндокринных расстройств;
    • нарушения работы в области сальных желез, активность микроклещей демодекс, обитающих на коже;
    • расстройства пищеварения, наличие хеликобактериоза, избыток в пище острых блюд, употребление горячих напитков;
    • нарушения иммунной функции;
    • травмы кожи из-за УФ-облучения на открытом солнце или в солярии;
    • стрессы, психоэмоциональное напряжение;
    • наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

    Также на развитие розацеа могут влиять негативные факторы среды и работы – пребывание на морозе и ветре, в жарких помещениях, воздействие раздражающих веществ (паров или пыли). Возможно также побочное действие некоторых лекарств, бесконтрольный прием гормональных препаратов, неверный выбор косметики для ухода за кожей, если в ней есть химические раздражающие компоненты Источник:
    Пусковые факторы развития розацеа. Мустафина Г.Р. Социально-гуманитарные знания, 2019. с. 141-144
    .

     

    Симптомы

     

    Клинические симптомы розацеа разнообразны, поэтому и лечение будет подбираться индивидуально. В целом, признаки болезни у людей проявляются по-своему, преобладание той или иной симптоматики зависит от длительности течения, формы заболевания, половых особенностей организма и успеха ранее проводимой терапии.

    Среди ключевых проявлений патологии можно выделить:

    • появление эпизодической, а затем и стойкой красноты кожи (эритемы) в области переносицы и щек. Цвет высыпаний - ярко-розовый, красный или синюшный, багровый, что зависит от длительности процесса;
    • повышение чувствительности кожи, ее выраженная сухость;
    • развитие телеангиэктазий – сети из расширенных сосудов, образующих сплетения («сосудистые звездочки»), локализованных вокруг крыльев носа и на щеках;
    • появление единичных либо множественных папул (плотные красно-розовые узелки, которые выступают над поверхностью кожи). Иногда за счет слияния папул между собой формируется выраженная бугристость эпидермиса, на поверхности которой может появляться шелушение;
    • образование пустул – пузырьковых элементов, которые нередко формируются на месте папул. Размер их небольшой, они заполнены серозной жидкостью или гноем (при наслоении вторичной инфекции);
    • отек тканей, разрастание эпителия, утолщение пораженной области, приводящее к искажению черт лица.

    Если розацеа поражает область век, они отекают, краснеют, возникает зуд, в области ресниц образуются корочки, типична сухость, слезотечение, ощущение инородных предметов. При тяжелых поражениях возможны проблемы со зрением Источник:
    Клинические проявления розацеа. Полях Я. А. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология №10, 2007. с. 370-373
    .

    Болезненность пораженной кожи для этого заболевания не типична, но может возникать чувство жжения или покалывания, легкий зуд. При прикосновении к пораженным зонам эпидермиса они на ощупь более горячие, чем окружающие ткани.

    Течение розацеа хроническое, с периодами обострения и затухания. Папулы и пустулы типичны для обострений, остальные проявления выявляются практически постоянно – это краснота лица, сосудистые звездочки и увеличение толщины кожи.

    Классификация

    В течение патологического процесса можно проследить определенные закономерности. Поэтому специалистами выделены отдельные виды и стадии розацеа. Их важно определять для того, чтобы разработать тактику лечения и оценить прогноз, провести профилактику осложнений Источник:
    Молекулярные механизмы патогенеза розацеа. Давыдова А.В., Бакулев А.Л., Моррисон А.В., Леонова М.А. Саратовский научно-медицинский журнал №3, 2013. с. 561-565
    .

    Особенности процедуры

    Специалисты выделяют четыре типа розацеа, отличающиеся по клиническим проявлениям.

    • Эритематозно-телеангиэктатический тип: типично наличие транзиторной эритемы, которая постепенно становится стойкой, наличие отечности и сосудистых звездочек.
    • Папулезно-пустулезный тип: помимо красноты, сосудистых звездочек и отеков типично образование папул и пузырьковых высыпаний.
    • Фиматозный тип: типично утолщение кожи, формирование бугристой поверхности, разрастаний в форме шишечек на лице, особенно в области носа, подбородка, лба и ушных раковин, век. Образования могут иметь разное строение и выраженность изменений.
    • Офтальморозацеа может развиваться в любой стадии процесса, иногда возникая еще до поражений кожи. Чаще всего возникает воспаление век (блефарит), конъюнктивит, поражение мейбомиевых желез или ячмень, реже могут быть склериты, кератиты.

    В типичном течении болезни выделяют пять стадий:

    • преходящая эритема по центру лица – эпизоды красноты возникают спонтанно и кратковременно, исчезают бесследно;
    • стойкая эритема с развитием телеангиэктазий – из-за постоянного расширения сосудов краснота становится стойкой, под кожей проступают сосудистые звездочки.
    • папулезная стадия – к описанным выше элементам добавляется образование бугорков, узелков под кожей (папул);
    • стадия пустул – на пораженной коже проявляются пузырьки, которые могут иметь как серозное, так и гнойное содержимое.
    • инфильтративно-продуктивная стадия — на коже развивается выраженный отек, формируются гипертрофические и фиброзные кожные изменения.

    Отдельно в дерматологии выделяют атипичные формы розацеа, которые требуют специфических подходов в терапии. Это:

    • люпоидная (второе название – гранулематозная) форма: образуются очень плотные папулы желтоватого цвета, после разрешения которых на коже остаются выраженные рубцы;
    • конглобатная форма: в толще кожи формируются крупные узлы, внутри которых формируется абсцесс и свищевые ходы. Если эти изменения происходят на фоне употребления брома, йода, форму называют галогеновой;
    • стероидная форма возникает на фоне нерационального длительного приема кортикостероидов;
    • грамнегативная форма провоцируется нерациональным приемом антибиотиков и присоединением устойчивой к препаратам флоры;
    • фульминантная – внезапно, крайне быстро развиваются симптомы – отек и краснота тканей, образование папул и пустул, которые сливаются в единую массу с ее нагноением.

    Осложнения розацеа

     
     

    Заболевание имеет длительное прогрессирующее течение, поэтому возможно развитие определенных осложнений. Наиболее опасны гнойно-воспалительные процессы. Один из наиболее серьезных – дренирующийся синус – образование округлой формы с возвышением по центру, из которого может периодами выделяться гнойное содержимое. Процесс вялотекущий, без лечения он не устраняется.

    При поражении тканей глаз (фотальморозацеа) возможно резкое ухудшение зрения вплоть до его полной утраты. На фоне разрастания тканей существенно страдает внешность, искажаются черты лица, что отрицательно влияет на качество жизни. Проблемы с лечением и проявления патологии провоцируют психоэмоциональные расстройства.

    Диагностика

    Основа диагностики – это дерматологический осмотр с применением современных методик (дерматоскопия), анализ жалоб пациента и данные анамнеза. Среди ключевых признаков должны выделяться стойкая краснота лица и кожи вокруг глаз, длящаяся более трех месяцев. Важно оценить все критерии болезни, для постановки диагноза должны выявляться как минимум 2-3 из них. Для исключения осложнений и похожих по течению патологий проводят инструментальную и лабораторную диагностику.

    Врач подробно расскажет, какие анализы сдать при подозрении на розацеа. Могут выполняться следующие процедуры:

    • соскоб кожи для проведения микроскопического исследования (определение клещей демодекс);
    • посевы отделяемого из пустул с определением патогенной флоры;
    • анализы крови для исключения аутоиммунных и системных патологий;
    • УЗИ кожи с оценкой общего состояния, выявлением инфильтратов, определения толщины слоев;
    • допплерография с оценкой гемодинамики и скорости кровотока в тканях.

    Сегодня возможно также выполнение конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Это способ неинвазивной оценки кожи на толщину до 400 мкм, чтобы изучить строение кожи, оценить состояние капилляров, выявить клещей демодекс.

     

    widgetkit image

    Лечение на платформе INMODE

    Многофункциональная платформа InMode от израильской компании INMODE Aesthetic Solution объединяет в себе радиочастотную, лазерную и IPL-технологии. Множественные насадки позволяют достигать самых разных результатов — от устранения пигментных пятен и сосудов до интимного омоложения и коррекции веса.

    • Устранение пигментных пятен, сосудистых дефектов, фотоомоложение кожи;
    • Лифтинг, коррекция морщин, рубцов, растяжек, постакне, подтяжка, уплотнение кожи;
    • Подтяжка кожи тела, уменьшение целлюлита, устранение дряблости;
    • Удаление крупных сосудов нижних конечностей, сосудистых патологий, телеангиэктазий, гемангиом;
    • Интимное омоложение, уплотнение кожи, тонизирование мышечного каркаса, устранение первичных признаков недержания мочи;
    • Коррекция фигуры, уменьшение целлюлита, устранение локальных жировых отложение с одновременной подтяжкой кожи.


    Методы лечения розацеа: рекомендации

    Успеха в лечении можно достичь только при комплексном воздействии и одновременной коррекции работы всех органов и систем Источник:
    Современный подход к терапии розацеа. Теплюк Н., Шурубей В. Врач №12, 2015. с. 72-75
    . Поэтому пациента, помимо дерматолога, могут консультировать другие специалисты – эндокринолог, окулист, гастроэнтеролог, психолог.

    Розацеа относится к хроническим заболеваниям, поэтому полностью излечить его невозможно. Ключевые цели терапии:

    • уменьшение симптомов (красноты, пустул, сосудистых звездочек и папул);
    • торможение прогресса заболевания;
    • формирование максимально длительных ремиссий;
    • профилактики осложнений и обострений;
    • устранение возможных косметических дефектов в области лица;
    • улучшение качества жизни.

    Среди ключевых подходов к терапии можно выделить полноценный уход при розацеа за пораженной кожей, индивидуальный подбор косметических средств. Не менее важно и изменение образа жизни, коррекция питания: врач разрабатывает диету при розацеа, определяет – что можно и нельзя.

    Основу терапии составляет медикаментозное лечение, дополнительные способы терапии, которые подбираются исходя из формы, тяжести патологии и имеющихся осложнений. В список лекарств от розацеа входят разнообразные препараты: антибиотики из группы тетрациклинов, макролидные препараты, витамины, метронидазол. Могут назначаться препараты изотретиноина для системного приема. Обычно препараты применяют перорально, уколы при розацеа используются редко.

    Местно применяют различные мази, кремы для лечения розацеа с антибиотиками, метронидазолом, ретиноидами, бензилбензоатом и другими компонентами Источник:
    Инновации в наружной терапии розацеа. Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Смирнова Е.А. Российский журнал кожных и венерических болезней №5, 2017. с. 270-274
    . Показаны средства, стабилизирующие стенки сосудов, седативные препараты, искусственная слеза (при поражении глаз).

    Дополняет лечение немедикаментозная терапия. Это лечение розацеа лазером, IPL-терапия, микротоковое лечение, криотерапия.

    При осложнениях, выраженных фиматозных образованиях, показано хирургическое удаление пораженных розацеа участков.

    Профилактика

    Эффективных мер предотвращения розацеа не существует. Есть ряд рекомендаций пациентам, которые уже страдают этой патологией. Для профилактики рецидивов полезно:

    • сократить пребывание на улице при сильном ветре, в мороз и сильную жару, применять защитные средства;
    • исключить активное воздействие УФ-излучения, применять фотопротекторы;
    • не посещать бассейны, сауны, парилки;
    • скорректировать рацион питания;
    • поддерживать в местах проживания оптимальную температуру и влажность;
    • исключить вредные привычки;
    • избегать агрессивных косметических процедур;
    • подбирать средства по уходу за кожей совместно с врачом;
    • при приеме лекарств оценить их возможные побочные эффекты.

    Источники:

     
    • Клинические проявления розацеа. Полях Я. А. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология №10, 2007. с. 370-373
    • Генетические маркеры розацеа. Е. В. Агафонова, Л. С. Круглова, М. А. Авагумян. Вестник новых медицинских технологий №4, 2018. с. 137-144
    • Инновации в наружной терапии розацеа. Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Смирнова Е.А. Российский журнал кожных и венерических болезней №5, 2017. с. 270-274
    • Молекулярные механизмы патогенеза розацеа. Давыдова А.В., Бакулев А.Л., Моррисон А.В., Леонова М.А. Саратовский научно-медицинский журнал №3, 2013. с. 561-565
    • Пусковые факторы развития розацеа. Мустафина Г.Р. Социально-гуманитарные знания, 2019. с. 141-144
    • Современный подход к терапии розацеа. Теплюк Н., Шурубей В. Врач №12, 2015. с. 72-75

     

    Статья опубликована: 02.09.2016 г.
    Последнее обновление: 05.11.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Хотите, мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных