Размер шрифта Цветовая схема Изображения
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Аллергический ринит

Консультация аллерголога-иммунолога1750 руб.

Содержание статьи:

Есть два типа ринита: аллергический и неаллергический. Если это аллергический ринит, иммунная система ошибочно определяет, как правило, безвредное вещество как опасность. Это вещество называется аллергеном. Иммунная система реагирует на аллерген, высвобождая гистамин и химические медиаторы, которые обычно вызывают симптомы со стороны носа, горла, глаз, ушей, кожи и нёба.

Помимо аллергенов симптомы также могут возникать из-за раздражителей, таких как дым и резкие запахи, или из-за изменений температуры и влажности воздуха. Это происходит потому, что аллергический ринит вызывает воспаление слизистой носа, что увеличивает чувствительность к ингалянтам. Многие люди с аллергическим ринитом предрасположены к аллергическому конъюнктивиту (аллергический конъюнктивит, кератит). Кроме того, аллергический ринит может усугубить симптомы астмы у людей, страдающих обоими заболеваниями.

По крайней мере, каждый третий человек с симптомами ринита не страдает аллергией. Неаллергический ринит обычно поражает взрослых и вызывает круглогодичные симптомы, особенно насморк и заложенность носа. Это состояние отличается от аллергического ринита, потому что иммунная система не задействована. Важно знать, как отличить аллергический ринит от простуды. Оба состояния протекают как острый процесс, но для инфекции типичен ряд признаков – лихорадка, интоксикация, общие проявления, в то время как при аллергии максимально выражены именно местные симптомы, есть связь с сезоном, и нет указаний на контакт с больными ОРВИ Источник:
Аллергический ринит. Рязанцев С.В., Гончаров О.И. Медицинский совет, 2018. с. 76-79
. Но иногда определить точный диагноз может только врач.

Аллергический ринит: причины заболевания

Выделим наиболее распространенные виды воздушно-капельных аллергенов, вызывающие ринит.

Клещи домашней пыли – это крошечные насекомые, которые питаются отмершими чешуйками человеческой кожи. Их можно найти в матрасах, коврах, мягкой мебели, подушках и кроватях. Ринит вызывается не самими пылевыми клещами, а химическим веществом, содержащимся в их экскрементах. Пылевые клещи присутствуют круглый год, хотя их численность достигает пика зимой.

Крошечные частицы пыльцы деревьев и травы иногда могут вызывать аллергический ринит. Большинство деревьев опыляются с ранней до середины весны, в то время как травы опыляются в конце весны – начале лета. Ринит также может быть вызван спорами плесени и грибов.

Многие люди страдают аллергией на животных, например кошек и собак. Аллергическая реакция вызвана не шерстью животных, а чешуйками мертвой кожи животных, их мочой и слюной. Некоторые люди страдают от лошадей, крупного рогатого скота, кроликов и грызунов (морские свинки и хомяки).

Некоторые люди страдают от аллергенов, обнаруживаемых в их рабочей среде, таких как древесная пыль, мучная пыль или латекс.

Кто больше всего подвержен риску

Не совсем понятно, почему некоторые люди становятся сверхчувствительными к аллергенам, хотя вероятность развития аллергии выше, если в семье уже были аллергии. Наследственность формирует атопию, генетическую тенденцию к развитию аллергических состояний. Их повышенный иммунный ответ на аллергены приводит к увеличению выработки антител IgE.

Факторы окружающей среды также могут играть роль. Исследования показали, что определенные факторы могут увеличить вероятность развития у ребенка аллергии, например, курение в доме и контакт с пылевыми клещами в раннем возрасте Источник:
Аллергический ринит: что это? Осипова В.В. Астма и аллергия, 2017. с. 19-20
.

Классификация

Сезонный аллергический ринит (сенная лихорадка) чаще всего вызывается пыльцой, переносимой в воздухе в разное время года в разных частях страны. Аллергический ринит также может быть спровоцирован распространенными домашними аллергенами, такими как сухие чешуйки кожи, моча и слюна, обнаруженные на перхоти домашних животных, плесень, помет пылевых клещей и частицы тараканов. Это называется круглогодичным аллергическим ринитом, поскольку симптомы обычно проявляются круглый год.

Механизм развития

Аллергический ринит вызывается аллергической реакцией на аллерген, такой как пыльца, пыль и некоторые животные. Основной механизм развития – формирование сверхчувствительности иммунной системы. Если возникает аллергический ринит, иммунная система – естественная защита от инфекций и болезней, будет реагировать на аллерген так, как если бы он был вредным, вырабатывая антитела, чтобы бороться с ними. Антитела – это особые белки в крови, которые обычно вырабатываются для борьбы с вирусами и инфекциями.

Аллергические реакции не возникают при первом контакте с аллергеном.Для него типичны последовательные стадии. Иммунная система должна распознать и «запомнить» его, прежде чем производить антитела для борьбы. Этот процесс известен как сенсибилизация. Когда разовьется чувствительность к аллергену, он будет обнаруживаться антителами, называемыми иммуноглобулином Е (IgE), всякий раз, когда вступает в контакт со слизистой носа и горла. Эти антитела заставляют клетки выделять ряд химических веществ, в том числе гистамин, который может вызвать воспаление и выработку избыточной слизи. Это то, что вызывает типичные симптомы чихания и отек носа, насморк Источник:
Аллергический ринит с позиции аллерголога. Сидорович О.И., Лусс Л.В. Consilium Medicum, 2019. с. 75-78
.

Аллергический ринит: симптомы

Симптомы, которые возникают вскоре после контакта с веществом, на которое у вас аллергия, могут включать:

  • зуд в носу, во рту, глазах, горле, на коже или любой другой области;
  • проблемы с распознаванием запахов (но пропадает ли обоняние частично или полностью, зависит от степени тяжести процесса);
  • насморк;
  • чихание;
  • слезящиеся глаза.

Симптомы, которые могут развиться позже, при затяжном течении включают:

  • заложенность носа;
  • кашель или легкое покашливание;
  • заложенность ушей и снижение обоняния;
  • больное горло;
  • темные круги, отечность под глазами;
  • утомляемость и раздражительность;
  • головная боль.

Возможные осложнения и последствия

Заложенный нос или насморк может вызвать проблемы со сном, сонливость в дневное время (в том числе как побочный эффект от лекарств), раздражительность и проблемы с концентрацией внимания. Аллергический ринит также может усугубить симптомы астмы. Воспаление, связанное с аллергическим ринитом, может иногда приводить к другим, не аллергическим состояниям, таким как полипы носа, синусит и воспаление среднего уха.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходима консультация аллерголога. Часто врач может диагностировать аллергический ринит по симптомам, а также по личной и семейной истории болезни, отмечая связь с сезоном и триггерами. Он может осмотреть внутреннюю часть носа на предмет полипов в носу. Аллергический ринит обычно подтверждается в начале лечения. Если пациент хорошо реагирует на антигистаминные лекарства, почти наверняка симптомы вызваны аллергией.

Если точная причина аллергического ринита не установлена, врач может направить в клинику для тестирования на аллергию.

Два основных теста на аллергию:

  • Кожные пробы – аллерген помещается на руку, а поверхность кожи прокалывается иглой, чтобы аллерген повлиял на иммунную систему. Если есть аллергия на это вещество, появится небольшое зудящее пятно (волдырь).
  • Анализы крови – чтобы проверить наличие антител иммуноглобулина E (IgE) в крови; иммунная система вырабатывает это антитело в ответ на подозреваемый аллерген.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы и тесты для выявления осложнений, таких как полипы в носу или синусит Источник:
Ринит: дифференциальная диагностика и принципы лечения. Гусева А.Л., Дербенева М.Л. Медицинский совет, 2020. с. 102-108
.

Как лечить аллергический ринит

Лечением аллергического ринита у взрослых занимается аллерголог. Разработаны клинические рекомендации, которые определяют конкретные методы лечения и определенные препараты при лечении сезонных и круглогодичных форм ринитов.

Лучшее лечение – избегать пыльцы, вызывающей симптомы, но иногда это невозможно. Врач может назначить лекарство от аллергического ринита в зависимости от выраженности симптомов и их тяжести. Также будут учтены возраст, противопоказания и наличие у вас других заболеваний, например астмы.

При легком аллергическом рините может помочь удалить слизь из носа промывание носа физиологическим (солевым) раствором. Для лечения используются:

  • Лекарства, называемые антигистаминными средствами. Они хорошо помогают при лечении симптомов аллергии. Их можно использовать, когда симптомы возникают нечасто или длятся недолго. Помните о следующем: некоторые могут вызвать сонливость. После приема этого лекарства вам не следует водить машину или работать с механизмами.
  • Антигистаминные спреи для носа. Они хорошо подходят для лечения аллергического ринита.
  • Назальные спреи с кортикостероидами – наиболее эффективное лечение аллергического ринита.Они работают лучше всего при непрерывном использовании, но также могут быть полезны при использовании в течение более коротких периодов времени.
  • Противоотечные средства также могут быть полезны для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа. Не используйте противоотечные назальные спреи более 3 дней.
  • Ингибиторы лейкотриенов– это рецептурные лекарства, которые блокируют лейкотриены. Это химические вещества, которые организм выделяет в ответ на аллерген, которые также вызывают симптомы.
  • Иногда рекомендуются уколы от аллергии (иммунотерапия), если пациент не может избежать пыльцы и симптомы трудно контролировать. Это включает в себя регулярные уколы микродоз пыльцы, на которую есть аллергия. Каждая доза немного больше предыдущей, пока человек не достигнет дозы, которая помогает контролировать симптомы. Вместо уколов иногда применяют лекарство под язык при аллергии на траву и амброзию Источник:
    Фармакотерапия аллергического ринита. Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Левина Ю.В., Дербенева М.Л. Медицинский совет, 2020. с. 122-127
    .

Профилактика и прогнозы излечения

Большинство симптомов аллергического ринита контролируемы. В более тяжелых случаях необходимы уколы от аллергии. У некоторых людей, особенно у детей, аллергия может уменьшиться или пройти, поскольку иммунная система становится менее чувствительной к возбудителю. Но если какое-либо вещество, такое как пыльца, вызывает аллергию, оно часто продолжает оказывать на человека долгосрочное воздействие.

Пациент может предотвратить симптомы, избегая пыльцы, на которую у него аллергия. Во время сезона пыльцы следует по возможности оставаться в помещении, где есть кондиционер. Спать с закрытыми окнами и водить машину с закрытыми окнами.

Источники:

  1. Фармакотерапия аллергического ринита. Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Левина Ю.В., Дербенева М.Л. Медицинский совет, 2020. с. 122-127
  2. Ринит: дифференциальная диагностика и принципы лечения. Гусева А.Л., Дербенева М.Л. Медицинский совет, 2020. с. 102-108
  3. Аллергический ринит: что это? Осипова В.В. Астма и аллергия, 2017. с. 19-20
  4. Аллергический ринит с позиции аллерголога. Сидорович О.И., Лусс Л.В. Consilium Medicum, 2019. с. 75-78
  5. Аллергический ринит. Рязанцев С.В., Гончаров О.И. Медицинский совет, 2018. с. 76-79

Приём аллерголога-иммунолога в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Лицензии

Записаться на прием к аллергологу-иммунологу

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1
на ул. Маршала Захарова,
дом 20
на Выборгском ш.,
дом 17, корп. 1

Запись на прием
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных