Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Нам 20 лет – вам скидка 20%

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа)

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое вирус герпеса?

    Герпетическая инфекция – это целая группа заболеваний, провоцируемых вирусами из группы герпесных. Наиболее распространен лабиальный и генитальный герпес у женщин и мужчин, но помимо них инфекции у человека провоцирует еще 6 типов вируса. Они могут вызывать локальные или системные проявления заболеваний, имеют тенденцию пожизненно сохраняться в организме и обостряться на фоне резкого подавления активности иммунной системы.

    Классификация герпеса

    Всего для человека выделено восемь видов герпеса, имеющих свое название. Это:

    • лабиальный герпес (другие названия вирус простого герпеса 1-го типа, ВПГ-1);
    • генитальный герпес (он же вирус простого герпеса 2-го типа, ВПГ-2);
    • опоясывающий лишай или вирус опоясывающего герпеса (по-научному называется varicella zoster или вирус ветряной оспы, герпес 3-го типа);
    • вирус Эпштейн-Барр (герпес человека 4-го типа, провокатор мононуклеоза);
    • цитомегаловирус (вирус герпеса 5-го типа);
    • вирус 6-го типа (провокатор детской розеолы);
    • вирус 7-го типа (вызывает инфекции у детей, есть данные о связи с синдромом хронической усталости у взрослых);
    • вирус 8-го типа (есть данные о связи вируса с развитием саркомы Капоши).

    По механизму заражения вирусами этой группы можно выделить две больших группы инфекций:

    • врожденная (вирус проникает в организм плода внутриутробно, нередко провоцируя серьезные дефекты развития и врожденные пороки);
    • приобретенная (заболевание возникает после рождения, как в детском, так и во взрослом возрасте). После проникновения вируса в организм возникает клиника первичного инфицирования с достаточно яркими общими проявлениями. На фоне снижения иммунной защиты возможны вторичные инфекции – так называемые рецидивы. Они могут проявляться местными и общими симптомами Источник:
      Вирусы семейства герпеса и иммунитет. Харламова Ф.С., Егорова Н.Ю., Гусева Л.Н., Гусева Н.А., Новосад Е.В., Чернова Е.В., Учайкин В.Ф. Детские инфекции, 2006. с. 3-10
      .

    Если вести речь о заражении ВПГ 1-2 типа, в зависимости от преимущественного поражения органов и тканей можно выделить несколько клинических форм инфекции. Это:

    • поражение слизистых ротовой полости (гингивиты, стоматиты, фарингиты, тонзиллиты);
    • герпетическая инфекция глаз (кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, конъюнктивит);
    • кожные высыпания (сыпь на крыльях носа, красной кайме губ, коже лица, тела);
    • поражения гениталий (высыпания на пенисе или яичках, промежности у мужчин, на стенках влагалища, коже вульвы, в области цервикального канала у женщин);
    • герпетическое поражение нервной системы (невриты, энцефалиты, менингиты, радикулиты);
    • поражение внутренних органов;
    • генерализованные формы инфекции с гепатитами, пневмониями и развитием сепсиса.

    Возможно и атипичное течение инфекции, как с относительно легкими, едва заметными симптомами на коже и слизистых, так и с тяжелыми проявлениями – геморрагическими, язвенными, некротическими высыпаниями.

    Течение инфекции может быть легким, с преобладанием местной симптоматики, средней тяжести с проявлениями местного и общего характера и тяжелым, в том числе с развитием опасных осложнений.

     

    Причины возникновения

     

    Основная причина заболевания – заражение одним из перечисленных выше типов вируса. Однако, клинические признаки герпеса проявляются не у всех людей, инфицированных вирусами. Во многом это зависит от иммунологической реактивности и воздействия провоцирующих факторов. К ним можно отнести следующие влияния:

    • частое и длительное переутомление организма;
    • системное переохлаждение или перегревание, избыток УФ-облучения;
    • физические и психоэмоциональные стрессы;
    • бессонницу, проблемы сна;
    • резкое изменение климата, региона проживания, часового пояса;
    • простудные заболевания, снижение иммунной защиты.

    Тяжесть проявлений и форма болезни зависят от возраста, общего состояния организма, сопутствующих факторов.

    Как передается герпес

    Основной источник инфекции – это носитель вируса, который заразен как во время носительства, так и при обострении Источник:
    Особенности герпес-вирусов. Перадзе Х.Д., Сухорук А.А. Педиатр, 2010. с. 78-80
    . Вирус обнаруживается в сперме, слюне, вагинальных выделениях, крови, содержимом пузырьков. Восприимчивы к инфекции все люди, риск передачи инфекции возрастает при наличии микроповреждений и травм слизистых, кожи. Чаще всего люди заражаются ВПГ 1 и 2 типов.

    • Простой герпес 1-го типа передается со слюной (при поцелуях, кашле, чихании, пользовании общей посудой). Механизм передачи – аэрозольный (с частичками слизи и слюны из носоглотки), контактно-бытовой (с поверхности кожи, предметов).
    • Второй тип герпеса передается при интимной близости, контактно-бытовым путем, при беременности и во время родов.

    Симптомы

    Период инкубации от момента проникновения вируса в организм до первых проявлений может длиться от 2 до 14 суток. Нередко точно установить время заражения сложно, поскольку инфекция проявляется не всегда.

    Если поражается кожа, появляются мелкие высыпания на крыльях носа, красной кайме губ или вокруг рта, в области ягодиц, на туловище, в промежности. Сыпь имеет вид мелких пузырьков, которые сгруппированы в бляшку, основание которой отечное и красное. Пузырьки быстро вскрываются, образуя медово-желтые корочки, которые затем отпадают без рубцов. Иногда образуются достаточно большие сливные пузыри, содержимое которых может гноиться, образуются мокнутия, возможно присоединение вторичной микробной инфекции. Пузырьки могут давать жжение, зуд, болезненность, общее состояние страдает незначительно, иногда реагируют регионарные лимфоузлы. Высыпания проходят на протяжении недели. На фоне иммунодефицитов герпес может быть распространенным, страдают органы и нервная система, возможна интоксикация, лихорадка.

    При рецидивировании герпеса на коже в местах высыпаний первоначально появляется зуд и пощипывание, дискомфорт в области появления пузырьков.

    При генитальной форме герпеса на коже и слизистых оболочках половых органов появляются сгруппированные пузырьки, которые болезненны, имеют красное основание, сильно зудят. На высыпания реагируют паховые лимфоузлы. частота обострений зависит от общего состояния организма Источник:
    Некоторые сведения о морфологии герпес-вирусов и их свойствах. Луценко М.Т., Гориков И.Н. Бюллетень физиологии и патологии дыхания №38, 2010. с. 74-77
    .

    При поражении глаз возникает кератит или конъюнктивит с сильным жжением, болезненность, снижением зрения на одном глазу.

    У пациентов с кожными патологиями возможна герпетиформная экзема. Она сопровождается интоксикацией, высокой температурой, появлением по телу пузырьковых высыпаний, которые могут сливаться между собой, внутри они заполнены геморрагическим содержимым. Затем пузырьки образуют корку, высок риск вторичной инфекции.

    Диагностика ВПГ и других форм инфекции

     
     

    Предварительный диагноз можно установить на основании типичных проявлений инфекции, но подтвердить наличие вируса может ряд анализов на герпес. К лабораторным методам выявления герпетической инфекции можно отнести:

    • общеклинический анализ крови: оценивается размер эритроцитов, уровень лейкоцитов (типична лейкопения), на фоне вторичной инфекции возможно повышение лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз), СОЭ ускорена или в норме.
    • исследование мочи – изменения возможны при поражении почек или мочевых путей, при иных локализациях анализ будет в пределах нормы;
    • биохимию крови не имеет существенных отклонений, при тяжелых формах возможно повышение ферментов АлАТ и АсАТ;
    • ИФА-исследование крови – определяют повышение титра антител класса IgG, что указывает на заражение вирусом. При свежем заражении также появляются антитела класса IgM;
    • проведение ПЦР для выявления в крови, содержимом пузырьков или других биологических жидкостях ДНК самого вируса.

    Схема лечения герпеса

    При выявлении легких симптомов ВПГ лечение можно проводить дома, при генерализованных формах необходима госпитализация. Для лечения обострений существует две схемы лечения.

    • При первой, которая применяется по требованию, различные средства лечения герпеса применяются при первых же проявлениях, еще до появления пузырьковых высыпаний. Рекомендовано принять ударные дозы препаратов от герпеса в таблетках на протяжении суток. Это позволяет предотвратить рецидив без появления типичных кожных высыпаний Источник:
      Подходы к иммунотерапии рецидивирующего простого герпеса. Шульженко А.Е., Зуйкова И.Н. Наука о жизни и здоровье, 2014. с. 130-131
      .
    • Вторая схема – это длительный курс противорецидивного лечения, если герпес обостряется раз в 1-2 месяца или чаще. Показаны пероральные лекарства от герпеса для ежедневного приема длительностью до года. На протяжении этого периода восстанавливается иммунная функция, которая ответственна за подавление инфекции.
    • Применение местных средств – крем, мазь от герпеса на область высыпаний, обладает очень ограниченным действием.
    • Этиотропную терапию дополняют препаратами для стимуляции иммунной системы и витаминными препаратами.

    Для предотвращения частых рецидивов необходима прививка от герпеса. Она вводится вне периода обострения по схеме и защищает от тяжелых и осложненных форм Источник:
    Современные перспективы лечения генитального герпеса. Хрянин А.А., Решетников О.В. Медицинский совет, 2019. с. 80-84
    .

    Профилактика

    Особое значение в профилактике обострений отводится ведению здорового образа жизни. Необходимо рациональное, здоровое питание, умеренная физическая активность, лечение всех инфекций, сопутствующих патологий, устранение стрессов, переохлаждений.

    При появлении высыпаний никаких особых мероприятий не проводится, важно обеспечить пациенту отдельную посуду и предметы гигиены, не допускать тесных контактов и поцелуев до полного выздоровления. При ВПГ 2-го типа важно использование презервативов.

    Снизить риск обострений может прием препаратов от герпеса или вакцинация Источник:
    Перспективы вакцинопрофилактики простого герпеса. Исаков В.А., Исаков Д.В. Вестник гематологии №3, 2020. с. 4-10
    .

    Источники:

     
    • Особенности герпес-вирусов. Перадзе Х.Д., Сухорук А.А. Педиатр, 2010. с. 78-80
    • Вирусы семейства герпеса и иммунитет. Харламова Ф.С., Егорова Н.Ю., Гусева Л.Н., Гусева Н.А., Новосад Е.В., Чернова Е.В., Учайкин В.Ф. Детские инфекции, 2006. с. 3-10
    • Перспективы вакцинопрофилактики простого герпеса. Исаков В.А., Исаков Д.В. Вестник гематологии №3, 2020. с. 4-10
    • Подходы к иммунотерапии рецидивирующего простого герпеса. Шульженко А.Е., Зуйкова И.Н. Наука о жизни и здоровье, 2014. с. 130-131
    • Современные перспективы лечения генитального герпеса. Хрянин А.А., Решетников О.В. Медицинский совет, 2019. с. 80-84
    • Некоторые сведения о морфологии герпес-вирусов и их свойствах. Луценко М.Т., Гориков И.Н. Бюллетень физиологии и патологии дыхания №38, 2010. с. 74-77

     

     

    Статья опубликована: 07.02.2014 г.
    Последнее обновление: 13.04.2022 г.
    Читайте также
    Экзема (мокнущий лишай)
    Экзема (мокнущий лишай)

    Экзема — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание верхних слоев кожи. Заболевание не является заразным и характеризуется зудо...

    Меланома

    Меланома – злокачественная опухоль, возникающая на коже, слизистых, оболочке мозга, сетчатке глаза. Является довольно редкой, но очень опасной разн...

    Прыщи

    Прыщи (акне) – это воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате засорения кожных пор жиром и омертвевшими частичками кожи.

    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных