Содержание статьи:
- Основные особенности питания
- Как подбирается диета
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Диета для детей
- Диета для взрослых людей и подростков
- Особенности питания при беременности и грудном вскармливании
- Возможные негативные последствия
- Примерное диетическое меню
Атопический дерматит — это незаразное хроническое заболевание кожи, протекающее циклично. Клинически проявляется раздражением, сухостью, зудом кожи. Пациенты испытывают сильный дискомфорт, что существенно снижает качество жизни. Постоянное расчесывание кожи часто приводит к присоединению вторичной инфекции Источник:
Атопический дерматит. Трофимова И.Б. Лечебное дело. 2004. №3. с.9-16.
Основные особенности питания

Для успешной борьбы с болезнью важно не только отказаться от употребления определенных продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию, но и изменить рацион в целом.
Основные принципы питания:
- отказ от переедания, контроль веса, недопущение развития ожирения;
- дробное питание;
- контроль суточной калорийности пищи;
- употребление только свежеприготовленных блюд (готовая еда хранится в холодильнике не более суток);
- прием препаратов витамина D;
- соблюдение питьевого режима (не менее двух литров жидкости в день);
- отказ от жареной пищи, блюда рекомендуется тушить, варить, запекать, готовить на пару;
- разнообразие рациона;
- прием любых лекарств только под контролем специалистов Источник:
Особенности диетотерапии при атопическом дерматите у детей с сочетанным поражением кожи, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода Candida. Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Денисова С.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. №5. с.59-63.
Как подбирается диета
Нужна ли диета при атопическом дерматите? Да, лечение заболевания всегда включает изменение режима и рациона. Диету назначает врач, после проведения комплексного обследования. Если пациент ребенок, который находится на грудном вскармливании, то корректируется рацион для кормящей мамы.
При атопическом дерматите используют три вида диет:
- Ротационная. Показана, если не удается выявить конкретный продукт, вызывающий обострение заболевания. Суть методики заключается в том, что один продукт можно употреблять не чаще одного раза в 4 дня. В меню обычно включают пять ингредиентов (крупа, мясо, фрукт, овощ, кисломолочный продукт). Каждый день рацион меняют. Цикл длится 4 дня, на пятые сутки возвращаются к меню первого дня.
- Элиминационная. Используется, если удалось выявить пищевой аллерген, который спровоцировал развитие заболевания. В этом случае продукт просто исключается из рациона.
- Гипоаллергенная. Назначается пациентам, у которых нет прямой связи между пищевой аллергией и дерматитом, а также в периоды ремиссии заболевания. Суть диеты состоит в исключении всех потенциально опасных продуктов из меню, что минимизирует риск обострений.
Выбор диеты осуществляет лечащий врач, в зависимости от причин заболевания, клинической картины, возраста пациента, особенностей его организма, наличия сопутствующих заболеваний. Правильная, своевременно назначенная диета в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от симптомов болезни Источник:
Атопический дерматит. Намазова Л.С., Левина Ю.Г., Сурков А.Г., Эфендиева К.Е., Балаболкин И.И., Боровик Т.Э., Вознесенская Н.И., Казначеева Л.Ф., Мазитова Л.П., Яцык Г.В. ПФ. 2006. №1. с.34-40.
Разрешенные продукты
Список запрещенных продуктов при атипическом дерматите довольно большой и повергает многих пациентов в шок. Но не все так страшно. Если подойти к делу серьезно и вдумчиво, то можно легко найти более полезные альтернативы. Чтобы диета не доставляла дискомфорта, ее нужно сделать частью своей жизни. Необходимо выдержать первые три недели. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и жизнь наладится. Более того, благодаря полезной пище пациент будет чувствовать себя более энергичным, бодрым и здоровым.
Список разрешенных продуктов:
- нежирная рыба и мясо;
- зеленые яблоки, бананы;
- почти все овощи (особенно полезны огурцы, капуста, картофель, кабачки);
- кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт).
Рекомендуется сократить количество приправ. Допускается добавление в блюда небольшого количества красного или черного перца. Заправлять овощные салаты можно растительным маслом.
Также есть ряд рекомендаций по приготовлению и употреблению пищи при дерматите Источник:
Диетотерапия и динамика нутритивного статуса больных с атопическим дерматитом. Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Белицкая М.Ю., Ильенко Л.И. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2014. №3. с.18-22:
- еду нужно готовить на пару, варить, запекать или тушить — это поможет максимально сохранить полезные вещества в продуктах питания и снизить нагрузку на органы пищеварения;
- вводить новые продукты в рацион нужно крайне осторожно — чтобы избежать аллергической реакции и обострения дерматита, рекомендуется съедать небольшое количество нового продукта, если никаких проблем не возникает, то постепенно можно увеличивать объем потребления;
- при атопическом дерматите крайне полезны каши — допускаются почти все виды, в состав диеты у детей обычно включают гречневую, перловую, льняную, овсяную каши, готовить их нужно на воде, так как молоко может спровоцировать обострение болезни, для улучшения вкуса можно добавить разрешенные фрукты и ягоды, а вот сливочное масло, сухофрукты, орехи класть в кашу нельзя;
- основа меню у взрослых — овощи, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, их можно добавлять в запеканки, салаты, рагу, варить, тушить, запекать, в овощах много клетчатки и витаминов, которые улучшают здоровье кишечника.
Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов:
- копчености;
- маринованные продукты;
- все виды цитрусовых;
- мед и любые продукты пчеловодства;
- фастфуд;
- снеки;
- продукты, в составе которых много усилителей вкуса и других вредных добавок.
Только полное исключение вредных продуктов из меню поможет перевести болезнь в состояние стойкой ремиссии Источник:
Персонифицированный подход к диетотерапии у больных с атопическим дерматитом и пищевой аллергией. Ларькова И.А., Ревякина В.А., Черняк О.О. Вопросы питания. 2016. Том 85. №S2. с.165-166.
Диета для детей
У грудничков и малышей постарше атопический дерматит обычно возникает вследствие воздействия пищевых аллергенов. Поэтому при соблюдении диеты симптомы быстро исчезают, наступает ремиссия.
Что можно кушать ребенку? Детская смесь должна быть произведена на основе гидролизованного белка. Начинать прикармливать малыша следует, когда ему исполнится полгода и более. Слишком раннее введение новых продуктов в рацион может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварения, которые еще не готовы к таким нагрузкам. Начало прикорма должно совпадать с периодом ремиссии заболевания. В противном случае возможно усиление симптоматики.
Водить продукты в рацион ребенка нужно аккуратно. Лучше давать новый продукт утром, чтобы в течение дня отследить реакцию на него. Дозировка должна быть небольшой (чайная ложка). Кормить малыша многокомпонентной пищей не рекомендуется Источник:
Принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Бабцева А.Ф., Бойченко Т.Е., Шанова О.В. Учебное пособие. 2011. с.7-12.
Какие продукты исключить? Те, что могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
К ним относят:
- молоко;
- яйца;
- картофель;
- продукты с глютеном (хлеб, некоторые крупы).
Детям с дерматитом вначале вводят в рацион гречневую кашу на воде. Если все хорошо, то постепенно добавляют другие каши. Разрешены овощи светлого цвета (капуста, кабачок, патиссон). Можно давать диетические сорта мяса. Пробовать вводить молочные продукты нужно с осторожностью. Вначале ребенку дают кисломолочные продукты, сливочное масло. Если проблем не возникает, то можно попробовать дать немного молока.
Родители должны постоянно вести дневник, в который нужно записывать все негативные реакции на ту или иную пищу. Если после введения продукта появляется кожная сыпь, то нужно продолжать давать его в том же объеме еще несколько дней. Если симптомы нарастают, то продукт исключают из рациона.
Диета для взрослых людей и подростков
Основные принципы диеты:
- Полный запрет на употребление жареной пищи. Еду нужно готовить на пару, запекать, варить, тушить. Приготовленные таким образом блюда практически не содержат канцерогенов, трансжиров, они лучше усваиваются организмом и не вредят органам пищеварения.
- Значительное снижение потребления сложных углеводов.
- Сбалансированный протокол питания, несмотря на ограничения. В рационе должны быть белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
- Сокращение употребления кисломолочных и молочных продуктов.
- Разделение продуктов питания на три группы:
- А — продукты, которые нужно полностью исключить;
- Б — употребление следует ограничить;
- В — разрешенные продукты.
- Воздержание от слишком строгой диеты. Необходимо по максимуму использовать разрешенные продукты, а также пытаться вводить продукты из списка Б в небольших количествах и отслеживать реакцию на них организма. Если обострения нет, и пациент чувствует себя хорошо, то можно включать такую еду в рацион.
Особенности питания при беременности и грудном вскармливании

Здоровым женщинам, без аллергических заболеваний в анамнезе, соблюдать строгую диету во время беременности и кормления грудью не нужно. Тем не менее кормящей матери необходимо следить за качеством своего питания, так как это влияет на состав грудного молока.
Если у ребенка атопический дерматит, а мать не придерживается принципов ЗОЖ, питается фастфудом и другой вредной едой, не соблюдает правила гигиены, то заболевание будет прогрессировать. Возможно развитие осложнений в виде вторичного инфицирования очагов поражения патогенной микрофлорой.
Какие продукты нельзя во время беременности и лактации? Следует полностью отказаться или существенно ограничить потребление кофе, цитрусовых, шоколада, фастфуда, продуктов, в составе которых содержится много ароматизаторов, усилителей вкуса, других вредных добавок. Категорически запрещено употреблять алкоголь.
Особенно внимательно к своему рациону должны относиться мамы на гв, которые сами страдают от аллергии или дерматита, так как эти заболевания часто передаются по наследству. Таким пациенткам рекомендуется строгая диета. Разрешены постные супы, каши на воде Источник:
Принципы диетотерапии кормящих матерей и детей с атопическим дерматитом. Березина Е.Ю., Шавкина М.И., Кувшинова Е.Д., Мягкова М.Н., Сазонова О.Ю. Вопросы питания. 2014. Том 83. №S3. с.242-243.
Возможные негативные последствия
Если пациент не соблюдает принципы ЗОЖ, диету, правила гигиены, не воздействует на причины болезни, то патология может прогрессировать. Одно из самых распространенных осложнений — вторичные инфекционные процессы, которые доставляют пациентам много проблем и усугубляют воспаление. Кроме этого, увеличивается частота рецидивов болезни, что сильно ухудшает качество жизни больных.
Примерное диетическое меню
Возможное меню на день:
Завтрак:
- гречневая каша с грушей;
- некрепкий чай.
Обед:
- куриный суп с овощами;
- тефтели из мяса кролика, приготовленные на пару с рисом;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- запеченные овощи с мясом, гречневая каша или отварной картофель;
- фруктовое смузи (из зеленых яблок или бананов).
Источники
- Особенности диетотерапии при атопическом дерматите у детей с сочетанным поражением кожи, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода Candida. Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Денисова С.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. №5. с.59-63
- Принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Бабцева А.Ф., Бойченко Т.Е., Шанова О.В. Учебное пособие. 2011. с.7-12
- Атопический дерматит. Намазова Л.С., Левина Ю.Г., Сурков А.Г., Эфендиева К.Е., Балаболкин И.И., Боровик Т.Э., Вознесенская Н.И., Казначеева Л.Ф., Мазитова Л.П., Яцык Г.В. ПФ. 2006. №1. с.34-40
- Атопический дерматит. Трофимова И.Б. Лечебное дело. 2004. №3. с.9-16
- Быть или не быть диете? Алгоритм принятия решений диетологического ведения детей с атопическим дерматитом. Макарова С.Г., Мурашкин Н.Н., Емельяшенков Е.Е. Российский аллергологический журнал. 2023. Том 20. №3. с.373-379
- Диетотерапия и динамика нутритивного статуса больных с атопическим дерматитом. Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Белицкая М.Ю., Ильенко Л.И. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2014. №3. с.18-22
- Диета и дерматологические заболевания: аспекты профилактики и лечения. Охлопков В.А., Лялюкова Е.А., Чернышева Е.Н., Надей Е.В., Лялюков А.В. Лечащий врач. 2020. №11. с.7-11
- Персонифицированный подход к диетотерапии у больных с атопическим дерматитом и пищевой аллергией. Ларькова И.А., Ревякина В.А., Черняк О.О. Вопросы питания. 2016. Том 85. №S2. с.165-166
- Принципы диетотерапии кормящих матерей и детей с атопическим дерматитом. Березина Е.Ю., Шавкина М.И., Кувшинова Е.Д., Мягкова М.Н., Сазонова О.Ю. Вопросы питания. 2014. Том 83. №S3. с.242-243














































