Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • Дни хирургии в СМ-Клиника

    x
    Записаться на прием
    x
    Записаться на анализ

    Эмфизема легких

    Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

    Содержание статьи:

    widgetkit image

    Что такое эмфизема легких?

    Термином эмфизема легких называют патологические изменения в области одного или обоих легких, характеризующиеся повышением воздушности из-за чрезмерного расширения альвеол и разрушении стенок между ними. По данным статистики признаки данной патологии выявляются примерно у 4% людей с бронхолегочными заболеваниями: мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Особенно высок риск легочной эмфиземы среди пациентов, страдающих обструктивными патологиями бронхов и легких, особенно часто проблема выявляется после 60 лет. Нарушения дыхательных функций неблагоприятно отражаются на здоровье сердца, приводят к инвалидности и ранней смерти.

    Классификация патологии

    Выделяется несколько видов эмфиземы:

    • первичная, возникающая как самостоятельная патология, чаще всего имеющая врожденный характер;
    • вторичная, которая возникает как одно из проявлений других заболеваний бронхолегочной системы (обычно это разные типы бронхитов с обструкцией).

    По распространенности процесса в области легких выделяются:

    • локализованная форма;
    • диффузное поражение легких.

    Исходя из степени поражения структурно-функциональных единиц легочной ткани – ацинусов, можно выделить следующие формы эмфиземы:

    • панацинарные – поражают весь ацинус целиком (второе название – панлобулярные);
    • центриацинарные – поражаются альвеолы по центру ацинуса (второе название - центрилобулярные);
    • периацинарные – страдают альвеолы по краям ацинусов (они же перилобулярные);
    • неравномерные, околорубцовые или они же – иррегулярные;
    • буллезные – образуются воздушные мешочки – кисты.

    Отдельно нужно выделить лобарную эмфизему (она же долевая), а также отметить синдром Маклеода – причины последнего неясны, но поражается целое легкое[МК1] .

    Причины эмфиземы легких

    Эмфизема легкихСреди ключевых причин, провоцирующих эмфизематозные изменения в легких, можно выделить все те же факторы, которые приводят к раздражению альвеол и формированию хронического воспалительного очага. Риск формирования эмфиземы становится выше при выявлении следующих факторов:

    • врожденном дефиците особого соединения – альфа-один-антитрипсина, из-за чего происходит ферментативное расплавление участков легочной ткани;
    • курении – активном и пассивном с вдыханием дыма, токсинов, раздражающих веществ;
    • нарушении кровообращения и области легочных тканей;
    • наличии астмы, обструктивных форм бронхитов;
    • развитии воспалительного процесса в области бронхов (мелких) либо самих альвеол;
    • трудовой, профессиональной деятельности, при которой необходимо повышение давления внутри бронхов и легких.

    Эмфизема легких: ключевые симптомы

    Среди ключевых проявлений эмфиземы нужно выделить одышку (экспираторную, на выдохе) с существенным затруднением дыхания. Одышка постепенно нарастает, сначала появляясь только при нагрузках, а затем и в покое, при малейшем движении. Тяжесть одышки зависит от уровня поражения легочной ткани и дыхательной недостаточности.

    Пациенты, страдающие от эмфиземы легких, выдыхают сквозь сомкнутые губы, одновременно с этим раздувая щеки – пыхтят. Помимо одышки для эмфиземы типичен кашель с отделением небольшого количества мокроты со слизью. При сильно выраженной недостаточности дыхания развивается цианоз (синюшность кожи) отечность лица, вены на шее набухают.

    При длительном течении эмфиземы пациенты постепенно худеют, имеют болезненный вид. Потеря веса – это результат активных расходов энергии на форсированное дыхание. При наличии буллезной формы возможно развитие пневмоторакса – воздуха в грудной клетке с сдавлением легочной ткани.

    Методы диагностики

    Эмфизема легкихПервое, что нужно при диагностике – это подробная беседа с пациентом: обычно это курильщики, люди с профессиональными болезнями, неблагоприятной наследственностью. Кроме того, типична внешность – грудная клетка бочкообразная, надключичные ямки сглажены или выпирают, расширены промежутки между ребрами, изменен угол нижних ребер и грудины. При прослушивании легких типично изменение звука, дыхание ослаблено, тоны сердца приглушены, в крови повышен уровень эритроцитов и гемоглобина[МК2] .

    Для подтверждения диагноза необходимо проведение:

    1. Рентгенологической диагностики. На серии рентгеновских снимков грудной клетки определяется повышенная прозрачность в области легочных полей, сосудистый рисунок обедняется, выявляется ограничение в подвижности диафрагмального купола, расположение самой диафрагмы в низком положении (по передней линии ниже шестого ребра). На снимке ребра будут располагаться практически горизонтально, сердечная тень сужается, расширяется загрудинное пространство.
    2. Дополнительно проводится КТ легких – уточняют, есть ли буллы и где они расположены, насколько обширны повреждения.
    3. Не менее важны тесты для оценки функций внешнего дыхания. Большой объем информации при подозрении на эмфизему дают такие тесты как пикфлуометрия и спирометрия. Кроме того, важно выполнение теста с применением препаратов, расширяющих бронхи (бронходилататоры) в форме ингаляций. Также определяется снижение жизненной емкости легких и уменьшение индекса Тиффно.
    4. Дополняют диагностику лабораторные исследования – это общий и биохимический анализы, состав газов крови с выявлением гипоксии и повышение уровня СО2. Дополнительно исследуют α-1-ингибитор трипсина.
    5. Методы диагностики


      Методы лечения

    Осложнения эмфиземы: чем опасна проблема с дыханием

    При прогрессировании эмфиземы легких формируются необратимые изменения, как в самой дыхательной системе, так и в тесно связанной с ней сердечно-сосудистой системе. Из-за того, что спадаются мелкие бронхиолы при выдохе, возникает нарушение вентиляции легких с бронхообструкцией. Разрушение самих альвеол приводит к уменьшению объема функционирующей легочной поверхности, что ведет к гипоксии и формированию все более выраженной недостаточности дыхания.

    Постепенно сокращается количество мелких капилляров, которые оплетают альвеолы, из-за чего постепенно возникает легочная гипертензия (повышение давления в малом круге кровообращения), возрастает нагрузка на правую часть сердечной мышцы – предсердие и желудочек. По мере того, как нарастают проблемы с дыханием и работой сердца, развивается отек в области нижних конечностей, накопление жидкости внутрибрюшной полости (это называют асцитом) и увеличение печени. Также возможно развитие спонтанных пневмотораксов – прорыв легочной стенки с выходом воздуха в грудную клетку. Из-за этого легкое сжимается и еще хуже дышит.

    Лечение эмфиземы легких: рекомендации, препараты

    Эмфизема легкихСогласно клиническим рекомендациям в лечении эмфиземы применяется комбинированный подход – это консервативная терапия на начальном этапе с возможными хирургическими операциями по мере прогрессирования проблемы. Специфическая терапия не разработана, применяют целый ряд лекарств, которые помогают облегчить состояние – это пожизненный прием как пероральных, так и ингаляционных средств для расширения бронхов, а также периодические курсы гормональных препаратов. Обязательно нужно устранять факторы, которые провоцировали эмфизему[МК3] .

    При развитии недостаточности сердца и дыхания показана кислородная терапия, используются мочегонные средства. В комплексном лечении пациентов с эмфиземой также применяют лечебную дыхательную гимнастику.

    Хирургические вмешательства при эмфиземе подразумевают частичную резекцию легких в области образования буллезных деформаций. При удалении участков, пораженных буллами, которые давят на соседнюю ткань, происходит декомпрессия легких и улучшается дыхание. При тяжелых поражениях в области легочной ткани на фоне далеко зашедшей эмфиземы будет показана трансплантация.

    Профилактика

    К сожалению, сегодня мы не умеем излечивать эмфизему. Поэтому важна борьба с курением как одним из основных факторов риска в развитии эмфиземы. Кроме того, важны регулярные обследования с выявлением пациентов с начальными признаками патологии. Им необходимо полноценное лечение.

    Источники:

     
    • Новая классификация эмфиземы легких. Гершевич В.М., Коржук М.С., Ситникова В.М., Овсянников Н.В., Навроцкая Т.А. Омский научный вестник №1(94), 2010. с.25-29
    • Реконструктивная хирургия объема и формы легкого при эмфиземе. Корымасов Е.А., Бенян А.С. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2011, №4(80), часть 2. с.92-95
    • Эмфизема лёгких и аспекты её лечения. Килесса В.В., Жукова Н.В., Шкадова М.Г. Крымский терапевтический журнал №1, 2014. с.87-91
    • Влияние подтипа и объема эмфиземы по данным компьютерной томографии на вентиляционную и газообменную функции легких. Грива Н.А., Гаврилов П.В., Никитина И.А., Кирюхина Л.Д., Наркевич А.Н., Соколович Е.Г. Вестник рентгенологии и радиологии Том 102, №6, 2021. с.349-358
    Михайлов Алексей Геннадьевич
    Статья опубликована: 20.07.2017 г.
    Последнее обновление: 11.04.2022 г.
    Читайте также
    Лицензии
    ООО «Меди ком»
    (проспект Ударников)
    ООО «Меди ком»
    (Выборгское шоссе)
    ООО «Меди Лен»
    (ул. Маршала Захарова)
    ООО «Меди Проф»
    (Дунайский проспект)
    ООО «Меди Проф»
    (ул. Малая Балканская)
     
     
     
    СМ-Клиника на Дунайском проспекте
    СМ-Клиника на проспекте Ударников
    СМ-Клиника на Маршала Захарова
    СМ-Клиника на Выборгском шоссе
    СМ-Клиника на Малой Балканской
      запись с сайта СКИДКА 10%
    знак качества
    Запись на прием
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    знак качества
    Хотите мы
    вам перезвоним?
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
    Оставьте заявку и наш специалист
    подберет удобное время для сеанса связи с врачом
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Получить купон на повторное посещение

    Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    знак качества
    Записаться
    на консультацию
    Нашли ошибку?
    С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
    Запись на анализы
    Запись через сайт предварительная

    Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Написать руководителю
    службы клиентской поддержки СМ-Клиника
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных