Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Бесплатная консультация хирурга

x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Питание и диета при болезни Паркинсона

Содержание статьи:

Паркинсонизм (дрожательный паралич)

Паркинсонизм (дрожательный паралич) чаще встречается у пожилых людей. Поэтому болезнь Паркинсона, как правило, сочетается с возрастными патологиями: ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Дрожательный паралич может встречаться у тучных людей и пациентов с нормальной массой тела, которые ведут как малоподвижный, так и активный образ жизни. По этой причине рекомендации по питанию при болезни Паркинсона всегда индивидуальны  Источник:
Комплексный подход к реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Богданов Р.Р., Богданов А.Р., Котов С.В., Каганов Б.С. Доктор.Ру. 2011. №8. с.56-57
.

Общие принципы питания

При болезни Паркинсона, как и при других заболеваниях, важно соблюдать основы рационального питания:

  1. Энергетическое равновесие: приход энергии с пищей должен соответствовать ее расходу. Суточная потребность — 2000–3000 ккал в среднем. Этот показатель зависит от возраста, пола, массы тела и роста, соотношения жировой и мышечной массы, двигательной активности человека и особенностей обмена веществ. Дрожание мышц и непроизвольные движения при болезни Паркинсона приравниваются к физической активности. Если есть лишний вес, то суточное потребление калорий нужно снизить.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Для профилактики прогрессирования атеросклероза, который усугубляет течение болезни Паркинсона, показана гипохолестериновая диета с низким потреблением животных жиров, простых углеводов и крахмала.
  3. Достаточное употребление жидкости — не менее 1,5 л в сутки.
  4. Контролировать поступление с едой минералов и витаминов, пищевых волокон и незаменимых нутриентов пищи. Для нормального метаболизма при дрожательном параличе особенно важны витамины D, E, C и группы B, полиненасыщенные жирные кислоты.

Важно соблюдать режим питания. Есть нужно 5–6 раз в сутки малыми порциями (до 200 г). Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна  Источник:
Болезнь Паркинсона: немедикаментозные методы лечения. Барулин А.Е., Курушина О.В., Черноволенко Е.П. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. №2. с.28-33
.

Для полноценного пищеварения и усвоения питательных веществ жидкость лучше пить через 20–30 минут после еды.

Разрешенные продукты

При паркинсонизме полезна белковая пища: рыба и постные сорта белого мяса (курица, индейка, кролик), которые лучше отваривать или тушить, запекать в духовке или готовить на пару. Рекомендуемая суточная доза белка при дрожательном параличе — 0,8 г на 1 кг массы тела. Полезны жирные сорта рыбы: скумбрия, сельдь, сардины, палтус, форель, которые содержат необходимые полиненасыщенные жирные кислоты  Источник:
Лечение болезни Паркинсона. Артемьев Д.В. Клиницист. 2007. №1. с.38-45
(омега-3).

Предпочтение в еде следует отдавать продуктам растительного происхождения:

  • овощам (морковь, свекла, картофель, перец, цветная и белокочанная капуста, огурцы и томаты, кабачки, тыква, баклажаны) и зелени (салат, спаржа, шпинат);
  • фруктам и ягодам (яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, смородина, черника, голубика, малина, клубника, авокадо);
  • кашам (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная);
  • растительным маслам (оливковое, льняное, кукурузное, соевое).

Хлеб рекомендуют ржаной, с отрубями или цельнозерновой.

Из напитков полезны несладкие компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый).

Полностью или частично ограниченные продукты

При болезни Паркинсона не следует употреблять:

  • алкогольные и газированные сладкие напитки, пакетированные соки;
  • маринады, колбасы, консервы, полуфабрикаты, особенно с содержанием таких пищевых добавок, как глутамат натрия, аспартат, цистеин;
  • хлебобулочные изделия из белой муки, кондитерские изделия и сладости  Источник:
    Алгоритм лечения ранних стадий болезни Паркинсона. Голубев В.Л. Нервные болезни. 2005. №4. с.9-12
    ;
  • фастфуд;
  • жареную, жирную и копченую пищу.

Некоторые продукты следует есть в ограниченном количестве:

  • яйца (отварные, омлет) — 3–4 штуки в неделю, лучше во второй половине дня;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 150 г в день, так как они содержат животные жиры;
  • красное мясо (содержит много белка и железа, избыток которых нежелателен при болезни Паркинсона);
  • сыр, творог (нежирные сорта);
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат лютеин, который следует минимизировать при дрожательном параличе).

Пациентам с болезнью Паркинсона следует ограничить употребление соли. Максимальное количество — 6 г в сутки.

Примерное меню

При болезни Паркинсона часто возникает дисфагия — нарушение глотания. Поэтому предпочтение следует отдавать кашам, протертым супам, пюре, запеканкам, мягким овощам и фруктам, мелко измельченной пище. Блюда нужно есть маленькими порциями, не спешить глотать, не разговаривать во время еды.

Примерное меню на день при болезни Паркинсона может выглядеть так:

  1. Завтрак: овсяная каша с ягодами или сухофруктами; кусок цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  2. Второй завтрак: тушеное или свежее яблоко.
  3. Обед: протертый овощной суп с кусочком ржаного хлеба; запеченная скумбрия с салатом из томатов и зелени. Салат можно заправить оливковым маслом.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: паровая куриная котлета с рисом, тушеной капустой.
  6. Поздний ужин: творожная запеканка с кефиром.

В течение дня можно пить мятный чай, кисель из красной смородины.

Прием лекарств и диета

«Золотой стандарт» в лечении болезни Паркинсона — препараты леводопы. Белковая пища после употребления, как и лекарственное средство, расщепляется на аминокислотные остатки, поэтому на уровне тонкого кишечника происходит конкурентное всасывание продуктов расщепления белка и лекарства. В связи с этим следует разделить прием препаратов леводопы и белковой пищи по времени не менее чем на 2 часа  Источник:
Нелекарственная терапия в комплексной реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Голубев В.Л., Камакинова А.Б. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №4. с.8
.

Оптимально — употреблять постное мясо, яйца, рыбу и творог во второй половине дня, а прием лекарств предпочтителен утром: за 2 часа до еды или через 1,5–2 часа после.

При невозможности употребления леводопы на голодный желудок можно принять препарат после легкого углеводного завтрака. Пациентам, которым назначили это лекарство, нужно ограничить потребление богатых растительным белком бобовых.

Употребление витаминов

Лучшие витамины при болезни Паркинсона — те, которые поступают в организм с пищей. Меню пациента с дрожательным параличом должно включать следующие витамины:

  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B9, B12). Максимальное содержание витаминов этой группы в различных злаках (рис, овес, пшеница, ячмень), а также в бобовых, орехах и семенах подсолнуха, в картофеле, шпинате, томатах, в цветной капусте, печени, спарже, яйцах, рыбе.
  • Витамин C. Витамин C содержит болгарский перец, клубника, смородина, шиповник, цитрусовые.
  • Витамин E. Основной источник — растительные масла, морепродукты, овсянка.
  • Витамин D. Наибольшее содержание витамина D — в рыбе, кисломолочных продуктах, яичном желтке.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Максимальное содержание — в рыбе и растительных маслах (особенно в льняном).

Витамины групп B и C — водорастворимые, при тепловой обработке продуктов частично разрушаются. Возможно дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов 2 раза в году, например, весной и осенью по месяцу.

Витамины D и E — жирорастворимые. Если принимать их в синтетическом виде и не связывать их с употреблением маслянистых продуктов, организм их не усвоит.

Советы по выбору и коррекции рациона

Советы по выбору и коррекции рациона

Болезнь Паркинсона нередко сопровождают запоры, отеки, отсутствие аппетита, жажда. В некоторых случаях справиться с этими проблемами поможет коррекция питания.

При отеках

Отеки — результат задержки жидкости в организме. При дрожательном параличе отеки могут быть обусловлены разными причинами: сочетанием с болезнями сердца, нарушением регулярного опорожнения и повышением тонуса мочевого пузыря, скрытым гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы). Для уменьшения отеков помогут:

  1. Ограничение употребления соли до 6 г в сутки и меньше. Еду лучше солить в конце приготовления и недосаливать.
  2. Употребление продуктов с повышенным содержанием калия. Это может быть банан, авокадо, инжир, финики, киви, изюм, белая фасоль, измельченные семена тыквы.
  3. Употребление клюквы и клюквенного морса, которые обладают легким мочегонным эффектом.

Ограничивать пациентов с дрожательным параличом в свободной жидкости при отеках не следует, так как на этом фоне замедляется обмен и усвоение полезных питательных веществ, витаминов, лекарств. Важно отметить, что большую часть суточного объема жидкости нужно принять в первую половину дня или до 18:00. Недостаточное питье при болезни Паркинсона может спровоцировать запор.

При запорах

Запоры — очень частое явление при дрожательном параличе, так как в патологический процесс вовлекается гладкомышечная мускулатура кишечника. В таком случае наблюдается напряжение при дефекации или отсутствие трех опорожнений кишечника в неделю. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа усугубляют это состояние.

Чтобы устранить запоры при болезни Паркинсона, необходимо:

  1. Увеличить объем потребляемой жидкости до 1,5–2 л в сутки. Стакан воды натощак по утрам, питье между приемами пищи, жидкая пища помогут изменить объем потребления свободной жидкости.
  2. Увеличить объем продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновой хлеб, рис, овсянка грубого помола, фасоль и горох, льняное семя, кукуруза, сухофрукты).
  3. Употреблять продукты, которые содержат пектин (яблоки, груши, айва, абрикос, цитрусовые, клубника, вишня, морковь). Для предупреждения дискомфорта в кишечнике в виде метеоризма фрукты и ягоды лучше есть в перерывах между основными приемами пищи.
  4. Включить в рацион продукты со слабительным действием: свеклу, чернослив, дыню, клубнику, свежий шпинат. Для заправки салатов хорошо подойдет оливковое масло с лимонным соком.

При сочетании правильного питания с комплексом дыхательной гимнастики и простых физических упражнений эффективность устранения запоров выше.

При отсутствии аппетита

Отсутствие аппетита при болезни Паркинсона может быть обусловлено депрессией, проблемами с глотанием (на поздних стадиях болезни) и нарушением эвакуаторной функции желудка (проявляется тяжестью после еды, тошнотой, рвотой, болью в животе).

Если причина отсутствия аппетита не психогенного характера, то следует изменить способ кулинарной обработки продуктов и рацион для облегчения глотания и переваривания пищи. При этом следует отдавать предпочтение овощным пюре, суфле из мяса или печени, мягким фруктам без кожуры и семечек, киселям, мягким запеканкам из творога, омлету, паровым котлетам из рыбы или мяса, маложирным кисломолочным продуктам, ягодным желе. Важно учитывать предпочтения человека и привлекательный вид и аромат приготовленных блюд.

Улучшить аппетит у пациента с болезнью Паркинсона помогут прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, положительные эмоции от занятий любимым делом, забота о домашних питомцах.

При жажде

Жажда при паркинсонизме может быть по нескольким причинам:

  • недостаточное употребление жидкости;
  • потеря жидкости при усиленном слюноотделении (проявление болезни);
  • приоткрытый рот (как результат нарушения нервной регуляции мимических мышц);
  • действие лекарств, которые применяют в лечении болезни Паркинсона;
  • сопутствующий сахарный диабет.

Даже при отсутствии этих причин жажда при дрожательном параличе может быть обусловлена патологией взаимодействия между различными структурами мозга.

Чтобы уменьшить проявления жажды, следует отказаться от соленой пищи, специй, больше пить. Неприятные ощущения сухости во рту можно снизить рассасыванием мятных леденцов.

Роль голодания при болезни Паркинсона

При полном отказе от еды состояние пациента может ухудшиться из-за энергетического дисбаланса, усугубления проблем с активными и непроизвольными движениями.

В то же время есть научные гипотезы о пользе голодания, так как отсутствие питательных веществ, по мнению некоторых исследователей, способно привести к нейрогенезу — синтезу новых нервных клеток.

По данным другой гипотезы, при болезни Паркинсона патологический белок альфа-синуклеин при отсутствии питательных веществ извне может разрушаться. Это явление называется аутофагией или «самопоеданием» клеток.

Сегодня польза голодания до конца не доказана. Поэтому перед сменой рациона и выбором диеты при дрожательном параличе важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники статьи:

  1. Комплексный подход к реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Богданов Р.Р., Богданов А.Р., Котов С.В., Каганов Б.С. Доктор.Ру. 2011. №8. с.56-57
  2. Болезнь Паркинсона: немедикаментозные методы лечения. Барулин А.Е., Курушина О.В., Черноволенко Е.П. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. №2. с.28-33
  3. Лечение болезни Паркинсона. Артемьев Д.В. Клиницист. 2007. №1. с.38-45
  4. Алгоритм лечения ранних стадий болезни Паркинсона. Голубев В.Л. Нервные болезни. 2005. №4. с.9-12
  5. Нелекарственная терапия в комплексной реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Голубев В.Л., Камакинова А.Б. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №4. с.8
Вострикова Екатерина Борисовна
Статья опубликована: 30.03.2023 г.
Последнее обновление: 30.03.2023 г.
Читайте также
Миома матки и эндометриоз
Миома матки и эндометриоз

Одни из наиболее распространенных гинекологических заболеваний — миома и эндометриоз. Нередко эти две патологии сочетаются. При отсутствии ...

Витамины при гипотиреозе
Витамины при гипотиреозе

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаточная секреторная активность щито...

Зуд и жжение в интимной зоне (во влагалище)
Зуд и жжение в интимной зоне (во влагалище)

Зуд в интимной зоне у женщин связан с воспалением кожи и слизистой наружных половых органов. Жжение редко бывает единственным симптомом, обычно ...

Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
СМ-Клиника на проспекте Ударников
СМ-Клиника на Маршала Захарова
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
СМ-Клиника на Малой Балканской
СМ-Клиника на Дыбенко
  запись с сайта СКИДКА 10%
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных