Размер шрифта Цветовая схема Изображения
x
Записаться на прием
x
Записаться на анализ

Депрессия

Консультация психотерапевта1750 руб.

Содержание статьи:

Термином  депрессия определяют нарушение психического состояния, серьезное расстройство личности, для которого типично стойкое снижение настроения, нарушения мышления на фоне двигательной заторможенности. Причинами развития этой болезни могут выступать длительные соматические заболевания, тяжелые события, травмирующие психику, прием различных психостимуляторов (алкоголь, препараты), нехватка солнечного света или проблемы с обменом веществ в мозге. В некоторых случаях депрессия может возникать без явно выраженной причины.

Основная суть клинической депрессии у взрослого – резкое снижение самооценки в комбинации с нарушение социальных связей, потерей интересов в привычной жизни, семье и окружающем мире. Диагноз может определить только врач, учитывая все жалобы и имеющиеся данные, проводя определение депрессии по специальным тестам.

Начало депрессии, особенности течения

Имеющиеся научные данные определяют механизм депрессии как расстройство активности нейромедиаторов (передающих импульсы) в области нейронов лимбической системы. Таким образом, в мозге при депрессии формируется нарушение процесса выделения или взаимодействия с рецепторами различных веществ – серотонина и дофамина, ацетилхолина, норадреналина, гистамина Источник:
Circadian regulation of depression: A role for serotonin. Rachel A Daut, Laura K Fonken. Frontiersin Neuroendocrinology Volume 54, July 2019
.

Нехватка серотонина формирует такие ощущения и симптомы как агрессия, раздражительность, изменение болевого порога, расстройства сна, аппетита, расстройства половой функции. Уменьшение норадреналина провоцирует утомляемость, апатию, безынициативность, нарушения внимания. Дефицит дофамина добавляет в клинику расстройства мыслительного процесса, двигательной активности, потерю интереса к обучению нового, потерю удовольствия от привычных дел – пищи, секса, общения. При постановке диагноза могут назначаться препараты, регулирующие активность нейромедиаторов.

В зависимости от вида расстройства, возможны как относительно короткие, так и затяжные, длительные периоды депрессии, с которыми трудно справиться. В целом, сложно предсказать - сколько длится депрессия. Это зависит от типа расстройства, возраста, пола, особенностей личности и приверженности лечению Источник:
Депрессия: найти и обезвредить. Сосунова Н.А. Здравоохранение Югры: опыт и инновации, 2015. с. 5-9
.

Основные причины возникновения

В подавляющем числе случаев (до 90%) причиной развития депрессивных расстройств считают тяжелые психические травмы или длительный стресс. Реактивные депрессии – это состояния, возникшие как результат психологической травмы. Они могут возникать при гибели близких, болезнях родственников, разводах, инвалидностью, собственным тяжелым заболеванием. Также возможно их провокация при проблемах на работе, переезде, резком изменении материального положения.

Невротические депрессии возникают в результате хронических стрессов. Нередко пусковой момент найти не удается, зачастую играет роль целая цепь различных событий. Считается, что женский пол и пожилой возраст – одни из ведущих факторов депрессии Источник:
Neural mechanisms of the cognitive model of depression. Seth G Disner, Christopher G Beevers, Emily A P Haigh, Aaron T Beck. Nature Reviews Neurosciencevolume 12, pages 467–477(2011)
. Но есть и другие, к которым относятся:

  • социальный статус (богатство или бедность);
  • слабая сопротивляемость стрессу;
  • низкая самооценка;
  • неблагоприятная обстановка в семье;
  • наследственность;
  • детские психологические травмы;
  • насилие;
  • отсутствие должной поддержки со стороны близких.

Эндогенная депрессия – редкий вид расстройства.Основная ее причина – это наследственные нарушения в обмене медиаторов мозга, расстройства обмена веществ, старение. Сюда относят депрессии на фоне маниакально-депрессивных психозов, депрессии при биполярных расстройствах, сенильные депрессии. Они чаще возникают в период полового созревания, после рождения детей и на фоне климакса.

Провокаторами депрессии могут быть патологии мозга и серьезные заболевания организма. Это инсульты, черепно-мозговые травмы, хронические расстройства мозгового кровообращения. Из соматических заболеваний это патологии сердца и сосудов, дыхания, диабет, патологии щитовидной железы, проблемы с желудком и кишечником, печенью, астма, артриты, рак и ВИЧ. Кроме того, часто депрессии возникают при алкоголизме и наркозависимости.

Проявления депрессии

Основные черты депрессии – это триада симптомов: постоянное ухудшение настроения, пониженная двигательная активность в комбинации с замедлением мышления. Первые признаки депрессии обычно проявляются как разочарование в жизни и тоска, ощущение бесперспективности и безысходности. Также возможна повышенная тревожность, ощущение бессмысленности жизни, отказ от прежних интересов и занятий. Опасные симптомы депрессии – это снижение самооценки и суицидальные мысли, отторжение от окружающих, постоянные самообвинения.

В серьезных случаях возможно полное бесчувствие, отсутствие каких-либо эмоций, невыносимая эмоциональная боль, резкие колебания настроения за сутки. Тоска и отчаяние особенно сильны по утрам, к вечеру может становиться лучше. Иногда могут быть обратные зависимости в плане суточных колебаний.

Проблемы с мышлением заключаются в нарушении планирования своих действий, нарушения обучения и выполнения повседневных задач, запоминания данных. Люди отмечают вязкость, заторможенность мыслей, любое действие требует усилий. Страдает речь – пациенты молчаливы, медленно и неохотно говорят, отвечают односложно с длительными паузами Источник:
Депрессии в неврологической практике. Романов Д.В., Петелин Д.С., Волель Б.А. Медицинский совет, 2018. с. 38-45
.

Двигательные расстройства проявляются в медлительности, скованности с неповоротливостью, люди предпочитают неподвижно сидеть или лежать. Иногда нет сил просто вставать с постели и ухаживать за собой, мимика обедняется, появляется выражение тоски, отчаяния.

Для депрессии также типичны вегетативные и соматические расстройства – проблемы со сном, аппетитом. Типична триада Протопопова – расширение зрачков, частый пульс и запоры. Возможны проблемы кожи, волос, ломкие ногти. Часто возникают различные типы боли, проблемы пищеварения, расстройства сексуальной функции – эректильная дисфункция типична для мужчин, расстройства цикла – для женщин. Возможны колебания веса – похудение или наоборот, резкий его набор, ранние пробуждения, нарушение циклов сон-бодрствование.

Типы и стадии

Согласно МКБ-10 у депрессии выделяется классификация по тяжести и по видам, типам течения.

По степени тяжести можно выделить следующие виды депрессии:

  • легкое течение;
  • умеренное;
  • тяжелое расстройство с психотическими проявлениями либо без них.

При первых двух формах трудоспособность сохраняется, хотя и снижается качество жизни. При тяжелой форме выражены все симптомы, трудоспособность нарушена, есть склонность к суициду.

Также стоит определить, какая бывает форма:

  • депрессивные эпизоды;
  • повторяющиеся или рекуррентные расстройства;
  • хронические депрессивные проявления.

Примерно у 35% людей имеется хроническая форма депрессии, длится она два и более года. Причем уровень депрессии в течение этого периода значительно колеблется.

По происхождению выделяют разные типы депрессивных расстройств:

  • эндогенная, как проявление маниакально депрессивного психоза;
  • экзогенная;
  • соматогенная.

Отдельно выделяют сезонные аффективные расстройства, они связаны со временем года, начинаясь и завершаясь приметно в одно и то же время. Обычно депрессия возникает с конца осени и до начала весны.

Чем опасна депрессия

Можно выделить социальные и физические последствия депрессии. Прежде всего, это проблемы на работе и в семье, снижение материального достатка, затраты на лечение. Кроме того, депрессия может ухудшать течение соматических заболеваний – астмы, диабета, патологий сердца, пищеварения. Эти проблемы могут обостряться, переходить в хронические формы, повышается число летальных исходов.

Диагностика

Врач определяет диагноз на основании типичных жалоб, оценки образа жизни, анамнеза и проведения специальных тестов – на определение уровня депрессии. Врачу, чтобы поставить диагноз, необходима оценка уровня депрессивных расстройств, наличие как минимум двух симптомов, входящих депрессивную триаду, а также наличие дополнительных показателей. Это пессимистичные настроения, постоянное чувство вины, проблемы с принятием решений, серьезные трудности с концентрацией внимания, пониженная самооценка, суицидальные мысли, расстройства сна, выраженные колебания аппетита.

Для исключения соматических заболеваний проводят обследование с консультированием у профильных специалистов.

Лечение

Определять способы, как выйти из депрессии может только врач. Так, депрессивные расстройства, которые протекают в легкой форме, можно корректировать за счет психотерапии и поддерживающего лечения. Врача нужно посещать около двух раз в неделю, он может определить совместно с пациентом пути выхода из депрессивного состояния. Консультации могут быть как очными, так и по телефону, видеосвязи. Врач объяснит, что это не проблемы настроения и характера, а серьезная болезнь, расскажет – как лечится тот или иной вариант ее течения, поможет разобраться в происходящем, посоветует способы коррекции настроения.

При умеренной и тяжелой депрессии требуется медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией и дополнительными методами лечения. Все антидепрессивные препараты подбираются индивидуально, с учетом имеющихся проявлений и дополнительных факторов, их применяют не менее 6-12 месяцев подряд, определяя также возможные признаки выхода из депрессии Источник:
Депрессия и антидепрессанты. Любин Г.С. Медицинские новости №8, 2019. с. 8-12
. Если нужно, врач дополнит лечение другими медикаментами – нейролептиками, антиконвульсантами или транквилизаторами.

К сожалению, сложно ответить, как избавиться от депрессии навсегда. Зачастую на фоне провоцирующих факторов заболевание может возвращаться. Нередко в комбинации с другими методами применяют фототерапию, применение мощных источников света для борьбы с сезонным расстройством.

Как выйти из депрессии: советы врачей

Согласно клиническим рекомендациям по лечению депрессии при легкой форме допустимо лечение без медикаментов, иногда – самостоятельно. Полезны борьба со стрессом, новое хобби, смена места жительства. Помочь могут близкие или визиты к психологу, но, если ситуация усугубляется – нужен психиатр или психотерапевт.

Близким людям нужно проявить заботу о человеке в депрессии, стоит заранее определить, что нельзя говорить человеку в депрессии. У каждого возможны свои темы, которые стоит опустить, не касаться в разговорах, чтобы не расстраивать человека.

Лечится ли депрессия

В целом прогноз зависит от типа и причины депрессии, ее тяжести. При реактивных состояниях вполне возможна здоровая жизнь после депрессии. Невротические формы могут быть затяжными либо хроническими, при развитии соматогенных депрессий состояние улучшается при компенсации основного заболевания. Хуже всего лечатся эндогенные депрессии, они могут компенсироваться при правильном подборе лекарств и постоянном контроле за пациентом Источник:
Депрессия: от лечения к профилактике. Овсепян А.А. Трудный пациент, 2015. с. 46-49
.

Профилактика

Меры профилактики депрессивных расстройств могут включать в себя ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, активную борьбу со стрессами, нормализацию сна и рациональное питание.

Полезны регулярные занятия спортом Источник:
Physical activity and depression: Towards understanding the antidepressant mechanisms of physical activity Aaron Kandola, Garcia Ashdown-Franks, Joshua Hendrikse, Catherine M Sabiston, Brendon Stubbs. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Volume 107, December 2019
, пребывание на свежем воздухе, активное общение с близкими и друзьями, наличие хобби или увлечения.

Источники:

  1. Депрессия: найти и обезвредить. Сосунова Н.А. Здравоохранение Югры: опыт и инновации, 2015. с. 5-9
  2. Депрессия: от лечения к профилактике. Овсепян А.А. Трудный пациент, 2015. с. 46-49
  3. Депрессии в неврологической практике. Романов Д.В., Петелин Д.С., Волель Б.А. Медицинский совет, 2018. с. 38-45
  4. Депрессия и антидепрессанты. Любин Г.С. Медицинские новости №8, 2019. с. 8-12
  5. Neural mechanisms of the cognitive model of depression. Seth G Disner, Christopher G Beevers, Emily A P Haigh, Aaron T Beck. Nature Reviews Neuroscience volume 12, pages 467–477(2011)
  6. Physical activity and depression: Towards understanding the antidepressant mechanisms of physical activity. Aaron Kandola, Garcia Ashdown-Franks, Joshua Hendrikse, Catherine M Sabiston, Brendon Stubbs. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Volume 107, December 2019
  7. Circadian regulation of depression: A role for serotonin. Rachel A Daut, Laura K Fonken. Frontiersin Neuroendocrinology, Volume 54, July 2019

Приём психотерапевта в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Лицензии

Записаться на прием к психотерапевту

Все врачи
на Дунайском пр-те,
дом 47
на пр-те Ударников,
дом 19, корп. 1

Запись на прием
  запись с сайта СКИДКА 7%
знак качества
Запись на прием
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

знак качества
Хотите мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Мы отправим ссылку для связи с врачом на e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
знак качества
Записаться
на консультацию
Нашли ошибку?
С помощью этой формы Вы можете отправить сообщение об ошибке администратору сайта
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных